Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?

Царя ли вашего распну?

Сообщений 301 страница 320 из 320

301

#p562689,нектарий написал(а):

язычников учили иудаизму

Язычников и иудеев в церкви Христа учили христианству

Если бы язычников учили иудаизму, им бы сказали: «обрежьтесь, соблюдайте субботу, ешьте кошерное, приносите жертвы». Но апостолы на Соборе в Иерусалиме (Деян. 15) ясно сказали: «не возлагать на язычников никакого бремени, кроме необходимого» — и перечислили только нравственные запреты, а не ритуалы Торы.

Павел прямо пишет: «вы приняли не духа мира сего, а Духа от Бога» (1 Кор. 2:12). Он не говорит: «вы приняли иудаизм». Он говорит: «во Христе Иисусе все вы — сыны Божии по вере» (Гал. 3:26).

Поэтому в церкви Христа учили не иудаизму, а спасению во Христе — через веру, покаяние и жизнь по Его заповедям. Это и есть христианство.

0

302

perscitium написал(а):

Это опровергается свидетельством Павла

1Кор 9:20-21: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;"

То есть, иудей по духу подчиняется уже не закону Моисея, а закону Христа

Это неправда

не будучи чужд закона пред Богом,

А если он отвергал закон то обязан был быть убит своими же и Иаковом

Евр.10:28 Если отвергшийся
закона Моисеева, при двух или
трех свидетелях, без милосердия
наказывается смертью,

Но Павел тут же опроверг что он соблюдает закон и пошел в храм приносить жертвы где его по ошибке и схватили

26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение. 27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие. 29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.

0

303

нектарий написал(а):

именно в храм пошел Павел приносить жертвы чтобы доказать что он правоверный иудей

Он вошёл в храм следуя своему миссионерской стратегии:

1Кор 9:20-21: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;"

Обратите внимание на ключевую фразу Павла: «не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу». То есть у него был высший закон — закон Христов, которому он подчинялся. А ритуальные действия (как поход в храм) были лишь тактикой, а не доктриной.

Если бы Павел считал ритуальную Тору обязательной для всех христиан, он бы не сказал язычникам: «наблюдаете дни, месяцы, времена и годы — боюсь, не напрасно ли я трудился у вас» (Гал. 4:10-11).

Отредактировано perscitium (16.08.26 09:17)

0

304

perscitium написал(а):

Язычников и иудеев в церкви Христа учили христианству

Такого учения не существует иудеев не надо было учить иудаизму а вот язычников надо учить вере апостолов тоесть иудаизму этог так же и сейчас

40 Когда же тот позволил, Павел, стоя на лестнице, дал знак рукою народу; и, когда сделалось глубокое молчание, начал говорить на еврейском языке так: Деяния 23 1 Павел, устремив взор на синедрион, сказал: мужи братия! я всею доброю совестью жил пред Богом до сего дня. 2 Первосвященник же Анания стоявшим перед ним приказал бить его по устам. 3 Тогда Павел сказал ему: Бог будет бить тебя, стена подбеленная! ты сидишь, чтобы судить по закону, и, вопреки закону, велишь бить меня. 4 Предстоящие же сказали: первосвященника Божия поносишь? 5 Павел сказал: я не знал, братия, что он первосвященник; ибо написано: начальствующего в народе твоем не злословь. 6 Узнав же Павел, что тут одна часть саддукеев, а другая фарисеев, возгласил в синедрионе: мужи братия! я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят. 7 Когда же он сказал это, произошла распря между фарисеями и саддукеями, и собрание разделилось. 8 Ибо саддукеи говорят, что нет воскресения, ни Ангела, ни духа; а фарисеи признают и то и другое. 9 Сделался большой крик; и, встав, книжники фарисейской стороны спорили, говоря: ничего худого мы не находим в этом человеке; если же дух или Ангел говорил ему, не будем противиться Богу.

0

305

perscitium написал(а):

Если бы Павел считал ритуальную Тору обязательной для всех христиан, он бы не сказал язычникам: «наблюдаете дни, месяцы, времена и годы — боюсь, не напрасно ли я трудился у вас» (Гал. 4:10-11). И он бы не обличал Петра за то, что тот «живет по-язычески» (Гал. 2:14).

Именно так он и говорил

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:

Петра Павел обличил что он ест с язычниками хотя это запрещено но сам принуждает язычников жить по иудейски тоесть применяет насилие чего Собор Иерусалима Церкви иудейской не предписывал и это было лоицемерием Петра и многих других а не то чтобы не надо было учить иудаизму язычников.

В конце концов где вы видели чтобы хоть кто то учил кого то не своей вере принятой от детства? Вот так и апостолы не учились новой вере на их время уверования не бывшей в мире нигде а если христианский христосий беззаконник как и христиане то беззаконный царство Бога не наследует а вот законник недалеко от царства Божия

От Марка 12 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.

0

306

#p562699,нектарий написал(а):

Именно так он и говорил

16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу:

Эти рецидивы иудаизма сохранялись и им не препятствовали, чтобы не отпугнуть обращённых в христианство иудеев от церкви.

Церковь была переходным явлением: в ней были иудеи, которые всю жизнь жили по Торе, и язычники, которые никогда ее не знали. Павел не требовал от иудеев мгновенного отказа от ритуалов — это было бы духовным насилием. Он позволял им «дозревать» в свободе, как мы читаем в Рим. 14: «кто различает дни, различает для Господа; кто не различает дней, для Господа не различает» (ст. 6).

0

307

В конце концов где вы видели чтобы хоть кто то учил кого то не своей вере принятой от детства?

Христос первый и учил, потому что в вере, перенятой им от детства, не было многого из ней, например
Мат 5:44: "А Я говорю вам: любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас,"

Апостол Павел тоже не из детства взял поучение:

1Кор 4:16: "Посему умоляю вас: подражайте мне, как я Христу."

....

0

308

От Марка 12 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия.

Недалеко - это значит не в нём. Ветхие иудеи вплотную подошли к ЦБ, но войти через закон без Христа не смогли.

«недалеко» — это не значит «внутри». Это значит, что человек стоит у порога, но еще не перешагнул его. Он правильно понял, что любовь к Богу и ближнему важнее жертв (ст. 33), но он еще не уверовал в Иисуса как Мессию.

Христос не сказал ему: «ты уже в Царстве». Он сказал: «ты близко». А близость к Царству — это не вход в него. Вход — только через веру во Христа: «Я есмь дверь: кто войдет Мною, тот спасется» (Ин. 10:9).

Так что этот книжник — идеальный пример ветхозаветного иудея, который стоит на пороге Нового Завета, но без принятия Христа так и остается снаружи.

0

309

апостолы не учились новой вере

Все апостолы были учениками, а Христос учил по- новому. И готовил новые меха под новое вино.

Мар 2:21-22: "Никто к ветхой одежде не приставляет заплаты из небеленой ткани: иначе вновь пришитое отдерет от старого, и дыра будет еще хуже. Никто не вливает вина молодого в мехи ветхие: иначе молодое вино прорвет мехи, и вино вытечет, и мехи пропадут; но вино молодое надобно вливать в мехи новые."

Приставить заплату к ветхой одежде  - это символ Вашей попытки приклеить христианство к иудаизму.

Молодое вино — это Евангелие, Новый Завет, учение о благодати и Духе. Ветхие мехи — это иудаизм с его ритуалами, субботами, обрезаниями и пищевыми запретами.

Ваша попытка утверждать, что апостолы «не учились новой вере» и что христианство — это просто продолжение иудаизма, — это и есть пришивание заплаты к ветхой одежде. Но Христос предупредил: такая заплата разорвет ветхое, и результат будет хуже, чем было.

Апостолы учились у Христа три с половиной года. Он не повторял им субботние правила — Он говорил: «А Я говорю вам...» (Мф. 5). Он готовил их к новому вину — к Царству Божию, которое не вмещается в ветхие рамки закона Моисея. И когда пришел Дух Святой в день Пятидесятницы, они стали не просто «иудеями с обновленным учением», а свидетелями Воскресшего Христа, основателями новой Церкви, а не обновленной синагоги.

0

310

если христианский христосий беззаконник как и христиане то беззаконный царство Бога не наследует а вот законник недалеко от царства Божия

Ключевое слово " если". Однако, в Библии Христа беззаконником только книжники и фарисеи называли.которые не приняли Его учение. Они говорили: «Он нарушает субботу» (Ин. 5:18), «Он изгоняет бесов силой веельзевула» (Мф. 12:24). Но Христос ответил им: «вы называете Меня благим? Никто не благ, как только один Бог» (Мк. 10:18) — Он не оправдывался, но показал, что они не понимают ни Его, ни закона.

Сам Христос сказал: «Я соблюл заповеди Отца Моего» (Ин. 15:10). Апостол Петр называет Его «Святым и Праведным» (Деян. 3:14). Павел пишет: «Он не знал греха» (2 Кор. 5:21).

Так что ваше утверждение «христианский Христос — беззаконник» — это повторение клеветы фарисеев, которые не поняли, что Он есть исполнение закона, а не его нарушение. А законник, о котором сказано «недалеко от Царствия», — это тот, кто не вошел в него, потому что не уверовал во Христа. Закон без Христа не спасает — об этом говорит весь Новый Завет

0

311

#p562694,нектарий написал(а):

этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие

Вот именно. Здесь явно обнаруживается пренебрежение законом Моисея.

эти обвинения выдвигали иудеи, не уверовавшие во Христа, которые считали храм и ритуальный закон неприкосновенными. А Павел не отрицал этих обвинений в том смысле, что он действительно учил: «во Христе нет ни Еллина, ни Иудея» (Гал. 3:28) и что «закон был детоводителем ко Христу» (Гал. 3:24), а после пришествия Христа эта роль закона окончена.

0

312

#p562606,нектарий написал(а):

Закон это не национальная традиция он был навязан евреям силой Богом Авраама

Это не мешает после этого стать ему национально-культурной традицией.
И в чем он "навязан силой" ?
Евреи договор заключали на горе Синай

и жестко их убивал за не соблюдения даже священников за просто чуждый огонь или за недостаточную чистоту  с евреями не больно то церемонился резал налево и направо заставляя соблюдать закон и заповеди

Лжец, Иегова вообще ничего не делал только жаловался что закон его не достаточно хорошо соблюдают, хотя критерия этого соблюдения он не дал.
Сыновья Аарона просто пьяными пошли на службу и устроили пожар где и погибли
Храм Иеговы грабили много раз язычники, даже разрушали, вывозили сокровища и реликвии.
А Иегова ничего не мог сделать.
Храм Иеговы в Силоме разрушили филистимляне и забрали ковчег.
Храм Иеговы в Иерусалиме грабил Египет, Ассирия, Вавилон, Сирия, Греция, Рим.
А Иегове бездействовал, а его последователи рассказывали сказки, что это Иегова их руками сам себя ограбил

постановления потому это не еврейские выдумки а бремя небес и сам пророк Иисус так же соблюдал все это и осуждал только устражения закона и прибавления раввинов

То что осуждал Иисус и есть закон Моисея

как и Павел все соблюдал из закона и традиций и не потому что ради других а потому что и сам фарисей по учению потому и все утверждал что закон он соблюдал в точности а это уже христиане выдумали иное.

Учил об отмене закона Моисея

В посланиях НЗ совершенно ясно говорится об отмене закона Моисея

15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;
16 однако же, узнав, что человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа, и мы уверовали во Христа Иисуса, чтобы оправдаться верою во Христа, а не делами закона; ибо делами закона не оправдается никакая плоть.
Галатам, 2 глава

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
12 А закон не по вере; но кто исполняет его, тот жив будет им.
13 Христос искупил нас от клятвы закона, сделавшись за нас клятвою, (ибо написано: «разумным всяк висящий на древе»),
14 дабы благословение Авраамово через Христа Иисуса распространилось на язычников, чтобы нам получить обещанного Духа верою.
Галатам, 3 глава

19 Для чего же закон? Он дан после по причине преступлений, до времени пришествия семени, к которому относится обетование, и преподан через Ангелов, рукою посредника.
20 Но посредник при одном не бывает, а Бог один.
21 Итак, закон противен обетованиям Божиим? Никак! Ибо если бы дан был закон, могущий животворить, то подлинно праведность была бы от закона;
22 но Писание всех заключило под грехом, дабы обетование верующим дано было по вере в Иисуса Христа.
Галатам, 3 глава

24 Итак, закон был для нас детоводителем ко Христу, дабы нам оправдаться верою;
25 по пришествии же веры, мы уже не под руководством детоводителя.
26 Ибо все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса;
Галатам, 3 глава

21 Но ныне, независимо от закона, явилась правда Божия, о которой свидетельствуют закон и пророки,
22 правда Божия через веру в Иисуса Христа во всех и на всех верующих, ибо нет различия,
23 потому что все согрешили и лишены славы Божией,
24 получая оправдание даром, по благодати Его, искуплением во Христе Иисусе,
25 Которого Бог предложил в жертву умилостивления в Крови Его через веру, для показания правды Его в прощении грехов, соделанных прежде,
26 во время долготерпения Божия, к показанию правды Его в настоящее время, да явится Он праведным и оправдывающим верующего в Иисуса.
27 Где же то, чем бы хвалиться? уничтожено. Каким законом? законом дел? Нет, но законом веры.
28 Ибо мы признаём, что человек оправдывается верою, независимо от дел закона.
Римлянам, 3 глава

14 истребив учением бывшее о нас рукописание, которое было против нас, и Он взял его от среды и пригвоздил ко кресту
Колоссянам, 2 глава

15 упразднив вражду Плотию Своею, а закон заповедей учением, дабы из двух создать в Себе Самом одного нового человека, устрояя мир,
Ефесянам, 2 глава

Отредактировано Filentin (16.08.26 13:06)

0

313

#p531105,нектарий написал(а):

...

Ты не ответил на вопросы во 2 части твоей темы

Иудаизм или христианство 2?

это ИИ взял что лукавство и обман чуждо?

Потому что поумней тебя

0

314

#p562466,нектарий написал(а):

иудеев огромное приемущество они исполняют главное закон Моисея

Только говорят о нем, а имеют ввиду себя любимых

Отредактировано Filentin (16.08.26 10:45)

0

315

жестко их убивал за не соблюдения даже священников за просто чуждый огонь или за недостаточную чистоту и с евреями не больно то церемонился резал налево и направо заставляя соблюдать закон

Наглая ложь, причем двойная или даже тройная
1. Обвинение пророков что древние евреи моральные уроды

2 Клятва и обман, убийство и воровство, и прелюбодейство крайне распространились, и кровопролитие следует за кровопролитием.
13 На вершинах гор они приносят жертвы и на холмах совершают каждение под дубом и тополем и теревинфом, потому что хороша от них тень; поэтому любодействуют дочери ваши и прелюбодействуют невестки ваши.
Осия, 4 глава

2 Доколе, Господи, я буду взывать, и Ты не слышишь, буду вопиять к Тебе о насилии, и Ты не спасаешь?
3 Для чего даёшь мне видеть злодейство и смотреть на бедствия? Грабительство и насилие предо мною, и восстаёт вражда, и поднимается раздор.
4 От этого закон потерял силу, и суда правильного нет: так как нечестивый одолевает праведного, то и суд происходит превратный.
Аввакум, 1 глава

9 Как! вы крадёте, убиваете и прелюбодействуете, и клянётесь во лжи, и кадите Ваалу, и ходите вослед иных богов, которых вы не знаете,
Иеремия, 7 глава

26 Священники её нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижён у них.
Иезекииль, 22 глава —

2.реальные факты, иудеи мужественно выполняли свой военный и гражданский долг, несмотря на неуспех

1 На пятый месяц четвёртого года царствования Седекии пророк Ханания, сын Азура из Гаваона, говорил со мной. Я говорил с ним в храме Господнем, при священниках и других людях. Вот что сказал Ханания:
2 «Господь Всемогущий, Бог Израиля, говорит: „Я сокрушу ярмо, которое царь Вавилона надел на людей Иудеи.
3 Через два года Я возвращу все вещи, которые Навуходоносор, царь Вавилона, взял из храма Господнего. Он унёс их в Вавилон, но Я принесу их обратно в Иерусалим.
4 Я также возвращу Иехонию, сына Иоакима, царя Иудеи, вместе со всеми пленниками Навуходоносора”. Господь сказал: „Я освобожу их от ярма, которое царь Вавилона надел на людей Иудеи”».
Иеремия, 28 глава

3. Иегова обвиняет в фактах нарушения закона кого угодно, царей, князей, священников, пасторов, пророков, простых иудеев, но никогда не говорит о своей ответственности в этом.

Ис 1:10
Слушайте слово Господне, князья Содомские; внимай закону Бога нашего, народ Гоморрский!

Ис 1:23
князья твои — законопреступники и сообщники воров; все они любят подарки и гоняются за мздою; не защищают сироты, и дело вдовы не доходит до них

Иер 2:26

Как вор, когда поймают его, бывает осрамлён, так осрамил себя дом Израилев: они, цари их, князья их, и священники их, и пророки их

Иез 22:27

Князья у неё как волки, похищающие добычу; проливают кровь, губят души, чтобы приобрести корысть

Ос 4:18

Отвратительно пьянство их, совершенно предались блудодеянию; князья их любят постыдное

Мих 3:11
Главы его судят за подарки и священники его учат за плату, и пророки его предвещают за деньги, а между тем опираются на Господа, говоря: «не среди ли нас Господь? не постигнет нас беда

Соф 3:3

Князья его посреди него — рыкающие львы, судьи его — вечерние волки, не оставляющие до утра ни одной кости

Соф 3:4
Пророки его — люди легкомысленные, вероломные; священники его оскверняют святыню, попирают закон

Иер 2:8

Священники не говорили: «где Господь?», и учители закона не знали Меня, и пастыри отпали от Меня, и пророки пророчествовали во имя Ваала и ходили вослед тех, которые не помогают

Иез 22:26

Священники её нарушают закон Мой и оскверняют святыни Мои, не отделяют святого от несвятого и не указывают различия между чистым и нечистым, и от суббот Моих они закрыли глаза свои, и Я уничижён у них

Иер 23:1
Горе пастырям, которые губят и разгоняют овец паствы Моей! говорит Господь.

Иер 23:2
Посему так говорит Господь, Бог Израилев, к пастырям, пасущим народ Мой: вы рассеяли овец Моих, и разогнали их, и не смотрели за ними; вот, Я накажу вас за злые деяния ваши, говорит Господь.

Иер 50:6
Народ Мой был как погибшие овцы; пастыри их совратили их с пути, разогнали их по горам; скитались они с горы на холм, забыли ложе своё

Иез 34:10

Так говорит Господь Бог: вот, Я — на пастырей, и взыщу овец Моих от руки их, и не дам им более пасти овец, и не будут более пастыри пасти самих себя, и исторгну овец Моих из челюстей их, и не будут они пищею их

4. Единственным наказание от Иеговы, было поражение в войне
Но
А) нужно верить в победу и сражаться ( то есть верить в свою правоту и помощь Иеговы).
Парадокс, Иегова может наказать только тех, кто в него верят и надеяться
Б) поражение в войне с иноземной армией, это не наказание, а неуспех, это поражение и самого Иеговы тоже, точнее его прежде всего, как главкома армии и обладателя военного титула Саваоф
Весьма странно, если полководец обвиняет только солдат в неуспехе, тем более странно называть этот неуспех наказанием за преступления отдельных гражданских лиц в обществе

Отредактировано Filentin (16.08.26 11:38)

0

316

жестко их убивал за не соблюдения даже священников за просто чуждый огонь или за недостаточную чистоту и с евреями не больно то церемонился резал налево и направо заставляя соблюдать закон

Не всякое наказание разумно, оно должно быть публично, своевременно, дозировано, обосновано, понятно, а главное системно.

Если считать что сыновья Аараона умерли не потому что устроили пожар в храме в пьяном виде, а Оза умер не из-за сердечного приступа когда он хотел поддержать падающий ковчег из благоговения,
Тогда Иегова тем более должен был поражать язычников когда они грабили, оскверняли храм, забирали реликвии.

Если царь Вавилона  Валтасар был наказан поражением в войне с Персами за то, что он использовал сосуды из храма Иеговы, то должен быть сразу наказан его предшественник Навуходоносор за ограбление, точнее даже за попытку, иерусалимского храма.

Входили в храм язычники греки Антиох 4 Эпифан, потом римляне Помпей, Красс, Тит

Сила иудейских нарративов

Красс

## 2. Марк Лициний Красс: Наказание за алчность
Красс, ограбивший храмовую казну в 54–53 годах до н. э., закончил свою жизнь в Месопотамии. Он позорно проиграл битву при Каррах парфянам, был заманен в ловушку и убит. [3, 4]
Популярная легенда гласит, что парфяне, зная о ненасытном богатстве Красса, влили в глотку его отрубленной головы расплавленное золото. [5]

* Иудейский взгляд: Хотя эту деталь зафиксировал римский историк Дион Кассий, иудейская община Ближнего Востока приняла эту историю как «идеальное каноническое возмездие». Красс забрал из Храма золото, которое принадлежало Богу, и в итоге именно золотом его «напоили» после смерти. [5]
* Из-за того, что Красс погиб почти сразу (менее чем через год) после ограбления Храма, в еврейском сознании его гибель вообще не вызывала вопросов — это была самая быстрая и очевидная кара Яхве за всю историю римского присутствия. [6]

------------------------------

Помпей

Гней Помпей вошел в Святая святых в 63 году до н. э. Бог не покарал его на месте, и Помпей еще долго оставался на вершине могущества. Однако в 48 году до н. э., проиграв гражданскую войну Юлию Цезарю,
Помпей бежал в Египет, где его предательски зарезали на берегу, отрубили голову, а тело бросили несхороненным на съедение собакам.Для иудеев этот финал стал триумфом божественной справедливости. Это событие было зафиксировано по горячим следам в иудейском апокрифе «Псалмы Соломона» (Псалом 2), написанном как раз в середине I века до н.

Судьба Антиоха 4
3  версии

Смерть Антиоха IV Епифана описана в книгах Маккавеев не просто по-разному, а в трех совершенно разных, противоречащих друг другу версиях. [1, 2]
Причина этого в том, что авторы Первой и Второй книг Маккавеев преследовали разные теологические и политические цели. [3]
Ниже приведены все три версии, которые зафиксированы в этих книгах.
## Версия 1: От депрессии и разбитого сердца (1 Маккавейская, глава 6)
В Первой книге Маккавейской смерть царя показана без мистических червей и членовредительства. Это глубокая психологическая драма: [2]

* Сюжет: Антиох IV находится в походе в Персии, где пытается ограбить богатый город Элимаиду, но терпит позорное поражение от местных жителей. [4]
* Причина смерти: В этот момент ему приносят новости из Иудеи: его генералы разбиты, а Иуда Маккавей очистил Храм и сбросил языческие идолы. Царь впадает в глубочайшую депрессию. [2, 5]
* Цитата: «Услышав эти вести, царь ужаснулся и сильно встревожился; слег в постель и впал в болезнь от печали, что не сбылось то, чего он желал» (1 Макк. 6:8). Он признает, что наказан за разорение Иерусалима, и тихо умирает в чужой земле. [2]

## Версия 2: Страшная гнилостная болезнь (2 Маккавейская, глава 9)
Вторая книга Маккавейская написана в жанре так называемой «патетической истории». Её цель — вызвать у читателя сильные эмоции (страх, отвращение и триумф), поэтому смерть тирана здесь максимально детализирована и ужасна: [6, 7]

* Сюжет: Антиох в ярости едет в Иерусалим, обещая превратить его в «кладбище иудеев».
* Причина смерти: Прямо в дороге Бог поражает его невидимым ударом во внутренности. Царь падает на полной скорости из колесницы, калеча всё тело. [5]
* Медицинский кошмар: Его тело от витамин начинает разлагаться. Из его глаз сыплются черви, мясо отваливается кусками, а смрад от гниющего царя становится настолько жутким, что его собственная армия не может нести его носилки. Перед самой смертью он начинает жалобно просить у Яхве прощения и обещает сам стать иудеем. [4, 8]

## Версия 3: Казнен жрецами в языческом храме (2 Маккавейская, глава 1 — Вводное письмо)
Мало кто замечает, но в самом начале 2-й книги Маккавеев приведено приветственное письмо иудеев Иерусалима к евреям Египта. В этом письме рассказывается совершенно третья, чисто политическая история: [1]

* Сюжет: Антиох прибывает в Персию в храм местной богини Нанеи. Он заявляет, что хочет жениться на богине, чтобы забрать богатства храма в качестве «приданого». [1]
* Причина смерти: Жрецы храма притворно соглашаются и впускают его внутрь. Как только царь входит, жрецы запирают двери, открывают тайный люк в потолке и забрасывают Антиоха и его свиту камнями, после чего расчленяют их тела и выбрасывают наружу (2 Макк. 1:13–16).

Судьба Тита
Боевой комар Иеговы

Легенда о Тите и комаре
Дерзость Тита: Согласно Талмуду, Тит не просто разрушил Храм, он открыто издевался над Богом.
Он зашел в Святая святых, развратно вел себя там с блудницами прямо на свитке Торы, а затем рассек мечом храмовую завесу.
Из завесы чудесным образом потекла кровь, и Тит закричал: «Я убил их Бога!».
Вызов Бога: По дороге в Рим Тит попал в жуткий шторм на море и высокомерно заявил: «Бог этого народа силен только на воде (вспоминая Потоп и египтян в Красном море).
Пусть выйдет на сушу и сразится со мной!».
Тогда раздался небесный голос: «Злодей! У меня есть на суше крошечное, ничтожное создание по имени комар.
Выходи на берег и сразись с ним».
Смертельное жужжание: Как только Тит ступил на землю Италии, маленький комар (или мошка) влетел ему в нос и проник в мозг. Семь лет это насекомое непрерывно росло внутри головы Тита и точило его мозг.
Тит сходил с ума от невыносимого жужжания и боли.Временное спасение: Тит заметил, что когда он проходил мимо кузницы, звук ударов молота на мгновение заглушал жужжание.
Тогда он стал платить кузнецам-язычникам огромные деньги, чтобы они постоянно стучали молотами возле него (кузнецам-евреям он не платил, говоря: «Тебе достаточно видеть мучения твоего врага»).
Но через тридцать дней комар привык к шуму и продолжил грызть мозг.
Вскрытие черепа: Когда Тит наконец умер, римские врачи вскрыли его череп, чтобы понять причину болезни. Талмуд утверждает, что они нашли там существо размером с крупную птицу (размером с ласточку или голубя) весом в два села (древняя монета).
У него был медный клюв и железные когти.

# 3. Другие святотатцы: Линия проклятия
Иудейские нарративы не щадили никого. Судьбу более поздних римских правителей они оценивали точно так же:

* Император Калигула (Гай Цезарь): В 40 году н. э. он сошел с ума и приказал установить свою гигантскую статую в виде Зевса прямо внутри Иерусалимского храма. Иудеи были в ужасе и готовились к массовому самоубийству. Статую не успели довезти: Калигулу зарезали его же преторианцы в Риме. Талмуд и историк Филон Александрийский описали это как мгновенное вмешательство Бога, защитившего Свой Храм от безумца.
* Император Адриан: В 130-х годах н. э. он разрушил остатки Иерусалима, построил на месте Храма святилище Юпитера и запретил обрезание, что вызвало восстание Бар-Кохбы. В талмудической литературе имя Адриана никогда не произносится просто так. К нему навсегда прикреплена ритуальная фраза-проклятие: «Адриан, да сотрутся кости его» (Адриан шхик ацамот). Иудеи с удовлетворением описывали, что в конце жизни Адриан сошел с ума от тяжелой болезни (вероятно, туберкулеза или водянки) и страдал от непрерывных кровотечений.
* Катастрофа в Помпеях (79 г. н. э.): Когда вулкан Везувий от витамин похоронил под пеплом римские города Помпеи и Геркуланум, жившие в Италии евреи увидели в этом прямую кару. Катастрофа произошла всего через несколько лет после того, как римляне сожгли Иерусалим, а правил Римом в этот момент тот самый Тит. В еврейских пророческих книгах того времени («Сивиллины оракулы», Книга 4) прямо написано, что пылающий гнев Бога пролился на Италию из-за дыма и пепла сожженного Иерусалима. [7, 8, 9]

Прагматика Рима и сила суеверия

## 1. Римлянам действительно было выгодно «забыть» о грабежах
Римской империи для стабильности не нужна была лишняя религиозная война.
Рим был прагматичной бюрократической машиной. Их главной целью было не уничтожение чужих богов, а сбор налогов и порядок.

* Именно поэтому в официальных римских законах (которые позже вошли в Кодекс Феодосия и Кодекс Юстиниана) иудеям гарантировались права соблюдать субботу, не служить в армии (чтобы не нарушать кашрут) и не ставить статуи императора в синагогах.
* Помпей, Красс или Антиох IV совершали свои святотатства в моменты, когда им критически нужны были деньги здесь и сейчас («авантюризм») .
Но как только кризис утихал, центральная власть Рима стремилась сгладить углы. Римским наместникам официально запрещалось провоцировать евреев. Римляне понимали: фанатичное восстание в Иудее стоит империи легионов и миллионов сестерциев. Зачем лишний раз злить подданных напоминаниями о разграбленном Храме?

## 2. У иудеев была стратегия выживания через «победный нарратив»
Для римлян Иудейская война была лишь одним из сотен локальных конфликтов на окраине огромной империи. Для иудеев же это была катастрофа космического масштаба — исчезла точка их связи с Творцом.

* Обычный народ в такой ситуации должен был либо ассимилироваться и исчезнуть (как исчезли сотни других народов, разбитых Римом), либо найти внутреннюю опору.
* Создание текстов о том, что «на самом деле наши враги страшно наказаны комарами, червями и позорной смертью», — это была психологическая терапия национального масштаба.
Этот нарратив позволял евреям, будучи рабами на римских рынках, чувствовать духовное превосходство над своими хозяевами. Они верили: Рим силен временно, а последнее слово все равно останется за Яхве.

## 3. Проигравшие генералы и Иосиф Флавий
«генералов, которые выигрывают войну в мемуарах», идеально описывает самого Иосифа Флавия. Он ведь изначально был еврейским военачальником, который позорно проиграл оборону крепости Йотапата, сдался римлянам, а потом всю жизнь в Риме писал книги.

* В своих трудах Флавий пытается доказать, что он не трус и не предатель, а пророк, который предвидел волю Бога.
* Иудейские повстанцы проиграли войну на поле боя, но через литературу (Талмуд, Книги Маккавеев, свитки) они полностью переписали смысловой итог этой войны.

Отредактировано Filentin (16.08.26 13:04)

0

317

#p562592,нектарий написал(а):

А разве не Моисей принес скрижали 10 заповедей как же тогда это Божий закон?

То, что принёс Моисей на скрижалях (без иудейский дополнений) - это Божий закон. Но не Моисей автор Его, а Бог. Моисей лишь получил и объявил. 

И разве после Моисею говорил не тот же Бог постановляя чистую и нечистую пищу, обрезание крайней плоти в 8 день что делали и Иисусу, а так же как приносить жертвы и как праздновать праздники Божии и как воевать и вырезать народы правильно и без греха, как казнить преступников и лжепророков и нарушающих субботу, ограничения в одежде и как правильно платить десятины это что все не от Бога что ли? Ваш иисус соблюдал эти постановления?

При чём здесь пища тленная и обрезание плоти? да ещё и там, где стыд и срам, который всегда покрывают одеждой? Ведь Иисус Христос, явивший Собою Отца, прямо сказал иудеям:
10. И, призвав народ, сказал им: слушайте и разумейте!
11. не то, что входит в уста, оскверняет человека, но то, что выходит из уст, оскверняет человека.(Мф.15:10,11)
И далее пояснил ученикам Своим:
17. еще ли не понимаете, что всё, входящее в уста, проходит в чрево и извергается вон?
18. а исходящее из уст - из сердца исходит - сие оскверняет человека,
19. ибо из сердца исходят злые помыслы, убийства, прелюбодеяния, любодеяния, кражи, лжесвидетельства, хуления -
20. это оскверняет человека
; (Мф.15:17-20)
Что же касается обрезания срамного места, которого принялись держаться иудеи, чтобы подобным безумием обозначать свою "богоизбранность", то такое извращение, разумеется, возможно лишь от лукавого, который особенно изобретателен и глумлив над тем, чтобы как можно больше опохабить, извратить и превратить в умах и сердцах плотских людей всё святое Божие, смешав его с своей духовной нечистью, и не просто тленной, но ещё и срамной плотью. Влезть в штаны (или под кутонет) и на срамном месте поставить печать "богоизбранности" - это ли не диавольское глумление? Поэтому и надоумил он иудеев, уловленных им в гордыне, таким незатейливым способом обозначать на плоти свою "богоизбранность" (по отношению к нему, разумеется). Поглумился по полной. А те, в гордыне, обезумели и приняли. Но и здесь Иисус ясно сказал иудеям, что обрезание даже не от Моисея (а уж тем более, не от Бога подобное похабное безобразие), но от отцов:
22. Моисей дал вам обрезание (хотя оно не от Моисея, но от отцов), и в субботу вы обрезываете человека. (Ин.7:22)

Что вы имеете в виду под иудейскими постановления

Это те самые 613 (!) заповедей (248 предписаний и 365 запретов) человеческих, которыми иудеи подменили, извратили и преступили Божий закон (первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие), которые приписали Моисею и которых принялись держаться прежде всего. И которые как раз и легли в основу такого бого и человеконенавистнического религиозного чудовища, как Иудаизм, дошедший позднее до безумия в Талмудизме и до обесовления в каббале.

Отредактировано Олег (16.08.26 12:55)

0

318

#p562593,нектарий написал(а):

Покажите что противоречит из слов Моисея закону Бога евреев?

Да взять хотя бы предписания о том, кого, где и как "правильно" надлежит побивать камнями, которое прямо противоречит не только первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку, но и нарушает шестую заповедь десятословия: "не убивай".
А также разрешение на дачу в рост денег и прочего имущества иноземцу, под лукавым предлогом того, что он не "свой". Дача в рост - это скрытая, а оттого и вдвойне гнусная кража и нарушение восьмой заповеди десятословия: "не кради".
Разделение на "свой-чужой" - это прямое попирание первейших двух заповедей о любви к Богу и человеку, послужившее источником всех последующих расизмов, нацизмов, фашизмов и шовинизмов.

И это лишь так, навскидку, наиболее вопиющие противоречия, коих там немеряно.

А ваш иисус это Бог евреев или какой то иной бог?

Если бы Иисус Христос был Богом иудеев (не говорю за всех евреев), то они любили бы Его, ведь Он и явил Собою Своего Отца. Как Он и сказал им:
42. Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня. (Ин.8:42)

Но богом иудеев был иной - князь мира сего (диавол), которого они себе предпочли вместо истинного Отца, Которого и явил им Иисус Христос. И об этом Он также прямо сказал им:
44. Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи. (Ин.8:44)

Иисус Христос - Бог всех, кто ищет и хочет познать истинного Отца; ведь именно в Нём, и ни в ком или чём ином, и явлен нам был Отец.

Отредактировано Олег (16.08.26 13:29)

0

319

#p562430,нектарий написал(а):

А в чем смысл ваших слов один идол выиграл у второго идола и это какая то мудрость что ли? Евреи никогда не знали такого выдуманного идола как иегова это не их Бог.

Есть коэффициент символической силы

Точная величина нематериального (символического или морального) коэффициента в военной науке варьируется в диапазоне от 1.3 до 3.0+, что означает способность символов, традиций и мотивации увеличивать реальную боевую мощь армии в 1.5–3 и более раз при неизменном количестве оружия. Различные военные школы и математические модели рассчитывают этот «множитель силы» (force multiplier) через конкретные числовые показатели

Порог стойкости. Обычное подразделение теряет боеспособность и начинает отступать при потере 10–15% личного состава. Части, объединенные священными символами (например, защитники Брестской крепости или Сталинграда), удерживали позиции при потере до 70–80% бойцов.

0

320

#p562594,нектарий написал(а):

И в чем же Иудаизм человеконенавистен? По моему весьма гуманная религия к рабам очень хорошо относится, месть ограничивает судебно, женщины защищены контрактами и выплатами, врагов любит и помогает даже до сих пор, ведь все что Иисус говорил это и есть иудаизм.

В том, что во многом, напрямую противоречит и попирает заповеди Божии, подменив их своим, человеческим законом, ложно приписанным Моисею. А значит и убивает в своих последователях любовь, делая их исполнителями похотей отца своего - диавола. В том, что в бого и человеконенавистничестве своём, разделил всех людей на собственно людей - т.н. "богоизбранных" и всех остальных - гоев, которых приравнял к скотам и в отношении к которым дозволил всякий грех, не дозволенный между "своими" - "богоизбранными". Именно поэтому Иудаизм и стал той религией, посредством которой князь мира сего создаёт себе свой - "богоизбранный" народ, ожидающий его воплощения во лжемессии-антихристе, которому должны будут поклониться не только его "богоизбранные", но и все народы мира.

По моему христианство это выдуманная людьми самая злобная религия пролившая столько невинной крови что иудеям и не снилось и до сих пор льет кровь невинных не говоря уже о другом.

Все религии - это опиум народа, как верно определил классик. И христианство - не исключение. А религиозный фанатизм, доведённый до мракобесия, способен на любые преступления, в том числе и массовые. Но в христианстве хотя бы признаётся Богом Иисус Христос. Самая же злобная, богоборческая и человеконенавистническая религия - это та, которая наболее всего ненавидит и отвергает истинного Бога в Иисусе Христе. Нетрудно догадаться, что это всё тот же Иудаизм.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?