Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?


Истинна ли ваша вера христианская?

Сообщений 1 страница 30 из 276

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

+1

2

Да так и есть же. Он же сам и сказал: спасение - от Иудеев.

0

3

#p469733,Артемида.. написал(а):

Да так и есть же. Он же сам и сказал: спасение - от Иудеев.

Все верно и более того прибавил

От Иоанна 4 22 Вы не знаете, чему кланяетесь, а мы знаем, чему кланяемся, ибо спасение от Иудеев.

И так же после направил иудеев апостолов обучать всех иудеев что их Машиах пришел а не иудеев призывать уверовать в Царя Иудейского и научиться вере иудейской чтобы войти в общество Израиля и привиться к природной маслине истинной веры

К Римлянам 11 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать.

Отредактировано нектарий (29.06.25 08:37)

+1

4

Уважаемы форумчане и гости! Берегитесь подмены. Возможно одно единственное спасение - в Господе и Боге нашем Иисусе Христе, ибо нет более ни в ком ином спасения. Поэтому спасение, которое от Иудеев - это и есть Иисус Христос Имя Иисус - это Спаситель, а Христос - это помазанник, мессия.

Берегитесь закваски фарисейской, которая и составляет суть бого и человеконенавистнической религии Иудаизма, религии ненавистников и распинателей Христовых. Лестью и ложью эти земные слуги диавола пытаются пролезть, и уже, во многом, пролезли в христианство, чтобы навязать вместо истинного Отца, Которого мы познаём в Иисусе Христе, своего иудейского отца - диавола.

Поэтому пусть каждый уяснит себе, что спасение, которое от Иудеев - это не иудеи, а тем более не их бого и человеконенавистнический Иудаизм, как хитро пытается подменить и подсунуть автор темы, перетолковывая известную цитату на нужный ему манер, а Сам Иисус Христос, явивший по плоти от них. Но по духу Он истинный Божий и Сам Отец, в отличие от иудеев, которые возненавидели и распяли Его, потому что были пропитаны духом отца своего - диавола. И ещё, для кого Иисус Христос не Бог, тот не знает ни Сына, ни Отца, ибо лишь в Сыне, и ни в ком ином, мы имеем возможность познать Отца, Которого Он и явил нам. О чём и сказал Пётр, говоря о единственно спасительном имени Господа и Бога нашего Иисуса Христа:

11. Он есть камень, пренебреженный вами зиждущими, но сделавшийся главою угла, и нет ни в ком ином спасения,
12. ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. (Деян.4:11,12)

Поэтому берегитесь закваски иудейской, чтобы не извратилась вера ваша и не приняли вы вместо истинного Отца, явленного нам в Иисусе Христе, отца иудейского - диавола, явные и скрытые агенты которого рыщут и шастают повсюду, рядясь в овечьи шкуры и скрываясь под приторными именами, но разбрасывающие при этом свои плевелы, пытаясь прельстить, если возможно, и избарнных.

Отредактировано Олег (29.06.25 16:52)

+1

5

#p469722,нектарий написал(а):

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

1.Настоящий Иисус Христос является Сыном Божьим. тем самым, о Котором сказано во 2-ом Псалме.
2. Иисус пришёл к иудеям, чтобы в последствии отправить их во все народы с Евангелием. Но к сожалению, реально отозвавшимися оказались всего 120 человек ( включая женщин)
3.

#p469722,нектарий написал(а):

Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Священными Писаниями Иисус называл Танах, свидетельствуя при этом иудеям, что они этот Танах и не понимают. в прочем, как и ты до сих пор.
4.

#p469722,нектарий написал(а):

Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Новую. Фактически, именно Себя провозгласив Пасхальным Агнцем Нового Завета.
5.

#p469722,нектарий написал(а):

Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский

Конечно. только вот распяли иудеи своего Царя, крича: "кровь его на нас и детях наших". 

Парень, ты не понимаешь одного: истинный Израиль - это не тот, что по плоти таков, а что таков по духу. Как сказано в Писании: "не Мой народ назову Моим", как и в другом сказано: "Египет - народ Мой; Ассирия - дело рук Моих..."

0

6

#p469722,нектарий написал(а):

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?
.

Вы продолжаете путать национальность и религию.
Но лучше объясните тогда, почему в Риме были гонения на христиан, но на иудеев их не было? Иудеям даже дозволялось не воскуривать фимиам в честь других богов.
И почему евангелие от Иоанна написано на греческом, если евреями для евреев писалось? Ну а остальные три евангелия просто евангелия господня, оставленного Павлом, переделаны.

0

7

#p469761,Дима1972 написал(а):

Ну а остальные три евангелия просто евангелия господня, оставленного Павлом, переделаны.

когда, кем? и на каком основании делаются такие утверждения?

0

8

#p469916,Alex72 написал(а):

когда, кем? и на каком основании делаются такие утверждения?

Это не та статья, которую я читал, но первое  что нашлось яндексом.
https://www.xn----8sbempclcwd3bmt.xn--p1ai/article/13602
О ДАТИРОВКЕ

СИНОПТИЧЕСКИХ ЕВАНГЕЛИЙ

В СВЕТЕ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ

Аннотация: в работе авторами проанализированы факты, свидетельствующие о датировке синоптических евангелий, на основании чего выдвинута доказательная гипотеза о смещении датировок происходения синоптических евангелий с середины первого на конец второго века, что делает их малодотоверными вторичными источниками сведений о жизни и учении Иисуса из Назарета.

Ключевые слова: четвероевангелие, синоптические евангелия, датировка, достоверность, апостолы, мужи апостольские, евангелисты, Маркион, Папий Гиерапольский, послания апостолов, псевдоэпиграфы.

Авторами при изучении литературы, связанной с вопросом датировки древних текстов замечено, что бесконечные оговорки и излишняя подчеркнутая корпоративная корректность откровенно мешают ученым исследователям-религиоведам сделать определенные и однозначные выводы об их исследованиях, подчас совершенно затуманивая предельно ясную картину.

Однако, даже когда такие выводы делаются и публикуются, они, зачастую, остаются неизвестными широкой публике, будучи игнорируемы научным сообществом, как якобы маргинальные частные мнения, не отвечающие злобе дня научного мейнстрима, несмотря на всю скрупулезную доказательность таких научных трудов. К примеру, такую судьбу в полной мере постигли труды выдающегося исследователя древних текстов профессора д-ра Маркуса Винсента, написавшего монографию «Датировка евангелий» [1], вообще неизвестную русскоговорящему читателю. Где на четырехстах страницах он подробно разобрал каждую букву всех имеющихся подлинников источников раннего христианства, и доказал, что синоптические евангелия – все – заимствованы из более раннего евангелия Господня Маркиона, датируемого 140-м годом. И потому их датировка сдвигается на вторую половину второго века. Что совершенно, в корне, меняет всю парадигму отношения к священным текстам с их первичности на значительную вторичность и малую достоверность дописанного в них к маркионову евангелию[i][2]

Это, конечно, очень важно и значительно – но эти факты остаются совершенно неизвестными даже в научных кругах библеистов и религиоведов, не говоря уже широкой публике в наш просвещенный век.

Опустим подробности, интересующие лишь горстку узких специалистов, откажемся от скрупулезного цитирования и просто перечислим имеющиеся факты.

Никто не оспорит, что самым древним источником из имеющихся в нашем распоряжении являются послания Павла. Так вот, в своих четырнадцати посланиях на ста страницах Павел упоминает имена: Марка – 4 раза, как племянника, спутника и сотрудника; Матфея – ни разу; Луки – дважды (и как раз в тех посланиях: к Тимофею, Титу и Евреям – которые считаются подложными псевдоэпиграфами конца второго века); Иоанн – один раз именно как апостол, тот самый Иоанн Богослов. Слово «Евангелие», то есть в переводе с греческого «Благая Весть», благовестие, а проще – проповедь, встречается у Павла всего десять раз: в значении «проповедь» вообще – 3 раза, проповедь самого Павла – 6 раз, и лишь один раз употреблено слово «евангелисты»: Еф4:11 «И Он поставил одних Апостолами, других пророками, иных Евангелистами, иных пастырями и учителями…» - в совершенно ясном значении вообще проповедников и благовестников. И ни единого намека на какие-то письменные евангелия, написанные кем-то из упомянутых. Почему? Ведь такое письменное свидетельство было бы поистине революционным шагом в деле проповеди, и если бы Павел хоть что-нибудь где-нибудь слышал о таком – а уж тем более, если бы кто из его окружения такое написал – Павел просто обязан был бы упомянуть об этом событии хоть вскользь. Но нет – молчание. И это при том, что, согласно принятой церковью датировке, синоптические евангелия писались в период 40-70 гг, иоанново – на рубеже веков, а сам Павел писал от 53 до 67 гг (примерно) – то есть он никак не мог не знать о евангелиях, написанных якобы его спутниками и сотрудниками Марком и Лукой по крайней мере.
То же касается и всех других апостольских посланий (не будем сейчас касаться обсуждения их достоверности) – ни единого упоминания ни о евангелиях, ни о евангелистах. А кто из апостолов писал послания? Иаков брат Господень (как попал в апостолы и занял место лидера в Иерусалимской общине вместо Петра, непонятно), Петр, все тот же Иоанн Богослов (предположительно) и апостол Иуда (не Искариот). Картина та же – ни единого упоминания ни о евангелистах, ни о евангелиях. И даже Иоанн Богослов в своих трех посланиях ни словом о своем евангелии не обмолвился. Только раз Петр упоминает какого-то Марка в очень странном контексте: «13 Приветствует вас избранная, подобно вам, церковь в Вавилоне и Марк, сын мой» (1Пет5:13) - это кто вообще, сын Петра, или какой-то другой Марк, которого Павел упоминает, как племянника Варнавы и своего спутника и сотрудника (Кол 4:10; 2Тим 4:11; Фил1:24)? Неизвестно. Но, во всяком случае, как евангелист он не упомянут.
Ранние христианские писатели, мужи апостольские: Климент Римский, Игнатий Богоносец, ап. Варнава (фальшивый: Евсевий Кесарийский исключил Послание Варнавы из числа «принятых книг», относя его к подложным (νοθοι) произведениям: «4. К подложным относятся: «Деяния Павла», книга под названием «Пастырь», «Апокалипсис Петра», «Послание», признаваемое Варнавиным, так называемое «Учение апостолов» и, как я сказал, пожалуй, Иоаннов Апокалипсис, который одни отвергают, а другие относят к признанным книгам»)) [3 III:25]), Иустин Мученик, Поликарп Смирнский и Папий Иерапольский – ничего не знают о синоптических евангелиях! Единственным свидетельством о каких-то Марке, Матвее и Иоанне являются две цитаты Папия, упомянутые в «Церковной истории» Евсевия Кесарийского [3, III:38:14-16] :
Марк:
«Марк поистине переводчиком Петра был; то, что запомнил из Господом сказанного или содеянного, он точно записал, но не по порядку, ибо он и не слышал Господа, и не сопровождал Его. Позднее, как сказано, (он слышал и сопровождал) Петра, который проповедовал, применяясь к обстоятельствам, но не собирался располагать в порядке Господни изречения. Потому и не погрешил Марк, записывая так, как запомнил. Ибо он заботился только о том, чтобы ничего не пропустить и не передать неверно».

Матфей:
«Такова история Папия о Марке; о Матфее же он сообщает следующее: “Матфей на еврейском диалекте изречения (Господни) записал, переводил же их кто как мог”»

Тот же Евсевий пишет про Иоанна Богослова, упоминая Папия:

«После Домициана царствовал Нерва в течение года, который отозвал Иоанна с острова для поселения в Эфесе. В тот период он был единственным из двенадцати учеников, кто оставался в живых, и оставил от себя Евангелие, мученичества удостоясь (Иоанн скончался своей смертью в третий год правления императора Траяна, то есть в 100 (101) году – прим. мое).

Ибо епископ Гиераполя Папий, очевидец этого, во второй книге «Изречений Господних». утверждает, что он иудеями был убит, очевидно исполнив вместе с братом предсказание Христово относительно них и их собственное согласие относительно этого и одобрение».

Но сам же себя опровергает в том, что Папий – очевидец и личный свидетель Иоанна Богослова:

«Сам Папий в предисловии к своим «Изречениям...» самого себя действительным слушателем и самовидцем никого из святых апостолов не обнаруживает, а говорит, что наставлен был в веру чрез известных ему (людей)… (Говоря об Иоанне) объявленный нами Папий признает, что апостольские слова он слышал от людей, с ним общавшихся; Аристиона же и пресвитера Иоанна слушал лично. Часто, упоминая их в своих книгах по имени, он передает их рассказы» - в частности, их рассказы о каких-то собирателях речений Господа Марке и Матфее, о Луке при этом не упоминают.

То есть, упомянутые Марк и Матфей авторами синоптических евангелий никак быть не могли, а Лука вообще не упомянут, о таком «евангелисте» единственный свидетель из «мужей апостольских» и не слыхивал.

Надо заметить, что именно эти две непрямые (то есть пересказанные Евсевием) цитаты Папия послужили основанием для категорического утверждения библейской наукой датировки синоптических евангелий серединой первого века именно со ссылкой на этих Матфея и Марка, как евангелистов, что из приведенных цитат совершенно не следует, а следует как раз обратное.

В том, что касается часто упоминаемых в изобильной церковной литературе цитат четвероевангелия в апостольских посланиях и в творениях упомянутых мужей апостольских, то, если взглянуть на эти цитаты пристальнее, придется признать что их вообще нет, как цитат именно из евангелий. То, что приводится, во первых не ссылается прямо на евангелистов, не упоминает их, и во-вторых цитатной дословностью не обладает – просто похоже по смыслу на некоторые цитаты из евангелий[4][ii]. Всюду предлагается сравнить их с евангельскими логиями - и при таком сравнении становится ясно, что утверждение принадлежности этих цитат к конкретным евангелиям - явная натяжка. Таких «цитат» речений Иисуса, несомненно, было во множестве в расходном обиходе первохристиан, учение которых передавалось «от уст к устам» без записи практически до конца первого века, о чем свидетельствуют утраченные пять томов логий Иисуса все того же Папия Иерапольского. Более того, вполне вероятно обратное: что именно из этого и подобных источников, впоследствии, пока они еще были доступны, и были составлены евангельские тексты синоптиков, в основном заимствованные у Маркиона – а то, чего не было у Маркиона, было ими почерпнуто как раз из писаний мужей апостольских, из их «цитирования» еще не существовавших евангелий. Такие речения, взятые, к примеру, из посланий Климента Римского, встречаются сначала у Маркиона, а следом за ним – и у синоптиков. Так что вполне возможно, что цитирование велось в обратном порядке: не из евангелий святыми отцами, но наоборот, из перенесших в свои творения заимствованную устную премудрость первохристианского учения святых отцов – в синоптические псевдоэпиграфические евангелия их безвестными авторами.
То есть, все вышеприведенное обладает столь малой степенью достоверности, что на его основании никак невозможно утверждать датировку синоптических евангелий первым веком, даже его концом. А что же известно вообще более достоверно, что можно признать фактом? По сути, таким установленным фактом является лишь появление на исторической сцене в 140 году Маркиона Синопского, которого настолько ненавидели отцы-ересиологи, что оставили о нем множество свидетельств в целых книгах, ему посвященных – и привезенных им в Рим в дар римской церкви собственного евангелия Господня (которое – удивительно – практически дословно, кроме трех первых отсутствующих у Маркиона глав, совпадает с евангелием Луки) и десяти автографов (то есть лично написанных) посланий ап. Павла. Никаких – повторим – сведений или прямых упоминаний о каких-то еще написанных до этого синоптических евангелиях просто не существует.
И тогда вопрос: Евангелие Господне (Маркиона), которого обвинили в том, что он урезал и обкромсал евангелие Луки, выбросив из него первые главы, повествующие о еврейской родословной Иисуса, появляется в 140 году, но еще целых сорок лет ни о каком Луке, как его авторе, никто не упоминает - удивительно. Но если ев. Луки было известно с 60-го года первого а не второго века, а Маркион привез свою «обрезанную» копию Луки в 140-м – как же его никто сразу же не уличил в плагиате, и не упомянул Луку, как автора? За целых восемьдесят лет с 60 по 140 гг н э такой важный для христианства документ не дошел до римской церкви, был малоизвестен? То есть, Павел был известен по всей ойкумене даже тем, кто не читал его посланий, а его современник евангелист Лука – нет? И вообще, о ев. Маркиона мы знаем со 140 года, а о других синоптических евангелиях – ничего вплоть до 180 года, когда сведения о них появляются практически одновременно в Мураториевом каноне [5] и в труде «О Ересях» Иринея Лионского[6]. И даже никто слыхом не слыхивал о евангелистах Марке, Матфее и, тем более, Луке, - ни о них, как евангелистах, составителях жизнеописания Иисуса, ни об их евангелиях вообще не упоминается до 180 года.
Давайте подведем итоги, и отбросив научное жеманство в виде «возможно», «по-видимому» «скорее всего», «можно считать» и прочих, присущих научной скрупулезности оговорок, признаем очевидное: никаких синоптических евангелий до ев. Господня (Маркиона) не существовало и существовать не могло – в те времена середины первого века просто не было еще такой практики составления жизнеописаний Иисуса. Именно евангелие Маркиона было первым из синоптических евангелий, увидевших свет в римской церкви первого века – и она была первой из увидевших это евангелие. А более поздние разновидности этого евангелия являются так называемыми псевдоэпиграфами, то есть подделками, подписанными для авторитетности именами известных в то время исторических персонажей – не самих главных апостолов, поскольку это было бы слишком легко разоблачить; а персонажей второго ряда, тех, кто был апостолами так или иначе упомянут в качестве их знакомцев – это гораздо меньше бросается в глаза, не привлекает к себе критическое внимание. И опровергнуть такую проходную, как бы походя упомянутую, ложь гораздо труднее, чем явную.

Остается сделать вывод на основе приведенных доводов и рассуждений, что никаких синоптических евангелий до явления Маркиона в 140-м году не было и не существовало. И датировка их, сдвигаясь на вторую половину второго века, обрушивает всю новозаветную парадигму жизни и Учения Иисуса, базирующуюся в основном на показаниях синоптиков, превращая их в источник крайне малой достоверности – учитывая ту изначальную ложь подделки под имена давно усопших авторитетов, которая была заложена в них подлинными авторами этих фальшивых псевдоэпиграфических евангелий и их сановными заказчиками, восторжествовавшей римской иерархией иудеохристианской версии церковного учения.

Отредактировано Дима1972 (03.07.25 12:13)

0

9

"в 2015 г. Дитер Т. Рот опубликовал расширенную критическую реконструкцию Евангелия Мар-киона, сопроводив греческий текст различными уровнями достоверности чтений. Дополнительно использовав, в частности, ранние «западные» ла-тинские редакции Евангелия от Луки, в том же году Маттиас Клингхардт11 опубликовал итоговую реконструкцию греческого текста Евангелия Мар-киона, сопроводив ее текстологической сверкой с синоптическими еванге-лиями. Его анализ доказывает, что каноническое Евангелие от Луки являет-ся пересмотренным изданием Евангелия Маркиона, на этом основании текст Маркиона был идентифицирован исследователем как «пресиноптический», датировка Евангелия от Луки отнесена ко II столетию н.э., а существование гипотетического «источника логий Q» поставлено под сомнение. В 2016 г. утверждения М. Клингхардта были заслушаны и обсуждены в Монреале на сессии «Quaestiones debatae» Общества исследователей Нового Завета (SNTS), где ведущие исследователи Маркиона выступили с докладами под единым названием «Евангелие Марсиона и Новый Завет: катализатор или последствия?»12. Что касается критики, ее своеобразным современным итогом стало издание в 2017 г. книги известного исследователя Тертуллиана П.А. Грамальи «Un confronto con Matthias Klinghardt»13, в которой был про-веден сопоставительный лексический анализ греческого текста, опублико-ванного Клингхардтом, и выявлены общие «луканизмы». В попытке отстоять независимость канона, Грамалья предложил «гипотезу двух изданий Лу-ки», первое из которых оказалось у Маркиона: ««Я полностью согласен с Клингхардтом, что Евангелие Маркиона не было разрушительной манипу-ляцией фанатичного еретика, который сфальсифицировал тексты. Я думаю, что <…> Евангелие Маркиона было фактически первым изданием Евангелия от Луки, а не пресиноптическим текстом»14. В споре с римскими епископа-ми, которые располагали «вторым изданием Луки», «Маркион оставался ве-рен этому первому изданию», заключает Грамалья15. Таким образом, осу-ществленное Клингхардтом полноценное критическое издание Евангелия Маркиона в целом подтвердило мнение Дж. Нокса и тех предшествовавших ему исследователей, кто указывал на это евангелие как на более раннее по отношению к синоптическому. Спустя восемнадцать (!) столетий догматической критики усилиями западных библеистов на сегодняшний день репутацию Маркиона можно считать восстановленной"

0

10

Весьма интересный фрагмент из Евангелия Маркиона, вероятно переделанный в Евангелии Луки (может местный Олег прав?):

Один из важнейших для понимания посыла текста моментов выглядит следующим образом (9:28): «Не бойся, малое стадо! ибо Отец благоволил дать вам Царство» (ср. Лк. 12:32, где читаем ο πατηρ υμων [«Отец ваш»], тогда как в тексте ЕвГ читаем: o πατηρ — «Отец», то есть не их Отец, он же Яхве, но Отец Иисуса, Отец Небесный). Аналогичным образом, в 13:17 заповеди Иисуса не просто ставятся выше иудейского закона, а заменяют его в принципе: «Скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из слов Моих пропадет» (ср. Лк. 16:17: «Но скорее небо и земля прейдут, нежели одна черта из закона пропадет»).

https://wiki93.ru/wiki/Евангелие_Господне

0

11

Евангелие Господне Маркиона как основа Нового Завета⁠⁠

Согласно современной гипотезе, «в середине II в. произошло разделение гностического христианства на два направления, которые можно условно назвать мифологическим и философским гностицизмом. Многое должно было измениться по логике вещей с находкой в 1945-ом году, когда арабский крестьянин наткнулся в Египте в местечке Наг-Хаммади на целую библиотеку гностических евангелий, приписываемых Фоме и Филиппу, текстов Деяния Петра и 12-ти учеников, Апокалипсиса Павла и Апокалипсиса Иакова, и так далее.

Но произошло невероятное никому, кроме некоторых исследователей, находка не стала интересна! Почему, каждый христианин не бросился читать эти недавно обнаруженные слова учителя? Что держит их в доверии к небольшому числу евангелий, выбранных для включения
в Новый Завет? Те, кто ведут исследование гностических евангелий, открывают разновидность христианства, совершенно чуждую той религии, с которой они знакомы.

Следуя этой логике, наиболее ранние тексты христианства, так называемые «Евангелие Господа» (Маркиона) и Евангелие от Фомы, которые были созданы до середины II в., т. е., по мнению некоторых современных ученых, ранее, чем канонические («синоптические»). Евангелия, и отражают, таким образом, неискаженные взгляды представителей раннего христианства до его разделения.

«Отцы церкви» во 2–4 веке н.э. должно быть понимали, что, если отделить окончательно «Старый завет» от «Нового завета» получится нечто несусветное, поэтому Евангелие Господне Маркиона разделили на три штуки - Матфей, Лука, Марк

Маркион Синопский (около 85 – около 160 годы н.э.) – христианский богослов, автор первой попытки составления канона Нового Завета. Кроме этого основное сочинение – Антитезы, где он до предела заострил учение апостола Павла о противоположности двух Заветов Библии. Маркион считал, что правда известна только апостолу Павлу, а все остальные ученики Иисуса находились под сильным влиянием иудаизма. Он полностью отвергал Ветхий Завет и признавал только некоторые послания Павла и одно Евангелие Господа. Он стал первым, кто употребил термин «евангелие» по отношению к письменному тексту.

Новый завет от Маркиона это: Евангелия и Апостолы. 1-е послание к Коринфянам, 2-е послание к Коринфянам, Послание Римлянам (кроме 15 и 16 гл.), 1-е послание к Фессалоникийцам, 2-е послание к Фессалоникийцам, Послание Ефесянам, Послание к Колоссянам, Послание к Филимону, Послание к Филиппийцам. Деяния Апостолов изначально отсутствовали.
До Маркиона никто и не знал ни о каких посланиях апостолов вообще!

Те, кто утверждают, что самые первые копии посланий Павла датируются третьим веком н.э. вероятно не правы. Хотя в любом случае: Павел не был знаком с Иисусом и не проявлял, в отличие от евангелистов, особого интереса к его словам и делам. Мы не получаем никаких сведений об Иисусе от Павла, послания представляют собой учение самого Павла.

Вопрос в том откуда послания Павла взял Маркион? Маркион проникся идеями Сирийского гностика Кердона и основал собственную церковь со священноначалием и таинствами, которая обрела своих последователей в Италии, Египте и на Ближнем Востоке.

Эта организация была первой христианской церковью, имевшей свое Священное Писание. Кердон (конец I века – первая половина II века н.э.) – христианский богослов, ересиарх, гностик. Кердон родился в Сирии, где был последователем учения Симона Волхва! Как многие полагают, Симон Волхв и есть тот самый Павел, он же Саул, Савл, Шауль, Саул из Тарса (Киликия); Савл Тарсянин.

Маркиону присуще буквальное, а не аллегорическое толкование Библии. Маркион решительно отверг Ветхий Завет, утверждая, что тот повествует о немилосердном Демиурге, а предсказанный там Мессия является антихристом.

Самый первый канон Нового Завета был разработан Маркионом и стал известен уже в 144 году. Он содержал только одно Евангелие, так и называвшееся – «Евангелие», вместе с уже известными посланиями Павла: Галатам, 1 и 2 Коринфянам, Римлянам, 1 и 2 Фессалоникийцам, Лаодикийцам (наше Ефесянам), Филиппийцам, Колоссянам и Филимону. В нём не было посланий Тимофею и Титу. Эти послания получили известность около 160 года н.э., почти через столетие после смерти Павла.

Отредактировано Дима1972 (03.07.25 12:46)

0

12

В самой краткой формулировке евангелие Маркиона было евангелием "другого, всеблагого Бога, Отца Иисуса Христа, который спас из тяжких оков вечную жизнь несчастного человечества, которое не было ему родным". Представление об отсутствии родственных связей между истинным Богом и миром сформировано гностицизмом в целом: но представление Маркиона о том, что Он чужой даже для объектов Его спасения, что люди даже по своей душе или духу для Него -- инородцы, является полностью его собственным. Это действительно сводит на нет один из основных принципов гностической религии, гласящий, люди чужие в этом мире, что их возвращение в божественную сферу -- это возвращение домой, и что спасая человечество высший Бог спасает Самого Себя. Согласно же Мариону, человек в своей завершенной форме, подобно всей природе, является творением мирового Демиурга и, до пришествия Христа, его законной и неограниченной собственностью. Поэтому "естественно", что ни одна его часть не чужда этому миру, пока человек, как и все сотворенное, остается для Всеблагого Бога чем-то совершенно инородным. Богу нет смысла спасаться из мира, и в связи этим как-то вмешиваться в его существование; утрачивают смысл и гностического рассуждения том, что в процессе творения какие-то Его эманации оказались вовлеченными в мир по причине отступничества или невежества. Следовательно, никакой генеалогии или истории, которая бы связывала Демиурга со Всеблагим Богом, нет. Первый является божественностью в действии, обнажающей свою сущность в сотворенной ею вселенной, и выступает антитезой Всеблагому Богу даже не как зло, а "просто так". Однако, столь несимпатично обрисованный, он становится Князем Тьмы. В разработке антитезы между этими двумя Богами, с одной стороны, и разработке значения спасения через Христа, с другой стороны, состоит оригинальность учения Маркиона.

0

13

А вот противоположный взгляд израильского автора. Интересно, что он считает вставкой не "Спасение от Иудеев", а наоборот, всё ей противоречащее.

Кто и зачем исказил евангелия?
Первоначальные тексты канонических евангелий до нас не дошли. Их самые ранние полные копии, которые нам известны, относятся только к IV веку. Это так называемые Синайский и Ватиканский кодексы. Однако за первые три столетия, прошедших со времени создания евангелий, их тексты претерпели существенные изменения. В отличие от средних веков, когда переписка новозаветной литературы происходила в монастырях, где под строгим контролем ею занимались наиболее грамотные и искушенные в этом деле монахи, ситуация во II-III вв. была совершенно иной. Переписчиками тогда становились случайные, не всегда достаточно грамотные и зачастую неопытные люди, которые допускали много ошибок в процессе копирования рукописей. Но главная проблема заключалась в другом: официальный канон еще не был сформирован, поэтому те, кто занимался перепиской, считали себя вправе «улучшать» текст евангелий в соответствие с собственными взглядами или мнениями, господствовавшими в их христианских общинах. Так появились умышленные искажения и добавления в текстах евангелий. В этом плане очень примечательна жалоба одного из отцов ранней церкви – Оригена (III век) на работу переписчиков того времени: «Различия между рукописями (евангелий – И.Л.) стали существенными, – утверждал Ориген. Это происходит как по причине небрежности, так и дерзости писцов. Они либо не проверяют то, что переписывают, либо добавляют или убавляют то, что им заблагорассудится» (Bruce M. Metzger, “Explicit References in the Works of Origen to Variant Readings in New Testament Manuscripts,” in Biblical and Patristic Studies in Memory of Robert Pierce Casey, ed. J. Neville Birdsall and Robert W. Thomson, Freiburg: Herder, 1968, pp. 78-9).

Уже упомянутый американский библеист Б. Эрман цитирует Дионисия, епископа Коринфа (II век), который тоже обращал внимание на тот факт, что переписчики искажают евангелия, делая в них вставки по собственному усмотрению: «Когда мои братья во Христе предложили мне писать им послания, я согласился, – делился своим печальным опытом Дионисий. Однако ученики сатаны (переписчики – И.Л.) наполнили их плевелами, убирая одно и прибавляя другое, да будет им горе. Не удивительно, что они подделывали и Писание Господне, раз занимались и не столь важными текстами.» Эрман подчеркивает, что искажениями евангелий занимались не только еретики, но и переписчики из числа ортодоксальных христиан (Bart D. Ehrman, The Orthodox Corruption of Scripture: The Effects of Early Christological Controversies on the Text of the New Testament, New York: Oxford University Press, 1993).  По его мнению, эти искажения новозаветной литературы приняли столь угрожающие размеры, что сами авторы были вынуждены вносить в свои произведения предупреждения для недобросовестных переписчиков. В качестве примера он указывает на «Откровение», где Иоанн Богослов грозит страшными карами тому, кто исказит его труд (Откр. 22:18-19).

Об искажении первоначальных текстов евангелий писали не только руководители христианских общин, но и противники христианства, в частности известный римский писатель-язычник Цельс. Он обвинял христианских переписчиков в откровенной фальсификации евангелических текстов: «Они, – утверждал он, – трижды-четырежды, множество раз изменяют первоначальный текст евангелия, переиначивают его до тех пор, пока не получат возможность увернуться от всех возражений» (Henry Chadwick, Origen’s “Contra Celsum”, Cambridge: The University Press, 1953, 2.27).

Искажения текстов можно разделить на две основные категории: случайные и умышленные. Как правило, многочисленные описки, ошибки, пропуски слов и даже целых фраз носили непроизвольный характер и объяснялись профессиональной неподготовленностью первых переписчиков. Куда более серьезными являлись умышленные изменения в новозаветных произведениях. Но что собственно изменяли переписчики? Прежде всего, они старались сделать так, чтобы сторонники раннехристианских ересей не могли ссылаться на евангелия для обоснования своих взглядов. Например, имея в виду гностиков, переписчики вносили в тексты такие добавления, которые подчеркивали, что Бог-Отец Иисуса и Бог иудеев – Создатель нашего мира представляют собой одного и того же единого Господа. В то время это было очень важно, так как гностики утверждали, что существуют по меньшей мере два Бога: один – главный, творящий только добро, он же Бог-Отец Христа, а второй – божество более низкого уровня, то, что создало наш, полный зла мир, которое собственно и является Богом гнева и мщения из Ветхого Завета.

Второй по значению ересью были эвиониты и те, кто видели в Иисусе только человека, отрицая в Нем всякую божественную природу. В библеистике подобные взгляды называют «адопционистскими» (от английского слова «adoption» – «усыновление»), так как  их сторонники считали, что Бог «усыновил» Иисуса и сделал Его Мессией лишь при крещении у Иоанна Крестителя. Пытаясь выбить почву из под ног адопционистов, переписчики делали вставки, утверждавшие, что Иисус не только «Сын Человеческий», но и «Сын Божий», а поэтому обладает как человеческой, так и божественной сущностью. Точно также переписчики пытались противодействовать сторонникам докетизма, полагавшим, что воскресший Иисус был всего лишь видимым духом. В этом случае они старались подчеркнуть в евангелиях, что воскресшего Христа  можно было «осязать» и даже вложить пальцы в Его «раны от гвоздей», более того, Он ел пищу вместе со всеми. Такие изменения текстов позволяли успешно бороться с еретическими учениями, но они безусловно искажали слова авторов евангелий.

Еще одной богословской проблемой того времени был догмат о непорочном зачатии. Многие христиане, те же адопционисты, считали, что Иисус родился так же, как и любой, другой человек. И сегодня мы знаем, что у них были все основания так думать. В тексте древнейшей Sinaitic-Syriac рукописи евангелия от Матфея по поводу рождения Иисуса говорится следующее: «Иаков родил Иосифа; Иосиф, которому обручена была дева Мария, родил Иисуса, называемого Христом.» Таким образом, в первоначальной версии отцом Иисуса был Иосиф. Однако переписчики изменили текст, и в нынешнем каноне он уже выглядит совершенно иначе: «Иаков родил Иосифа, мужа Марии, от которой родился Иисус, называемый Христос (Матф. 1:16). Здесь Иосиф уже не является отцом Христа, хотя по-прежнему остается мужем Марии.

Существовали и другие причины, побуждавшие переписчиков изменять тексты евангелий. Так, стараясь показать лояльность христиан к Риму, переписчики убрали все антиримские эпизоды, которые не могли не присутствовать в первоначальных текстах. Ведь описываемый период был временем острой конфронтации между иудейским народом и римскими властями, и, если не Сам Иисус, то по крайней мере Его ученики не могли не говорить о римских завоевателях и тех, кто вел борьбу с ними. Тем более, что среди учеников Христа был такой бескомпромисный борец за свободу Иудеи, как Симон Кананит («Зилот»). Отсутствие всяких упоминаний о римлянах и их репрессиях выглядит столь же странно и неестественно, как, например, полное умолчание о немцах и Германии в разгар второй мировой войны. Однако переписчики не только выкинули все антиримские пассажи, они изменили евангелические тексты таким образом, чтобы снять ответственность с римских властей за казнь Иисуса. Для этого им пришлось подвергнуть серьезной редакции сцены ареста и допросов Иисуса, в результате чего вина за распятие Христа была возложена на иудеев. С этой же целью они внесли и антииудейские дополнения, которые зачастую откровенно противоречат смыслу и духу евангелий. Больше всего от антииудейских вставок пострадало самое «духовное» евангелие – от Иоанна. Здесь, как ни в одном другом новозаветном произведении, переписчики продемонстрировали полное незнание географии, культуры и религиозных традиций Иудеи. Более того, желая демонизировать иудеев, они вписали в него такие добавления, которые идут в разрез с контекстом самого евангелия. Вот пример откровенной вставки, сделанной  переписчиком, который в уста Иисуса вложил следующее обвинение иудеям: «Ваш отец диавол, и вы хотите исполнять похоти отца вашего; он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины; …вы потому не слушаете, что вы не от Бога» (Иоанн 8:44, 47). Это добавление, не имеющее ничего общего ни с Христом, ни с автором произведения – Иоанном Богословом, явно не вписывается в текст самого евангелия, где Иисус подчеркивает как раз обратное, что «спасение от Иудеев» (Иоанн 4:22). Подобная вставка, а их немало в евангелии от Иоанна, противоречит и синоптическим евангелиям, согласно которым, Иисус – сын иудейского народа и пришел в наш мир прежде всего для спасения Своего народа. Если в синоптических евангелиях идейными противниками Иисуса являются только фарисеи и саддукеи, то переписчики евангелия от Иоанна умудрились сделать врагами Христа всех иудеев вообще.

У нас есть основания полагать, что в первоначальных текстах нынешних канонических евангелий не содержалось никаких антииудейских утверждений, тем более там не было даже намека на то, чтобы возложить вину за распятие Христа на иудеев. Антиеврейские добавления были внесены позднее, в первой половине II века. Это сделали первые переписчики евангелий, как правило, эллины, питавшие традиционную вражду к своим более успешным соперникам – иудеям. Переписчики постарались исказить оригинальные тексты таким образом, чтобы вырвать проповедь Иисуса из общего русла иудаизма и создать впечатление отчуждения между Иисусом и Его народом. С этой же целью они преувеличили как накал полемики Иисуса с фарисеями, так и расхождения в их взглядах. Возможно, эта практика внесения антииудейских дополнений в евангелия получила поддержку со стороны глав христианских общин, особенно после того, как бывшие язычники возобладали в численном отношении над евреями и руководство перешло к грекам.

Сегодня мало кто из серьезных библеистов берется оспаривать тот факт, что антииудейские вставки в евангелические тексты были сделаны еще первыми переписчиками в начале второго века. Учитывая это, некоторые протестантские церкви планируют новые издания евангелий, где все подобные дополнения и добавления будут удалены.

Отредактировано Дима1972 (03.07.25 13:31)

0

14

Статью, которую я читал, так и не нашёл. Она сводится к тому, что новообращённый энтузиаст Маркион пожетвовал все свои богатства римской общине, после чего отправился в экспедицию по прибрежным городам искать что они сохранили о Христе. Нашёл в одной из таких общин послания Павла и евангелие господне. Привёз это в Рим и начал всем рассказывать, руководители римской общины ужаснулись, поскольку учение сильно отличалось от принятого у них. Через несколько месяцев они предъявили миру три внезапно найденных ими синоптических евангеля, а Маркиона объявили еретиком. Но сделанные им пожертвования не вернули.

0

15

#p469722,нектарий написал(а):

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

Иоанн златоуст ответил на это в 386 г. Кстати, именно он приводил  цитату из евангелия без слов про спасение от иудеев, что даёт основание считать эти слова вставкой. Однако учитывая написанное им ниже, он мог эти слова просто не упомянуть.

2. Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими. Истинно жалки и несчастны они, намеренно отринувшие и бросившие столько благ, с Неба пришедших в их руки. Воссияло им утреннее Солнце правды: они отвергли свет Его, и сидят во тьме, а мы, жившие во тьме, привлекли к себе свет и избавились от мрака заблуждения. Они были ветвями святого корня, но отломились: мы не принадлежали к корню, и принесли плод благочестия. Они с малолетства читали пророков, и распяли Того, о Ком возвещали пророки: мы не слышали Божественных глаголов, и Тому, о Ком предсказано в них, воздали поклонение. Вот почему жалки они; ибо тогда как другие восхищали и усвояли себе блага, им (иудеям) ниспосланные, сами они отвергли их. Они, призванные к усыновлению, ниспали до сродства с псами, а мы, будучи раньше псами, возмогли, по благодати Божьей, отложить прежнюю неразумность и возвыситься до почести сынов (Божьих). Из чего это видно? «Несть добро отъяти хлеба чадом и поврещи псом» (Мф.15:26), – так сказал Христос хананейской жене, называя чадами иудеев, а псами язычников. Но смотри, как после изменился порядок: те (иудеи) сделались псами, а мы чадами. «Блюдитеся от псов, – говорит об них Павел, – блюдитеся от злых делателей, блюдитеся от сечения: мы бо есмы обрезание»(Флп.3:2–3). Видишь, как бывшие прежде чадами сделались псами? Хочешь узнать, как и мы, бывшие прежде псами, сделались чадами? «Елицы же прияша Его, – говорит евангелист, – даде им область чадом Божиим быти» (Ин.1:12). Нет ничего жальче иудеев: они всегда идут против собственного спасения. Когда надлежало соблюдать Закон, они попрали его; а теперь, когда Закон перестал действовать, они упорствуют в том, чтобы соблюдать его. Что может быть жальче тех людей, которые раздражают Бога, не только преступлением Закона, но и соблюдением его? Поэтому, говорит (святой Стефан): «Жестоковыйнии, и необрезаннии сердцы и ушесы, вы присно Духу Святому противитеся» (Деян.7:51), не только нарушением Закона, но и неблаговременным желанием соблюдать его. И справедливо он назвал их жестоковыйными, потому что они не понесли ига Христова, хотя оно было благо и не заключало в себе ничего тяжкого и изнурительного. "Научитеся, – говорит (Иисус Христос), – от Мене, яко кроток есмь и смирен сердцем»; и еще: «возмите иго Мое на себе... иго бо Мое благо, и бремя Мое легко есть» (Мф.11:29–30). Однако же они не понесли (этого ига) по своей жестоковыйности; и не только не понесли, но сокрушили и расторгли его. «Понеже от века, – сказано, – сокрушил еси иго твое и растерзал еси узы твоя» (Иер.2:20; ср. Иер.5:5 и Пс.2:3). Не Павел говорит это, но пророк вопиет, разумея под игом и узами символы власти (Христовой); ибо (иудеи) отвергли владычество Христа, когда говорили: «Не имамы царя, токмо кесаря» (Ин.19:15). Ты (иудей) сокрушил иго, разорвал узы, отторгся от Царства Небесного и подчинился человеческим властям! А ты (слушатель) смотри, как точно пророк обозначил необузданность иудеев; он не сказал: ты отверг иго, но – сокрушил иго, а это порок животных рьяных, необузданных, не терпящих власти. Но от чего произошла эта жестоковыйность? От пресыщения и пьянства. Кто говорит об этом? Сам Моисей: «Яде Иаков и насытися, и отвержеся возлюбленный» (Втор.32:15). Как животные, когда пользуются обильным кормом, разжирев, делаются буйными и неукротимыми, не допускают к себе ни ярма, ни узды, ни руки возничего; так и иудейский народ, от опьянения и пресыщения низвергшись в крайнее нечестие, заскакал, не взял на себя ига Христова, и не повлек плуга (евангельского) учения. На это указывая, и другой пророк говорил: «Якоже юница стрекалом стречема, разсвирепе Израиль» (Ос.4:16); а другой называет народ иудейский «телцем ненаученным» (Иер.31:18). А такие животные, будучи негодны для работы, годны бывают для заклания. Это случилось и с иудеями: сделав себя негодными для работы, они стали годными только для заклания. Поэтому и Христос сказал: «Враги Моя оны, иже не восхотеша Мя, да царь бых был над ними, приведите семо, и изсецыте предо Мною» (Лк.19:27). Поститься тебе, иудей, надлежало тогда, когда пьянство причиняло тебе столько бедствий, когда пресыщение порождало нечестие, – тогда, а не теперь, потому что теперь пост неуместен и мерзок. Кто говорит это? Сам Исаия, громко взывающий: «Не сицеваго поста Аз избрах» (Ис.58:5). Почему? Потому что «в судех и сварех поститеся, и биете пястми смиренного» (Ис.58:4). Если же твой пост был мерзок, когда ты бил подобных тебе рабов; то приятен ли он будет тогда, как ты убил Владыку? Как же так? Постящемуся должно быть кротким, сокрушенным, смиренным, и не опьянять себя гневом: а ты бьешь подобных себе рабов? Тогда иудеи постились «в судех и сварех», а теперь (постятся) в неумеренности и крайней невоздержности, пляша босыми ногами на площади; по намерению они постящиеся, а по виду пьянствующие! Послушай, как пророк повелевает поститься: "Освятите, – говорит, – пост, – не сказал: шумно празднуйте пост;– проповеди цельбу, соберите старейшины» (Иоиль.1:14). А они, собрав толпы изнеженных людей и скопище распутных женщин, весь этот театр и актеров увлекают в синагогу; ибо между театром и синагогой нет никакого различия.

3. Знаю, что некоторые сочтут меня дерзким за то, что я сказал: нет никакого различия между театром и синагогой; а я считаю их дерзкими, если они думают иначе. Если я решаю так сам собой, вини меня; но, если говорю слова пророка, прими решение. Знаю, что многие уважают иудеев, и нынешние обряды их считают священными: потому спешу исторгнуть с корнем это гибельное мнение. Я сказал, что синагога нисколько не лучше театра, и приведу на это свидетельство из пророка; иудеи, конечно, не больше пророков заслуживают вероятия. Так что же говорит пророк? «Лице жены блудницы бысть тебе, не хотела еси постыдетися ко всем» (Иер. 3:3). А где блудница предается блудодеянию, то место и есть непотребный дом. А лучше сказать, синагога есть не только непотребный дом и театр, но и вертеп разбойников и логовище зверей: «Не вертеп ли иенин(гиены), – говорится, – достояние мое мне» (Иер.12:9), – вертеп не просто зверя, но зверя нечистого. И еще: «Оставих дом Мой, оставих достояние Мое» (Иер.12:7); а когда Бог оставит, то какая уже надежда на спасение? Когда оставит Бог, тогда место то делается жилищем демонов. Конечно, (иудеи) скажут, что и они покланяются Богу. Но этого сказать нельзя; никто из иудеев не покланяется Богу. Кто говорит это? Сын Божий. «Аще Отца Моего бысте ведали, – говорит Он, – и Мене ведали бысте: ни Мене весте, ни Отца Моего» (Ин.8:19). Какое еще можно привести мне свидетельство достовернее этого? Итак, если они не знают Отца, распяли Сына, отвергли помощь Духа; то кто не может смело сказать, что место то (синагога) есть жилище демонов? Там не покланяются Богу, нет; там место идолослужения. А между тем некоторые (из христиан) обращаются к этим местам, как к священным; и это говорю не по догадкам, но по указанию самого опыта. Ибо за три дня пред этим, – поверьте, не лгу, – я видел, что какой-то негодяй и *не от мира сего*, выдающий себя за христианина (не могу назвать истинным христианином отважившегося на такой поступок) принуждал одну почтенную, благородную, скромную и верную женщину войти в синагогу еврейскую, и там поклясться по спорному между ним и ею делу. Так как эта женщина взывала о помощи и просила остановить такое беззаконное насилие, говоря, что ей, причастнице Божественных Тайн, не подобает идти в такое место; то я возгорев и воспламенясь ревностью, встал и не дозволил влечь её на такое преступное дело, но освободил от этого нечестивого принуждения. Потом я спросил влекшего, христианин ли он? И когда он признал себя таким, я строго выговаривал ему, порицая его за бесчувственность и крайнее бессмыслие, и говорил, что он ничем не лучше осла, если, говоря о себе, что покланяется Христу, в то же время влечет кого-нибудь в вертепы иудеев, распявших Его. И долго говорил я ему, во-первых, на основании Божественных Евангелий, что вовсе не должно ни самому клясться, ни другого принуждать к клятвам; потом, что не должно принуждать к клятве не только верную и посвященную (в таинства христианские), но и никого из непосвященных. Когда же, поговорив много и долго, изгнал я из души его ложную мысль (о важности синагоги); то спросил его и о причине, по которой он, оставив церковь, влек эту женщину в еврейское сборище. Он отвечал, что многие сказывали ему, будто клятвы, там даваемые, особенно страшны. При этих словах я застенал, воспламенился гневом, и потом засмеялся. Видя коварство дьявола, и то, к чему успел он склонить людей, я стенал; размышляя о беспечности обольщаемых, я воспламенился гневом; а смотря опять на то, каково и как велико неразумие обольщенных, я смеялся. Об этом я рассказал и сообщил вам потому, что вы бесчувственны и несострадательны к тем (из христиан), которые и сами делают, и другим позволяют делать с собою такие вещи. Видя, что кто-нибудь из ваших братий впадает в подобные беззакония, вы считаете это чужой бедой, а не вашей, и думаете оправдаться пред обличающими вас, говоря: «А мне какая забота? Что у меня общего с ним?» – слова, выказывающие крайнее бесчеловечие и сатанинское жестокосердие! Что говоришь ты? Будучи человеком, имея одну и ту же природу, или даже, – если уже говорить об общности природы, – имея одну главу – Христа, ты осмеливаешься сказать, что у тебя ничего нет общего с твоими членами? Как же ты исповедуешь, что Христос есть глава Церкви? Глава, естественно, соединяет все члены, с точностью направляет их друг ко другу и связывает между собою. Если (на самом деле) у тебя ничего нет общего с твоими членами; то ничего нет у тебя общего и с твоим братом, и Христос не глава тебе. Иудеи пугают вас, как малых детей, а вы не чувствуете этого. Как негодные слуги, показывая детям страшные и смешные личины (сами-то по себе они не страшны, но только представляются такими по слабости детского ума), возбуждают большой смех; так и иудеи пугают только слабых христиан своими личинами. Могут ли, в самом деле, устрашать обряды их, срамные и постыдные, – обряды людей, прогневавших Бога, подпавших бесчестию и осуждению?

4. Не таковы наши церкви; нет, они истинно страшны и ужасны. Ибо, где Бог, имеющий власть над жизнью и смертью; где так много говорят о вечных муках, об огненных реках, о ядовитом черве, о несокрушимых узах, о тьме кромешной, – то место страшно. А иудеи ничего этого и во сне не видят, так как живут для чрева, прилепились к настоящему, и по своей похотливости и чрезмерной жадности нисколько не лучше свиней и козлов; только и знают, что есть да пить, драться из-за плясунов, резаться из-за наездников. Это ли, скажи мне, заслуживает почтения и страха? Кто может утверждать это? Отчего женам представляется это страшным? Разве уже кто скажет, что и опозорившиеся слуги, не смеющие вымолвить слова и выгнанные из господского дома, страшны для (слуг) почетных и пользующихся свободой? Но это – не так, нет. Корчемницы отнюдь не почетнее царских палат; а синагога бесчестнее и всякой корчемницы, потому что служит убежищем не просто для разбойников и торгашей, но для демонов; а вернее сказать, не синагоги только (служат таким убежищем), но и самые души иудеев, что и постараюсь доказать в конце слова. Итак, прошу вас помнить особенно эту беседу; потому что мы говорим теперь не для того, чтобы показать себя и вызвать рукоплескания, но чтобы уврачевать ваши души. Ибо какое остается еще нам извинение, когда, при таком множестве врачей, есть между нами больные? Апостолов было (только) двенадцать, – и они привлекли всю вселенную; (а у нас) большая часть города состоит из христиан, и однако же есть еще больные иудейством. Какое же оправдание нам – здоровым? Конечно, и они, больные, достойны осуждения; но и мы не свободны от него, когда небрежем о них в болезни; нельзя было бы им долго оставаться в недуге, если бы они пользовались особенной попечительностью с нашей стороны. Поэтому увещеваю вас теперь, чтобы каждый из вас привлек брата, хотя бы для этого нужно было сделать принуждение, употребить силу, причинить неприятность, или вступить в спор; все сделай, только бы исхитить его из сети дьявола и исторгнуть из общества христоубийц. Если бы ты увидел на площади, что кого-нибудь, осужденного по справедливому приговору, ведут (на смерть), и имел бы власть вырвать его из рук палача, скажи мне, не употребил ли бы ты всех средств для освобождения его? А теперь видишь своего брата, беззаконно и неправедно влекомого в пропасть погибели, не палачом, а дьяволом, и не хочешь вступить в борьбу, чтобы избавить его от такого злодейства? Получишь ли же какое снисхождение? – Но он, скажешь, сильнее и могущественнее тебя? – Покажи его мне: скорее решусь сложить свою голову, нежели дозволю ему вступить в это священное преддверие, если он будет упорствовать и оставаться при том же. Что у тебя (скажу ему) общего со свободною3, с Вышним Иерусалимом? Ты избрал нижний (Иерусалим); с ним и работай: ибо и он, по слову апостола, «работает с чады своими» (Гал.4:25). Ты постишься с иудеями? Так сними вместе с ними и обувь, ходи по площади босыми ногами, и будь сообщником их позора и срама. Но ты на это не можешь решиться: тебе стыдно и позорно. Так иметь одинаковую с ними внешность ты стыдишься, а участвовать в их нечестии не стыдишься? Какого же можешь ожидать себе снисхождения, когда ты христианин только наполовину? Поверьте, скорее сложу свою голову, нежели оставлю без внимания кого-нибудь из таких больных, если только увижу; если же не буду знать, то Бог, конечно, простит. Об этом пусть поразмыслит и каждый из вас самих, и никто пусть не считает этого дела маловажным. Разве вы не знаете, что дьякон постоянно возглашает во время совершения таинств: «познавайте друг друга»4? Как он этим обязывает вас к строгому наблюдению за вашими братьями! Так поступай и по отношению к этим людям: когда узнаешь, что кто-нибудь иудействует, останови, объяви о нем, чтобы и тебе самому не подвергнуться вместе с ним опасности. И в воинских лагерях, если кто из среды воинов обличен будет в преданности варварам и единомыслии с персами, не только сам он подвергается опасности, но и всякий из знавших об этом, но не объявивших вождю. А как и вы составляете войско Христово, то тщательно разыскивайте и разузнавайте, не вмешался ли между вами кто-нибудь из иноплеменников, и объявляйте о нем не для того, чтобы мы, подобно тем (вождям), убили его, или истязали и наказали, но для того, чтобы нам избавить его от заблуждения и нечестия, и свое дело исполнить во всей точности. Если же не хотите этого, и зная (виновного), станете скрывать; то будьте уверены, что подвергнетесь одинаковому с ним наказанию. И Павел подвергает наказанию не только «творящих» зло, но и «соизволяющих» им (Рим.1:32); и пророк одинаково осуждает как тех, кои крадут, так и тех, кои бегут вместе с ними (Пс.49:18); и это справедливо. Кто, зная о злодее, прикрывает его, тот дает ему повод к большему своеволию, и располагает его делать зло с большим бесстрашием.

5. Но надобно опять возвратиться к больным. Итак, подумайте, с кем имеют общение постящиеся теперь? С теми, которые кричали: «распни, распни» (Лк.23:21); с теми, которые говорили: «кровь Его на нас и на чадех наших» (Мф.27:25). Осмелился ли бы ты подойти к осужденным за покушение на верховную власть и говорить с ними? Не думаю. Как же странно, – с таким старанием избегать сделавших зло человеку, а с оскорбившими Бога иметь общение, и поклонникам Распятого праздновать вместе с распявшими Его? Это не только глупо, но и крайне безумно. А как некоторые считают синагогу местом досточтимым; то необходимо сказать несколько и против них. Почему вы уважаете это место, тогда как его надлежит презирать, гнушаться и убегать? В нем, скажете, лежит Закон и пророческие книги. Что же из этого? Ужели, где будут эти книги, то место и будет свято? Вовсе нет. А я потому-то особенно и ненавижу синагогу и гнушаюсь ею, что, имея пророков, (иудеи) не веруют пророкам, читая Писание, не принимают свидетельств его; а это свойственно людям, в высшей степени злобным. Скажи мне: если бы ты увидел, что какого-нибудь почтенного, знаменитого и славного человека завели в корчемницу, или в притон разбойников, и стали бы его там поносить, бить и крайне оскорблять, неужели бы ты стал уважать эту корчемницу или вертеп потому, что там оскорбляем был этот славный и великий муж? Не думаю: напротив по этому-то самому ты почувствовал бы особенную ненависть и отвращение (к этим местам). Так рассуждай и о синагоге. Иудеи ввели туда с собой пророков и Моисея не для того, чтобы почтить, но чтобы оскорблять и бесчестить их. Ибо, когда они говорят, будто (пророки и Моисей) не знали Христа и ничего не сказали о Его пришествии, то какое же еще может быть большее оскорбление для этих святых, как не обвинение их в том, будто они не знают своего Владыку и участвуют в нечестии иудеев? Значит, поэтому-то больше и следует ненавидеть их, вместе с синагогой, что они оскорбляют святых тех. Но что говорить о книгах и местах? Во время гонений палачи держат в руках у себя тела мучеников, терзают, поражают бичами: так ужели их руки стали святы от того, что держали тела святых? Нисколько. Если же руки, державшие тела святых, скверны по тому самому, что держали беззаконно; то те, которые имеют у себя Писания святых и оскорбляют их столько же, как и палачи тела мучеников, ужели поэтому будут заслуживать уважение? Не крайне ли было бы это безумно? Если беззаконное держание тел (святых) не только не освящает, но делает еще более скверными держащих: тем более чтение Писаний (пророческих) без веры не может принести пользы читающим. Так это именно настроение, с каким иудеи держат у себя (священные) книги, обличает их тем в большем нечестии. Не имея пророков, они не заслуживали бы такого осуждения; не читая книг, не были бы так нечисты и мерзки. Теперь же они не заслуживают никакого снисхождения; потому что, имея проповедников истины, питают враждебное настроение и к самим проповедникам, и к истине. Следовательно, поэтому-то они особенно мерзки и нечисты, что, имея пророков, пользуются ими с враждебным настроением. Поэтому умоляю вас бегать и уклоняться их собраний: (иначе, произойдет) не малый вред для немощных братий и не малый повод к гордости для иудеев. Когда они увидят, что вы, поклонники распятого ими Христа, выполняете и почитаете их (обряды); то как им не подумать, что все обряды их прекрасны, а наши ничего не стоят, так как вы, почитая и соблюдая эти последние, в то же время бежите к уничижающим их? «Аще кто видит тя, – говорит апостол, имуща разум, в требищи возлежаща, не совесть ли его, немощна сущи, созиждется (расположится) идоложертвенная ясти» (1Кор.8:10)? И я говорю: если кто увидит, что ты, имея знание, уходишь в синагогу и смотришь на (праздник) труб, немощная совесть его не расположится ли к почитанию иудейских обычаев? Падающий наказывается не за свое только падение, но и за то, что роняет других; равно как и устоявший не только награждается за свое мужество, но заслуживает уважения и за то, что и в других возбуждает ревность к тому же. Итак, избегайте и собраний, и мест, где бывают иудеи; и никто да не питает уважения к синагоге из-за (священных) книг, но из-за них-то пусть ненавидит ее и гнушается ею, потому что иудеи оскорбляют святых, не веря их словам и представляя их повинными в крайнем нечестии.

6. И чтобы вы убедились, что книги не придают святости месту, но что душевное настроение собирающихся в нем оскверняет его, расскажу вам одну древнюю историю. Птоломей Филадельф, собирая отовсюду книги и узнав, что у иудеев есть Писания, преподающие учение о Боге и о наилучшем устройстве жизни, вызвал из Иудеи мужей и чрез них перевел эти Писания, и положил их в храм Сераписа (он был язычник), где и доселе находится этот перевод пророческих книг. Что же? Ужели храм Сераписа из-за этих книг стал свят? Нет; сами они святы, но месту не сообщают святости, вследствие нечистоты собирающихся в нем. Так надобно судить и о синагоге. Если там не стоит идол, зато живут демоны. И это говорю не о здешней только синагоге, но и о той, которая в Дафне: там пропасть, называемая пропастью Матроны, еще более пагубная. Слышал я, что многие из верующих ходят туда и спят подле этого места. Но нет, я никогда не назову таких людей верующими: для меня одинаково нечисто всякое капище как Матроны, так и Аполлона. Если же кто обвинит меня (за эти слова) в дерзости, и я в свою очередь обвиню того в крайнем безумии. Ибо скажи мне: не нечестиво ли то место, где живут демоны, если даже и не стоит там идол? (А место), где собираются христоубийцы, где преследуют Крест, где хулят Бога, не знают Отца, поносят Сына, отвергают благодать Духа, где еще находятся и самые демоны, – такое место не более ли пагубно? Ибо там (в языческом капище) нечестие явно и очевидно, и не так легко привлечет или обольстит человека умного и здравомыслящего; но здесь (в синагоге) иудеи, говорящие о себе, что покланяются Богу, отвращаются идолов, имеют и почитают пророков, этими словами устраивают только большую приманку и ввергают в свои сети людей простых и неразумных, по их неосторожности. Значит, нечестие как у иудеев, так и у язычников, одинаково; но обольщение у первых действует гораздо сильнее, потому что у них не виден ложный жертвенник, на котором они закалают не овец и тельцов, а человеческие души. Словом: если ты уважаешь все иудейское, то что у тебя общего с нами? Если иудейское важно и достойно почтения, значит, наше ложно; но если наше истинно, а оно и в самом деле истинно, то иудейское исполнено обмана. Говорю не о Писаниях, нет; они привели меня ко Христу, но (говорю) о нечестии и нынешнем безумии иудеев. Но пора уже показать, что там в (синагоге) живут и демоны, и не только в этом месте, но и в самых душах иудеев. «Егда же нечистый дух, -сказал (Иисус Христос), – изыдет от человека, преходит сквозе безводная места, ища покоя: и не обретая, глаголет: возвращуся в дом мой, отнюду же изыдох. И пришед, обрящет празден, пометен и украшен. Тогда идет и поймет с собою седмь иных духов, лютейших себе, и вшедше, живут ту: и будут последняя человеку тому горша первых. Тако будет и роду сему лукавому» (Лк.11:24–26; Мф.12:43–45). Видишь, что демоны живут в душах их, и нынешние – еще лютее прежних. И очень справедливо: потому что иудеи тогда оскорбляли пророков, а теперь ругаются над самим Владыкою пророков. Так вы собираетесь в одно место с людьми, одержимыми демонами, имеющими в себе столько нечистых духов, воспитанными в смертоубийствах и – не ужасаетесь? Следует ли даже обмениваться с ними приветствиями и делиться простыми словами? Напротив, не должно ли отвращаться их, как всеобщей заразы и язвы для всей вселенной? Какого зла они не сделали? Не все ли пророки употребляли множество длинных речей на обличение их? Какого злодейства, какого беззакония не затмили они своими гнусными убийствами? Они заклали в жертву демонам своих сыновей и дочерей, не познали самой природы, забыли муки деторождения, пренебрегали воспитанием детей, ниспровергли до основания законы родства, стали свирепее всех зверей. И звери часто жертвуют и жизнью, и пренебрегают собственною безопасностью для защиты своих детенышей; а эти, без всякой необходимости, собственными руками заклали свои порождения, чтобы угодить врагам нашей жизни, неприязненным демонам. Чему прежде изумляться в них? Нечестию ли, или жестокости и бесчеловечию? Тому ли, что они заклали своих сыновей, или тому, что заклали их в жертву демонам? А похотливостью не превзошли ли они самых похотливых животных? Послушай, что пророк говорит о их невоздержности: «Кони женонеистовии сотворишася, кийждо к жене искренняго своего ржаше» (Иер.5:8); не сказал: каждый питал похоть к жене ближнего; нет, с особенной силой выразил их неистовую похоть ржанием (известных) животных.

7. О чем еще сказать вам? О хищениях, о лихоимстве, о притеснении бедных, о кражах, о корчемничестве? Но для рассказа об этом не достанет и целого дня. Но праздники их, скажете, имеют в себе что-то важное и великое! – И их сделали они нечистыми. Послушай пророков, или лучше, послушай самого Бога, какое сильное отвращение показывает Он к ним: «Возненавидех и отвергох праздники ваша» (Ам.5:21). Бог ненавидит их, а ты принимаешь в них участие? Не сказано, (что ненавидит) такой-то и такой-то праздник, но вообще все. Хочешь знать, что Бог ненавидит (иудейское) служение Ему посредством тимпанов, цитр, псалтирей и других инструментов? «Отстави от Мене, – сказал Он, – глас песней твоих и песнь органов твоих не послушаю» (Ам.5:23). Бог говорит: «Отстави от Мене», – а ты идешь слушать трубы? Но не мерзки ли самые жертвы их и приношения? «И аще принесете Ми семидал, всуе: кадило, мерзость Ми есть»(Ис.1:13). Кадило их – мерзость, а место – не мерзость? И когда же мерзость? Прежде, чем они совершили самое главное злодеяние, – прежде Креста, прежде христоубийства. Так не гораздо ли более (мерзко их кадило) теперь? Что может быть благовоннее кадила? Но Бог судит о приношениях, обращая внимание не на свойство даров, а на расположение приносящих. «Призре на Авеля и, – потом уже, – на дары его», увидел Каина и потом отвратился от жертв его. "На Каина, – сказано, – и на жертвы его не внят» (Быт.4:4–5). Ной принес в жертву Богу овец, тельцов и птиц, «и обоня Господь, – говорит Писание, –воню благоухания» (Быт.8:21), то есть, принял принесенное. У Бога конечно нет ноздрей: Божество – бестелесно. С жертвенника возносится кверху запах и дым от сожигаемых тел, а зловоннее этого запаха ничего не может быть; однако же, чтобы ты знал, что Бог то принимает жертвы, то отвращается их, смотря по расположению духа приносящих, (Писание) называет этот запах и дым вонею благоухания, а кадило – мерзостью потому, что душа возносящих его исполнена великого зловония. Хочешь ли знать, что Бог отвращается, вместе с жертвами, органами, праздниками, фимиамом, и от храма, из-за людей, которые собираются в нем? Лучше всего Он показал это на деле, когда в известное время предал (храм иудейский) в руки варваров, а потом и совершенно разрушил. Впрочем, и до разрушения, Он взывает и говорит через пророка: «Не надейтеся на себе в словесех лживых, понеже весьма не упользуют вас, глаголюще: храм Господень, храм Господень есть» (Иер.7:4). Не храм, говорит Он, освящает собирающихся в нем, но собирающиеся делают его святым. Если же храм не приносил пользы тогда, когда в нем находились Херувимы и кивот; тем менее он принесет пользы, когда все это уничтожено, когда Бог совершенно отвратился от него, и когда открылось еще больше причин для такого отвращения. Как же глупо и безумно праздновать вместе с людьми, покрытыми бесчестием, оставленными Богом, и раздражавшими Господа? Если бы кто убил твоего сына, скажи мне, ужели ты мог бы смотреть на такого человека, слушать его разговор? Не избегал ли бы ты его, как злого демона, как самого дьявола? Иудеи умертвили Сына твоего Владыки; ты осмеливаешься сходиться с ними в одном и том же месте? Умерщвленный (Иисус Христос) почтил тебя так, что сделал Своим братом и сонаследником; а ты столь бесславишь Его, что уважаешь убийц и распинателей Его, и угождаешь им участием в их праздниках, ходишь в скверные места их собраний, вступаешь в нечистые преддверия и участвуешь в бесовской трапезе? Так называть пост иудеев должен я после того, как они совершили богоубийство. И как же не демонам служат те, которые делают противное Богу? Но ты ищешь у демонов исцеления? Если демоны уже свиней загнали в море, когда Христос дозволил им войти в них; то пощадят ли человеческое тело? О, если бы они не убивали человека, если бы не строили козней (против него)! Они изгнали его из Рая, лишили вышней почести: будут ли же врачевать его тело? Это – насмешка и басни. Демоны умеют только строить козни и вредить, а не врачевать. Они не щадят души; ужели, скажи мне, пощадят тело? Стараются извергнуть (человека) из Царства: так захотят ли избавить его от болезни? Разве ты не слышал, как пророк, или вернее – сам Бог через пророка говорит, что они не могут сделать ни добра, ни зла? Но если бы они даже и могли и хотели врачевать, – что, впрочем, невозможно, – тебе однако же не следует из-за малой и скоропреходящей пользы навлекать на себя бесконечную и вечную погибель. Ужели хочешь уврачевать тело, чтобы погубить душу? Не хороша твоя прибыль: просишь своего зложелателя об уврачевании (тела), и раздражаешь Бога, сотворившего тело! Не легко ли же какому-нибудь нечестивому человеку, своим врачебным искусством, увлечь тебя к поклонению языческим богам? И язычники своим искусством часто вылечивали от многих болезней и восстановляли здоровье недужных. Что же? Неужели поэтому должно принимать участие в их нечестии? Нет. Послушай, что Моисей говорит иудеям: «Аще же восстанет в тебе пророк, или видяй соние, и даст тебе знамение или чудо, и приидет тебе знамение или чудо, еже рече к тебе, глаголя: идем, да послужим богом иным, ихже не весте: да не послушаете глагол пророка того, или видящего сон той» (Втор.13:1–3). Эти слова означают вот что: если явится какой-нибудь пророк и сотворит чудо, например, воскресит мертвого, или очистит прокаженного, или исцелит расслабленного, и, по совершении чуда, будет склонять тебя к нечестию; не верь ему из-за совершенного им чуда. Почему? «Яко искушает Господь Бог твой вас, еже уведети, аще любите Господа Бога вашего всем сердцем вашим, и всею душею вашею» (Втор.13:3). Отсюда видно, что демоны не исцеляют. Если же иногда, по попущению Божьему, и сделают они какое исцеление, как и люди; то такое попущение бывает для твоего испытания, не потому, чтобы Бог не знал (тебя), но чтобы ты научился не принимать от демонов и исцеления. И что говорить об излечении тела? Если бы кто-нибудь грозил тебе геенной, чтобы принудить тебя отречься от Христа; не соглашайся; если бы обещал царство, только бы отвлечь тебя от Единородного Сына Божия: отвратись и возненавидь его, будь учеником Павла, поревнуй тем словам, которые громко произнесла эта блаженная и доблестная душа: «Известихся бо, – говорил он, – яко ни смерть, ни живот, ни ангели, ни начала, ниже силы, ни настоящая, ни грядущая, ни высота, ни глубина, ни ина тварь кая возможет нас разлучити от любве Божия, яже о Христе Иисусе Господе нашем» (Рим.8:38–39). Его не могли отлучить от любви Божьей ни Ангелы, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, ни другая какая-нибудь тварь: а тебя отлучает врачевание тела? Какое же будет нам извинение? Христос должен быть для нас страшнее и геенны, вожделеннее и царства. Пусть будем мы больны: лучше остаться больным, нежели, для освобождения от болезни, впасть в нечестие. Демон, если и уврачует, больше повредит, нежели принесет пользы: доставит пользу телу, которое, спустя немного, непременно умрет и сгниет; а повредит он бессмертной душе. Как похитители людей, предлагая маленьким детям лакомства, пирожки, игорные кости и другое, тому подобное, и через это приманивая их к себе, часто лишают их свободы и самой жизни; так и демоны, обещая человеку уврачевать тело, совершенно губят спасение души его. Но мы не потерпим этого, возлюбленные; напротив, всячески постараемся избегать нечестия. Не мог ли Иов, согласно убеждению жены, произнесть хулу на Бога и освободиться от постигшего его несчастия? "Рцы, – говорила она, – глагол некий ко Господу, и умри» (Иов.2:9). Но он решился лучше страдать и мучиться, и перетерпеть невыносимый тот удар: нежели произнести хулу на Бога и избавиться от тяготевших на нем бедствий. Поревнуй ему и ты; пусть демон тысячу раз обещает избавить тебя от постигших тебя зол: не склоняйся, не уступай, как и тот праведник не послушался жены; нет, решись лучше перенести болезнь, нежели потерять веру и спасение своей души. Бог часто попускает тебе впасть в болезнь не потому, чтобы Он оставил тебя, но с тем, чтобы более прославить тебя. Итак, будь терпелив, чтобы и тебе услышать: «Мниши ли Мя инако тебе сотворша, разве да явишися правдив»? (Иов.40:3)

8. Можно бы сказать и больше этого, но, чтобы не затруднить вам памятование о сказанном, я здесь окончу свою беседу словами Моисея: «Засвидельствую вам днесь небом и землею» (Втор.30:19), что, если кто из вас, здесь ли находящихся или отсутствующих, отправится смотреть трубы (иудейские), или пойдет в синагогу, или взойдет в храм Матроны, или будет участвовать в посте и субботах, или совершать другой какой-нибудь малый или великий иудейский обряд, я чист от крови всех вас. Эти беседы предстанут и мне, и вам в день Господа нашего Иисуса Христа. Если вы послушаете, они доставят вам великое дерзновение; а если не послушаете и прикроете кого из отваживающихся на такие дела, они противостанут вам, как строгие обличители. Я не упустил «сказати вам всю волю Божию» (Деян.20:27), напротив, еще отдал «сребро торжником» (Мф.25:27): вам уже предоставляется умножить данное и плоды от слушания (беседы) употребить на спасение ваших братий. Но, скажет кто-нибудь, тяжко и неприятно объявлять о виновных в этом (участии в иудейских обрядах)? – Нет, тяжко и неприятно молчать об этом: потому что такое молчание и для вас, которые скрываете, и для тех, которых скрываете, гибельно тем, что вооружает против вас Бога. Не гораздо ли лучше досадить подобным нам рабам, лишь бы приобрести спасение, нежели раздражать против себя Господа? Ближний, хотя теперь и понегодует, не может однако же сделать тебе никакого вреда, а впоследствии будет еще благодарен тебе за врачевство; но Бог, если ты умолчишь и скроешь, в угодность своему ближнему, для него гибельную, – подвергнет тебя самому тяжкому наказанию. Значит, молчанием ты и Бога вооружишь против себя, и брату повредишь; а объявлением и открытием (виновного) и Бога умилостивишь к себе, и брату принесешь пользу, и сделаешь его самым пламенным другом, когда он на опыте узнает твое благодеяние. Итак, не думайте, будто вы угождаете вашим братьям, когда, увидев, что они делают что-либо дурное, не обличаете их со всей строгостью. Если у тебя пропадет одежда, не одинаково ли считаешь своим врагом как укравшего, так и того, кто знает вора и не объявляет о нем? Общая мать наша (Церковь) потеряла не одежду, но брата: украл его дьявол, и держит теперь в иудействе. Ты знаешь укравшего, знаешь украденного; видишь, что я, зажегши как бы светильник слово учения, везде ищу (украденного) с плачем, и стоишь в молчании и не объявляешь? Какого же ожидаешь ты себе снисхождения? Церковь не сочтет ли тебя величайшим врагом своим, не признает ли супостатом и изменником? Но не дай Бог, чтобы кто-либо из слушающих это наставление дошел когда до такого греха, чтобы т.е. предал брата, за которого Христос умер. Христос пролил за него кровь Свою; а ты не хочешь и слова сказать? Не (делайте этого), прошу; но, вышедши отселе, тотчас поспешите на эту ловлю, и каждый из вас пусть приведет ко мне одного из таких больных. Но лучше бы, если бы и не нашлось столько больных: так пусть двое или трое, или даже десять или двадцать из вас, приведут ко мне одного, чтобы я, увидев пойманную в сети добычу, предложил вам в тот день обильнейшую трапезу. Ибо, если увижу, что нынешний совет мой приведен будет в дело, с большим усердием примусь за врачевание больных, и великая будет польза как вам, так и им. Не поленитесь же, но все без изъятия, со всем усердием, ловите таких больных: женщины женщин, мужчины мужчин, рабы рабов, свободные свободных, дети детей, и поймав, приходите в следующее собрание, чтобы и от нас получить вам похвалу, и, прежде еще наших похвал, заслужить от Бога награду, великую и неизреченную, которая гораздо превосходит труды подвизающихся в добре. Чего да удостоимся все мы, благодатию и человеколюбием Господа нашего Иисуса Христа, через Которого и с Которым слава Отцу, вместе со Святым Духом, ныне и всегда и во веки веков. Аминь.

Продолжение здесь
https://azbyka.ru/otechnik/Ioann_Zlatoust/protiv_iudej/

Отредактировано Дима1972 (03.07.25 14:02)

0

16

#p469954,Дима1972 написал(а):

Иоанн златоуст ответил на это в 386 г. Кстати, именно он приводил  цитату из евангелия без слов про спасение от иудеев, что даёт основание считать эти слова вставкой. Однако учитывая написанное им ниже, он мог эти слова просто не упомянуть.

2. Не удивляйтесь, что иудеев я назвал жалкими.

А гнилоуста я читал ничего умного не говорит. Не понимает простейших вещей, что Иешуа бен Йосеф приходил только к иудеем от которых только и спасение приходит в мир а остальные даже не знают чему и как кляняются в том числе и этот гнилоуст ученик язычников Афинских и раб главного жреца бесовского Константина императора Рима.

Этот несчастный даже не удосужился прочитать Новый завет и послания апостолов иудеев к язычникам и понять что их Машиах Иешуа это иудей обрезаный в 8 день и всю жизнь живший в иудаизме как и все апостолы Его и что они ничего иного кроме иудаизма не провозглашали никогда и никому и сами все до единого соблюдали исключительно закон Моисея до конца жизни и очень сожалели и готовы были остаться без Христа за братьев иудеев родных им по крови лишь бы они спаслись а поскольку таких чувств в гнилоусте и ему подобном нет то видно сразу что в нем дух антихриста говорит.

А на самом деле лишь часть иудеев отвергло Машиаха Израиля но Остаток принял в который входили и священники и книжники и фарисеи и другие из рада иудейского и вот этот Остаток и назвался Церковью иудейской в Иерусалиме и к этой Церкви позднее апостолы стали призывать язычников с условием геюра тоесть отречения от язычества и посещения капишь идольских, кушания их жертв идолам и чтобы не ели мясо с кровью и не убивали своих детей рожденных, а так же не убивали невинных и не занимались храмовой проституцией и не изменяли женам и не покушались на чужих жен и вот эти требования обязаны были выполнить язычники уверовавшие в Царя Иудейского и иудейского Бога Адоная и учились у иудеев закону Моисея вот этого нет напрочь у гнилоуста что само по себе и говорит о его язычестве и вере в трех идолов вместо Одного Истинного Бога

0

17

#p470013,нектарий написал(а):

А гнилоуста я читал ничего умного не говорит. Не понимает простейших вещей,

https://img.freepik.com/premium-photo/donkey-wearing-glasses-suit-tie-generative-ai_97167-853.jpg

0

18

#p469753,Олег написал(а):

Уважаемы форумчане и гости! Берегитесь подмены. Возможно одно единственное спасение - в Господе и Боге нашем Иисусе Христе, ибо нет более ни в ком ином спасения. Поэтому спасение, которое от Иудеев - это и есть Иисус Христос Имя Иисус - это Спаситель, а Христос - это помазанник, мессия.

Все верно в извращенного и никогда не существующего иисуса верить не нужно и опасно, но следует принимать только Истинного Помазанного Царя Иудейского только Он есть Христос иудеев Сам обрезаный иудей всю жизнь живший по закону Моисея и учивший этому всех вокруг указывая на ложные толкования и понимания закона моисея иудейским раввинам и царским слугам садукеям которые Его после и осудили на казнь от римлян.

Истинный же Иешуа Машиах пришел только к иудеям и никогда в своей жизни не ходил к язычникам и не благовествовал и запрещал это делать апостолам иудейским и лишь после воскресения Своего дал повеления идти Остатку верных иудеев к язычникам и благовествовать им иудейского Бога и Его посланника Машиаха Иудеев и через них сначала основал Церковь в Иерусалиме из иудеев и прозелитов иудаизма и в нее должны были уверовавшие язычники присоединяться выполнив ряд требований и дальше учиться у иудеев апостолов и ими назначенных иудейских священников закону Моисея и кто учит иному тот враг Бога Израиля остерегайтесь таких особенно тех кто говорит хулу и клевету на вечный закон моисея и басни говорит что новый завет заключался не с иудеями это все ложь

0

19

conformist написал(а):

https://img.freepik.com/premium-photo/donkey-wearing-glasses-suit-tie-generative-ai_97167-853.jpg

Это на христиан похоже а не на меня тут не хватает кипы и бороды и много чего еще нужного и полезного

0

20

#p469759,Alex72 написал(а):

1.Настоящий Иисус Христос является Сыном Божьим. тем самым, о Котором сказано во 2-ом Псалме.
2. Иисус пришёл к иудеям, чтобы в последствии отправить их во все народы с Евангелием. Но к сожалению, реально отозвавшимися оказались всего 120 человек ( включая женщин)

Верно настоящий Иисус есть Царь Иудейский принявший крещение от иудейского священника Иоанна Погружающего тоесть творящего Микву и давшего законное право на ученичество от себя Иисусу Христу как и положено делать. После Бог Его Отец дал Ему Духа Святости и помазание на царство Израиля и послал только к иудеям для спасения заблудших овец рода иудейского проповедовать им спасение и никому более и очень многие уверовали в Него а в дом Петра в Иерусалиме когда Иисус воскрес и явился им просто больше чем 120 человек не влезло бы но уверовавших было гораздо больше.

После того как Иисус воскрес и научил апостолов Торе и верному ее толкованию и пониманию Он взнесся к Отцу и повелел им ждать в Иерусалиме помазания Духом Святым и когда они получили обещаное то сразу вышли и благовествовали иудеям и прозелитам пришедщим на поклонение в Иерусалим тоесть тем же иудеям которые и основали Церковь Христа в Иерусалиме под началом и руководством апостолов иудеев и дал им приказ идти и наполнять эту иудейскую Церковь всеми иудеями рассеяние к которым и писались все Евангелия и так же язычниками которые откажутся от идолопоклонства и ложных религий и перейдут в прозелитизм иудейской веры и это зафиксировали в апостольском вселенском соборе чтобы Церковь наполнилась прозелитами из других народов взамен утеряных неповеривших иудеев но вере апостолы учили именно иудейской и закону Моисея а не какому то христианству ложному которое сейчас проповедуется. А так же учили прозелитов чтить иудеев и не превозноситься над ними.

К Римлянам 11 1 Итак, спрашиваю: неужели Бог отверг народ Свой? Никак. Ибо и я Израильтянин, от семени Авраамова, из колена Вениаминова. 2 Не отверг Бог народа Своего, который Он наперед знал. Или не знаете, что говорит Писание в повествовании об Илии? как он жалуется Богу на Израиля, говоря: 3 Господи! пророков Твоих убили, жертвенники Твои разрушили; остался я один, и моей души ищут. 4 Что же говорит ему Божеский ответ? Я соблюл Себе семь тысяч человек, которые не преклонили колени перед Ваалом. 5 Так и в нынешнее время, по избранию благодати, сохранился остаток. 6 Но если по благодати, то не по делам; иначе благодать не была бы уже благодатью. А если по делам, то это уже не благодать; иначе дело не есть уже дело. 7 Что же? Израиль, чего искал, того не получил; избранные же получили, а прочие ожесточились, 8 как написано: Бог дал им дух усыпления, глаза, которыми не видят, и уши, которыми не слышат, даже до сего дня. 9 И Давид говорит: да будет трапеза их сетью, тенетами и петлею в возмездие им; 10 да помрачатся глаза их, чтобы не видеть, и хребет их да будет согбен навсегда. 11 Итак спрашиваю: неужели они преткнулись, чтобы совсем Ротик? Никак. Но от их падения спасение язычникам, чтобы возбудить в них ревность. 12 Если же падение их - богатство миру, и оскудение их - богатство язычникам, то тем более полнота их. 13 Вам говорю, язычникам. Как Апостол язычников, я прославляю служение мое. 14 Не возбужу ли ревность в сродниках моих по плоти и не спасу ли некоторых из них? 15 Ибо если отвержение их - примирение мира, то что будет принятие, как не жизнь из мертвых? 16 Если начаток свят, то и целое; и если корень свят, то и ветви. 17 Если же некоторые из ветвей отломились, а ты, дикая маслина, привился на место их и стал общником корня и сока маслины, 18 то не превозносись перед ветвями. Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя. 19 Скажешь: `ветви отломились, чтобы мне привиться'. 20 Хорошо. Они отломились неверием, а ты держишься верою: не гордись, но бойся. 21 Ибо если Бог не пощадил природных ветвей, то смотри, пощадит ли и тебя. 22 Итак видишь благость и строгость Божию: строгость к отпадшим, а благость к тебе, если пребудешь в благости Божией; иначе и ты будешь отсечен. 23 Но и те, если не пребудут в неверии, привьются, потому что Бог силен опять привить их. 24 Ибо если ты отсечен от дикой по природе маслины и не по природе привился к хорошей маслине, то тем более сии природные привьются к своей маслине. 25 Ибо не хочу оставить вас, братия, в неведении о тайне сей, - чтобы вы не мечтали о себе, - что ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдет полное число язычников; 26 и так весь Израиль спасется, как написано: придет от Сиона Избавитель, и отвратит нечестие от Иакова. 27 И сей завет им от Меня, когда сниму с них грехи их. 28 В отношении к благовестию, они враги ради вас; а в отношении к избранию, возлюбленные Божии ради отцов. 29 Ибо дары и призвание Божие непреложны. 30 Как и вы некогда были непослушны Богу, а ныне помилованы, по непослушанию их, 31 так и они теперь непослушны для помилования вас, чтобы и сами они были помилованы. 32 Ибо всех заключил Бог в непослушание, чтобы всех помиловать. 33 О, бездна богатства и премудрости и ведения Божия! Как непостижимы судьбы Его и неисследимы пути Его! 34 Ибо кто познал ум Господень? Или кто был советником Ему? 35 Или кто дал Ему наперед, чтобы Он должен был воздать? 36 Ибо все из Него, Им и к Нему. Ему слава во веки, аминь.

0

21

#p469759,Alex72 написал(а):

Священными Писаниями Иисус называл Танах, свидетельствуя при этом иудеям, что они этот Танах и не понимают. в прочем, как и ты до сих пор.

Все верно Иисус как и апостолы называли Священными Писаниями Танах тоесть свитки ложно называемого ветхого завета и жил Он и все его апостолы исключительно по ним даже после вознесения Иисуса. Так же верно что часть иудеев и их старейшин и коенов не понимали верно Танах но для этого и апостолам понадобилось обучение истинному пониманию Танаха которому учил их Иисус после воскресения Своего и они после учили всех иудеев вокруг и в рассеянии иудейском в синагогах и так же говорили и язычникам и те кто принимал закон Моисея давали облегченные правила вступления в синагогу иудеев тоесть Церковь Иерусалима. Вот поэтому чтобы лучше понимать Танах я и учусь у раввинов которые из народа иудейского и верят в иисуса как своего Машиаха и всем советую поступать так же чтобы по мере ума и сил жить так чтобы иудеи после смерти меня смогли принять на ложе Авраама.

#p469759,Alex72 написал(а):

Новую. Фактически, именно Себя провозгласив Пасхальным Агнцем Нового Завета.

Ничего нового в Празднике Песах не было все было как принято в Танахе горькие травы, благословение чаш вина и пресного хлеба мацот и кушание мяса овечки и поскольку Иисус пришел к иудеям то ничему против закона Он не учил иначе Его бы просто апостолы убили бы камнями как ложного пророка.

#p469759,Alex72 написал(а):

Конечно. только вот распяли иудеи своего Царя, крича: "кровь его на нас и детях наших".

Да часть иудеев в восновном ученики садукеев так кричали и они были отвергнуты богом и наказаны но те иудеи которые приняли стали дети Божие и с ними и заключен новый завет а только с ними как и учит пророк про востановлении скинии Давида и вот уже в эту скинию и призвали всех уверовавших в иудейского Бога и Его посланника язычники которые обязаны были выполнить ряд требований отказа от язычества где бы их иудеи обучали бы пониманию Танаха

#p469759,Alex72 написал(а):

Парень, ты не понимаешь одного: истинный Израиль - это не тот, что по плоти таков, а что таков по духу. Как сказано в Писании: "не Мой народ назову Моим", как и в другом сказано: "Египет - народ Мой; Ассирия - дело рук Моих..."

Как раз наоборот

К Римлянам 3 1 Итак, какое преимущество быть Иудеем, или какая польза от обрезания? 2 Великое преимущество во всех отношениях, а наипаче в том, что им вверено слово Божие. 3 Ибо что же? если некоторые и неверны были, неверность их уничтожит ли верность Божию? 4 Никак. Бог верен, а всякий человек лжив, как написано: Ты праведен в словах Твоих и победишь в суде Твоем. 5 Если же наша неправда открывает правду Божию, то что скажем? не будет ли Бог несправедлив, когда изъявляет гнев? (говорю по человеческому рассуждению). 6 Никак. Ибо иначе как Богу судить мир?

0

22

#p469761,Дима1972 написал(а):

.

Вы продолжаете путать национальность и религию.
Но лучше объясните тогда, почему в Риме были гонения на христиан, но на иудеев их не было? Иудеям даже дозволялось не воскуривать фимиам в честь других богов.
И почему евангелие от Иоанна написано на греческом, если евреями для евреев писалось? Ну а остальные три евангелия просто евангелия господня, оставленного Павлом, переделаны.

Ничего я не путаю евреи и иудей это одно и тоже и не существует еврея не иудея это выдумка современного невежественного мира о разделении веры и якобы национальности от невежества что Авраам не был евреем а назван так за веру в Единобожие  и тоже самое если иудей оставит иудаизм потеряет свое еврейство и наоборот евреем может быть лубой кто пример веру иудеев и примет гиюр.

Все просто так называемые христиане считались сектой и еретиками из среды иудеев а с иудеями давно был договор что они не приносят жертв императорам потому и гнали язычников римлян кто присоединялся к ереси назореев и отказывался делать то что раньше делал.

Все просто иудеи рассеяния не говорили на родном языке Писаний потому писалось на арамейском и греческом языках но только к иудеям и ни к кому более потому то в евангелиях вы видите иудейские учения и описания родословий ценных для иудеев и безразличные язычникам. А язычникам писались отдельные письма так называемые послания апостолов и то далеко не все они предназначены язычникам. Тот же Иоанн писал все только для иудеев и по их традициям понимания цифрового и образного понимания Танаха совершенно непонятного ни римлянами ни греками.

0

23

#p470020,нектарий написал(а):

Ничего я не путаю евреи и иудей это одно и тоже и не существует еврея не иудея это выдумка современного невежественного мира о разделении веры и якобы национальности от невежества что Авраам не был евреем а назван так за веру в Единобожие  и тоже самое если иудей оставит иудаизм потеряет свое еврейство и наоборот евреем может быть лубой кто пример веру иудеев и примет гиюр.

Все просто так называемые христиане считались сектой и еретиками из среды иудеев а с иудеями давно был договор что они не приносят жертв императорам потому и гнали язычников римлян кто присоединялся к ереси назореев и отказывался делать то что раньше делал.

Все просто иудеи рассеяния не говорили на родном языке Писаний потому писалось на арамейском и греческом языках но только к иудеям и ни к кому более потому то в евангелиях вы видите иудейские учения и описания родословий ценных для иудеев и безразличные язычникам. А язычникам писались отдельные письма так называемые послания апостолов и то далеко не все они предназначены язычникам. Тот же Иоанн писал все только для иудеев и по их традициям понимания цифрового и образного понимания Танаха совершенно непонятного ни римлянами ни греками.

Но Вы же сами своим существованием опровергаете утверждение  о тождестве национальности и религии. К чему спорить с очевидным?

Вы считаете, что это евреи принуждали императоров устраивать гонения на христиан, как на антииудейскую секту? Абсурд, евреи сами находились в очень стеснённых условиях и никому ничего не могли диктовать. Да и не было в Риме никакой особой обязанности чтить римских богов, там допускались все религии. От иудейства и до поклонения митре. Только гностиков гнали, поскольку они считали богов бесами или демиургами. 

Если евангелия писались иудеями в рассеянии и для них, то какое отношения они могут иметь к апостолам. Конкретно речь шла про евангелие от Иоанна. И это гностическое евангелие, в нём говорится о власти князя мира сего, а евреи объявляются детьми дьявола. Аналогично мы видим и в евангелии господнем Маркиона, на основе которого написаны три синоптических евангелия.
Не слишком ли много натягиваний совы на глобус в Ваших утверждениях, может всё просто объясняется? Христос сектант не потому, что по субботам исцелял, а потому что Бога подменил, назвал старого иудейского бога князем мира сего, а новый Бог у него Бог - Любовь. Соответственно и римляне гнали христиан, поскольку те разом оскорбили все религии, причислив их богов к бесам и демиургам. И только при Константине получилось вроде как совместить Иегову с БогомОтцом, придав ему черты БогаОтца и списав ВЗ в утиль.

0

24

#p469940,Дима1972 написал(а):

О ДАТИРОВКЕ

СИНОПТИЧЕСКИХ ЕВАНГЕЛИЙ

В СВЕТЕ МАЛОИЗВЕСТНЫХ ФАКТОВ

т.е., насколько я понял: всё на уровне предположений.

0

25

#p470018,нектарий написал(а):

К Римлянам 11 1

А в чём сущность этих слов Павла не понимаешь? суть в том, что принадлежность к Израилю определяется не плотью, а духом. И народы должны помнить, что они являются сопричастниками истинного Израиля, простирающегося к патриархам, а не чего-то нового. Ведь, как я уже тебе напоминал, семя Авраама должно было стать благословением для ВСЕХ народов.
Кстати, заметь, что в этих стихах Павел ни разу не употребляет таких слов как "еврей" или "иудей". Это о чём-то тебе должно говорить. В рамках Нового Завета истинным народом Божьим является Церковь Иисуса Христа.
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из народов.?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
(Рим.9:22-25)
А что касается Христа, то Он не только Царь иудейский, но и Царь всех народов.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
(Рим.15:12)

Отредактировано Alex72 (05.07.25 16:00)

0

26

#p470051,Alex72 написал(а):

А в чём сущность этих слов Павла не понимаешь? суть в том, что принадлежность к Израилю определяется не плотью, а духом. И народы должны помнить, что они являются сопричастниками истинного Израиля, простирающегося к патриархам, а не чего-то нового. Ведь, как я уже тебе напоминал, семя Авраама должно было стать благословением для ВСЕХ народов.
Кстати, заметь, что в этих стихах Павел ни разу не употребляет таких слов как "еврей" или "иудей". Это о чём-то тебе должно говорить. В рамках Нового Завета истинным народом Божьим является Церковь Иисуса Христа.
22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
23 дабы вместе явить богатство славы Своей над сосудами милосердия, которые Он приготовил к славе,
24 над нами, которых Он призвал не только из Иудеев, но и из народов.?
25 Как и у Осии говорит: не Мой народ назову Моим народом, и не возлюбленную - возлюбленною.
(Рим.9:22-25)
А что касается Христа, то Он не только Царь иудейский, но и Царь всех народов.
12 Исаия также говорит: будет корень Иессеев, и восстанет владеть народами; на Него язычники надеяться будут.
(Рим.15:12)

Вот и проверьте по Деяниям апостолов ваши слова. После воскресения Иисуса Он явился к апостолам иудеям по вере и научал верно понимать Тору и пророков и после повелел иудеям идти в Иерусалим и ждать Святого Духа и они после получения заговорили на иностранных языках иудеям пришедшим на праздник в Иерусалим о Мессии Израиля и из поверивших им иудеев и прозелитов иудаизма создали Церковь Христа где не были ни одного язычника и все соблюдали закон Моисея даже Павел доказывал им что он сам соблюдает закон Моисея и ничему против закона не учит. И далее апостолы пошли с вестью о Мессии Израиля по всем синагогам к иудеям и прозелитам в первую очередь как и учил апостолов Иисус. Далее на основании этих уверовавших синагог проповедовали язычникам и те кто поверил их словам они присоединялись учиться к Церкви Христовой тоесть к местным синагогам уча оставлять язычество и учиться закону Моисея чтобы стать людьми достойными вхождения в иудаизм для этого и собор собирался в Иерусалимской Церкви Христа по вопросу что делать с язычниками вошедшими в местные синагоги ибо они дикари невежественные и заставлять их соблюдать весь закон Моисея или как то облегчить и решили что язычникам дают облегчения чтобы не оттолкнуть от иудаизма. Так язычники без обрезания и строгого каршрута в пище и других постановлений шаббата учились верить в Мессию иудеев и научаться Его вере иудаизму и так же это и сейчас.

Чтобы войти в Церковь Христа отбросьте язычество свое и уверуйте что Бог Истинный послал Посланника Своего к иудеям и разрешил всем отбросив свои веряния и сказки войти в общество иудеев и соблюсти сначала постановления собора иудейского

Деяния 15 28 Ибо угодно Святому Духу и нам не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: 29 воздерживаться от идоложертвенного и крови, и удавленины, и блуда, и не делать другим того, чего себе не хотите. Соблюдая сие, хорошо сделаете. Будьте здравы'. 30 Итак, отправленные пришли в Антиохию и, собрав людей, вручили письмо. 31 Они же, прочитав, возрадовались о сем наставлении. 32 Иуда и Сила, будучи также пророками, обильным словом преподали наставление братиям и утвердили их.

Тоесть оставить капища свои и не есть посвященного идолам и не участвовать в бесопоклонении. Отказаться кушать мясо с кровью и не убивать родившихся младенцев и невинных людей, оставить храмовую проституцию и быть верными женам своим и так очистившись от безумия своего становиться постепенно человеком готовым к научению иудейскому закону об отношении с людьми в обществе тоесть 5 заповедями не воровать, не убивать, не желать ближнему ничего плохого и всему этому надо учиться у иудейских учителей в местных синагогах у верных Мессии и постепенно становиться пригодными для прозелитизма в иудаизм и войти в Церковь Христову исповедуя туже веру что и Мессия и Его апостолы и другой церкви и пути нет и никогда не было.

0

27

#p470037,Дима1972 написал(а):

Но Вы же сами своим существованием опровергаете утверждение  о тождестве национальности и религии. К чему спорить с очевидным?.

Я и не спорю а говорю чистую правду национальность это бред выдуманный людьми этого не существует и не существовало на земле никогда ибо все люди от одних родителей Адама и Евы как и религия на земле только одна иудаизм от начала времен и то что выдумали люди на основе знаний этой одной религии все это бред сумашедших. Поэтому еврей это определение человека отделившегося от идиотов остальных и перешедших к истине тоесть иудаизму потому и в Аврааме тоесть его вере и благословятся все народы и станут такмии же как он веря как он и это единственно что очевидно все остальное это брехня невежественных людей.

#p470037,Дима1972 написал(а):

Вы считаете, что это евреи принуждали императоров устраивать гонения на христиан, как на антииудейскую секту? Абсурд, евреи сами находились в очень стеснённых условиях и никому ничего не могли диктовать. Да и не было в Риме никакой особой обязанности чтить римских богов, там допускались все религии. От иудейства и до поклонения митре. Только гностиков гнали, поскольку они считали богов бесами или демиургами. .

Принуждать они конечно Рим не могли но вот влиять через садукеев служащих римлянам естественно не только могли но делали пример тому распятие Иешуа садукеями и римлянами и арест Павла и его казнь в Риме. Что касается римского пантеона то это правда язычники очень толлерантны к любым религиям при условии если не отказываются от воздания чести их богам и богиням и в том числе императорам и когда кто то отказывался то ему попадало вот так под удары и попали и иудеи и члены ереси назарейской а поскольку иудеи служили риму то они попали позднее когда досталось назареям. Что касается гностиков то это обычные сумашедшие многобожники.

#p470037,Дима1972 написал(а):

Если евангелия писались иудеями в рассеянии и для них, то какое отношения они могут иметь к апостолам. Конкретно речь шла про евангелие от Иоанна. И это гностическое евангелие, в нём говорится о власти князя мира сего, а евреи объявляются детьми дьявола. Аналогично мы видим и в евангелии господнем Маркиона, на основе которого написаны три синоптических евангелия.
Не слишком ли много натягиваний совы на глобус в Ваших утверждениях, может всё просто объясняется? Христос сектант не потому, что по субботам исцелял, а потому что Бога подменил, назвал старого иудейского бога князем мира сего, а новый Бог у него Бог - Любовь. Соответственно и римляне гнали христиан, поскольку те разом оскорбили все религии, причислив их богов к бесам и демиургам. И только при Константине получилось вроде как совместить Иегову с БогомОтцом, придав ему черты БогаОтца и списав ВЗ в утиль.

Самое прямое апостолы обратив часть иудеев в Иерусалиме в веру в иудейского Мессию Иешуа послали проповедовать и другим иудеям в рассеяния и для этого  написали евангелия для них чтобы они почитав подумали а поскольку аргументы там не для язычников то и читали их только иудеи а язычникам апостолы говорили просто на словах о другом не трогая аргументы для иудеев так как для язычников они бесполезны за незнанием Торы ими. Так иудеи рассеяния имеют прямое отношение к апостолам ибо это их народ о которых они переживали сильно

К Римлянам 9 1 Истину говорю во Христе, не лгу, свидетельствует мне совесть моя в Духе Святом, 2 что великая для меня печаль и непрестанное мучение сердцу моему: 3 я желал бы сам быть отлученным от Христа за братьев моих, родных мне по плоти, 4 то есть Израильтян, которым принадлежат усыновление и слава, и заветы, и законоположение, и богослужение, и обетования; 5 их и отцы, и от них Христос по плоти, сущий над всем Бог, благословенный во веки, аминь.

Что касается Иешуа из Назарета то Он не отменял ни закон Моисея ни Отца Своего не подменял Собой эту глупость придумали люди не имеющие ума и знания. Как был Бог Один от начала так Он и остался Один и тот же и Иешуа нисколько не добрее Своего Отца все как было от начала так до конца и останется

Матф.5:18 Ибо истинно
говорю вам: доколе не прейдет
небо и земля, ни одна иота или
ни одна черта не прейдет из
закона, пока не исполнится все.

Что касается князя мира то это обычный дух подчиненый Отцу и действует ровно в тех рамках которые ему разрешены и без разрешения и повеления сам ничего не может делать так что не путайте служебных духов с Самим Творцом.

От Иоанна 7 16 Иисус, отвечая им, сказал: Мое учение - не Мое, но Пославшего Меня; 17 кто хочет творить волю Его, тот узнает о сем учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. 18 Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нем.

От Иоанна 5 30 Я ничего не могу творить Сам от Себя. Как слышу, так и сужу, и суд Мой праведен; ибо не ищу Моей воли, но воли пославшего Меня Отца.

Отредактировано нектарий (06.07.25 07:43)

0

28

#p470075,нектарий написал(а):

Вот и проверьте по Деяниям апостолов ваши слова. После воскресения Иисуса Он явился к апостолам иудеям по вере и научал верно понимать Тору и пророков и после повелел иудеям идти в Иерусалим и ждать Святого Духа

А что Иисус объяснял ученикам из Торы?
давай прочитаем:
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
(Лук.24:44)

Итак, Иисус показывал ученикам, что Писания, начиная с Моисея, говорят о Нём.
Иисус никогда не говорил ученикам соблюдать Закон Моисея. Более того, Иисус говорил вопреки Моисею.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:7-9)

Итак, вот вопрос: Вы кого в данном случае слушаться будете: Моисея или Иисуса?
Более того, мы видим, что апостолы освободили народы от обрезания. (Деян. 15 гл.)

#p470075,нектарий написал(а):

даже Павел доказывал им что он сам соблюдает закон Моисея и ничему против закона не учит.

вот слова Павла:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
(1Кор.9:20,21)

Так что не выдумывай.

#p470075,нектарий написал(а):

Чтобы войти в Церковь Христа отбросьте язычество свое

Сегодня ты больший язычник, чем я. ))) поскольку я почитаю Бога Иисуса Христа, а ты иудейство чтишь больше повелений Сына Божьего.

#p470075,нектарий написал(а):

Тоесть оставить капища свои и не есть посвященного идолам и не участвовать в бесопоклонении.

эта претензия твоя - бессмысленна.
И странно почему ты не видишь слов "ничего, кроме сего необходимого". дальше по списку. сколько здесь заповедей Закона Моисея ты видишь? видишь здесь обрезание? видишь иудейство? всего этого не видно. Но зато видно, что требовавшие обрезания и соблюдения Закона Моисея названы фарисейской ересью.
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
(Деян.15:5)

Вот это и есть то, чего требуешь ты! не так ли? (вопрос риторический)

0

29

#p470080,Alex72 написал(а):

А что Иисус объяснял ученикам из Торы?
давай прочитаем:
44 И сказал им: вот то, о чем Я вам говорил, еще быв с вами, что надлежит исполниться всему, написанному о Мне в законе Моисеевом и в пророках и псалмах.
(Лук.24:44)
Итак, Иисус показывал ученикам, что Писания, начиная с Моисея, говорят о Нём.
Иисус никогда не говорил ученикам соблюдать Закон Моисея. Более того, Иисус говорил вопреки Моисею.
7 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?
8 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;
9 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, [тот] прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.
(Матф.19:7-9)
Итак, вот вопрос: Вы кого в данном случае слушаться будете: Моисея или Иисуса?
Более того, мы видим, что апостолы освободили народы от обрезания. (Деян. 15 гл.)

Ничему этому Иисус апостолов не учил а учил вот этому

От Луки 24 25 Тогда Он сказал им: о, несмысленные и медлительные сердцем, чтобы веровать всему, что предсказывали пророки! 26 Не так ли надлежало пострадать Христу и войти в славу Свою? 27 И, начав от Моисея, из всех пророков изъяснял им сказанное о Нем во всем Писании. 28 И приблизились они к тому селению, в которое шли; и Он показывал им вид, что хочет идти далее. 29 Но они удерживали Его, говоря: останься с нами, потому что день уже склонился к вечеру. И Он вошел и остался с ними. 30 И когда Он возлежал с ними, то, взяв хлеб, благословил, преломил и подал им. 31 Тогда открылись у них глаза, и они узнали Его. Но Он стал невидим для них. 32 И они сказали друг другу: не горело ли в нас сердце наше, когда Он говорил нам на дороге и когда изъяснял нам Писание?

Деян.1:3 которым и явил Себя
живым, по страдании Своем, со
многими верными
доказательствами, в
продолжение сорока дней
являясь им и говоря о Царствии
Божием.

Иисус только и говорил апостолам соблюдать только закон Моисея именно поэтому вся Его Церковь только это и делала

Деяния 21 18 На другой день Павел пришел с нами к Иакову; пришли и все пресвитеры. 19 Приветствовав их, Павел рассказывал подробно, что сотворил Бог у язычников служением его. 20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

0

30

#p470080,Alex72 написал(а):

вот слова Павла:
20 для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных;
21 для чуждых закона - как чуждый закона, - не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, - чтобы приобрести чуждых закона;
(1Кор.9:20,21)

Так что не выдумывай.

Ну как я и говорил и церковь ваша лживая и павел ваш лживый и лицемерный потому что ложный, а вот настоящий полностью соблюдал закон Моисея

1Кор.9:21 для чуждых закона -
как чуждый закона, - не будучи
чужд закона пред Богом,
но
подзаконен Христу, - чтобы
приобрести чуждых закона;

Тоже самое делали и все другие апостолы и тот же Моисей лично с товарищем иудеем Илией так же иудеем говорили иудею Иисусу что Он должен делать в Иерусалиме так что вы все придумали нет таких апостолов как вы выдумали но есть апостолы иудеи которые всю жизнь утверждали закон Моисея

От Луки 9 30 И вот, два мужа беседовали с Ним, которые были Моисей и Илия; 31 явившись во славе, они говорили об исходе Его, который Ему надлежало совершить в Иерусалиме.

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Истинна ли ваша вера христианская?