Кстати, хотел поинтересоваться. А чем ум отличается от разума? Даже поговорка такая есть - ум за разум зашёл.
разумность = этика
ум = совокупность способностей
- Подпись автора
Ничто не вечно, кроме позора (c)
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Когда человек стал разумным человеком?
Кстати, хотел поинтересоваться. А чем ум отличается от разума? Даже поговорка такая есть - ум за разум зашёл.
разумность = этика
Но если серьёзно, то женщина создана не сколько как помощница, а в понимании многих просто домработница, но та, которая против мужа, на иврите так и написано - создадим ему помощницу против него. Если муж идёт к Богу, то жена будет ему помощником, если он идёт на футбол, а потом в пивную, да вечером в "танчики" играет, тогда я сам Вам подарю сковородку.
тоись и здесь евреи не как все
то религию создадут в противоположность существующей
то жэншину с веслом в противовес мужчине с удочкой
что то в этом есть))) такой сознательный мазохизм :
не спать - косить, покой нам только снится, как залог самосовершенствования
разумность = этика
Если принять, что:
Этика. Э́тика. (греч. ethiká, от ethikós — касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos — привычка, обыкновение, нрав). философская наука, объектом изучения которой является Мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни,
то наша разумность становится весьма относительной и будет определятся культурно-религиозным контекстом общества, что не может являться универсальным понятием.
Ум, как совокупность способностей, мне кажется, тоже весьма неоднозначно, хотя, в какой-то степени можно так сказать.
тоись и здесь евреи не как все
не спать - косить, покой нам только снится, как залог самосовершенствования
Есть другие варианты? Одиночество не только не выход из конфликта интересов, это для большинства путь к деградации. Даже в садоводстве есть такое понятие как угнетание растений, особенно ягодных, так вот, если куст малины или крыжовника чем-нибудь припереть, создав неудобства к росту, то на таких кустах ягоды вырастают крупнее и слаще.
#p193102,Софья написал(а):разумность = этика
ум = совокупность способностейЕсли принять, что:
Этика. Э́тика. (греч. ethiká, от ethikós — касающийся нравственности, выражающий нравственные убеждения, ethos — привычка, обыкновение, нрав). философская наука, объектом изучения которой является Мораль, нравственность как форма общественного сознания, как одна из важнейших сторон жизнедеятельности человека, специфическое явление общественно-исторической жизни,
то наша разумность становится весьма относительной и будет определятся культурно-религиозным контекстом общества, что не может являться универсальным понятием.
Ум, как совокупность способностей, мне кажется, тоже весьма неоднозначно, хотя, в какой-то степени можно так сказать.
на самом деле, этика ни разу не универсальное понятие
то что разумно русскому - немцу смерть, если перефразировать извесную пословицу
одна из главных задач любой религии - это внедрение этики и да, она может здорово различаться в разных религиях
и что?
#p193103,Софья написал(а):тоись и здесь евреи не как все
не спать - косить, покой нам только снится, как залог самосовершенствованияЕсть другие варианты? Одиночество не только не выход из конфликта интересов, это для большинства путь к деградации. Даже в садоводстве есть такое понятие как угнетание растений, особенно ягодных, так вот, если куст малины или крыжовника чем-нибудь припереть, создав неудобства к росту, то на таких кустах ягоды вырастают крупнее и слаще.
простите, если вам показалось, что я проецирую свою проблему
я давно все поняла и научилась играть в игру, в придложенную системой
я не о себе - с думами о старшем сыне
и о том что мужское эго не окультуришь никаким воспитанием
на самом деле, этика ни разу не универсальное понятие
одна из главных задач любой религии - это внедрение этики и да, она может здорово различаться в разных религиях
и что?
А где я написал, что этика универсальное понятие? Я утверждал противоположное!
#p193107,Софья написал(а):на самом деле, этика ни разу не универсальное понятие
и что?А где я написал, что этика универсальное понятие? Я утверждал противоположное!
и я дала этому подтверждение
вот ваша фраза от которой я отталкивалась в размышлениях:
"то наша разумность становится весьма относительной и будет определятся культурно-религиозным контекстом общества, что не может являться универсальным понятием".
я как раз прочитала в ней ваше сожаление о том, что если разумность рассматривать как этику, то она перестает быть универсальным понятием
я вас не правильно поняла? простите
Отредактировано Софья (09.04.21 22:04)
простите, если вам показалось, что я проецирую свою проблему
и о том что мужское эго не окультуришь никаким воспитанием
Да что Вы! Всё нормально, у кого нет проблем, может только у идиотов. К сожалению с Вами соглашусь, но с оговоркой, мужское эго оно не с потолка взялось, как говорится - врождено. Ни что другое на свете так не любит человек, как свои собственные неврозы, которые ему сладки, но и приносят тяжелейшие страдания. Мы рискуем перейти в область психоанализа, это очень интересная, но болезненная тема. Говорить на тяжёлые темы могут только те, кто изжил их через осознание, как вырванный зуб, о котором остались воспоминания, но боли нет. Сам человек не может избавиться от неврозов, это может сделать только сам Господь, но ведь болезнь нужно осознать, а затем попросить избавить от неё.
К сожалению мужчинам это даётся весьма тяжело, в отличие от женщин, оно и понятно почему.
Отредактировано Наблюдатель (09.04.21 22:05)
#p193108,Софья написал(а):простите, если вам показалось, что я проецирую свою проблему
и о том что мужское эго не окультуришь никаким воспитаниемДа что Вы! Всё нормально, у кого нет проблем, может только у идиотов. К сожалению с Вами соглашусь, но с оговоркой, мужское эго оно не с потолка взялось, как говорится - врождено. Ни что другое на свете так не любит человек, как свои собственные неврозы, которые ему сладки, но и приносят тяжелейшие страдания. Мы рискуем перейти в область психоанализа, это очень интересная, но болезненная тема. Говорить на тяжёлые темы могут только те, кто изжил их через осознание, как вырванный зуб, о котором остались воспоминания, но боли нет. Сам человек не может избавиться от неврозов, это может сделать только сам Господь, но ведь болезнь нужно осознать, а затем попросить избавить от неё.
К сожалению мужчинам это даётся весьма тяжело, в отличие от женщин, оно и понятно почему.
Насколько я знаю, в основе невроза лежит запрет на действие (ну если совсем упрощенно)
Человек не достигает желаемого и заталкивает желание очень глубоко, потому что ему внушают, что оно плохое, грязное, бессмысленное
Например, мужчины не плачут , девочек бить нельзя, настоящая женщинина не должна быть ...далее простыня из запретов
как то так ... интересная тема о том что такое хорошо и что такое плохо
предупреждаю на берегу - я не леди и не стесняюсь в выражениях, так штп вы знали на всякий случай)))
Отредактировано Софья (09.04.21 22:28)
Насколько я знаю, в основе невроза лежит запрет на действие (ну если совсем упрощенно)
Человек не достигает желаемого и заталкивает желание очень глубоко, потому что ему внушают, что оно плохое, грязное, бессмысленное
Например, мужчины не плачут , девочек бить нельзя, настоящая женщинина не должна быть ...далее протыня из запретов
как то так ... интересная тема о том что такое хорошо и что такое плохо
предупреждаю на берегу - я не леди и не стесняюсь в выражениях, так штп вы знали на всякий случай)))
Если говорить общо, то это так. Насчёт выражений - я надеюсь всё будет прилично, правда женской руганью меня не удивишь поскольку имею большой опыт работы в кино, там вообще все выражают своё мнение в любых выражениях.
Если говорить общо, то это так. Насчёт выражений - я надеюсь всё будет прилично, правда женской руганью меня не удивишь поскольку имею большой опыт работы в кино, там вообще все выражают своё мнение в любых выражениях.
а кто вы в кино?
я знаю вашу щепетильность - помню по общению на евре.
Отредактировано Софья (09.04.21 22:22)
а кто вы в кино?
Я занимался спецэффектами, делал и довольно много всяких шпионских штучек, в общем всякие премудрости механические электронные и пиротехнику, но это так, больше хобби, вообще-то я работаю в Академии Наук, специалист по разработке электроники.
#p193121,Софья написал(а):а кто вы в кино?
Я занимался спецэффектами, делал и довольно много всяких шпионских штучек, в общем всякие премудрости механические электронные и пиротехнику, но это так, больше хобби, вообще-то я работаю в Академии Наук, специалист по разработке электроники.
Точно! Я помню, что вы технарь, поэтому и удивилась.
Предлагаю интересный разговор о неврозах перенести на завтра))) позноватенько...
Когда человек стал разумным человеком?
Слышала, что первым признаком цивилизации стала сросшаяся бедренная кость на обнаруженном при раскопках скелете. Значит человека выхаживали.
Если быть точнее, то так:
«В животном мире, если существо ломает ногу, оно погибает, потому что не может охотиться, убежать от опасности, найти воду. Раненый зверь — первая добыча для хищников.
Залеченное человеческое бедро говорит о том, что на протяжении длительного времени рядом с этим человеком был кто-то, кто перевязал его рану, отнес в безопасное место, кормил и поил. Кто-то, заботившийся о нем и охранявший его, пока тот не поправится. Сросшаяся бедренная кость — доказательство того, что человек помог своему ближнему, не бросил его, спасая собственную шкуру.
Оказать помощь кому-то в сложный период — это тот поступок, с которого и начинается цивилизация».
Это если сравнивать животный уровень человека с разумным, когда помимо примитивных материальных ценностей появляются ценности идейные. Некая сложная система, которая при рождении программно дана быть не может, но может только воспитываться.
Не видно, чтоб он им стал.
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[К 1]; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens[К 2]) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Челове́к разу́мный (лат. Homo sapiens[К 1]; преимущественно лат. Homo sapiens sapiens[К 2]) — вид рода Люди (Homo) из семейства гоминид в отряде приматов.
Только что - из приматов.
Кто сотворил человека? | Что нового в мире науки? | 22.09.21 |
Иисус Христос человек, бог, дух? | Библейские вопросы | 26.10.24 |
Совершенный человек - это тупой робот | Психология | 31.07.20 |
Образ и подобие Бога | Разное | 25.12.19 |
17* Ауробиндо | Выписки от Сони | 14.02.23 |
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Когда человек стал разумным человеком?