Оставьте всякие иллюзии о развитии.
Еккл.1:18 потому что во многой мудрости много печали; и кто умножает познания, умножает скорбь.
Еккл.1:2 Суета сует, сказал Екклесиаст, суета сует, — все суета!
1Кор.8:1 знание надмевает, а любовь назидает."Жизнь моя остановилась. Я мог дышать, есть, пить, спать, и не мог не дышать, не есть, не пить, не спать; но жизни не было, потому что не было таких желаний, удовлетворение которых я находил бы разумным. Если я желал чего, то я вперёд знал, что, удовлетворю или не удовлетворю моё желание, из этого ничего не выйдет.
Если бы пришла волшебница и предложила мне исполнить мои желания, я бы не знал, что сказать.
Если есть у меня не желания, но привычки желаний прежних, в пьяные минуты, то я в трезвые минуты знаю, что это - обман, что нечего желать. Даже узнать истину я не мог желать, потому что я догадывался, в чём она состояла. Истина была то, что жизнь есть бессмыслица.
Я как будто жил-жил, шёл-шёл и пришёл к пропасти и ясно увидал, что впереди ничего нет, кроме погибели.
...
Я искал во всех знаниях и не только не нашёл, но убедился, что все те, которые так же, как и я, искали в знании, точно так же ничего не нашли. И не только не нашли, но ясно признали, что то самое, что приводило меня в отчаяние - бессмыслица жизни, - есть единственное несомненное знание, доступное человеку.
...
И я стал сближаться с верующими из бедных, простых, неучёных людей, с странниками, монахами, раскольниками, мужиками.
Со мной случилось то, что жизнь нашего круга - богатых, учёных - не только опротивела мне, но потеряла всякий смысл. Все наши действия, рассуждения, наука, искусства - всё это предстало мне как баловство. Я понял, что искать смысла в этом нельзя. Действия же трудящегося народа, творящего жизнь, представились мне единым настоящим делом. И я понял, что смысл, придаваемый этой жизни, есть истина, и я принял его.
...
Спасло меня только то, что я успел вырваться из своей исключительности и увидать жизнь настоящую простого рабочего народа и понять, что это только есть настоящая жизнь."
Л.Н.Толстой "Исповедь"
Иисус Христос был блаженным роботом. Он не шутил, не занимался творчеством, не влюблялся в дам, т.е. не подвергал себя совершенно никаким страстям. Вот он, настоящий совершенный человек. Ему дали инструкции, что и как следует делать, и он это делал, не задумываясь, не анализируя, не качаясь на гормонально-эмоциональных качелях.
Совершенный человек - это человек долга. Его девиз "я должен это сделать". Он не размышляет над тем, зачем он должен это сделать, что ему это даст, получит ли он от этого эстетическое удовольствие. Просто так надо, потому что это правильно. Почему это правильно? Потому что его так воспитали спартанцы, самураи, нищие русские мужики с бабами не важно. В конце концов потому что Бог в библии ему так сказал.
Он робот, у него есть четкая программа, эффективность которой приближается к 100%.
- Ты не должен пить и курить.
- Хорошо, не буду.
- Ты не должен хотеть чужого и прелюбодействовать.
- Ок.
- Ты не должен лениться и жаловаться.
- Не буду.
Он действительно просто тупо всё это сделал. Не строя никаких философских замков в своей голове, не впадая в гуну страсти, не вкушая плода с дерева познания добра и зла.
Он тупой исполнительный муравей. И он совершенная частичка чего-то большего, что говорит "да будет МОЯ воля, а не твоя", и будет тебе счастье.
Ну а ежели ты будешь много думать, и не будешь исполнять свой долг, то просто захочешь уничтожить самого себя и уничтожишь.
"Мы приблизимся к истине только настолько, насколько мы удалимся от жизни, - говорит Сократ, готовясь к смерти, - К чему мы, любящие истину, стремимся в жизни? - К тому, чтоб освободиться от тела и от всего зла, вытекающего из жизни тела. Если так, то как же нам не радоваться, когда смерть приходит к нам?"
"Мудрец всю жизнь ищет смерть, и потому смерть не страшна ему".
Л.Н.Толстой "Исповедь"
Кроткий, нелюбознательный, не творческий, не страстный, не знающий, не умный, не многословный, рациональный, трудолюбивый до пены изо рта - совершенный блаженный человек. Что-то типа аутиста, но без какого-либо дискомфорта к внешним раздражителям.
О, да. Прекрасное сравнение:
От Матфея 8
8 Сотник же, отвечая, сказал: Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой;
9 ибо я и подвластный человек, но, имея у себя в подчинении воинов, говорю одному: пойди, и идет; и другому: приди, и приходит; и слуге моему: сделай то, и делает.
10 Услышав сие, Иисус удивился и сказал идущим за Ним: истинно говорю вам, и в Израиле не нашел Я такой веры.
Солдаты Бога.
Отредактировано Блонди (06.03.19 11:49)