#p65400,air написал(а):жалость - это форма божественной любви
папашку помните?
Встал и пошел к отцу своему.И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его. (Luk 15:20 RSO)
действие = иметь жалость, сжаливаться
в вульгате - misericordia (Luk 15:20 VUL) = милосердие
в английской версии - compassion (Luk 15:20 KJV) = сострадание
Думаю, что жалость не всегда исходит от божественной любви, она может исходить просто потому, что так научен человек, так вписался в социум, потому иначе не может.
Жалость это не любовь, но с другой стороны, если любишь, то можешь жалеть.
Только вот если много жалости, трудно уже разобраться, есть ли там любовь. Ну вот эти все любови к смертельно больным, наркоманам. Человек просто вкладывает от сострадания свою душу в человека, свою любовь, альтруистически, но это всё естественно, это не персональная любовь к личности. Основой любви между мужчиной и женщиной служить не может, если и так, то должна перерости в нечто сверх этого.
Так как-то сложилось, когда начали встречаться с мужем, его троюродный брат сказал, что у него рак крови и он скоро умрет. Жалость это плохая почва, если ты сам по себе очень жалостливый человек, да ещё с огромным чувством вины. Вот так как-то оно и было чаще всего. Мной легко было манипулировать в этих чувствах, которые никак не отнесу к божественным. Но это плохая, очень плохая почва для Любви, ей негде развернуться. Такую любовь я не хочу, это и не любовь вовсе, какое-то рабство, которое связывает по рукам и ногам.
Отредактировано Enigma (18.12.19 23:06)
- Подпись автора
1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.