Когда заходит речь о роли Иуды в судьбе Иисуса Христа, встает сразу несколько вопросов -
1. Когда Иуда перестал быть одним из двеннадцати Апостолов, которых избрал Иисус Христос, и поставил, чтобы шли и приносили плод, и которые сядут на престолах судить 12 колен Израилевых?
От Луки 6:13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами
От Иоанна 15:16 Не вы Меня избрали, а Я вас избрал и поставил вас, чтобы вы шли и приносили плод, и чтобы плод ваш пребывал, дабы, чего ни попросите от Отца во имя Мое, Он дал вам.
Лук.22:30 да ядите и пиете за трапезою Моею в Царстве Моем, и сядете на престолах судить двенадцать колен Израилевых.
2. Как именно и когда умер Иуда.
Удавился ли Иуда, как описано в от Матфея 27:5.
Или был казнен по традициям того времени, как описано в Деяниях 1?
Почему необходимость кинуть жребий для избрания 12-го апостола возникла только после того, как Иисус Христос вознесся, покинув своих учеников, т.е. после более чем 40-ка дней без 12-го апостола? Почему Иисус Христос, будучи с учениками своими, не избрал замену Иуде? Ведь на кого, как не на Христа, была возложена функция по избранию Апостолов? Тем более, что Сам же завещал именно 12-ти судить 12 колен Израилевых.
После воскресения Христа Иуда еще был жив.
От Марка 16:15 И сказал им: идите по всему миру и проповедуйте Евангелие всей твари.
14 Наконец, явился самим одиннадцати, возлежавшим на вечери, и упрекал их за неверие и жестокосердие, что видевшим Его воскресшего не поверили.
Иоан.20:21 Иисус же сказал им вторично: мир вам! как послал Меня Отец, так и Я посылаю вас.
22 Сказав это, дунул, и говорит им: примите Духа Святого.
24 Фома же, один из двенадцати, называемый Близнец, не был тут с ними, когда приходил Иисус.
Возможно Иуда был казнен как предатель, по вполне иудейскому, хотя и особому ритуалу. Он предал священное дело мессианизма, он выдал римлянам царя Израиля, сына Давидова, Христа, он привел их к секретному убежищу на Масличной горе, к тому сараю, где находился пресс для маслин, по которому все это место и получило название Гефсимания.
Также была казнена его семья и разграблен дом.
Деян.1:20 да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем; и: достоинство его да приимет другой.
3. Поведение Иуды в Гефсиманском саду.
Иуде необходимо было указать на тайное место. Указывать конкретно на Христа, когда и Петра знают в лицо, кажется абсурдным, тем более, что пришедшие взять Его, лично знали Христа - Мар.14:49 Каждый день бывал Я с вами в храме и учил, и вы не брали Меня. Но да сбудутся Писания.
Тогда для чего Иуда подошел к своему Учителю? -
Матф.26:49 И, тотчас подойдя к Иисусу, сказал: радуйся, Равви! И поцеловал Его.
Не для того ли, чтобы поддержать любимого человека?
Какой предатель, делающий злое, будет предавать открыто, на виду у всех? Скорее всего, Иуда сделал бы это из-за кустов, показывая на человека которого предавал, чтобы не быть никем узнанным.
А Иуда даже не таился. Он открыто вышел к Иисусу и к Его ученикам.
Обратите внимание - при задержании Иисуса один из Его учеников напал на стражника и отсёк ему ухо. Казалось бы, ученику следовало в первую очередь напасть на Иуду-предателя, а не на "полицейского"...
Почему же никто не попытался напасть на Иуду и покарать предателя на глазах учителя, что было бы вполне логично и оправданно?
4. Нужны ли были Иуде 30 сребренников?
Данная сумма была достаточно мала, в сравнении с той, что была доверена Иуде, как казначею.
Слишком уж просто он с нею расстался, если не сказать, что испытывал крайнюю брезгливость к этим деньгам, кинув их в ноги первосвященникам, после того, как цель была достигнута.
Тем более, что данная сумма была отображена в пророчестве Иеремии, и само предательство предстало как исполнение пророчества и воли Иисуса Христа, сказавшего Иуде - "что делаешь, делай скорее".
Иуда в переводе с древнееврейского языка означает - "Бог да будет прославлен", "Хвалите Господа".
Вот уж поистине человек, лишенный славы от людей и первый из апостолов, принявший мученическую смерть.
Отредактировано Блонди (24.01.19 07:17)