От Матфея 20
25 Иисус же, подозвав их, сказал: вы знаете, что князья народов господствуют над ними, и вельможи властвуют ими;
26 но между вами да не будет так: а кто хочет между вами быть большим, да будет вам слугою;
27 и кто хочет между вами быть первым, да будет вам рабом;
28 так как Сын Человеческий не для того пришел, чтобы Ему служили, но чтобы послужить и отдать душу Свою для искупления многих.
Думала вчера про формы правления в обществе.
Решила, что любая форма обречена на провал.
При так называемой власти народа, где решения принимаются согласно мнения большинства, всегда остается недовольное меньшинство, которое таит обиды. Затем это меньшинство организуется в разные оппозиционные движения, которые пытаются расшатать сложившийся порядок. Представителям большинства приходится закручивать гайки. Среди большинства появляются сочувствующие меньшинству. Конфликт обостряется, претензии к представителям большинства растут и в итоге "большинство" оказывается в меньшинстве. Затем режим свергается и всё повторяется заново. Эта схема очень хорошо показана в фильме "Сквозь снег", где для захвата власти бунтовщикам приходится продвигаться через весь поезд к его началу, убивая всех на своем пути.
При монархии плебс уже с молоком матери впитывает, что он находится в рабском положении без каких-либо прав. Поэтому монархия держится дольше.
Тирания - это уже крайняя форма какого-либо правления перед агонией.
При безграничной толерантности в обществе начинает преобладать распущенность и безнравственность, что также приводит к плачевным последствиям через окна Овертона.
Джозеф П. Овертон описал, каким образом такое явление, как "канибализм" вполне может быть введено в общество в качестве нормы поведения при определенных обстоятельствах. Ссылка.
*************
Я думаю, что единственно возможная форма здоровых взаимоотношений между людьми - это семья. (Поэтому Бог назван "Отцом", а люди "братьями")
Когда люди живут небольшими коммунами, где все друг друга знают, как облупленных. Где есть старосты, к которым приходят за советом и важные вопросы решаются на совете племени. Только при личном взаимодействии, когда нет "чужих", возможна атмосфера любви и взаимовыручки. И даже такая форма взаимоотношений внутри коммуны не оберегает человеческое общество от межплеменных войн, когда человеком руководит территориальный инстинкт.
Когда же в городских бетонных коробках живут абсолютно чужие друг другу люди - любовь и взаимовыручка становятся скорее проявлением исключительного героизма.
Выходит, что чем более человеческая жизнь ближе к жизни животных, тем более она здоровая. Именно животных, а не оскотинившихся людей, ведущих себя так, как ни одно животное себя не повело бы.
Поэтому человек на земле никогда не найдет себе места. Он не от мира сего. И никогда человеческое общество не будет организовано таким образом, чтобы все люди жили бы на земле в любви и согласии.
У кого какие мысли по этому поводу?
Отредактировано Блонди (24.11.19 09:55)