#p48833,Блонди написал(а):Ср. Не чаять души друг в друге.
Артемида наверно правильно это слово понимает.. но обяснить не может. ))
Кажется что тут это уже не "ожидания", а что-то ближе к марсианскому "грок".
А что скажет гугл.. -
Чаять`Толковый словарь Даля`
что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. Я чаял (ча\'л), ты уехал! Чаяли прибылого, ан весь матерый! Не чаял я такой встречи! Чаем барина на часу. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Символ веры. Не чаю пути от малого. От кого чаем, того и величаем. Слежаше... множество болящих... чающих движения воды, Иоан. Чатое дело, арх. чаянное, ожиданное. Чай, ты устал, на мне сидя? Врал много, а чай, больше того осталось. Ждут Фому, чают быть уму. Много чаешь, да ничего не знаешь. Чего не чаешь, то скорее сбудется. Девка хороша - взял бы за себя; да поп не венчает, за сына чает (из песни). Добрые люди венчаются, а нам и не чается. Чаянье ср. полаганье, предположенье; верованье, упованье, надежда, ожиданье. Сверх чаянья, паче чаянья, нежданно, недуманно, негаданно. Дочаяться чего, дождаться. Начаялись мы его, наждались. Отчаиваться, терять надежду, веру. Чаятельный, предвидимый, жданный, ожидаемый, вероятный. Он чаятельно зимой приедет?
Чаять`Малый академический словарь`
1. с придаточным дополнительным.
Думать, полагать, заключать.
Происхождение не ясно, но чаю что с "чуйкой" может связано - Чую, но не ушами и типа пророчества в будущее... Но "души не чаять" не вписывается опять. Про Любовь часто толкуют...
Праслав. *čаjаti родственно др.-инд. сā́уаti "наблюдает, страшится, опасается", сārаs "лазутчик", греч. τετίημαι "печалюсь", τετιηώς "грустный, пугливый", τηρέω "наблюдаю, охраняю, стерегу"; см. ...
И тут я понял, что-это меня так увело - "Чайтанья" наверняка!