Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Иметь любовь друг в друге

Иметь любовь друг в друге

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

Синодальный перевод в этом месте не совсем корректен. И вызывает, скорее, вот такие ассоциации:

https://www.bragazeta.ru/wp-content/uploads/2019/10/bragazeta-ru-troe.jpg
Иметь Любу между собой

На самом деле предложение звучит так:
Иоан.13:35 εν В τουτω этом γνωσονται узнают παντες все οτι что εμοι Мне μαθηται ученики εστε вы есть, εαν если αγαπην любовь εχητε будете иметь εν в αλληλοις друг друге.

Однако как иметь любовь друг в друге, тоже не совсем понятно.
У кого какие мысли на сей счет?

0

2

#p48526,Артемида.. написал(а):
#p48518,Блонди написал(а):

Иоан.13:35 По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою.

ПС Кстати, сразу насторожил этот вариант сильнодального - "между собою". Взглянула в подстрочник, и правда, нифига не между собою, а друг в друге! 

Отредактировано Блонди (Сегодня 12:31)

интересно, как это понять и представить?.. Любовь друг в друге.......

Выше в 34-м стихе: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ( αλλήλους· ); как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга ( αλλήλους. )." (Ин.13:34)

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою ( αλλήλοις. )." (Ин.13:35)

0

3

#p48529,Блонди написал(а):

я это выражение не совсем понимаю... может друг в друге видеть любовь.. или не так.. иметь свою Любовь в другом, т.е положить её на сохранность как бы.. подарить даже..

0

4

#p48538,Артемида.. написал(а):

я это выражение не совсем понимаю... может друг в друге видеть любовь.. или не так.. иметь свою Любовь в другом, т.е положить её на сохранность как бы.. подарить даже..

на сохранность не велит притча о заимодавце и динариях..

+1

5

Любовь не мыслит (с)
Вот такая мысль.. утомленного солнцем : (
Ну и затертая отмазка, что мы имеем только то, что дано, а если не дано небом, то я не виноват:

0

6

Синодальный перевод в этом месте не совсем корректен. И вызывает, скорее, вот такие ассоциации:

Иметь Любу между собой

Иоан.13:35 εν В τουτω этом γνωσονται узнают παντες все οτι что εμοι Мне μαθηται ученики εστε вы есть, εαν если αγαπην любовь εχητε будете иметь εν в αλληλοις друг друге.

Очевидно что поздний перевод извращает истинную чистую любовь в самом себе, любовь к Богу и пытается впарить нам любовь между тварями.. явная подмена от лукавого.

+1

7

#p48535,Сергей Сур написал(а):

Выше в 34-м стихе: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга ( αλλήλους· ); как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга ( αλλήλους. )." (Ин.13:34)

"По тому узнают все, что вы Мои ученики, если будете иметь любовь между собою ( αλλήλοις. )." (Ин.13:35)

Ну вот смотрите, какие еще встречаются варианты:

Мар.8:16 И, рассуждая между собою, говорили: это значит, что хлебов нет у нас.
Мар.8:16 και И διελογιζοντο рассуждали προς к αλληλους друг другу οτι что Αρτους Хлебы ουκ не εχουσιν имеют.

Мар.9:34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.
34 οι Они δε же εσιωπων молчали, προς к αλληλους друг другу γαρ ведь διελεχθησαν поспорили εν в τη οδω пути τις кто μειζων больший.

Иоан.6:43 Иисус сказал им в ответ: не ропщите между собою.
Иоан.6:43 απεκριθη Ответил Ιησους Иисус και и ειπεν сказал αυτοις им, Μη Не γογγυζετε ропщите μετ с αλληλων друг другом.

Сравните:

αλλήλοις. (аллЭлойс) - друг друге.
Взаимное местоимение  , Дательный падеж  , Множественное число

Мар.9:50 Соль — добрая вещь; но ежели соль не солона будет, чем вы ее поправите? Имейте в себе соль, и мир имейте между собою.
Мар.9:50 Καλον Хороша το αλας соль; εαν если δε же το αλας соль αναλον несолёная γενηται сделается, εν в τινι чём αυτο её αρτυσετε приправите? εχετε Имейте εν в εαυτοις себе самих αλα соль, και и ειρηνευετε живите мирно εν в αλληλοις друг друге.

Рим.1:12 то есть утешиться с вами верою общею, вашею и моею.
Рим.1:12 τουτο это δε же εστιν есть συμπαρακληθηναι быть вместе утешенными εν в υμιν вас δια через της εν в αλληλοις друг друге πιστεως веру υμων вашу τε και и εμου мою.

Рим.15:5 Бог же терпения и утешения да дарует вам быть в единомыслии между собою, по учению Христа Иисуса
Рим.15:5 ο δε Же θεος Бог της υπομονης стойкости και и της παρακλησεως утешения δωη пусть даст υμιν вам το αυτο то же φρονειν думать εν в αλληλοις друг друге κατα по Χριστον Христу Ιησουν Иисусу

0

8

Иметь Любу между собой

εν αλληλοις - это, скорее всего, идиома - так же как и "между собою"

здесь предлог εν утрачивает своё основное пространственное значение "в", и общую фразу можно перевести эквивалентно примерно так:

reciprocally, mutually:
בֵּינֵיכֶם (Joh 13:35 DLZ)

untereinander (Joh 13:35 LUO)

слово между в выражении между собою употребляется не в первом значении

ме́ж-ду. 1. указывает на нахождение чего-либо в пространстве, ограниченном двумя или несколькими объектами. 2. употребляется при указании на связь двух точек или двух предметов в пространстве: от … до … 3. употребляется при обозначении промежутка времени, в который что-либо совершается. 4. употребляется при обозначении взаимосвязанных лиц (предметов или явлений). 5. употребляется при обозначении сравниваемых лиц (предметов или явлений).

0

9

Я думаю, что αλληλους употреблено в контексте разделения между людьми (между), а αλληλοις в контексте соединения (в). Доказательства этому приведены мною выше.

Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино

Отредактировано Блонди (07.11.19 10:56)

0

10

Библия,это Тора, написана иврите. Первые евангелия-арамейский и иврит. С иврита перевели на греческий, с греческого на латынь, с латыни на Булгарский и только потом на русский.
Там не то что смысл, там слова то совершенно другие чем были первоначально

0

11

Ср. Не чаять души друг в друге.

0

12

Любить, дружить, смеяться...
И вечно целоваться.
Воспитывать детей
И принимать гостей...

0

13

#p48833,Блонди написал(а):

Тоже довольно странное и неоднозначное выражение, возможно извращенное к настоящему времени.

Отредактировано Блонди (07.11.19 12:28)

0

14

#p48844,Дима1972 написал(а):

Всё намного сложнее. Евреи не записывали библию, а пересказывали устно. Её записали греки. Только через несколько сотен лет евреи решили, что пора бы уже записать, так появиласть тора.

Записывали. Просто потом, иврит остался священным языком, а евреи заговорили на арамейском

0

15

#p48833,Блонди написал(а):

Артемида наверно правильно это слово понимает.. но обяснить не может. ))

Кажется что тут это уже не "ожидания", а что-то ближе к марсианскому "грок".

А что скажет гугл.. -
Чаять`Толковый словарь Даля`
что, думать, полагать, заключать; надеяться, уповать, ожидать, предполагать. Я чаял (ча\'л), ты уехал! Чаяли прибылого, ан весь матерый! Не чаял я такой встречи! Чаем барина на часу. Чаю воскресения мертвых и жизни будущего века, Символ веры. Не чаю пути от малого. От кого чаем, того и величаем. Слежаше... множество болящих... чающих движения воды, Иоан. Чатое дело, арх. чаянное, ожиданное. Чай, ты устал, на мне сидя? Врал много, а чай, больше того осталось. Ждут Фому, чают быть уму. Много чаешь, да ничего не знаешь. Чего не чаешь, то скорее сбудется. Девка хороша - взял бы за себя; да поп не венчает, за сына чает (из песни). Добрые люди венчаются, а нам и не чается. Чаянье ср. полаганье, предположенье; верованье, упованье, надежда, ожиданье. Сверх чаянья, паче чаянья, нежданно, недуманно, негаданно. Дочаяться чего, дождаться. Начаялись мы его, наждались. Отчаиваться, терять надежду, веру. Чаятельный, предвидимый, жданный, ожидаемый, вероятный. Он чаятельно зимой приедет?

Чаять`Малый академический словарь`
1. с придаточным дополнительным.
Думать, полагать, заключать.

Происхождение не ясно, но чаю что с "чуйкой" может связано - Чую, но не ушами и типа пророчества в будущее... Но "души не чаять" не вписывается опять. Про Любовь часто толкуют...

Праслав. *čаjаti родственно др.-инд. сā́уаti "наблюдает, страшится, опасается", сārаs "лазутчик", греч. τετίημαι "печалюсь", τετιηώς "грустный, пугливый", τηρέω "наблюдаю, охраняю, стерегу"; см. ...

И тут я понял, что-это меня так увело - "Чайтанья" наверняка!

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » Иметь любовь друг в друге