#p535887,нектарий написал(а):А откуда взяться добру если Бога Творца нет и нет закона по которому только и можно определить что есть хорошо и что плохо?
А что такое есть или нет ? Это понятие тварного мира.
Дионисий Ареопагит пишет что "Бог не существует" ибо к Богу не относятся обычные категории мира в том числе и существование
Т.е. согласно апофатическому богословию Бога не существует
В широком смысле любое Бытие есть Добро
См
Основа мира Небытие ?
Для сознательного существа добро это его интересы, он сам, его имущество ( добро)
Но дальше есть метафизическая развилка согласования с другими индивидами
1. Воля индивида выше всего.
"Делай что изволишь вот весь Закон"
Это Телема Кроули
Но, это не мешает индивидам объединяться и заключать взаимовыгодные договора
Это либертарианство в политике
2. Учитываются права других людей, это либерализм.
У Платона, Сократ спрашивает собеседников добро есть добро потому что это говорят боги или добро независимо от них ?
В христианстве Бог есть Добро, Bonum на латыне.
Но, точнее Бог частный случай Добра, Добро это более широкое понятие чем Бог.
Бог это такое большое сознательное Добро.
То степень личностности у Бога разная, так в китайской религии Бог это Небо и более безличен.
Говорят и что Бог сверх личность, просто людям он открывается как личность.
Или сами люди так склонны воспринимать.
Люди же многое антропоморфизируют, животных, силы природы.
Одни люди основываясь на своем нуминозном опыте воспринимают Бога личностно, но другие как раз безличностно.
Итак, в широком смысле Бытие это Добро, в более узком смысле, Добро это разумные существа.
Но, материя мира может быть и добром и злом для них, и сами они, их эгоизмы могут творить зло и добро друг другу.
В обществе же их эгоизмы более менее согласованы.
А зло, это нарушители этого социального порядка.
Любовь в людях и между ними и есть Бог
1Ин 4:8
Кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь
В Декалоге
1 И изрёк Бог все слова сии, говоря:
2 Я Господь, Бог твой, Который вывел тебя из земли Египетской, из дома рабства;
3 да не будет у тебя других богов пред лицом Моим.
4 Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху, и что на земле внизу, и что в воде ниже земли;
5 не поклоняйся им и не служи им, ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, наказывающий детей за вину отцов до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня,
6 и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
7 Не произноси имени Господа, Бога твоего, напрасно, ибо Господь не оставит без наказания того, кто произносит имя Его напрасно.
Исход, 20 глава
Богу не нужно делать изображений и им поклонятся, вообще имя Бога не надо называть
Служение Богу состоит в служении людям и самому себе
12 Почитай отца твоего и мать твою, чтобы продлились дни твои на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
13 Не убивай.
14 Не прелюбодействуй.
15 Не кради.
16 Не произноси ложного свидетельства на ближнего твоего.
Исход, 20 глава
Бог у человека в душе, у более духовного явно проявляется
Ин 14:23
Иисус сказал ему в ответ: кто любит Меня, тот соблюдёт слово Моё; и Отец Мой возлюбит его, и Мы придём к нему и обитель у него сотворим
Бог он везде
В панентеизме Бог оказывается имманентен всему сущему, при этом одновременно трансцендентен, то есть превосходит его, поскольку сущее присутствует в Боге, но не исчерпывает Божественное как таковое. Таким образом, в строгом смысле слова панентеизм это учение о том, что всё небожественное в той или иной форме причаствует Божественному, в отличие от пантеизма, согласно которому всё сущее полностью отождествляется с Божественным
Но в наибольшей степени Бог проявляется в душе человека чем камне.
Быт 1:26
И сказал Бог: сотворим человека по образу Нашему и по подобию Нашему, и да владычествуют они над рыбами морскими, и над птицами небесными, и над скотом, и над всею землёю, и над всеми гадами, пресмыкающимися по земле
Ин 10:34
Иисус отвечал им: не написано ли в законе вашем: «Я сказал: вы — боги»?
Всё начинается с Человека.
Из-за греха Адама, воли Адама, Бог мир поменял в худшую сторону.
Христос приходил ибо Бог считается с волей Адама и с Справедливостью ( Добром) которая выше Бога.
Есть и другая тенденция возвышая Бога принизить человека
Ис 40:6
Голос говорит: возвещай! И сказал: что мне возвещать? Всякая плоть — трава, и вся красота её — как цвет полевой
Хотя может это ее текущее состояние после грехопадения
1Пет 1:24
Ибо всякая плоть — как трава, и всякая слава человеческая — как цвет на траве: засохла трава, и цвет её опал
Наверно основа всякой религии ощущение человека несправедливости мира к нему как временной ошибки.
Человек верит что он не просто туп-ая обезьяна, а просто иногда тупит, а в нем есть какая-то искра Добра.
И это Добро в людях позволит им реализовать потенциальное добро в мире, очистить его от Зла.
На этом строятся светские религии, коммунизм, либерализм.
И даже в фашизме в последней битве богов Рагнарек возникает Добро.
Побеждает добрый бог Бальдр который заметь не был в Вальгале
Смерть Бальдра привела к наступлению Фимбулвинтер. Скандинавы верили, что возрождение Бальдра произойдёт после дня Рагнарёк, когда из моря поднимется новая зелёная земля.
Но ведь и СИ в отличии от адвентистов 144000 праведников будут вести истребительную битву с грешниками, хотя они для этого и не тренируются на духовном Небе, они просто совершенные в принципе.
И в Валгале воины тренируются ради победы Добра в битве Рагнарек.
В религиях с персональным Богом, надежда на поимощь Бога,
Но "Бог без нас не будет, хотя и -мы без Бога не сможем"
то есть добро и что зло? Ведь то что один считает злом для другого добро и хорошо и полное отсутствие в этом случае логики и понимания добра.
Это совмешается, относительность и абсолютность добра.
Ставя свое Я, на первое место, эгоцентризм, человек не лишается понимания что есть интересы других людей.
Ведь идея
12 Итак, во всём, как хотите, чтобы с вами поступали люди, так поступайте и вы с ними, ибо в этом закон и пророки.
От Матфея, 7 глава
Основана на этом пониманим
А если есть Бог Творец и есть закон то есть понимание и можно стремиться к добру и удаляться от зла так как есть четкие орриентиры вот почему атеизм это тупость и полная диградация.
выше объяснялось что это ложная дилема
Так не тем ли более это подтверждает наличие Творца умеющегог создавать из ничего такие сложные механизмы и притом живые?
Ты тему то прочитал ? Небытие отрицая самого себя создает Бытие включая и Бога.
Бог создает из иного бытия, из самого себя, а из небытия тоже но как и все люди создавая новое.
Вот это понимали и люди но сошли с ума и выдумали себе несуществующих богов которых нет но зато это им дало свободу делай что хочет твоя нога и не надо стремиться к совершенству так как боги ничего кроме жертв не требуют а вот настоящий Творец требует совершенства духовного и телесного и сильно требует а им не хочется слушать Бога вот и предпочли сойти с ума но этот отмаз с Богом не пройдет будет лечить побоями до смерти пока пеолностью не уничтожит или не вылечит по желанию самого больного.
В Пятикнижии огромное место занимают жертвы, а морально-правовые нормы нужны самим людям, а не Богу.
И во всех религиях боги требуют от людей следованию божественному закону fas, а не только jus
В архаический период законы не были записаны. Если между гражданами возникал спор, только понтифики могли сказать, какой древний обычай (mos) или божественная воля (fas) применима в этом случае. Каждое их решение (responsa) создавало прецедент, постепенно формируя базу для светского права (jus)
Вот поэтому и вас спрашиваю хотите стать здоровым или предпочтете побои до смерти и полное уничтожение? Выбор за вами.
Второзаконие 30 15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. 16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, 18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан. 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,
Ага, только критериев исполнения нет
А наибольшие беды у иудеев были именно тогда, когда они пытались это фанатично исполнить
Отредактировано Filentin (10.04.26 14:49)