#p535762,нектарий написал(а):Конечно в интересах Бога все это вспомните что фараон так же сберегался для смерти чтобы Богу была слава в других народов так что это очень разумно
Раввины учат что фараон остался жив, ибо в египетской истории нет подобного сюжета, что фараон лично возглавил полицейские войска в походе за беглами рабами и погиб в этом походе.
Фразу " ад эхад" "до одного" они толкуют как "все до фараона", не включая его самого.
Об этом сюжете известно только из библии.
Египетский жрец Манефон говорил, что евреев выгнал фараон по воле египетских богов.
Еще раз.
Никакие народы, включая Египет, не знают ничего о пребывании евреев в Египте.
По библии, народы Синая, не знали и либо не пустили евреев или воевали с ними
Даже сами евреи в это не верили ибо не пошли воевать в Ханан
Более того, сам бог в это не верил
8 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской.
Исход, 13 глава —
Хотя после казней, в победной песни сказано
14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.
Исход, 15 глава —
Т.е. в казни не верили и сами евреи и сам бог.
Это нарратив для когнитивной войны с язычниками
Ошибки фараона
🧠 Ошибка фараона: классический просчет полководца
Фараон совершил как минимум три грубейшие тактические ошибки:
Ошибка 1: Игнорирование разведки местности (Terrain Intelligence Failure)
Фараон знал, что преследует беглецов в районе, который подвержен:
· Приливно-отливным явлениям (в Суэцком заливе перепады уровня воды достигают 1,5-2 метров)
· Сезонным ветрам (восточный ветер, который мог осушить отмель, мог так же внезапно смениться)
· Нестабильному грунту (илистое дно, которое для тяжелых колесниц — смертельная ловушка)
В современной военной науке это называется пренебрежение гидрометеорологической разведкой.
Ошибка 2: Шаблонное мышление (Cognitive Bias)
Фараон рассуждал шаблонно: "Колесницы — непобедимы на любой местности". Он не учел, что его тяжелая техника (колесницы) требует твердого грунта. То, что для пешего человека — просто мокрый песок, для колесницы — непроходимое месиво, где колеса вязнут, оси ломаются, лошади падают.
Ошибка 3: Отсутствие резерва и разведки боем (No Reconnaissance in Force)
Вместо того чтобы выслать легкую разведку (всадников) для оценки проходимости дна, фараон бросил всю армию в погоню. Это нарушение принципа экономии сил.
🌊 Гидрологическая ловушка: как это работало
Библейский текст дает ключевые детали:
"И погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом" (Исход 14:23-25).
Военная интерпретация этого текста:
Фаза Библейское описание Реальное событие
1. Вход Египтяне вошли в средину моря Армия начала переправу по обнажившемуся дну
2. Рассвет Утренняя стража Смена ветра/приливная волна начинается
3. Замешательство Привел в замешательство Колесницы вязнут, лошади тонут, паника
4. Отнятие колес Колеса отняты Колеса увязают в иле, оси ломаются
5. Вода возвращается Море возвратилось в свою силу Полное уничтожение
20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?' 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,
С богом и не единожды спорил Моисей И побеждал в споре.
И патриарх Авраам
23 И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.
Бытие, 18 глава
И Амос
1 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
2 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.
3 И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.
4 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвёл для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.
5 И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал.
6 И пожалел Господь о том; «и этого не будет», сказал Господь Бог.
Амос, 7 глава
В этом состоит работа любого ходатая перед богом, в защите людей как адвокат.
За это ему люди деньги платят, содержат, квартиры переписывают.
Только Бог лично и делал и никто другой это как если говорят у людей царь выиграл войну хотя сам он ни разу даже за оружие не взялся
А что так же ? Царь если не идет сам в бой, хотя цари Израиля ходили, как правило на командирском та-нке, на боевой колеснице то есть
Но царь руководит военной комранией как главнокомандующий и тылом как фронта как председатель совета обороны.
И несет тоже свою долю ответственности за поражения.
Например царей Иудеи Иоаса, Амасию свергли именно после военного поражения.
Правда и от Иеговы евреи отказались, хотя бы частично, сразу после неудачи военной компании в Ханане
11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
Судьи, 2 глава
Но так евреи выиграли военную компанию или нет ?
По книге Амоса да и заслуга лично бога.
По описанию в книге судей нет.
Они оказались в рабстве у Филистимы.
вот так же и в Писании только Бог все сотворил даже если Он палец о палец не ударил чтобы сделать что то но все делали силы которые Он назначил или посланники но вы вряд ли что то поймете хотя это мне безразлично.
Тогда ответственность бога и за это
1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
Судьи, 2 глава
А то получается замкнутый круг, вы евреи не изгнали ( сами ? Без бога ? ) и поэтому я бог не изгоню.
А если бы они изгнали как бы интересно сам бог изгнал бы их ? Тогда бы изгонять некого было.
27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; 28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев; 29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: 30 мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.
Про шершней понятно, это drone дроны, евреи вооружены боевыми дронами.
Но как же объяснются военные провалы ?
19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
Судьи, 1 глава
У колесниц была эффективная противодроновая защита ?
Говорится об отсутствия силы у евреев
27 И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
28 Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
30 И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
Судьи, 1 глава
Это говорит что армия евреев смогла вытеснить аморрев с части земли, занять пустующее земли, хотя и аморреи гнали евреев
34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
Судьи, 1 глава
А не что евреи завоевали весь Ханан и потом не изнали аморреев.
У евреев были не политические руководители, кроме сына судии Гедеона, Авиамелеха, кто попытался создать политическую власть в Сихеме объявив себя царем, а судьи, гражданские руководители.
Политическая власть была у Филистимы.
Пойми это.
Не помог потому что согрешили а грешникам Бог не помогает потому и им не помог так как сначала надо было покаяться и привести дела в порядок а нет этого нет и помощи и не будет не смотря на их ожидания.
Ну так об этом и речь, я тебе об этом много таз говорил.
Приводил пример с грешником Аханом в армии Навина.
Но какой вывод сделал Навин ? Не что надо добиваться безгрешности общества, а просто увеличил армию в 10 раз и укомплектовал лучшими бойцами
И послал ночью
3 Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью,
Иисус Навин, 8 глава —
Разработал хитрую военную тактику
4 и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы;
Иисус Навин, 8 глава
Мы это уже 5 раз разбирали.
Но если бог НЕ помогал евреям при завоевании Ханаана из-за грехов, то все как военные неудачи, но и победы лежат на самих евреях.
И можно спросить, а кто занимается релиозным образованием и просвещением у иудеев ?
Кто ответсивенен за борьбу с ересями ?
бог же главный Педагог, Катехизатор и Инквизитор.
Как минимум мы должны считать что бог Lawgiver законодатель.
И что закон Моисея полученный им от бога не утрачен
Несмотря на
13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам
Судьи, 2 глава
И позднее
Ос 8:12
Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие
Иер 8:8
Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь
Иначе надо звать нового Моисея
Может Иисус для этого и избран был Богом ?
Ведь у Иезекииля тоже
Иез 20:25
И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы
Ведь по сути, Иисус именует преданием старцев закон Моисея
13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.
14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
От Марка, 7 глава
И
Мф 19:8
Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так
Отредактировано Filentin (09.04.26 14:50)