Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?

Иудаизм или христианство?

Сообщений 391 страница 420 из 692

1

Очень многи верующие называют себя христианами даже не задумываясь в кого они верят и почему. Спросите себя сами кто есть тот в кого вы верите и сравните с оригиналом показанным нам в Новом Завете та ли это личность или выдуманная сатаной?

Вот например любой мусульманин вам скажет что верит в бога и в иисуса и даже в марию но спросите его подробнее кто эти личности и он ответит что Иса так звучит имя Иисуса в коране не сын их бога аллаха так как сыновей и дочерей нет у аллаха потому что для этого чтобы быть отцом надо иметь жену а у аллаха ее нет. Так же иисус в которого они верят не был сыном бога их и более того он не был арестован и бит и не нес креста и не был распят и не умирал на кресте и никогда не воскресал а просто это показалось иудеям и римлянам потому что аллах его вознес и нацепил лица на других людей кого и распяли и били и сразу вам станет ясно что ислам весь исповедует не того бога и не того иисуса и верить в это означает отвергать истинного Спасителя Ииисуса Христа вот тоже самое проделайте и с тем иисусом в которого верите вы и верили апостолы Его и критериев немного

1 Кто был настоящий Иисус Христос?

Верный ответ Сын Бога Израиля иудей по вере обрезаный в 8 день его мамой тоже иудейкой и его отцом земным Иосифом так же иудеем и учившийся в синагоге своего маленького городка и ходивший с родителями праздновать все иудейские праздники в Иерусалим по традиции веры иудеев и если ваш Иисус иудей то вы на верном пути.

2 К кому приходил ваш Иисус Христос?

Если только к иудеем чтобы только с ними заключить новый завет по словам пророков иудаизма то вы правильно думаете это реальный Иисус и Он никогда в жизни ни минуты не был христианином это название использовали язычники принявшие веру в Бога иудеев и их мессию Иисуса Царя Иудейского и потому назвали себя так чтобы отделиться от язычников классических

3 Что называл Священными Писаниями ваш Иисус когда разговаривал с иудеями?

Если вы ответили Танах или Ветхий Завет то вы правы никакого никаких новозаветных посланий евреям и язычникам еще не было написано и никто о них не знал. А то что названо Новым заветом сейчас то это евангелия которые писались исключительно иудеям в рассеянии чтобы показать им что их Мессия Иисус и лишь несколько писем писал для языческих общин Павел чтобы им разьяснить закон или Ветхий завет который апостолы сами соблюдали до конца своих жихзней

4 Какую евхаристию праздновал с апостолами ваш Иисус перед арестом и муками и смертью?

Если ваш ответ что Он и апостолы праздновали Песах иудейский и пили вино и мацой пресным хлебом в листах и кушали мясо ягненка с горькими травами и произносили иудейские молитвы и песнопения то вы правы а если что то другое то у вас иной Иисус не Христос Израиля.

5 Был ли ваш Иисус Христос Царь Иудейский из рода иудейского царя Давида за свою веру иудейскую арестован лично и бит кнутом и распят на кресте римлянами и умер на кресте и воскрес и был вознесен после научения апостолов Ветхому Завету и верному пониманию Священных текстов и вознесся после этого дав повеления идти научая чистому иудаизму всех иудеев рассеяния извещая Себя как Машиаха Израиля и обучая всех иудеев чистой Торе и так же проповедуя Бога Израиля и Свое имя чтобы уверовавшие язычники могли стать прозелитами иудаизма и войти на облегченных условиях в общество и ощение с народом Бога Израилем то у вас Истинный Христос Царь Иудейский в вере.

Ну а если что то не совпадает то увы ваша вера ложна и вам обьявят что никогда вас не знали потому что вы беззаконник .

От Матфея 7 21 Не всякий, говорящий Мне: `Господи! Господи!', войдет в Царство Небесное, но исполняющий волю Отца Моего Небесного. 22 Многие скажут Мне в тот день: Господи! Господи! не от Твоего ли имени мы пророчествовали? и не Твоим ли именем бесов изгоняли? и не Твоим ли именем многие чудеса творили? 23 И тогда объявлю им: Я никогда не знал вас; отойдите от Меня, делающие беззаконие.

0

391

#p535740,нектарий написал(а):

И что с того? Я обьяснит вам почему настоящий Иешуа говорил слова с чем это было связано а поняли вы или отвергли это ваш выбор. Посланник к иудеям Иешуа не сильно заботился о том поняли его или нет его дело было говорить как и мое потому что поймут только избранные а остальные пусть либо учатся либо пусть делают что хотят это их выбор и ответственность

Ты то откуда знаешь что говорил Иисус ? Ты ссылался на евангелия, на НЗ, а там такого нет.

Да в евангелие есть такая модель

12 а входя в дом, приветствуйте его, говоря: «мир дому сему»;
13 и если дом будет достоин, то мир ваш придёт на него; если же не будет достоин, то мир ваш к вам возвратится.
14 А если кто не примет вас и не послушает слов ваших, то, выходя из дома или из города того, отрясите прах от ног ваших;
15 истинно говорю вам: отраднее будет земле Содомской и Гоморрской в день суда, нежели городу тому.
От Матфея, 10 глава

Но, ведь, после проповеди Иисуса ничего такого не было, даже Иудейская война началась через 30 лет когда все эти  люди умерли.

Сама идея, что человек которому говорят ответственен независимо кто и что это говорит ему и как, то это глупость.

Но мы уже выяснили в твоей религии человек за всё ответственен, а бог ни за что

Отредактировано Filentin (09.04.26 10:54)

0

392

#p535742,нектарий написал(а):

Там все написано грех Илия и его сыновей и развращенность Израиля вот поэтому чтобы задумались и уничтожил и Силом и ковчег отнял и наказал захвативших ковчег все делалось ради воспитания Сына Своего Израиля и сейчас так же ибо Сын дороже других народов

Не ври, про развращенность Израиля там ничего не сказано.
Никакого наказания сыновей Илия там нет.
Они погибли как герои в бою с язычниками
Исторический урок из этого примера, что еврейский бог Иегова слабее филистимского Дагона.
Кому в храм в Силоме был  нужен в первую очередь ? богу или людям ? богу, это его дом

9 Ожидаете многого, а выходит мало; и что принесёте домой, то Я развею. — За что? говорит Господь Саваоф: за Мой дом, который в запустении, тогда как вы бежите каждый к своему дому.
Аггей, 1 глава

15 И посылал к ним Господь, Бог отцов их, посланников Своих от раннего утра, потому что Он жалел Свой народ и Своё жилище
2 Паралипоменон, 36 глава

Это как бы у человека есть дом, в нем есть слуги, и человек решает разрушить свой дом, из-за того, что слуга 2 уровня нарушает должностные инструкции.
Сожгу свой дом зато в нем нерадивый слуга  тоже погибнет спасая имущество.
Слуга то не знает что он не радивый, он считает что верный.

Отредактировано Filentin (09.04.26 11:08)

0

393

#p535743,нектарий написал(а):

Сотворившего небо и землю в 6 дней. Других нет и никогда не было. Если не верите в Него то и разговаривать не о чем.

Про богов в библии много говорится

0

394

#p535746,нектарий написал(а):

Знали

Иисус Навин 2 8 Прежде нежели они легли спать, она взошла к ним на кровлю 9 и сказала им: я знаю, что Господь отдал землю сию вам, ибо вы навели на нас ужас, и все жители земли сей пришли от вас в робость; 10 ибо мы слышали, как Господь [Бог] иссушил пред вами воду Чермного моря, когда вы шли из Египта, и как поступили вы с двумя царями Аморрейскими за Иорданом, с Сигоном и Огом, которых вы истребили; 11 когда мы услышали об этом, ослабело сердце наше, и ни в ком [из нас] не стало духа против вас; ибо Господь Бог ваш есть Бог на небе вверху и на земле внизу;

В этом тексте не сказано о казнях.
И откуда в Ханане знали что отлив создал Иегова ?
Это была ИПсо евреев.
И это знали в Ханане, когда евреи подошли к нему, а я тебе говорил про Синай, учи географию.
Как раз текст подтверждает мои слова, аморрейские цари не пустили евреев.
В любом случае, если народы Синая и Ханана и слышали ИПсо евреев о казнях и чудесных победах, это не повлияло на их решение.
Эдом, Моав, Аммон, не пропустили евреев.
Амалик, Мадиан, аморреи Синая и Ханана воевали с ними.
В итоге евреи не смогли завоевать в Ханан и попали в рабство к Филистиме.

Отредактировано Filentin (09.04.26 11:45)

0

395

#p535749,нектарий написал(а):

Вот и совмещайте сказанное с реальностью других. Агарь тоже говорила лицом к лицу и Маной с его женой и много с кем еще вот и думайте

1.Агарь была до Моисея, это было время патриархов
2. К Агаре обратился сам ангел с неба когда она была в опасной ситуации для жизни своего сына, от которого должен был произойти народ
3. К жене Маноя первым тоже обратился ангел, ибо бог решил что у этой бесплодной пары должен родиться еврейский Геркулесс, будущий партизан Самсон.

Читай Аристотеля, Бог любит говорить сам с собой.

богу не нужно бы говорить с кем угодно, ему достаточно говорить с главами церквей, Папой, архиепископом, патриархами, епископапи, пасторами.
Но даже, СИ кто учит что Христос воцарилмя на Небе в 1914, т.е. недавно, не утверждают что их руководство напрямую общается с Христом.
Они говорят что читают Библию и св Дух их просвещает и им приходят верные мысли.
И так все.
Человек общается сам с собой и некоторые свои мысли он считает мысли от Бога.

Кто угодно в Библии с богом не общались.
Общались патриархи.
К Аврааму бог с 2 ангелами даже приходил на обед кушать не кошерную пищу.
Иаков боролся с богом.
Моисей общался с богом тет-а-тет.
А вот уже Навин общался через эфод.
Но что бы эфод работал, нужно безгрешное общество.
Из-за греха одного Ахана, Навин целый день не мог дозвониться до бога

6 Иисус разодрал одежды свои и пал лицом своим на землю пред ковчегом Господним и лежал до самого вечера, он и старейшины Израилевы, и посыпали прахом головы свои.
7 И сказал Иисус: о, Господи Владыка! для чего Ты перевёл народ сей через Иордан, дабы предать нас в руки Аморреев и погубить нас? о, если бы мы остались и жили за Иорданом!
8 О, Господи! что сказать мне после того, как Израиль обратил тыл врагам своим?
9 Хананеи и все жители земли услышат и окружат нас и истребят имя наше с земли. И что сделаешь тогда имени Твоему великому?
10 Господь сказал Иисусу: встань, для чего ты пал на лицо твоё?
Иисус Навин, 7 глава

Причем бог не назвал имя грешника, его искали жребием

14 завтра подходите все по коленам вашим; колено же, которое укажет Господь, пусть подходит по племенам; племя, которое укажет Господь, пусть подходит по семействам; семейство, которое укажет Господь, пусть подходит по одному человеку;
Иисус Навин, 7 глава

Отредактировано Filentin (09.04.26 11:42)

0

396

#p535744,нектарий написал(а):

А ив другом месте есть Если и это значит только то что Соломон забыл слово

Соломон как раз вставил слово "если" в обещание бога Давиду.

Если а не то что его нет и оно не действует так что завет с Богом Израиля всегда заключается с словом ЕСЛИ ты будешь то и Я буду соблюдать

Только непонятно, ЧТО КОНКРЕТНО надо соблюдать.
Какие критерии соблюдения есть для всего общества.
И что собственно должен делать сам бог

Что например это означает что человек сам будет работать в поле и мастерской

3 Благословен ты в городе и благословен на поле
8 Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
Второзаконие, 28 глава —

А бог то что будет ? Тайно незримо помогать ему в его работе ?

Отредактировано Filentin (09.04.26 11:53)

0

397

#p535759,нектарий написал(а):

Сказано.

Книга Судей 2 1 И пришел Ангел Господень из Галгала в Бохим [и в Вефиль и к дому Израилеву] и сказал [им: так говорит Господь]: Я вывел вас из Египта и ввел вас в землю, о которой клялся отцам вашим [дать вам], и сказал Я: `не нарушу завета Моего с вами вовек; 2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; [богам их не поклоняйтесь, изваяния их разбейте,] жертвенники их разрушьте'. Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали? 3 И потому говорю Я: [не стану уже переселять людей сих, которых Я хотел изгнать,] не изгоню их от вас, и будут они вам петлею, и боги их будут для вас сетью. 4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.

Тут сказан результат
А вот причина, у бога не хватило сил

Суд 1:19

Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.

Ранее мы видели, пешее войско Моисея победило танковый батальон фараона ибо та-нки увязли в иле.

В армии евреев танкистов не было поэтому все трофейные та-нки уничтожались

9 И поступил Иисус с ними так, как сказал ему Господь: коням их перерезал жилы и колесницы их сожёг огнём.
Иисус Навин, 11 глава

Варак победил танковую армию Иавина потому, что по совету пророчицы Деворы выступил накануне ливня, а тан-ки аморрев в грязи после ливня увязли.
И пешая армия евреев получила преимущество.

Но евреи могли предсказать дождь по приметам или совету бога, но не могли вызвать его.
А  военная компания состоит из серии битв, боев, то не всегда будет лить дождь

И по Амосу, бог таки всех аморрев победил, один

Ам 2:9

А Я истребил перед лицом их Аморрея, которого высота была как высота кедра и который был крепок как дуб; Я истребил плод его вверху и корни его внизу

Несмотря на то, что евреи не достаточно исполняли воинский устав и приказы командиров

Нав 18:3

И сказал Иисус сынам Израилевым: долго ли вы будете нерадеть о том, чтобы пойти и взять в наследие землю, которую дал вам Господь, Бог отцов ваших?

Смогли только позже потому что Бог сказал не изгоню сразу

Насколько позже-то ?
Аморреи жили при царях Давиде и Соломоне.
Аморреи смешались с евреями

5 И жили сыны Израилевы среди Хананеев, Хеттеев, Аморреев, Ферезеев, Евеев и Иевусеев,
6 и брали дочерей их себе в жёны, и своих дочерей отдавали за сыновей их, и служили богам их.
Судьи, 3 глава —

Иез 16:3

и скажи: так говорит Господь Бог дщери Иерусалима: твой корень и твоя родина в земле Ханаанской; отец твой Аморрей, и мать твоя Хеттеянка

Смогли только позже потому что Бог сказал не изгоню сразу

Исход 23 29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: 30 мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей. 31 Проведу пределы твои от моря Чермного до моря Филистимского и от пустыни до реки [великой Евфрата], ибо предам в руки ваши жителей сей земли, и прогонишь их от лица твоего; 32 [не смешивайся и] не заключай союза ни с ними, ни с богами их; 33 не должны они жить в земле твоей, чтобы они не ввели тебя в грех против Меня; ибо если ты будешь служить богам их, то это будет тебе сетью

Так потом же, бог передумал, и Моисей провозласил иные задачи военной компании евреев в Ханане

16 А в городах сих народов, которых Господь, Бог твой, даёт тебе во владение, не оставляй в живых ни одной души,
17 но предай их заклятию: Хеттеев и Аморреев, и Хананеев, и Ферезеев, и Евеев, и Иевусеев, как повелел тебе Господь, Бог твой,
18 дабы они не научили вас делать такие же мерзости, какие они делали для богов своих, и дабы вы не грешили пред Господом, Богом вашим.
Второзаконие, 20 глава

И не обязатально хананеев уничтожать или изгонять.
Но необходимо получить политическую власть в Ханане.
А политическую власть в Ханане имели филистмимляне.
Их военные базы и гарнизоны стояли в Ханане вплоть до Саула.

1Цар 10:5

После того ты придёшь на холм Божий, где охранный отряд Филистимский; и когда войдёшь там в город, встретишь сонм пророков, сходящих с высоты, и пред ними псалтирь и тимпан, и свирель и гусли, и они пророчествуют

Еврейское общество было демилитаризованно

1Цар 13:1]

Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья

Еврейские партизаны сражались гражданским орудиями

Суд 3:31

После него был Самегар, сын Анафов, который шестьсот человек Филистимлян побил воловьим рожном; и он также спас Израиля

И даже

Суд 15:16

И сказал Самсон: челюстью ослиною толпу, две толпы, челюстью ослиною убил я тысячу человек

Но какую-то часть оружия получили контробандой видимо из Египта, им и была вооружена повстанческая армия евреев

22 Поэтому во время войны не было ни меча, ни копья у всего народа, бывшего с Саулом и Ионафаном, а только нашлись они у Саула и Ионафана, сына его.
1 Царств, 13 глава

Правда, были в Ханане филистиские вооруженные отряды из евреев солдат и сержантов, а может и офицеров,
Они дезертировали из филистимской армии и присягнули Саулу, командиру еврейской поставнической армии, усилив ее

21 Тогда и Евреи, которые вчера и третьего дня были у Филистимлян и которые повсюду ходили с ними в стане, пристали к Израильтянам, находившимся с Саулом и Ионафаном;
1 Царств, 14 глава

тогда понятно как евреи учились воевать не имея оружия.

Видимо в рамках службы в этих филистимских вооруженных отрядах в Ханане

Вот те народы, которых оставил Господь, чтобы искушать ими Израильтян, всех, которые не знали о всех войнах Ханаанских,
2 для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали её:
Судьи, 3 глава

Отредактировано Filentin (09.04.26 12:48)

0

398

#p535760,нектарий написал(а):

А посмотрите какие горы породы надо перелопатить для добывания килограама золота вот так же и здесь ценного всегда мало тогда как породы пустой много вот поэтому и только Остаток из миллиона несколько тысяч и нужны будут а остальные в мусор идут так как добыча нескольких тысяч окупает затраты на перелапачивания миллиона как в золоте.

Золото добывают где его много.
Но аналогии нет.
Человек не может создать золото.
Он изначально не знал много, не имел технологий и машин.
А Бог считается весьма могучим.
И если Бог не может создать нужных ему людей, а вынужден заниматься мало эффективным кладоискательством, то как же Бог сможет создать Рай для толики избранных ?
Понял противоречие ? Если Бог может перестроить мир, уничтожить грешников, воскресить грешников, а потом их уничтожить, отправить в ад.
Может создать Рай для избранных.
То значит он достаточно могуч.
Но тогда ему не надо заниматься и кладоискательством.

Это как бы человек обещал своим последователям построить город из золота

18 Стена его построена из ясписа, а город был чистое золото, подобен чистому стеклу
Откровение, 21 глава

А сам и его последователи вынуждены были искать крохи золота как обычные золотодобытчики.

Чтобы быть согласия мало надо Богу служить и только Богу евреев а поскольку люди не хотят то и согласие их и желания их идут в игнор  а я согласен служить Богу евреев и тут уж получу то что заработаю ЕСЛИ не отступлю как многие из Израиля отступили и были уничтожены

А зачем богу слуги ? Бог же самодостаточен.

Отредактировано Filentin (09.04.26 13:11)

0

399

#p535762,нектарий написал(а):

Конечно в интересах Бога все это вспомните что фараон так же сберегался для смерти чтобы Богу была слава в других народов так что это очень разумно

Раввины учат что фараон остался жив, ибо в египетской истории нет подобного сюжета, что фараон лично возглавил полицейские войска  в походе за беглами рабами и погиб в этом походе.
Фразу " ад эхад" "до одного" они толкуют как "все до фараона", не включая его самого.
Об этом сюжете известно только из библии.
Египетский жрец Манефон говорил, что евреев выгнал фараон по воле египетских богов.
Еще раз.
Никакие народы, включая Египет, не знают ничего о пребывании евреев в Египте.
По библии, народы Синая, не знали и либо не пустили евреев или воевали с ними
Даже сами евреи в это не верили ибо не пошли воевать в Ханан
Более того, сам бог в это не верил

8  Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской.
Исход, 13 глава —

Хотя после казней, в победной песни сказано

14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских;
15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана.
Исход, 15 глава —

Т.е. в казни не верили и сами евреи и сам бог.
Это нарратив для когнитивной войны с язычниками

Ошибки фараона

🧠 Ошибка фараона: классический просчет полководца

Фараон совершил как минимум три грубейшие тактические ошибки:

Ошибка 1: Игнорирование разведки местности (Terrain Intelligence Failure)

Фараон знал, что преследует беглецов в районе, который подвержен:

· Приливно-отливным явлениям (в Суэцком заливе перепады уровня воды достигают 1,5-2 метров)
· Сезонным ветрам (восточный ветер, который мог осушить отмель, мог так же внезапно смениться)
· Нестабильному грунту (илистое дно, которое для тяжелых колесниц — смертельная ловушка)

В современной военной науке это называется пренебрежение гидрометеорологической разведкой.

Ошибка 2: Шаблонное мышление (Cognitive Bias)

Фараон рассуждал шаблонно: "Колесницы — непобедимы на любой местности". Он не учел, что его тяжелая техника (колесницы) требует твердого грунта. То, что для пешего человека — просто мокрый песок, для колесницы — непроходимое месиво, где колеса вязнут, оси ломаются, лошади падают.

Ошибка 3: Отсутствие резерва и разведки боем (No Reconnaissance in Force)

Вместо того чтобы выслать легкую разведку (всадников) для оценки проходимости дна, фараон бросил всю армию в погоню. Это нарушение принципа экономии сил.

🌊 Гидрологическая ловушка: как это работало

Библейский текст дает ключевые детали:

"И погнались Египтяне, и вошли за ними в средину моря все кони фараона, колесницы его и всадники его. И в утреннюю стражу воззрел Господь на стан Египтян из столпа огненного и облачного и привел в замешательство стан Египтян; и отнял колеса у колесниц их, так что они влекли их с трудом" (Исход 14:23-25).

Военная интерпретация этого текста:

Фаза Библейское описание Реальное событие
1. Вход Египтяне вошли в средину моря Армия начала переправу по обнажившемуся дну
2. Рассвет Утренняя стража Смена ветра/приливная волна начинается
3. Замешательство Привел в замешательство Колесницы вязнут, лошади тонут, паника
4. Отнятие колес Колеса отняты Колеса увязают в иле, оси ломаются
5. Вода возвращается Море возвратилось в свою силу Полное уничтожение

20 А ты кто, человек, что споришь с Богом? Изделие скажет ли сделавшему его: `зачем ты меня так сделал?' 21 Не властен ли горшечник над глиною, чтобы из той же смеси сделать один сосуд для почетного употребления, а другой для низкого? 22 Что же, если Бог, желая показать гнев и явить могущество Свое, с великим долготерпением щадил сосуды гнева, готовые к погибели,

С богом и не единожды спорил Моисей И побеждал в споре.

И патриарх Авраам

23 И подошёл Авраам и сказал: неужели Ты погубишь праведного с нечестивым?
24 может быть, есть в этом городе пятьдесят праведников? Неужели Ты погубишь, и не пощадишь места сего ради пятидесяти праведников в нём?
25 не может быть, чтобы Ты поступил так, чтобы Ты погубил праведного с нечестивым, чтобы то же было с праведником, что с нечестивым; не может быть от Тебя! Судия всей земли поступит ли неправосудно?
26 Господь сказал: если Я найду в городе Содоме пятьдесят праведников, то Я ради них пощажу всё место сие.
27 Авраам сказал в ответ: вот, я решился говорить Владыке, я, прах и пепел:
28 может быть, до пятидесяти праведников не достанет пяти, неужели за недостатком пяти Ты истребишь весь город? Он сказал: не истреблю, если найду там сорок пять.
29 Авраам продолжал говорить с Ним и сказал: может быть, найдётся там сорок? Он сказал: не сделаю того и ради сорока.
30 И сказал Авраам: да не прогневается Владыка, что я буду говорить: может быть, найдётся там тридцать? Он сказал: не сделаю, если найдётся там тридцать.
31 Авраам сказал: вот, я решился говорить Владыке: может быть, найдётся там двадцать? Он сказал: не истреблю ради двадцати.
32 Авраам сказал: да не прогневается Владыка, что я скажу ещё однажды: может быть, найдётся там десять? Он сказал: не истреблю ради десяти.
33 И пошёл Господь, перестав говорить с Авраамом; Авраам же возвратился в своё место.
Бытие, 18 глава

И Амос

1 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Он создал саранчу в начале произрастания поздней травы, и это была трава после царского покоса.
2 И было, когда она окончила есть траву на земле, я сказал: Господи Боже! пощади; как устоит Иаков? он очень мал.
3 И пожалел Господь о том; «не будет сего», сказал Господь.
4 Такое видение открыл мне Господь Бог: вот, Господь Бог произвёл для суда огонь, — и он пожрал великую пучину, пожрал и часть земли.
5 И сказал я: Господи Боже! останови; как устоит Иаков? он очень мал.
6 И пожалел Господь о том; «и этого не будет», сказал Господь Бог.
Амос, 7 глава

В этом состоит работа любого ходатая перед богом, в защите людей как адвокат.

За это ему люди деньги платят, содержат, квартиры переписывают.

Только Бог лично и делал и никто другой это как если говорят у людей царь выиграл войну хотя сам он ни разу даже за оружие не взялся

А что так же ? Царь если не идет сам в бой, хотя цари Израиля ходили, как правило на командирском та-нке, на боевой колеснице то есть
Но царь руководит военной комранией как главнокомандующий и тылом как фронта как председатель совета обороны.
И несет тоже свою долю ответственности за поражения.
Например царей Иудеи Иоаса, Амасию свергли именно после военного поражения.
Правда и от Иеговы евреи отказались, хотя бы частично, сразу после неудачи военной компании в Ханане

11 тогда сыны Израилевы стали делать злое пред очами Господа и стали служить Ваалам;
12 оставили Господа, Бога отцов своих, Который вывел их из земли Египетской, и обратились к другим богам, богам народов, окружавших их, и стали поклоняться им, и раздражили Господа;
13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам.
Судьи, 2 глава

Но так евреи выиграли военную компанию или нет ?
По книге Амоса да и заслуга лично бога.
По описанию в книге судей нет.
Они оказались в рабстве у Филистимы.

вот так же и в Писании только Бог все сотворил даже если Он палец о палец не ударил чтобы сделать что то но все делали силы которые Он назначил или посланники но вы вряд ли что то поймете хотя это мне безразлично.

Тогда ответственность бога и за это

1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
Судьи, 2 глава

А то получается замкнутый круг, вы евреи не изгнали ( сами ? Без бога ? ) и поэтому я бог не изгоню.
А если бы они изгнали как бы интересно сам бог изгнал бы их ? Тогда бы изгонять некого было.

27 Ужас Мой пошлю пред тобою, и в смущение приведу всякий народ, к которому ты придешь, и буду обращать к тебе тыл всех врагов твоих; 28 пошлю пред тобою шершней, и они погонят от лица твоего [Аморреев,] Евеев, [Иевусеев,] Хананеев и Хеттеев; 29 не выгоню их от лица твоего в один год, чтобы земля не сделалась пуста и не умножились против тебя звери полевые: 30 мало-помалу буду прогонять их от тебя, доколе ты не размножишься и не возьмешь во владение земли сей.

Про шершней понятно, это drone дроны, евреи вооружены боевыми дронами.
Но как же объяснются военные провалы ?

19 Господь был с Иудою, и он овладел горою; но жителей долины не мог прогнать, потому что у них были железные колесницы.
Судьи, 1 глава

У колесниц была эффективная противодроновая защита ?

Говорится об отсутствия  силы у евреев

27 И Манассия не выгнал жителей Бефсана и зависящих от него городов, Фаанаха и зависящих от него городов, жителей Дора и зависящих от него городов, жителей Ивлеама и зависящих от него городов, жителей Мегиддона и зависящих от него городов; и остались Хананеи жить в земле сей.
28 Когда Израиль пришёл в силу, тогда сделал он Хананеев данниками, но изгнать не изгнал их.
29 И Ефрем не изгнал Хананеев, живущих в Газере; и жили Хананеи среди их в Газере.
30 И Завулон не изгнал жителей Китрона и жителей Наглола, и жили Хананеи среди их и платили им дань.
Судьи, 1 глава

Это говорит что армия евреев смогла вытеснить аморрев с части земли, занять пустующее земли, хотя и аморреи гнали евреев

34 И стеснили Аморреи сынов Дановых в горах, ибо не давали им сходить на долину.
Судьи, 1 глава

А не что евреи завоевали весь Ханан и потом не изнали аморреев.

У евреев были не политические руководители, кроме сына судии Гедеона, Авиамелеха, кто попытался создать политическую власть в Сихеме объявив себя царем, а судьи, гражданские руководители.
Политическая власть была у Филистимы.
Пойми это.

Не помог потому что согрешили а грешникам Бог не помогает потому и им не помог так как сначала надо было покаяться и привести дела в порядок  а нет этого нет и помощи и не будет не смотря на их ожидания.

Ну так об этом и речь, я тебе об этом много таз говорил.
Приводил пример с грешником Аханом в армии Навина.
Но какой вывод сделал Навин ? Не что надо добиваться безгрешности общества, а просто увеличил армию в 10 раз и укомплектовал лучшими бойцами
И послал ночью

3 Иисус и весь народ, способный к войне, встал, чтобы идти к Гаю, и выбрал Иисус тридцать тысяч человек храбрых и послал их ночью,
Иисус Навин, 8 глава —

Разработал хитрую военную тактику

4 и дал им приказание и сказал: смотрите, вы будете составлять засаду у города позади города; не отходите далеко от города и будьте все готовы;
Иисус Навин, 8 глава

Мы это уже 5 раз разбирали.

Но если бог НЕ помогал евреям при завоевании Ханаана из-за грехов, то все как военные неудачи, но и победы лежат на самих евреях.

И можно спросить, а кто занимается релиозным образованием и просвещением у иудеев ?
Кто ответсивенен за борьбу с ересями ?
бог же главный Педагог, Катехизатор и Инквизитор.

Как минимум мы должны считать что бог Lawgiver законодатель.
И что закон Моисея полученный им от бога не утрачен

Несмотря на

13 оставили Господа и стали служить Ваалу и Астартам
Судьи, 2 глава

И позднее

Ос 8:12

Написал Я ему важные законы Мои, но они сочтены им как бы чужие

Иер 8:8

Как вы говорите: «мы мудры, и закон Господень у нас»? А вот, лживая трость книжников и его превращает в ложь

Иначе надо звать нового Моисея

Может Иисус для этого и избран был Богом ?

Ведь у Иезекииля тоже

Иез 20:25

И попустил им учреждения недобрые и постановления, от которых они не могли быть живы

Ведь по сути, Иисус именует преданием старцев закон Моисея

13 устраняя слово Божие преданием вашим, которое вы установили; и делаете многое, сему подобное.
14 И, призвав весь народ, говорил им: слушайте Меня все и разумейте:
15 ничто, входящее в человека извне, не может осквернить его; но что исходит из него, то оскверняет человека.
16 Если кто имеет уши слышать, да слышит!
От Марка, 7 глава

И

Мф 19:8

Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с жёнами вашими, а сначала не было так

Отредактировано Filentin (09.04.26 14:50)

0

400

#p535763,нектарий написал(а):

Это не один человек а вся община допускала это потому вся община и виновата и тоже самое и с Израилем не все делали но наказаны все коллективную ответственность никто и никогда не отменял. 

Начать надо с того, что никто не отменял индивидуальную ответственность.
По закону Моисея наказываются конкретные преступники, смертной казнью, телесным наказанием, штрафом.
В книге Иеремии мы видим такие санкции как домашний арест, арест в тюрьме, арест во дворе, пребывания в колоде.
А вот именно коллективных наказаний наверно и нет.
Лично от бога Потоп и Содом.
Но именно праведников семью Ноя и Лота спасли.
Это скорее пример НЕ наказания, Бог не наказывает грешников из-за толики праведников.
Ведь праведникам лучше жить в городе грешников чем бежать со своим скарбом в иное место.
Т.е. это пример наказания массы грешников сразу, а не наказание грешников вместе с праведниками.

Возможно считать резню устроенную Моисеев как коллективное наказание хотя всё равно был отбор

Исх 32:27

26 И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, — иди ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины
И он сказал им: так говорит Господь, Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро своё, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего

По твоей интерпретации, огонь в Тавере был не из--за неостророжного  обращения с огнем, а бог послал огонь с неба как Зевс громовержец,  а змеи напали на евреев не потому что евреи их выгнали из норок своим шумом, а потому, что бог на них натравил.
Но строго говоря, это подавление беспорядков, а не коллективное наказание.
Это просто упрощенная процедура при военном положении, военной комендатуре.

Просто у гражданской полиции одни методы ( хотя она может стрелять на поражение при определенных условиях), а у военной иные.
Но у военной полиции такие методы вынужденно.
Поэтому либо бог просто не мог всех спасти ведя евреев по опасному Пути

Втор 8:15

Который провёл тебя по пустыне великой и страшной, где змеи, василиски, скорпионы и места сухие, на которых нет воды; Который источил для тебя источник воды из скалы гранитной

Или, всё равно не мог поддерживать гражанскую процедуру с гражданской полицией, судьям и адвокатами

Хотя аппарат чиновников был создан

21 ты же усмотри из всего народа людей способных, боящихся Бога, людей правдивых, ненавидящих корысть, и поставь их над ним тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками;
22 пусть они судят народ во всякое время и о всяком важном деле доносят тебе, а все малые дела судят сами: и будет тебе легче, и они понесут с тобою бремя;
23 если ты сделаешь это, и Бог повелит тебе, то ты можешь устоять, и весь народ сей будет отходить в своё место с миром.
24 И послушал Моисей слов тестя своего и сделал всё, что он говорил;
25 и выбрал Моисей из всего Израиля способных людей и поставил их начальниками народа, тысяченачальниками, стоначальниками, пятидесятиначальниками и десятиначальниками,
26 и судили они народ во всякое время; о делах важных доносили Моисею, а все малые дела судили сами.
27 И отпустил Моисей тестя своего, и он пошёл в землю свою.
Исход, 18 глава

А после гибели людей в Тавере и особых

16 И сказал Господь Моисею: собери Мне семьдесят мужей из старейшин Израилевых, которых ты знаешь, что они старейшины и надзиратели его, и возьми их к скинии собрания, чтобы они стали там с тобою;
17 Я сойду, и буду говорить там с тобою, и возьму от Духа, Который на тебе, и возложу на них, чтобы они несли с тобою бремя народа, а не один ты носил.
Числа, 11 глава

Коллективным наказанием на общество именуется проигрышная война

47 И скажи южному лесу: слушай слово Господа; так говорит Господь Бог: вот, Я зажгу в тебе огонь, и он пожрёт в тебе всякое дерево зеленеющее и всякое дерево сухое; не погаснет пылающий пламень, и всё будет опалено им от юга до севера.
48 И увидит всякая плоть, что Я, Господь, зажёг его, и он не погаснет.
49 И сказал я: о, Господи Боже! они говорят обо мне: «не говорит ли он притчи?»
Иезекииль, 20 глава

1 И было ко мне слово Господне:
2 сын человеческий! обрати лицо твоё к Иерусалиму и произнеси слово на святилища, и изреки пророчество на землю Израилеву,
3 и скажи земле Израилевой: так говорит Господь Бог: вот, Я — на тебя, и извлеку меч Мой из ножен его и истреблю у тебя праведного и нечестивого.
Иезекииль, 21 глава

Возникает противоречие, бог отвернулся от Иудеи, то почему именно он машет мечом  против Израиля ?

3 и возьми себе железную доску, и поставь её как бы железную стену между тобою и городом, и обрати на него лицо твоё, и он будет в осаде, и ты осаждай его. Это будет знамением дому Израилеву.
Иезекииль, 4 глава

Иез 7:22

И отвращу от них лицо Моё, и осквернят сокровенное Моё; и придут туда грабители, и осквернят его.

Но, потому, что если бог не защищает Израиль, тогда как бы бог и воюет против него иноземной армией.
Вот такая вот софистика, хотя определенная логика есть в этом.

Если бог защитник Израиля, то отказ от защиты будет косвенным нападением на Израиль.

Но, для войны нужно 2 стороны, нужно согласие Израиля.
И ведь языческие цари воюют не когда хочется еврейскому богу, а когда могут, и по своим политическим и экономическим целям

Сами евреи считали что бог на их стороне

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава

А вот истинный пророк бога Иеремии говорил иное

8 а Халдеи снова придут и будут воевать против города сего, и возьмут его и сожгут его огнём.
9 Так говорит Господь: не обманывайте себя, говоря: «непременно отойдут от нас Халдеи», ибо они не отойдут;
10 если бы вы даже разбили всё войско Халдеев, воюющих против вас, и остались бы у них только раненые, то и те встали бы, каждый из палатки своей, и сожгли бы город сей огнём.
Иеремия, 37 глава

Правда, этому и не верил и сам Иеремия ибо решил сбежать именно тогда

11 В то время, как войско Халдейское отступило от Иерусалима, по причине войска фараонова,
12 Иеремия пошёл из Иерусалима, чтобы уйти в землю Вениаминову, скрываясь оттуда среди народа.
Иеремия, 37 глава

Но, если Иеремия говорил что Вавилон победит, значит бог не хотел, что бы Вавилон разрушил Иудею
Он дает им предоострежение

12 И Седекии, царю Иудейскому, я говорил всеми сими словами и сказал: подклоните выю свою под ярмо царя Вавилонского и служите ему и народу его, и будете живы.
13 Зачем умирать тебе и народу твоему от меча, голода и моровой язвы, как изрёк Господь о том народе, который не будет служить царю Вавилонскому?
14 И не слушайте слов пророков, которые говорят вам: «не будете служить царю Вавилонскому»; ибо они пророчествуют вам ложь.
Иеремия, 27 глава

Но нельзя сказать что бог имеет определенную точку зрения

8 И если какой народ и царство не захочет служить ему, Навуходоносору, царю Вавилонскому, и не подклонит выи своей под ярмо царя Вавилонского, — этот народ Я накажу мечом, голодом и моровою язвою, говорит Господь, доколе не истреблю их рукою его.
Иеремия, 27 глава —

По сути, всё что делает бог, это обеспечивает правильную военно-политичкскую точку зрения в общественном дискурсе.
А уже сами люди делают свой выбор и да несут ответственность за свой выбор.

Но тут еще остается вопрос, а как влияет сам закон Моисея на выбор евреев ?
Не есть ли он обольщение ?

Иер 4:10

И сказал я: о, Господи Боже! Неужели Ты обольщал только народ сей и Иерусалим, говоря: «мир будет у вас»; а между тем меч доходит до души?

В этом смысле да, закон Моисея суть проклятие

Гал 5:3

Ещё свидетельствую всякому человеку обрезывающемуся, что он должен исполнить весь закон

1Кор 15:56

Жало же смерти — грех; а сила греха — закон.

11 А что законом никто не оправдывается пред Богом, это ясно, потому что праведный верою жив будет.
Галатам, 3 глава

Отредактировано Filentin (09.04.26 16:39)

0

401

#p535751,нектарий написал(а):

Ну и в чем их выгода условия жизни улучшатся что ли от этой веры?

Без веры в Добро сложно жить в мире где много зла.

Лично я верю по логическому выводу если есть технологическая вещь то за ней стоит Создатель и так это во всем вот это видят и люди и всегда видели.

Мир по устройству такой, что он возник из Небытия
См тему
Основа мира Небытие ?

Потому и не сказано что одно следует из другого умрешь значит потеряешь все и это оглашено в приговоре. Адам и Ева были более разумнее чем сегодняшние люди и понимали это не хуже нас.

По описанию не видно что они понимали, и дерево называется "познание"
После вкущения плода его они стали понимать

Быт 3:7

И открылись глаза у них обоих, и узнали они, что наги, и сшили смоковные листья, и сделали себе опоясания

Вот например как мой знакомый пошел весной на рыбалочку и ему сказали умрешь если пойждешь пьным и он посмеялся не считал это реальным и утонул вот теперь считает научился и для этогог же и потоп научить цель и теперь они научены и понимают только изменить не могут.

Этот пример показывает что примеры других не всех учат.
И фигли ты с библией споришь
Бог обещал потопы не наводить

12 И сказал Бог: вот знамение завета, который Я поставляю между Мною и между вами и между всякою душою живою, которая с вами, в роды навсегда:
13 Я полагаю радугу Мою в облаке, чтоб она была знамением завета между Мною и между землёю.
14 И будет, когда Я наведу облако на землю, то явится радуга в облаке;
15 и Я вспомню завет Мой, который между Мною и между вами и между всякою душою живою во всякой плоти; и не будет более вода потопом на истребление всякой плоти.
16 И будет радуга в облаке, и Я увижу её, и вспомню завет вечный между Богом и между всякою душою живою во всякой плоти, которая на земле.
Бытие, 9 глава

Потомки Ноя праведниками не стали

Да потопов больше не будет только наводнения и метеориты с другими бедствиями а в конце огонь сожгет всех и тоже можете не считать это возможным

А это корректно так подменять, мол водой не будет, а огнем будет

2Пет 3:10

Придёт же день Господень, как тать ночью, и тогда небеса с шумом прейдут, стихии же, разгоревшись, разрушатся, земля и все дела на ней сгорят

?
Разница в том, что по библии люди жили по тысячи лет, а сейчас живут 40-90, и уже умерло 90% когда либо живших людей.

или лгите себе что Бог есть Любовь и не сделает такое зло или еще что придумывайте это все не поможет для научения всех все равно будет огонь и уничтожение человечества ради любви к ним конечно и научения

А уничтожение грешников это Зло ? Или Добро ? Или Добро в котором есть и зло ?

0

402

#p535763,нектарий написал(а):

Это не один человек а вся община допускала это потому вся община и виновата и тоже самое и с Израилем не все делали но наказаны все коллективную ответственность никто и никогда не отменял.  Тоже самое и у Галатов и всех других так что все христиане это крайне негодные люди и безбожные потому и их община упоминается только в Турции или Сирии в городе Антиохия

К Галатам 3 1 О, несмысленные Галаты! кто прельстил вас не покоряться истине, вас, у которых перед глазами предначертан был Иисус Христос, как бы у вас распятый? 2 Сие только хочу знать от вас: через дела ли закона вы получили Духа, или через наставление в вере? 3 Так ли вы несмысленны, что, начав духом, теперь оканчиваете плотью? 4 Столь многое потерпели вы неужели без пользы? О, если бы только без пользы!

Сам то понял что сказал ?
Ты же учил, что ап Павел учил закону Моисея.
И как раз в Галатии вернулись к закону Моисея.

Но, проблема в том, что ап Павел не смог по началу отделить в законе Моисея утилитарные морально-правовые функции от духовных.
Поэтому когда ап Павел объявил отмену закона для духовных целей, некоторые христисане пошли к блудницам, стали изменять женам, заниматься рукоблудием и чем похуже

1Кор 6:9
Или не знаете, что неправедные Царства Божия не наследуют? Не обманывайтесь: ни блудники, ни идолослужители, ни прелюбодеи, ни малакии, ни мужеложники

0

403

#p535754,нектарий написал(а):

Сообщение от triatma

Идол ваш? Так и ехали бы в мусульманские страны, устроились в шахиды и взорвали бы себя нам на зло, а не учите христиан в их странах как жить

А почему бы каферов не поучить истинно правоверному? Так даже пророк Мухаммад завещал предложи шахаду неверному и если не примет то отрежь голову а если придет сдаваться то прими и подпиши с ним договор Зими и будет он тебе рабом но под защитой шариата и вера его будет при нем только назначит мулла ему налоги джизью и харадж и пусть живет с тобой если признает договор халифа.

Вот так же и здесь сказал мушрикам что нет Бога кроме ЯХВЕ и Моше пророк Его и пусть выбирают верить или нет

А почему бы мусульманам не поучиться у христиан практически всему из своего каменного века и не лезть со своим уставом в чужой монастырь

Отредактировано triatma (09.04.26 18:58)

0

404

#p535756,нектарий написал(а):

я что Бог Один и только Он потоп сделал как и землю сотворил и небо и все под Его управлением? Не смешите. Просто люди сошли с ума и Бог отних отвернулся и они поклонялись камням и пням и животным и за это наказывались так же это и сейчас

В чем управлание ? Бог оставил людей после строительства Вавилонской башни
Если люди сошли с ума им нужна помощь, и они невинны ибо не дееспособны

0

405

#p535756,нектарий написал(а):

я что Бог Один и только Он потоп сделал как и землю сотворил и небо и все под Его управлением? Не смешите. Просто люди сошли с ума и Бог отних отвернулся и они поклонялись камням и пням и животным и за это наказывались так же это и сейчас

В чем управление ? Бог оставил людей после строительства Вавилонской башни

Отредактировано Filentin (10.04.26 01:17)

0

406

#p535754,нектарий написал(а):

Вот так же и здесь сказал мушрикам

Если мушрик, выходил бог это Шарик ?

0

407

#p535870,Filentin написал(а):

В чем управление ? Бог оставил людей после строительства Вавилонской башни

Ну вот им и помогли сделали потоп, а после будут жарить на кострах и как любые сумашедшие очень хорошо понимают силу и боль и начинают вести себя прилично относительно вот так и лечит их Бог и иногда есть даже вылечившиеся и много таких Богу не требуется. А вы в каких рядах хотите быть выздоровивших или недееспособных которых огнем лечат?

0

408

#p535815,triatma написал(а):

А почему бы мусульманам не поучиться у христиан практически всему из своего каменного века и не лезть со своим уставом в чужой монастырь

Тут все просто пророк завещал всех людей привести к аллаху и корану притом любыми методами разрешено все главное это результат покоренные народы аллаху и шариату и чужих монастырей нельзя признавать даже их власти любые это фикция потому что не служат аллаху и не соблюдают шариат, потому они все подлежат замене на более адекватных правителей мусульман такова цель веры ислама это полное подчинения аллаху всех народов любыми методами не зависимо от желания народов и людей и их властей, хоть силой, хоть словом, хоть обманом, это не играет роли ибо аллах лучший из обманщиков.

Так что выбирайте себе шахаду ислама или иудаизма какую выберите?

За нежелание принять ислам вам отрежут голову из любви конечно к вам так как вы язычник по меркам правоверных сунитов и не можете жить просто так как вам того хочется так как это оскорбляет аллаха а он крайне немилостив к язычникам и повелел их всех физически истребить с земли не зависимо от их желания или шахаду иудаизма за отвержение которой вам ничего не будет кроме того что вам не подадут руки никогда и даже с вами кушать не будут рядом и пускать в некоторые места куда вы бы хотели пойти так как место кошерно и осквернять его нельзя за наглость осквернения смерть вам подарят камнем убьют но если не полезете на территорию иудеев то будете жить вам пару раз расскажут о истине и Боге и после неприятия оставят как мусор. Вот как то так выбирайте из трех путей какой подходит?

Отредактировано нектарий (10.04.26 05:42)

0

409

#p535808,Filentin написал(а):

Сам то понял что сказал ?
Ты же учил, что ап Павел учил закону Моисея.
И как раз в Галатии вернулись к закону Моисея.

Да Павел учил закону Моисея и Галатов ругает не за возвращение к закону а за принятие очищение не от Христа а от закона через обрезания за это же самое он ругал и Петра когда тот лицемерил. Тут вопрос очищения от обрезание которое не нужно язычникам потому что они через веру Авраама который не был обрезан когда уверовал но доверие Богу его спасло и лишь после он получил знак обрезания и тоже самое и с Галатами не требуется обрезание обязательно так как очищаются от поражения змея доверием Богу и если убрать доверие то обрезание бесполезно вот чему он их учит а не устраняет сам закон лишь обязательное для евреев обрезание говорит не нужно ибо Христос лучше очищает от нечистоты змея. Просто читайте изначально о чем идет послание и суть проблемы

6 Удивляюсь, что вы от призвавшего вас благодатью Христовою так скоро переходите к иному благовествованию, 7 которое впрочем не иное, а только есть люди, смущающие вас и желающие превратить благовествование Христово.

#p535808,Filentin написал(а):

Но, проблема в том, что ап Павел не смог по началу отделить в законе Моисея утилитарные морально-правовые функции от духовных.
Поэтому когда ап Павел объявил отмену закона для духовных целей, некоторые христисане пошли к блудницам, стали изменять женам, заниматься рукоблудием и чем похуже

Просто вы не смогли Павла понять. Что касается христиан это изначально дикие и невежественные люди и даже собор иудеев им предписал что сначало научитесь простым вещам отделитесь от капищь и идолов и не кушайте кровавое мясо и не занимайтесь изменами женам с храмовыми проститутками и не убивайте напрасно невинных это инструкция для вывода из полной дикости к свету шаг за шагом и ведущая в синагоги иудейские для научения закону Моисея что даст христианам приобщение к обществу Израиля и сами иудеи не будут шарахаться от язычников поскольку они учатся их же образу жизни и соблюдению закона общего с Израилем что и даст право язычникам стать одним целым и привиться к природной маслине иудаизма над которой будет один Царь иудейский править и без научения закону и шаббату и всему остальному никак даже сейчас

0

410

#p535806,Filentin написал(а):

Без веры в Добро сложно жить в мире где много зла.

А откуда взяться добру если Бога Творца нет и нет закона по которому только и можно определить что есть хорошо и что плохо? Сто есть добро и что зло? Ведь то что один считает злом для другого добро и хорошо и полное отсутствие в этом случае логики и понимания добра. А если есть Бог Творец и есть закон то есть понимание и можно стремиться к добру и удаляться от зла так как есть четкие орриентиры вот почему атеизм это тупость и полная диградация.

#p535806,Filentin написал(а):

Мир по устройству такой, что он возник из Небытия

Так не тем ли более это подтверждает наличие Творца умеющегог создавать из ничего такие сложные механизмы и притом живые? Вот это понимали и люди но сошли с ума и выдумали себе несуществующих богов которых нет но зато это им дало свободу делай что хочет твоя нога и не надо стремиться к совершенству так как боги ничего кроме жертв не требуют а вот настоящий Творец требует совершенства духовного и телесного и сильно требует а им не хочется слушать Бога вот и предпочли сойти с ума но этот отмаз с Богом не пройдет будет лечить побоями до смерти пока пеолностью не уничтожит или не вылечит по желанию самого больного.

Вот поэтому и вас спрашиваю хотите стать здоровым или предпочтете побои до смерти и полное уничтожение? Выбор за вами.

Второзаконие 30 15 Вот, я сегодня предложил тебе жизнь и добро, смерть и зло. 16 [Если будешь слушать заповеди Господа Бога твоего,] которые заповедую тебе сегодня, любить Господа Бога твоего, ходить по [всем] путям Его и исполнять заповеди Его и постановления Его и законы Его, то будешь жить и размножишься, и благословит тебя Господь Бог твой на земле, в которую ты идешь, чтоб овладеть ею; 17 если же отвратится сердце твое, и не будешь слушать, и заблудишь, и станешь поклоняться иным богам и будешь служить им, 18 то я возвещаю вам сегодня, что вы погибнете и не пробудете долго на земле, [которую Господь Бог дает тебе,] для овладения которою ты переходишь Иордан. 19 Во свидетели пред вами призываю сегодня небо и землю: жизнь и смерть предложил я тебе, благословение и проклятие. Избери жизнь, дабы жил ты и потомство твое,

0

411

#p535800,Filentin написал(а):

Начать надо с того, что никто не отменял индивидуальную ответственность.
По закону Моисея наказываются конкретные преступники, смертной казнью, телесным наказанием, штрафом.
В книге Иеремии мы видим такие санкции как домашний арест, арест в тюрьме, арест во дворе, пребывания в колоде.
А вот именно коллективных наказаний наверно и нет.

Одно и другое всегда вместе вспомните Соддом хотя бы ведь не все же до единого напали на ангелов и Лота но Бог сжег всех людей вместе с женами и детьми и стариками вот вам пример коллективной ответственности. Тот же Ахан один украл у Бога заклятое а пострадал весь Израиль и таких примеров много так что одно другому не противоречит.

За преступления против личности несет ответственность персмональный преступник а за преступления против Бога общество притом даже святые люди получают наказание.

Это так же с войнами вот как напали на Израиль члены групп мусульман шиитов, а ответственность несут все в Газе и Ливане и даже в Иране как главе это секты шиитов не зависимо от верований персональных, всем прилетает и все испытывают проблемы, так что есть коллективное наказание народа а есть первсональное если совершено преступление против личности

Отредактировано нектарий (10.04.26 06:27)

0

412

#p535795,Filentin написал(а):

Раввины учат что фараон остался жив, ибо в египетской истории нет подобного сюжета, что фараон лично возглавил полицейские войска  в походе за беглами рабами и погиб в этом походе.
Фразу " ад эхад" "до одного" они толкуют как "все до фараона", не включая его самого.
Об этом сюжете известно только из библии.
Египетский жрец Манефон говорил, что евреев выгнал фараон по воле египетских богов.
Еще раз.
Никакие народы, включая Египет, не знают ничего о пребывании евреев в Египте.
По библии, народы Синая, не знали и либо не пустили евреев или воевали с ними
Даже сами евреи в это не верили ибо не пошли воевать в Ханан

Фараон погиб а то что учат раввины так у них много чего учится только не всему надо верить.

27 И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря. 28 И вода возвратилась и покрыла колесницы и всадников всего войска фараонова, вошедших за ними в море; не осталось ни одного из них.

То что сами Египтяне пишут то это ничего удивительного нет такой позор и разгром Египта это для тоталитарных систем невозможно записать в историю это и сейчас так же когда Египет проиграл Израилю в 6 дневной войне и их армия была окружена и барышни Ихзраиля ехали к Каиру и разнесли бы столицу не вмешайся США в войну и Египет тоже это обьявил победой своей и что не было поражения армии и тоже самое сейчас заявляет и Иран что победил хотя всем понятно что Иран проиграл и разнесли его знатно. Вот тоже самое и с Манефоном просто скрывал позор власти Египта по заказу фараонов потому и написал ахинею.

Про народы Синая я уже писал все все знали повтирять не буду

0

413

#p535794,Filentin написал(а):

Золото добывают где его много.
Но аналогии нет.
Человек не может создать золото.
Он изначально не знал много, не имел технологий и машин.
А Бог считается весьма могучим.
И если Бог не может создать нужных ему людей, а вынужден заниматься мало эффективным кладоискательством, то как же Бог сможет создать Рай для толики избранных ?
Понял противоречие ? Если Бог может перестроить мир, уничтожить грешников, воскресить грешников, а потом их уничтожить, отправить в ад.
Может создать Рай для избранных.
То значит он достаточно могуч.
Но тогда ему не надо заниматься и кладоискательством.

А сам и его последователи вынуждены были искать крохи золота как обычные золотодобытчики.

Я считаю что Бог не занимается кладосикательством а просто создает много разных людей с разными возможностями и условиями как в притче о десяти талантах и каждый человек получивший талант и жизнь сам решает в узком выборе как жить и чему учиться и после Бог спрашивает чему научился и как жил и выносит вердикт годен для Него или в стиральную машину а после если не отстирается то в огонь уничтожения вот так помещая в мир и давая разные наклонности так как нужны и злые наклонности и добрые чтобы процесс научения шел создает золото через огбучения желающих обучаться и давая не желающим учиться еще большую тупость для их погибели чтобы потом пустить в огонь как фараона создал для расправы над ним чтобы все народы узнавшие об этом задумались а фараона в огонь как куклу выполнившую свою роль. Вот как то так это все и работает. Потому я и не удивляюсь что есть люди специально созданные для уничтожения а есть для жизни и блага и все решают сами люди ибо любому дана возможность уверовать и начать изменять свою жизнь и кто костенеет как фараон тому посылаются злые духи для его еще большей погибели так создаются те кто изначально готовится к уничтожению.

Это так же в школе у людей кто проявляет себя лучше тому больше заботы а кто ленится и прогуливает не желая учиться тому меньше внимания и больше наказаний пока не выкинут в тюрьмы или в могилу. А те кто абы как учится всем закрывают возможности поступить в интституты и высшие учебные заведения чтобы после получали хорошую зарплату и они идут просто на небогльшую зарплату и гпту как низко квалифицированные кадры вот примерно так же и у Бога.

Так что шанс вам лично уверовать в Бога и начать меняться у вас есть но поскольку вы сами шанс не используете то вам посылается дух злой вам в погибель и так любому из людей так собственным выбором человек получает от Бога то что он сам себе хочет смерть или жизнь быть золотом или породой под выброс.

#p535794,Filentin написал(а):

А зачем богу слуги ? Бог же самодостаточен.

Все просто ради Сына и его обучения потом Сам возьмет власть над всем уже не просто над слугами или рабами а над друзьями любящими Его.

27 потому что все покорил под ноги Его. Когда же сказано, что Ему все покорено, то ясно, что кроме Того, Который покорил Ему все. 28 Когда же все покорит Ему, тогда и Сам Сын покорится Покорившему все Ему, да будет Бог все во всем.

0

414

#p535792,Filentin написал(а):

Тут сказан результат
А вот причина, у бога не хватило сил

Бог дал им то что они себе выбрали и их слезы не помогли так как не сдали экзамен на послушание и за это побои и горе как очистка чтобы думали что выбирают себе и так же со всеми людьми и народами было и есть и будет до самого конца не зависимо от того во что они верят и что считают зло и добро это никак не повлияет на их судьбу только исполнение закона Моисея одна неоспоримая истина и только тот кто ему следует спасается а если выбирает кто то иной закон и иного бога то судьба его незавидна он исчезает как и все империи как бы велики они не были это не поможет.

0

415

#p535791,Filentin написал(а):

Соломон как раз вставил слово "если" в обещание бога Давиду.

Слово ЕСЛИ было до Соломона прочитайте везде логика везде одна и таже. Больше обьяснять этот вопрос не буду и так все понятно и яснее некуда.

Исход 19 5 итак, если вы будете слушаться гласа Моего и соблюдать завет Мой, то будете Моим уделом из всех народов, ибо Моя вся земля, 6 а вы будете у Меня царством священников и народом святым; вот слова, которые ты скажешь сынам Израилевым.

Левит 26 14 Если же не послушаете Меня и не будете исполнять всех заповедей сих, 15 и если презрите Мои постановления, и если душа ваша возгнушается Моими законами, так что вы не будете исполнять всех заповедей Моих, нарушив завет Мой, - 16 то и Я поступлю с вами так: пошлю на вас ужас, чахлость и горячку, от которых истомятся глаза и измучится душа, и будете сеять семена ваши напрасно, и враги ваши съедят их; 17 обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут господствовать над вами неприятели ваши, и побежите, когда никто не гонится за вами. 18 Если и при всем том не послушаете Меня, то Я всемеро увеличу наказание за грехи ваши, 19 и сломлю гордое упорство ваше, и небо ваше сделаю, как железо, и землю вашу, как медь; 20 и напрасно будет истощаться сила ваша, и земля ваша не даст произрастений своих, и дерева земли [вашей] не дадут плодов своих. 21 Если же [после сего] пойдете против Меня и не захотите слушать Меня, то Я прибавлю вам ударов всемеро за грехи ваши: 22 пошлю на вас зверей полевых, которые лишат вас детей, истребят скот ваш и вас уменьшат, так что опустеют дороги ваши. 23 Если и после сего не исправитесь и пойдете против Меня, 24 то и Я [в ярости] пойду против вас и поражу вас всемеро за грехи ваши, 25 и наведу на вас мстительный меч в отмщение за завет; если же вы укроетесь в города ваши, то пошлю на вас язву, и преданы будете в руки врага; 26 хлеб, подкрепляющий человека, истреблю у вас; десять женщин будут печь хлеб ваш в одной печи и будут отдавать хлеб ваш весом; вы будете есть и не будете сыты. 27 Если же и после сего не послушаете Меня и пойдете против Меня, 28 то и Я в ярости пойду против вас и накажу вас всемеро за грехи ваши, 29 и будете есть плоть сынов ваших, и плоть дочерей ваших будете есть; 30 разорю высоты ваши и разрушу столбы ваши, и повергну трупы ваши на обломки идолов ваших, и возгнушается душа Моя вами; 31 города ваши сделаю пустынею, и опустошу святилища ваши, и не буду обонять приятного благоухания [жертв] ваших; 32 опустошу землю [вашу], так что изумятся о ней враги ваши, поселившиеся на ней; 33 а вас рассею между народами и обнажу вслед вас меч, и будет земля ваша пуста и города ваши разрушены. 34 Тогда удовлетворит себя земля за субботы свои во все дни запустения [своего]; когда вы будете в земле врагов ваших, тогда будет покоиться земля и удовлетворит себя за субботы свои; 35 во все дни запустения [своего] будет она покоиться, сколько ни покоилась в субботы ваши, когда вы жили на ней. 36 Оставшимся из вас пошлю в сердца робость в земле врагов их, и шум колеблющегося листа погонит их, и побегут, как от меча, и падут, когда никто не преследует, 37 и споткнутся друг на друга, как от меча, между тем как никто не преследует, и не будет у вас силы противостоять врагам вашим; 38 и погибнете между народами, и пожрет вас земля врагов ваших; 39 а оставшиеся из вас исчахнут за свои беззакония в землях врагов ваших и за беззакония отцов своих исчахнут; 40 тогда признаются они в беззаконии своем и в беззаконии отцов своих, как они совершали преступления против Меня и шли против Меня, 41 за что и Я [в ярости] шел против них и ввел их в землю врагов их; тогда покорится необрезанное сердце их, и тогда потерпят они за беззакония свои.

0

416

#p535791,Filentin написал(а):

Только непонятно, ЧТО КОНКРЕТНО надо соблюдать.
Какие критерии соблюдения есть для всего общества.
И что собственно должен делать сам бог

Что например это означает что человек сам будет работать в поле и мастерской

3 Благословен ты в городе и благословен на поле
    8 Пошлёт Господь тебе благословение в житницах твоих и во всяком деле рук твоих; и благословит тебя на земле, которую Господь, Бог твой, даёт тебе.
    Второзаконие, 28 глава —

А бог то что будет ? Тайно незримо помогать ему в его работе ?

Там все написано и сказано ну а раз непонятно значит и не нужно вам это все равно выбор ваш будет не к добру вам а я только время зря потеряю.

0

417

#p535790,Filentin написал(а):

1.Агарь была до Моисея, это было время патриархов
2. К Агаре обратился сам ангел с неба когда она была в опасной ситуации для жизни своего сына, от которого должен был произойти народ
3. К жене Маноя первым тоже обратился ангел, ибо бог решил что у этой бесплодной пары должен родиться еврейский Геркулесс, будущий партизан Самсон.

Бог не меняется от времени и методы тоже и тоже самое с общением вот примкнете к Израилю и его вере и с вами возможно заговорит а пока отвергаете конечно ничего вам не будет кроме послания духа заблуждения.

Читай Аристотеля, Бог любит говорить сам с собой.

Еще не хватало мне читать сумашедщих бесопоклонников.

Причем бог не назвал имя грешника, его искали жребием

А что тут непонятного чистосердечное покаяние убрало бы вину и наказание смягчило хоть семья бы осталась в живых а так все умерли за идиота и его выбор, хотя и семья в этом тоже виновато знало и не обьявило и упорствовало до самого конца. Так что мотив у Бога был один привести к покаянию и признанию своей вины не под Его указанием виновного а самому признаться и обвинить себя

0

418

#p535784,Filentin написал(а):

В этом тексте не сказано о казнях.
И откуда в Ханане знали что отлив создал Иегова ?
Это была ИПсо евреев.

Потому что это сказала евреям сама Раав а не они ей потому и все это знали и за неверие получили наказание а Раав предала страну и царя и всех людей кроме своих и поверив ипсо спаслась как и поверившие ей так что верьте лучше ИПСО еврейскому хоть живы будуте это всех касается

0

419

#p535781,Filentin написал(а):

Не ври, про развращенность Израиля там ничего не сказано.
Никакого наказания сыновей Илия там нет.
Они погибли как герои в бою с язычниками

Они погибли как придурки пророк так сказал Илию и вы так же погибните за неверие

1-я Царств 2 34 И вот тебе знамение, которое последует с двумя сыновьями твоими, Офни и Финеесом: оба они умрут в один день.

0

420

#p535781,Filentin написал(а):

Исторический урок из этого примера, что еврейский бог Иегова слабее филистимского Дагона.

Вот и выбирите сабе дагона раз он сильнее и после будете золотом от евреев откупаться и лечить геморой и прочие радости и дагон ваш будет валяться в грязи без головы и рук хоть меня порадуете ибо я люблю когда страдают злодеи и недеспособные к логике.

1-я Царств 5 1 Филистимляне же взяли ковчег Божий и принесли его из Авен-Езера в Азот. 2 И взяли Филистимляне ковчег Божий, и внесли его в храм Дагона, и поставили его подле Дагона. 3 И встали Азотяне рано на другой день, и вот, Дагон лежит лицем своим к земле пред ковчегом Господним. И взяли они Дагона и опять поставили его на свое место. 4 И встали они поутру на следующий день, и вот, Дагон лежит ниц на земле пред ковчегом Господним; голова Дагонова и [обе ноги его и] обе руки его [лежали] отсеченные, каждая особо, на пороге, осталось только туловище Дагона. 5 Посему жрецы Дагоновы и все приходящие в капище Дагона в Азот не ступают на порог Дагонов до сего дня, [а переступают чрез него]. 6 И отяготела рука Господня над Азотянами, и Он поражал их и наказал их мучительными наростами, в Азоте и в окрестностях его, [а внутри страны размножились мыши, и было в городе великое отчаяние]. 7 И увидели это Азотяне и сказали: да не останется ковчег Бога Израилева у нас, ибо тяжка рука Его и для нас и для Дагона, бога нашего. 8 И послали, и собрали к себе всех владетелей Филистимских, и сказали: что нам делать с ковчегом Бога Израилева? И сказали [Гефяне]: пусть ковчег Бога Израилева перейдет [к нам] в Геф. И отправили ковчег Бога Израилева в Геф. 9 После того, как отправили его, была рука Господа на городе - ужас весьма великий, и поразил Господь жителей города от малого до большого, и показались на них наросты. 10 И отослали они ковчег Божий в Аскалон; и когда пришел ковчег Божий в Аскалон, возопили Аскалонитяне, говоря: принесли к нам ковчег Бога Израилева, чтоб умертвить нас и народ наш. 11 И послали, и собрали всех владетелей Филистимских, и сказали: отошлите ковчег Бога Израилева; пусть он возвратится в свое место, чтобы не умертвил он нас и народа нашего. Ибо смертельный ужас был во всем городе; весьма отяготела рука Божия на них, [когда пришел туда ковчег Бога Израилева]. 12 И те, которые не умерли, поражены были наростами, так что вопль города восходил до небес.
1 И пробыл ковчег Господень в области Филистимской семь месяцев, [и наполнилась земля та мышами]. 2 И призвали Филистимляне жрецов и прорицателей [и заклинателей] и сказали: что нам делать с ковчегом Господним? научите нас, как нам отпустить его в свое место. 3 Те сказали: если вы хотите отпустить ковчег [завета Господа] Бога Израилева, то не отпускайте его ни с чем, но принесите Ему жертву повинности; тогда исцелитесь и узнаете, за что не отступает от вас рука Его. 4 И сказали они: какую жертву повинности должны мы принести Ему? Те сказали: по числу владетелей Филистимских пять наростов золотых и пять мышей золотых; ибо казнь одна на всех вас и на владетелях ваших; 5 итак сделайте изваяния наростов ваших и изваяния мышей ваших, опустошающих землю, и воздайте славу Богу Израилеву; может быть, Он облегчит руку Свою над вами и над богами вашими и над землею вашею; 6 и для чего вам ожесточать сердце ваше, как ожесточили сердце свое Египтяне и фараон? вот, когда Господь показал силу Свою над ними, то они отпустили их, и те пошли; 7 итак возьмите, сделайте одну колесницу новую и возьмите двух первородивших коров, на которых не было ярма, и впрягите коров в колесницу, а телят их отведите от них домой; 8 и возьмите ковчег Господень, и поставьте его на колесницу, а золотые вещи, которые принесете Ему в жертву повинности, положите в ящик сбоку его; и отпустите его, и пусть пойдет; 9 и смотрите, если он пойдет к пределам своим, к Вефсамису, то он великое сие зло сделал нам; если же нет, то мы будем знать, что не его рука поразила нас, а сделалось это с нами случайно. 10 И сделали они так: и взяли двух первородивших коров и впрягли их в колесницу, а телят их удержали дома; 11 и поставили ковчег Господа на колесницу и ящик с золотыми мышами и изваяниями наростов. 12 И пошли коровы прямо на дорогу к Вефсамису; одною дорогою шли, шли и мычали, но не уклонялись ни направо, ни налево; владетели же Филистимские следовали за ними до пределов Вефсамиса.

Притом филистемляне знали о фараоне и Египте и о силе Бога Израиля но вы этого не знаете и это меня радует с вами будет еще хуже чем с филистимлянами они хоть выход знали а вы нет

Отредактировано нектарий (10.04.26 07:54)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Иудаизм или христианство?