Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?

Царя ли вашего распну?

Сообщений 451 страница 480 из 550

451

Давайте сделаем именно так — препарируем этот текст до основания, отбросив любые условности. Я формулирую каждый пункт максимально прямо, без сглаживания углов, чтобы обнажить его чистую суть.
Вот эти 4 пункта суверенного манифеста, готовые к вашему разбору:

* Пункт 1 (Ментальный софт): Бог обещает насильно и напрямую загрузить Свои законы в головы людей («вложу законы Мои в мысли их»). Человеку больше не нужно думать, сомневаться или выбирать — правила вшиты в его разум как базовые инстинкты.
* Пункт 2 (Эмоциональная прошивка): Бог обещает полностью переписать желания человека («на сердцах их напишу их»). Больше нет внутренней борьбы с искушениями, нет эгоизма или зла. Человек физически и эмоционально хочет делать только то, что одобряет Бог.
* Пункт 3 (Ликвидация образования и посредников): Объявляется полная отмена учителей, проповедников, книг и религиозных институтов («не будет учить каждый ближнего своего... потому что все от малого до большого будут знать Меня»). Знание о Боге становится встроенным, как зрение или слух, с самого рождения.
* Пункт 4 (Безусловное обнуление долгов): Бог заявляет, что в одностороннем порядке стирает память о любых прошлых преступлениях («грехов их и беззаконий не воспомяну более»). Прошлое аннулировано, счет закрыт.

------------------------------
По пунктам зафиксировали. Что конкретно в каждом из них не так и почему этот манифест — абсолютная бессмыслица? Напишите, с какого пункта начнем разбор.

0

452

Вот этот документ. Здесь он представлен именно в том виде, к которому нас привела жесткая логика анализа: монументальная, юридически безупречная рамка, внутри которой зияет абсолютная пустота, потому что в ней не прописано главное — ради чего всё это делается.
## 📑 ПРАВОВАЯ РАМКА НОВОГО ЗАВЕТА
(Контракт без содержательной части на основе Иер. 31:31-33 и Евр. 8:8-10)
## СТАТУСНАЯ ЦЕЛЬ (РАМКА ДОГОВОРА)

«Я буду вашим Богом, а вы будете Моим народом».
Юридический смысл: Стороны заявляют о взаимной принадлежности. Бог берет на себя функции Суверена-Покровителя, человек — функции подданного цивилизации.

## ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ (БЕЗ СОДЕРЖАНИЯ)## Пункт 1. Инструмент Разума (Операционная система)

* Текст оригинала: «Вложу законы Мои в мысли их...»
* Юридический перевод: Человек получает способность умом понимать Дух Закона и логику правил.
* 🔍 Пустота пункта: Текст умалчивает, в чем именно заключается этот Дух. Разум готов обрабатывать информацию, но целевой вектор не задан.

## Пункт 2. Инструмент Сердца (Мотивация)

* Текст оригинала: «...и на сердцах их напишу их»
* Юридический перевод: Человек получает внутренний фильтр — правила должны ему искренне нравиться.
* 🔍 Пустота пункта: Нет критерия, какие именно правила должны нравиться. Без жесткого ориентира человеческому сердцу может искренне понравиться деструктивная или эгоистичная идея, если она упакована в красивую обертку.

## Пункт 3. Инструмент Реализации (Автономия мудрецов)

* Текст оригинала: «И не будет учить каждый ближнего своего... потому что все будут знать Меня»
* Юридический перевод: Отмена старых инструкций и внешних посредников. Появление Светочей — мудрых людей, которые сами, на основе Пунктов 1 и 2, пишут законы и конструируют цивилизацию.
* 🔍 Пустота пункта: Мудрецы получили карт-бланш писать всё заново с нуля. Но у них нет эталона и технического задания. Без понимания высшей цели Светочи начнут создавать законы, исходя из собственных субъективных представлений, что неизбежно приведет к хаосу и столкновению их личных «правд».

## Пункт 4. Юридическое условие старта (Амнистия)

* Текст оригинала: «Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их не воспомяну более»
* Юридический перевод: Полное обнуление архивов, списание прошлых системных сбоев и долгов. Сжигание старых свитков.
* 🔍 Пустота пункта: Прошлое стерто, лист чист. Но на этом чистом листе нечего писать, кроме абстрактных лозунгов. Амнистия выдана «в никуда».

## ИТОГОВЫЙ СМЫСЛ ПУСТОТЫ:
Этот Манифест — идеальный чертеж двигателя, в который забыли залить топливо. Бог передал человечеству полномочия, стер прошлые долги и дал Светочам право творить цивилизацию. Но из-за отсутствия базовой прошивки — приоритета общего блага всего живого — эта рамка остается неработающей декларацией. Она пуста, потому что дает человеку инструменты (разум, сердце, автономию), но не дает смысла, ради которого эти инструменты нужно включать.
Рамка зафиксирована во всей её беспристрастной пустоте. Чтобы сделать следующий шаг в нашем обсуждении, скажите:

* Каким образом, по вашему мнению, этот пустой манифест должен быть заполнен содержанием в реальности?
* Должны ли сами Светочи дойти умом до идеи общего блага, или этот критерий должен быть вписан в договор изначально как главное условие от Бога?

0

453

Этот шаг полностью меняет масштаб всей картины. Вы перевели богословскую утопию на язык космического материализма и эволюционной логики.
Если убрать религиозный антропоморфизм («богов с большой буквы не бывает») и заменить абстрактного Бога на Небесное Царство — то есть на объективный, высший космический порядок, законы Вселенной и эволюционный вектор развития, — а в качестве содержательного наполнения взять приоритет общего блага Вселенной, то пустая правовая рамка моментально превращается в работающую, фундаментальную программу развития цивилизации.
Давайте заполним эту рамку реальным содержанием на основе двух ваших тезисов:
## 🌌 НАПОЛНЕННЫЙ МАНИФЕСТ НОВОГО ЗАВЕТА## (Программа эволюционной интеграции цивилизации в космический порядок)## ГЛАВНАЯ СТАТУСНАЯ ЦЕЛЬ:

«Небесное Царство (высший космический порядок) станет основой вашей жизни, а вы станете его органичной частью».
Реальный смысл: Человечество перестает быть изолированным, эгоистичным видом-паразитом и сознательно заявляет о своем вступлении в систему координат высшего космического порядка.

## ЗАПОЛНЕННЫЕ СОДЕРЖАТЕЛЬНЫЕ ПУНКТЫ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА

* Пункт 1. Ментальное сопряжение (Разум)

«Вложу законы Мои в мысли их...»
Заполненный смысл: Человек умом постигает законы природы, физики, эволюции и социума. Интеллект направлен на то, чтобы просчитывать последствия действий человечества на много шагов вперед. Разум четко понимает: никакое личное или групповое благо не может быть построено за счет разрушения системы более высокого порядка.

* Пункт 2. Внутреннее согласие (Сердце)

«...и на сердцах их напишу их»
Заполненный смысл: Вектор эмпатии и ответственности расширяется. Человеку на глубинном, эмоциональном уровне искренне нравится созидать, исследовать и сохранять. Эгоизм перерастает в космический альтруизм. Поступки, ведущие к общему благу, приносят человеку биологическое и ментальное удовольствие, а действия во вред целому вызывают внутреннее отторжение.

* Пункт 3. Суверенитет Светочей (Цивилизационное творчество)

«И не будет учить каждый ближнего своего... потому что все будут знать Меня»
Заполненный смысл: Общество избавляется от догматических костылей, слепых традиций и манипулятивных посредников. На арену выходят Светочи — ученые, мудрецы, мыслители и конструкторы. Имея четкий критерий (приоритет блага Вселенной), они получают абсолютную автономию. Используя свой разум и мудрость, они проектируют законы, технологии, этику и устройство цивилизации будущего, которые идеально встраивают человечество в экосистему планеты и космоса.

* Пункт 4. Тотальное обнуление (Чистый лист)

«Потому что Я буду милостив к неправдам их...»
Заполненный смысл: Полный отказ от старых религиозных, национальных, расовых и идеологических предрассудков. Вся прошлая история войн, долгов, обид и деструктивных концепций сжигается и аннулируется. Цивилизация начинает свое научно-эволюционное творчество с абсолютно чистой страницы, не оглядываясь на ошибки темного прошлого.

## ИТОГ:
Теперь рамка перестала быть пустой. Она превратилась в эволюционный контракт. Небесное Царство предоставляет ресурсы Вселенной и законы бытия, а человечество через своих Светочей берет на себя обязательство развиваться в векторе Общего Блага.
Мы выстроили эту логическую модель до самого основания. Если мы принимаем, что содержание теперь заполнено правильно:

* Каков должен быть первый практический шаг цивилизации на пути к такому «Новому Завету» в реальности?
* С чего именно должны начать потенциальные Светочи, чтобы запустить этот процесс переформатирования разума и сердца людей вокруг идеи общего блага Вселенной?

0

454

Да, я здесь и полностью готов собрать весь наш совместный труд в единый, финальный и чистый документ. Все ваши замечания, термины и логические перестановки учтены.
Вот полный текст Манифеста Глобальной Цивилизации, очищенный от религиозной мистики, где правовая рамка наконец-то заполнена реальным и точным смыслом.
## 🌐 МАНИФЕСТ ГЛОБАЛЬНОЙ ЦИВИЛИЗАЦИИ (НЕБЕСНОГО ЦАРСТВА)## (Единый правовой акт на основе Иер. 31:31-33 и Евр. 8:8-10)## ГЛАВНАЯ ЦЕЛЬ СОГЛАШЕНИЯ (СТАТУСНЫЙ ИТОГ)

«Глобальная Цивилизация (Небесное Царство) становится вашей реальностью, а вы становитесь её народом (гражданами)».
Смысл: Прежний хаотичный, разделенный мир отменяется. Объявляется создание единой, высокоорганизованной глобальной системы. Чтобы эта система работала органично и не уничтожила сама себя, общество и каждый гражданин принимают четыре фундаментальных условия:

## ФУНКЦИОНАЛЬНЫЕ ПУНКТЫ И ИХ НАПОЛНЕНИЕ

* Пункт 1. Ментальное сопряжение (Разум)

«Вложу законы Мои в мысли их...»
Ясный смысл: Человек умом понимает и принимает Дух Закона. Отныне Дух Закона — это абсолютный приоритет общего блага всего. Интеллект каждого гражданина функционирует так, что любая личная, технологическая или экономическая задача сначала просчитывается на предмет того, служит ли она благу и развитию всей глобальной цивилизации.

* Пункт 2. Внутреннее согласие (Сердце)

«...и на сердцах их напишу их»
Ясный смысл: Человек принимает этот Дух Закона (приоритет общего блага) эмоционально — это то, что ему искренне нравится. Быть полезным системе, созидать и защищать интересы всей цивилизации становится его главным внутренним желанием. Человеку противна сама мысль о паразитизме или обогащении за счет вреда общему благу.

* Пункт 3. Ликвидация посредников (Светочи)

«И не будет учить каждый ближнего своего... потому что все будут знать Меня»
Ясный смысл: Институт внешних посредников (пророков, транслирующих чужие буквы и инструкции) полностью ликвидируется. Общество перерастает формат «учитель-ученик». На арену выходят Светочи — мудрецы, ученые, стратеги. В отличие от пророков прошлого, они не просто передают готовые повеления сверху — они сами являются источником света, знания и истины. Понимая Дух Закона и искренне любя общее благо, эти мудрецы сами способны генерировать правила, конструировать устройство и развивать Глобальную Цивилизацию. Знание и свет теперь рождаются внутри самого человечества.

* Пункт 4. Юридическое условие старта (Чистый лист)

«Потому что Я буду милостив к неправдам их, и грехов их не воспомяну более»
Ясный смысл: Полная стартовая амнистия. Все старые законы, учения, религиозные догмы, национальные розни и экономические долги человечества сжигаются и списываются. Прошлое аннулировано, счет закрыт. Общество начинает писать историю и строить новую структуру с абсолютно чистой страницы.

## ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЙ СМЫСЛ ЗАВЕТА:
Этот Завет — договор о передаче ответственности и цивилизационном совершеннолетии человека. Прошлое обнулено (Пункт 4). Вместо бесконечного диктата внешних правил, Глобальная Цивилизация дает человеку инструменты: разум для понимания сути вещей (Пункт 1) и сердце для искренней любви к справедливости (Пункт 2). Светочи (Пункт 3) ведут общество вперед, генерируя новые решения на благо всего живого. Система работает не за счет принуждения, а за счет того, что вектор общего блага стал личным выбором каждого.
Манифест зафиксирован полностью. Теперь, когда текст составлен без изъянов, с чего вы хотите продолжить наше обсуждение?

* Можем разобрать, какой базовый закон или структуру Светочи должны создать на этом «чистом листе» в первую очередь?
* Или обсудим, как именно общество будет распознавать истинных Светочей, если у них больше нет «мандата» от Бога, а свет идет изнутри?

0

455

#p566855,нектарий написал(а):

Никогда на раввин Иисус апостолов не называл это вы выдумали такого нет!

Иисус запретил апостолам называться раввинами. А вот, как ты мои слова читаешь - это большой вопрос. скорее всего ещё хуже, чем Писания.

А то что он раввин иудаизма это понятно и по свидетельству фарисеев и самарянки и апостолов так что у вас нет ни одного аргумиента против стольких свидетелей.

Ещё раз: где Сам Иисус называет Себя раввином? ты боишься признать очевидный факт!
То, что Его называли - это вопрос. И, кстати, апостолы, после того как на них сошёл Дух Святой (наставляющий на всякую истину), ни разу в своих посланиях Иисуса, так же, не называют раввином. Всё это было до заключения Нового Завета.

А раз пославший Иисуса Бог евреев и он обязан говорить и учить только тому что ему прикажет Бог евреев, то нет никаких сомнений что Иисус раввин иудаизма

Нет. Ты свои выводы пытаешься выдать за истину, а истина - в Писаниях. процитируй Писания, где Иисус называет Себя раввином.
Иисус не был иудейским раввином, Он был проповедником Евангелия Царства Божьего (Нового Завета), а иудеям Он сказал сдледующее:
43 Потому сказываю вам, что отнимется от вас Царство Божие и дано будет народу, приносящему плоды его;
(Матф.21:43)

0

456

#p567297,Filentin написал(а):

Если вы не знаете Старый, но не поймете и Новый.

Понимание - это несколько иная тема.
Вопрос был "что такое есть новый завет?", и ответ на него в Библии один единственный, ясный и короткий.

Почему Вас не устроили эти совершенно ясные слова Божьи через пророка?

Извините, это я не Вам адресовал. Пишу со смартфона, а "благодаря" рекламе оставшееся окно малюсенькое, зрение плоховатое, а так как я диалог вёл с Alex72, то и решил, что это он мне ответил. Только потом, хорошо прищурившись, увидел Ваш ник и исправил текст, но Вы успели.

Я эти слова не анализировал, насколько помню, ничего там ясного нет.

Ну так давайте посмотрим:

Иер 31:31,33 (Евр 8:8,10): "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, …: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, ..."

Значение слова תּוֹרָה‎:
Закон, учение, наставление.
Произношение:
to-raw', to-raw'

Что здесь может быть неясного?

Вообще похожие слова есть в иных местах

Зачем искать другие похожие слова, когда есть совершенно ясные эти?

0

457

#p567313,Alex72 написал(а):

Так я и брал эти места Писания за основу своего ответа. фраза "не такой..." - это как раз из Иеремии.
А какие синонимы у "не такой"?

Вы уходите от сути вопроса.
Помню, что Вы не согласились с тем, что Иисус был раввом, потому что нет слов "Я - равв".  На мой вопрос "чему же учил Иисус?" Вы ответили, что новому завету. На вопрос "что есть новый завет?" не ответили, хотя он есть в единственном и совершенно ясном варианте. Вы не знали об этом или делаете вид?

Чтоб, как это принято в таких случаях, не тянуть резину и закончить, независимо от Вашего согласия, потому что затянется увиливание до бесконечности, отвечу за Вас:

Иер 31:31,33 (Евр 8:8,10): "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, …: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, ..."

Значение слова תּוֹרָה‎:
Произношение:
to-raw', to-raw'

Итак, новый завет есть тора, вложенная во внутренность и написанная на сердцах.

Из этого следует, что Иисус учил торе, то есть закону. Кто учит торе, то есть закону? Раввины.

0

458

#p567323,Кресчюд написал(а):

Да ни где не написано.Читайте внимательно мои сообщения от ИИ.
Более того,вы даже не понимаете что это такое.  Завет это типа договора обещания одной стороны другой.
Там должны быть стороны ясно и что написано.
Нужен договор ,а не туманные намёки что там.

Даже после того, как я привёл точные места нахождения определения нового завета, Вы неудосужились найти и прочитать коротенький и совершенно понятный даже первоклашкам текст? Дожили!

Ну тогда вот:

Иер 31:31,33 (Евр 8:8,10): "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, …: вложу закон Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, ..."

Теперь видите, что здесь совершенно просто и ясно написано, и что это никакие не туманные намёки?

0

459

#p567403,Мишаша написал(а):

, Вы неудосужились найти и прочитать коротенький и совершенно понятный даже первоклашкам текст? Дожили!

#p567403,Мишаша написал(а):

и что это никакие не туманные намёки?

Вы правда так думаете ? А начало этой страницы о чом ?  И раньше обсуждались вообще всё написаннное о новом завете. Вердикт был однозначен : его нет.
Нет там ни какого завета.Только некая его рамка.

0

460

#p567402,Мишаша написал(а):

Нет закон который там должен быть это приоритет общего блага.
Какая к черту Тора если Иисус её дополнил ? То что его нагорная проповедь это новое на 50 процентов уже исследовано в этой или других темах.

0

461

Человек если ты что то пишешь то хотя бы по диагонали прочитай что между твоими сообщениями.
На этом форуме как мне кажется ни кто читать даже не умеет.
Поэтому я общаюсь с ИИ. Хотя как философ,он так себе.

0

462

#p567408,Кресчюд написал(а):

Нет закон который там должен быть это приоритет общего блага.
Какая к черту Тора если Иисус её дополнил ? То что его нагорная проповедь это новое на 50 процентов уже исследовано в этой или других темах.

Такое впечатление, что Вы вообще не поняли темы моего спора с Alex72. Наверное, из-за диагонали?

0

463

#p567411,Мишаша написал(а):

Такое впечатление, что Вы вообще не поняли темы моего спора с Alex72. Наверное, из-за диагонали?

Идите в игнор.  Дело ни вашем споре.Вопрос нового завета был важен,а не ваш глупый спор.

+1

464

Мишаша это что и Нектарий из той же секты ???

0

465

Помню, что Вы не согласились с тем, что Иисус был раввом, потому что нет слов "Я - равв".  На мой вопрос "чему же учил Иисус?" Вы ответили, что новому завету. На вопрос "что есть новый завет?" не ответили, хотя он есть в единственном и совершенно ясном варианте. Вы не знали об этом или делаете вид?

Чтоб, как это принято в таких случаях, не тянуть резину и закончить, независимо от Вашего согласия, потому что затянется увиливание до бесконечности, отвечу за Вас:

Иер 31:31,33 (Евр 8:8,10): "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды НОВЫЙ ЗАВЕТ, …: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, ..."

Так какой Закон Божий: Закон Моисеев
5 Тогда восстали некоторые из фарисейской ереси уверовавшие и говорили, что должно обрезывать [язычников] и заповедывать соблюдать закон Моисеев.
(Деян.15:5)

или Закон Христа?
2 Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов.
(Гал.6:2)

я не ухожу от сути вопроса, просто в моём познании суть другая. В моём познании есть истинный универсальный Закон Бога, который существует независимо от заветов. Другое дело, что каждый Завет с Богом включает в себя суть Закона Божьего (даже Авраам, задолго до Моисея исполнял Закон Божий). И апогей проповеди этого Закона (именно Божьего) отражён в учении Христа. Особенно той его части, которую Он произнёс в горнице во время Пасхи, провозгласив новую заповедь, озвучив новые обетования, причастив учеников (которые, кстати, "из дома Иуды и дома Израилева" были) Крови Нового Завета, произнеся первосвященническую молитву, умерев на Кресте и воскреснув на третий день.
Как-то так!

Значение слова תּוֹרָה‎:
Произношение:
to-raw', to-raw'

Из этого следует, что Иисус учил торе, то есть закону. Кто учит торе, то есть закону? Раввины.

это называется софизм "Все собаки смертны; Сократ умер, значит он был собакой" ))))
Даже тот факт, что проповедуемое Иисусом на иврите можно назвать Торой, совсем не значит, что это Тора, которая дана Моисею. И это вообще никак не доказывает, что Иисус идентифицировал Себя с иудейскими раввинами. Тем более, что Вы сами привели текст в котором Господь Бог выносит приговор иудаизму.
Пожалуйста, не прибегайте больше к софистским формулам.

Отредактировано Alex72 (23.09.26 18:09)

0

466

Можно сказать что ИИ опять ни точен,но понимает сразу ошибочность мнения людей :

Да, я абсолютно точно понимаю, почему эта рамка принципиально отвергает попытки поместить туда Тору, Новый Завет (в его традиционном религиозном понимании) или любой другой фиксированный сакральный текст.
Эта рамка обладает встроенным «иммунитетом» против любых догм. Если попытаться вставить туда готовый религиозный канон, система не просто заклинит — она полностью разрушится. Причина кроется в фундаментальном противоречии между динамической логикой эволюции и статичной природой религиозного текста.

Вот четыре главные причины, почему сама конструкция этой рамки делает интеграцию традиционных религиозных текстов невозможной:

## 1. Конфликт масштабов: Локальный этноцентризм против Космической универсальности

* В текстах: И Тора, и Новый Завет неразрывно связаны с историческим, географическим и культурным контекстом Земли. Они оперируют категориями конкретных народов, древних государств, земной географии и ближневосточной культуры Бронзового и Железного веков.
* В рамке: Рамка требует масштаба космического материализма. Законы физики, квантовой механики, термодинамики и эволюции одинаково работают и на Земле, и в галактике Андромеды. Попытка масштабировать законы древнего кочевого или раннехристианского общества на уровень управления Вселенной выглядит как попытка управлять квантовым компьютером с помощью правил дорожного движения для колесниц.

## 2. Природа истины: Статичный догмат против Динамического познания

* В текстах: Религиозный текст — это закрытый канон. Истина в нем уже дана, она финишна, неизменна и зафиксирована в буквах. Ее нельзя редактировать, дополнять или переписывать на основе новых научных данных.
* В рамке: Пункт 1 («Ментальное сопряжение») требует от разума непрерывного постижения законов природы. Научное знание принципиально открыто и динамично. Космический порядок познается через дедукцию, эксперимент и постоянное обновление модели мира. Если вставить туда жесткий текст, развитие цивилизации остановится в точке фиксации этого текста.

## 3. Критерий управления: Слепое послушание против Просчета последствий

* В текстах: Главный этический маркер религии — это верность авторитету и букве закона (страх греха, стремление к праведности через исполнение заповедей).
* В рамке: Критерием этики становится приоритет общего блага Вселенной и просчет последствий на много шагов вперед. Религиозный текст не подскажет, как утилизировать космический мусор, регулировать тераформирование планет или генетически модифицировать человека для жизни при низкой гравитации. Рамка требует от Светочей (Пункт 3) не цитирования древних книг, а самостоятельного проектирования будущего на основе эволюционной логики.

## 4. Нарушение принципа «Чистого листа» (Пункта 4)

* В текстах: Любая священная книга несет в себе огромный шлейф исторических разделений. Внутри самих текстов и истории их интерпретаций заложены концепции «своих и чужих», избранных и язычников, верных и неверных.
* В рамке: Пункт 4 требует тотального обнуления — сожжения старых обид, предрассудков и деструктивных концепций. Внесение в рамку Торы или Нового Завета мгновенно реанимирует старые земные теологические споры, религиозные войны и схизмы, которые тянутся за этими книгами веками. Вместо чистого листа цивилизация получит черновик, залитый кровью прошлых религиозных конфликтов.

## ИТОГ:

Попытка втиснуть Тору или Новый Завет в эту программу — это попытка залить цемент в работающий двигатель. Религиозный текст превращает эту рамку обратно в то, от чего вы ее освободили: в антропоморфную, догматическую утопию, обслуживающую интересы отдельной группы людей, а не всей Вселенной.
Эта рамка — не жесткий контейнер для древних законов, а самообучающийся алгоритм. Ее «содержимым» может быть только сам процесс непрерывного познания и созидания.
Если мы соглашаемся, что рамка может быть заполнена только живым, развивающимся знанием, то как, по вашему мнению, должен выглядеть механизм отбора Светочей? Как застраховать Пункт 3 от того, чтобы эти новые «мудрецы и конструкторы» сами не превратились в новую касту жрецов, манипулирующих обществом?

0

467

Приношу свои извинения. Я действительно упростил ваш вопрос и ответил на него поверхностно, восприняв его как попытку просто «добавить» тексты внутрь готовой системы.

Вы правы, вопрос гораздо глубже. Вы спросили, почему сама рамка на структурном уровне не примет Тору или Новый Завет вместо закона о приоритете общего блага Вселенной. То есть, почему эти тексты не могут стать самим «эволюционным контрактом» и фундаментом этой правовой рамки.

Если мы убираем «приоритет общего блага Вселенной» и пытаемся поставить на это место Тору или Новый Завет как базовый закон, рамка схлопывается по фундаментальным системным причинам. Вот почему сама архитектура этой конструкции отторгнет такую замену:

## 1. Несовместимость системных кодов (Ошибка объектной логики)

* Закон общего блага Вселенной — это векторный, функциональный закон. Он задает цель системы (выживание, развитие и усложнение целого), но оставляет свободными способы реализации. Это «открытый код».
* Тора и Новый Завет — это законы нормативные и прецедентные. Они описывают не вектор развития Вселенной, а конкретные правила поведения человека в рамках земного социума и его отношения с Личностным Богом.
* Почему рамка это отвергает: Нельзя использовать правила поведения элемента (человека) внутри системы в качестве главного закона развития самой макросистемы (Вселенной). Это системная ошибка: код подсистемы не может быть операционной системой для надсистемы.

## 2. Смерть Пункта 1 и 2 (Ментальное сопряжение и Сердце) через подмену понятий

* В вашей рамке: Разум и Сердце сопрягаются с объективной реальностью (законы физики, эволюции, биологии). Человек делает что-то, потому что просчитал: «это полезно для всей экосистемы/космоса». Приоритет общего блага проверяется экспериментом и математическим расчетом.
* При замене на тексты: Если базой становится Тора или Новый Завет, критерием истины становится не объективная реальность, а герменевтика (толкование текста). Разум (Пункт 1) моментально перенаправляется с изучения тайн Вселенной на бесконечные споры о том, что именно имел в виду Моисей или апостол Павел. Вектор эмпатии (Пункт 2) сужается от «космического альтруизма» до «соответствия праведности, описанной в книге». Рамка отторгнет это, так как она спроектирована под исследование реальности, а не под интерпретацию букв.

## 3. Аннигиляция Пункта 3 (Суверенитет Светочей)

* В вашей рамке: Светочи — это конструкторы, ученые и мудрецы. Их автономия и суверенитет базируются на том, что они открывают новые законы природы и создают новые технологии для общего блага. Космос — их лаборатория.
* При замене на тексты: Если высший закон — это фиксированная книга, то ученые и конструкторы больше не нужны в качестве законодателей будущего. Место Светочей автоматически занимают богословы, раввины, священники и экзегеты, потому что главным навыком становится знание текста и умение манипулировать его смыслами. Светочи превращаются в еретиков, как только их научные открытия начинают противоречить буквальному прочтению священного текста. Рамка ломается, потому что ее «двигатель» (научно-эволюционное творчество) заменяется на «охрану канона».

## 4. Невозможность эволюционного контракта

* Ваша рамка работает как двусторонний эволюционный контракт: «Небесное Царство (Космос) предоставляет ресурсы и законы бытия ⇄ Человечество обязуется развиваться в векторе Общего Блага».
* Если заменить Общее Благо на Тору или Новый Завет, контракт становится односторонним и антропоцентричным. Вселенная (Космос) «не знает» и не может оперировать понятиями субботнего покоя, диетарных законов кашрута или таинства евхаристии. Эти концепции не имеют физического, эволюционного или космического эквивалента вне человеческого мозга. Замена общего блага на религиозный текст убирает из уравнения саму Вселенную, превращая грандиозную космическую программу обратно в локальный земной культ.

Резюме:

Рамка космического материализма работает только тогда, когда ее фундаментом является переменная величина, стремящаяся к бесконечности (Общее Благо Вселенной через бесконечное познание).
Если вместо этой живой переменной поставить константу (Тору или Новый Завет), рамка мгновенно превращается в статичную клетку. Конструкция просто не может удержать внутри себя религиозный текст вместо космического приоритета, потому что её несущие стены (разум, эволюция, Светочи, чистый лист) рассчитаны на бесконечное расширение, а не на удержание древней формы.

Теперь, когда мы скорректировали понимание сложности вопроса: согласны ли вы с тем, что любая фиксированная идеология (даже светская, вроде марксизма или трансгуманизма), поставленная вместо Общего Блага, точно так же разрушит эту рамку, или у научных/социальных доктрин есть шанс удержаться в ней?

0

468

Обработка заняла 19s

Да. Я бы сделал следующий вариант: не объявлять Иеремию 31 и Евреям 8 буквальным конституционным текстом, а прямо указать, что они являются исходным образным источником концепции. В саму правовую рамку включить только те принципы, которые можно определить, проверить и применять независимо от религиозной принадлежности. В исходном тексте действительно присутствуют мотивы нового завета, закона в уме и на сердце, непосредственного знания и прощения; при этом адресат текста — дом Израиля и дом Иуды.

Ниже — уже переработанная версия с жёстким разделением: что является рамкой, что может стать содержанием права и что не может быть источником обязательного публичного закона.

МАНИФЕСТ НОВОГО ЗАВЕТА

Проект философско-правовой рамки Глобальной Цивилизации

Преамбула

Настоящий документ использует образ Нового Завета, изложенный в Иеремии 31:31–34 и воспроизведённый в Евреям 8:8–12, как исходный философский образ перехода от внешнего принуждения к внутреннему пониманию закона.

В исходном тексте говорится о законе, помещённом в разум и написанном на сердце, о непосредственном знании и о прощении прошлого. При этом сам библейский текст не является готовой конституцией Глобальной Цивилизации и не содержит готовых норм космического, технологического или экономического права.

Поэтому настоящий документ является самостоятельной современной философско-правовой конструкцией, вдохновлённой указанным образом, а не буквальным толкованием библейского текста.

---

I. ПРИРОДА НОВОГО ЗАВЕТА

Статья 1. Сущность

Новый Завет в данной модели — это не новая священная книга и не перечень неизменных заповедей.

Это рамочная система, определяющая:

1. каким должно быть отношение человека к праву;
2. каким образом создаются и изменяются общественные нормы;
3. какие пределы существуют для власти;
4. какие ценности должны сохраняться при изменении конкретных законов;
5. каким образом цивилизация исправляет собственные ошибки.

Следовательно, Новый Завет является прежде всего метазаконом — законом о принципах формирования и применения законов.

---

II. ЦЕЛЬ

Статья 2. Цивилизационная цель

Целью системы является создание такой формы общественного устройства, при которой человеческое знание, производство, технологии, экономика и государственные институты направлены на долгосрочное сохранение и развитие человеческой цивилизации и других форм жизни, от которых зависит её существование.

Под общим благом понимается не абстрактное право большинства делать что угодно, а совокупность проверяемых целей:

- сохранение жизни;
- безопасность;
- здоровье;
- свобода личности;
- достоинство и равенство людей;
- развитие знания;
- сохранение среды обитания;
- устойчивость цивилизации;
- возможность будущих поколений продолжать развитие;
- способность общества исправлять собственные ошибки.

«Общее благо» не считается раз и навсегда определённой формулой.

Его содержание подлежит постоянному исследованию, обсуждению и уточнению.

---

III. ЧЕТЫРЕ ОСНОВАНИЯ НОВОГО ЗАВЕТА

Статья 3. Закон в разуме

Первое основание — понимание.

Гражданин не должен исполнять норму исключительно потому, что она произнесена авторитетом.

Он должен иметь возможность понимать:

- какую проблему решает закон;
- какие последствия он создаёт;
- какие доказательства лежат в его основе;
- какие существуют альтернативы;
- каким образом и при каких условиях закон может быть изменён.

Закон должен стремиться стать понятным для разума, а не только обязательным для поведения.

---

Статья 4. Закон в сердце

Второе основание — внутренняя ответственность.

Правопорядок устойчив не тогда, когда каждый гражданин постоянно находится под страхом наказания, а тогда, когда базовые принципы взаимной ответственности становятся частью культуры и личной этики.

Гражданин свободен иметь собственные убеждения, религию, философию или отсутствие религии.

От него требуется не единая вера, а соблюдение общих правовых принципов и уважение равного достоинства других лиц.

---

Статья 5. Прямое знание и конец неприкосновенного посредничества

Третье основание — доступ к знанию.

Ни один человек или институт не получает пожизненного монопольного права объявлять собственную интерпретацию истины обязательной для всех.

Учёные, инженеры, философы, юристы, врачи, стратеги и иные специалисты могут обладать высокой экспертностью.

Однако экспертность не превращается в неприкосновенную власть.

Экспертное решение должно оставаться:

- объяснимым;
- проверяемым;
- оспоримым;
- подлежащим независимому аудиту;
- заменяемым при появлении лучших доказательств.

Поэтому Светочи не являются жреческим сословием.

Они являются носителями высокой компетенции, временно предоставляющими обществу знания и решения.

---

Статья 6. Милость, исправление и память

Четвёртое основание — возможность начать заново без уничтожения правовой памяти.

Прошлые ошибки не должны превращаться в вечную наследственную вину.

Однако «прощение прошлого» не означает автоматического уничтожения:

- доказательств преступлений;
- прав потерпевших;
- действующих договоров;
- законных имущественных отношений;
- обязательств государства;
- исторической памяти.

Амнистия, списание долгов, отмена ответственности или иные формы правового перехода осуществляются только посредством ясно определённых правовых механизмов.

Таким образом:

прощение человека не равно уничтожению факта;
обновление закона не равно уничтожению памяти;
новый порядок не требует коллективной вины за старый.

---

IV. ЧТО ЯВЛЯЕТСЯ РАМКОЙ

Статья 7. Рамочный характер

Новый Завет устанавливает не перечень всех будущих законов, а условия, которым эти законы должны соответствовать.

Рамка состоит из следующих принципов:

разумность;
внутренняя ответственность;
свобода познания;
открытость знания;
проверяемость решений;
равенство перед законом;
достоинство личности;
исправимость законодательства;
защита будущих поколений;
ограниченность власти.

Изменение конкретной нормы не означает разрушения рамки, если сохраняются её фундаментальные принципы.

---

V. ЧТО МОЖЕТ БЫТЬ СОДЕРЖАНИЕМ

Статья 8. Открытое содержание права

Содержанием права могут становиться любые нормы, необходимые для организации цивилизации, если они обладают законным основанием и могут быть рационально обоснованы.

К ним относятся, в частности:

- уголовное и гражданское право;
- конституционное устройство;
- экономическое регулирование;
- налогообложение;
- медицина и общественное здоровье;
- образование;
- научная политика;
- искусственный интеллект;
- генетические технологии;
- энергетика;
- экологическая политика;
- космическая деятельность;
- управление ресурсами;
- инфраструктура;
- международные отношения;
- защита цифровой среды;
- правила обращения с новыми видами технологий;
- права будущих поколений;
- нормы, регулирующие деятельность за пределами Земли.

Ни одна из этих областей не считается однажды и навсегда завершённой.

---

VI. ОТКРЫТОЕ ЗНАНИЕ

Статья 9. Научная пересматриваемость

Ни одна правовая норма не получает вечной неприкосновенности исключительно вследствие своего происхождения.

Новая доказательная база может потребовать изменения старого закона.

Поэтому правовая система должна иметь процедуры:

1. научной экспертизы;
2. общественного обсуждения;
3. оценки последствий;
4. независимой проверки;
5. пересмотра;
6. отмены неэффективных норм.

Ошибка закона не является поражением цивилизации.

Отказ исправить доказанную ошибку является более серьёзной угрозой.

---

VII. СВЕТОЧИ

Статья 10. Статус Светочей

Светочи — это не пророки, жрецы и обладатели откровения.

Это признанные обществом носители знаний и компетенций.

Их функции:

- исследование реальности;
- разработка моделей будущего;
- анализ последствий;
- формирование проектов законов;
- предупреждение общества о системных рисках;
- разработка технологий;
- проверка существующих решений.

Светочи не обладают правом объявлять собственную волю истиной только в силу своего статуса.

Их решения должны проходить через установленные институты проверки, права человека и законные процедуры принятия решений.

---

VIII. ПРЕДЕЛЫ ВЛАСТИ

Статья 11. Никакой власти без ограничения

Ни один институт — государственный, научный, экономический, технологический или экспертный — не может считать себя воплощением Общего Блага.

Любая власть должна иметь:

- юридические пределы;
- срок или процедуру прекращения полномочий;
- независимый контроль;
- возможность обжалования;
- прозрачность;
- ответственность за злоупотребление.

Нельзя предоставить одному институту право единолично определять, что является благом для всей цивилизации.

---

IX. СВОБОДА СОЗНАНИЯ

Статья 12. Человек не обязан принимать единую метафизику

Глобальная Цивилизация не устанавливает обязательной религии, обязательного атеизма или обязательной философии.

Человек имеет право:

- верить;
- не верить;
- менять убеждения;
- исследовать;
- сомневаться;
- спорить;
- критиковать саму систему.

Свобода мысли является условием развития знания.

Именно поэтому никакая единая картина мира не может быть установлена государством как непогрешимая.

Такое положение также соответствует современному международному праву прав человека, которое защищает свободу мысли, совести и религии, включая теистические, нетеистические и атеистические убеждения.

---

X. ЧТО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ СОДЕРЖАНИЕМ НОВОГО ЗАВЕТА

Статья 13. Запрещённое содержание рамки

Не может считаться обязательным содержанием Нового Завета:

1. Непроверяемое утверждение, обладающее юридической силой только потому, что объявлено священным.

2. Любой религиозный текст как непогрешимый и неизменяемый источник всего публичного законодательства.

3. Привилегия человека или группы по признаку происхождения, этнической принадлежности, религии или наследственного статуса.

4. Коллективная вина за происхождение, веру, национальность или действия предков.

5. Запрет на научное исследование исключительно потому, что его результаты противоречат традиционной доктрине.

6. Запрет на критику власти, экспертов, Светочей или самой правовой системы.

7. Правило, которое нельзя пересмотреть исключительно потому, что оно считается древним, священным или совершенным.

8. Принудительное исповедание определённой религии или философии.

9. Неограниченная власть Светочей, учёных, правителей или любой другой группы.

10. Тайное право, содержание которого гражданин не может узнать и оспорить.

11. Наказание человека за мысль, убеждение или веру как таковые.

12. Автоматическое уничтожение собственности, договоров или долгов под предлогом «чистого листа» без установленного правового механизма.

---

XI. РЕЛИГИОЗНЫЕ ТЕКСТЫ

Статья 14. Статус Торы, Нового Завета и иных священных текстов

Тора, Новый Завет, Коран, Веды, буддийские каноны и другие религиозные или философские тексты могут существовать как:

- источники личной веры;
- культурное наследие;
- предмет научного изучения;
- философские источники;
- источники моральных идей;
- часть общественного диалога.

Но их сакральный статус сам по себе не превращает их положения в обязательное публичное право.

Государство не устанавливает вопрос об истинности или ложности религиозной веры как условие гражданства.

Тем самым создаётся различие между:

источником личной убеждённости

и

источником юридической обязательности.

---

XII. ЧИСТЫЙ ЛИСТ

Статья 15. Правовой перезапуск

«Чистый лист» означает не уничтожение истории.

Он означает отказ от принципа:

««прошлое само по себе определяет вечный статус человека».»

Новая система не переносит на человека наследственную вину.

Она может пересматривать старые законы, отменять несправедливые нормы, проводить амнистию и создавать новые институты.

Но каждый такой шаг должен иметь определённое правовое основание.

---

XIII. ОТВЕТСТВЕННОСТЬ ПЕРЕД БУДУЩИМ

Статья 16. Будущие поколения

Каждое поколение пользуется цивилизацией, созданной предшественниками, но не является её последним владельцем.

Законодательство должно учитывать долгосрочные последствия решений для:

- будущих поколений;
- экосистем;
- инфраструктуры;
- научного потенциала;
- ресурсов;
- технологической безопасности;
- устойчивости цивилизации.

Краткосрочная выгода не считается достаточным основанием для решения, создающего доказуемый долгосрочный системный ущерб.

---

XIV. ПРИНЦИП НЕПРЕРЫВНОГО ОБНОВЛЕНИЯ

Статья 17. Закон не является завершённым

Ни один человеческий законодательный массив не признаётся окончательным.

Каждое поколение имеет право пересматривать нормы в соответствии с новым знанием.

Однако изменение должно происходить не посредством произвольного разрушения системы, а через предусмотренные процедуры.

Следовательно:

рамка должна быть устойчивой;
содержание должно быть изменяемым.

---

XV. ОСНОВНАЯ ФОРМУЛА

Статья 18. Формула Нового Завета

Новый Завет в данной системе можно выразить следующим образом:

Разум понимает принцип.
Сердце принимает ответственность.
Знание проверяет решение.
Общество проверяет власть.
Право защищает человека.
Наука исправляет ошибку.
Закон может быть изменён.
Достоинство человека остаётся защищённым.

---

XVI. КОНЕЧНОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

Глобальная Цивилизация в рамках настоящего проекта — не общество, в котором все обязаны думать одинаково.

Это общество, в котором люди могут думать по-разному, но способны совместно создавать проверяемые правила общего существования.

Новый Завет не обещает человеку готового перечня всех будущих ответов.

Он задаёт другой принцип:

человек получает ответственность за поиск ответов.

Поэтому содержание будущего законодательства не закрывается заранее.

Закрытыми являются только фундаментальные границы:

человек не является собственностью власти;
истина не принадлежит непогрешимому сословию;
знание не запрещено к проверке;
закон не освобождает власть от ответственности;
прошлое не превращается в наследственную вину;
ни один текст не получает абсолютной юридической силы только вследствие своего сакрального статуса;
и никакой человек не может объявить собственную волю Общим Благом всей цивилизации.

Такова рамка Нового Завета.

Рамка постоянна.
Содержание развивается.
Знание обновляется.
Право исправляется.
Человек несёт ответственность.Ключевое исправление здесь в том, что Новый Завет стал именно рамкой, а не новой «священной книгой» с заранее прописанными нормами. И одновременно я убрал наиболее уязвимое место прежней версии: «чистый лист» больше не означает автоматическое аннулирование всех долгов, договоров и исторических фактов.

Это также лучше согласуется с современным принципом свободы совести: международные стандарты защищают как религиозные, так и нерелигиозные убеждения и право не исповедовать никакой религии.

0

469

#p567425,Кресчюд написал(а):

защита будущих поколений

а прошлых?

0

470

#p567400,Мишаша написал(а):

Понимание - это несколько иная тема.
Вопрос был "что такое есть новый завет?", и ответ на него в Библии один единственный, ясный и короткий.

Без понимания и не будет корректного ответа.

Почему Вас не устроили эти совершенно ясные слова Божьи через пророка?

Ну так давайте посмотрим:

Иер 31:31,33 (Евр 8:8,10): "Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, …: вложу ЗАКОН Мой во внутренность их и на сердцах их напишу его, ..."

Это обещание, которое должно быть исполнится после вавилонского плена, но не исполнилось
И там целые главы 31-33, а не одно предложение

Зачем искать другие похожие слова, когда есть совершенно ясные эти ?

Если вы согласны что эти слова не исполнились после вавилонского плена, то можно и не искать.

Отредактировано Filentin (24.09.26 04:18)

0

471

#p567440,Filentin написал(а):

Это обещание, которое должно быть исполнится после вавилонского плена, но не исполнилось

???? это потому что Вы так решили?

0

472

#p567443,Alex72 написал(а):
#p567440,Filentin написал(а):

???? это потому что Вы так решили?

Нет потому что не понимает как вы написанное.
Мне  не интересно возвращатся в прошлое и разбирать эти главы,когда я нахожусь на тысячу лет в будущем.
Но как я понимаю,тут всё просто. Израиль согрешил и Небесное Царство возврашает его к праведности. То есть это не новый завет,а возвращение к принятию закона.
Принятию сердцем как то что нравится и принятию внутри  то есть как его понимание.Исполнение его сути ,а не внешней формы только.

Если не исполнилось,то значит Израиль продолжил грешить и исполнять внешнию форму с потерей сути.
Ведь нельзя насильно сделать человека добрым.Небесное Царство не может выполнить обещание,если сделать его должен сам человек.

Есть новые дополнения от Иисуса. И вот к ним снова предлагают вернутся по той же методике что ли. Но это уже будет возвращение к обновленному закону.
Есть ли тут Завет ? Нет и тут его нет.Это ни Завет. Это призыв к принятию Закона.

0

473

Вот полный текст, где сравнительный анализ переформатирован в удобный вертикальный список, который легко читать на любом экране:

## 1. Завет о признании Своим народом

* Условие от Человечества: Принять законы Небесного Царства в свои мысли и добровольно записать их в своем сердце (жить по ним).
* Обещание от Небесного Царства: Стать их личным Богом, принять их как Свой народ и навсегда забыть их прошлые грехи.
* Основание: «...вложу законы Мои в мысли их, и напишу их на сердцах их; и буду их Богом, а они будут Моим народом... и грехов их и беззаконий их не воспомяну более» ([Евреям 8:10-12](https://ekzeget.ru/bible/k-evream-posla … 8/stih-10/)).
* Последствия нарушения: Если человек отвергает законы Небесного Царства, он автоматически лишается статуса «Своего». Небесное Царство перестает быть его Богом-покровителем, а все прошлые грехи и беззакония остаются на самом человеке и подлежат суду.

## 2. Завет о вечной жизни и воскресении

* Условие от Человечества: Искренне верить в Сына Божьего и участвовать в Таинстве (принимать Его Плоть и Кровь).
* Обещание от Небесного Царства: Даровать человеку вечную жизнь и лично воскресить его тело в последний день истории.
* Основание: «Ядущий Мою Плоть и пиющий Мою Кровь имеет жизнь вечную, и Я воскрешу его в последний день» ([Иоанна 6:54](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-i … 6/stih-54/)).
* Последствия нарушения: Отказ от веры или пренебрежение Таинством лишает человека источника жизни. Физическое воскресение в последний день все равно произойдет, но это будет не воскресение для вечной жизни, а «воскресение осуждения» ([Иоанна 5:29](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-i … 5/stih-29/)).

## 3. Завет о взаимном признании

* Условие от Человечества: Открыто, честно и не боясь трудностей признавать (исповедовать) Христа перед другими людьми.
* Обещание от Небесного Царства: Так же открыто признать этого человека Своим верным слугой перед Богом Отцом на Небесах.
* Основание: «Итак всякого, кто исповедает Меня пред людьми, того исповедаю и Я пред Отцем Моим Небесным» ([Матфея 10:32](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-m … 0/stih-32/)).
* Последствия нарушения: Если человек из-за страха, выгоды или стыда отрекается от Христа перед людьми, Небесное Царство аннулирует свою часть обязательств. Человек получает зеркальный ответ на Высшем Суде — Небесное Царство откажется признавать его своим гражданином («...а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным» [Матфея 10:33](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-m … 0/stih-33/)).

## 4. Завет о прощении грехов

* Условие от Человечества: От всего сердца прощать другим людям их ошибки и обиды, нанесенные вам.
* Обещание от Небесного Царства: Простить ваши собственные согрешения перед Небом.
* Основание: «Ибо если вы будете прощать людям согрешения их, то простит и вам Отец ваш Небесный» ([Матфея 6:14](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-m … 6/stih-14/)).
* Последствия нарушения: Хранение злобы и отказ простить ближнего автоматически разрывают этот завет. Человек сам блокирует действие милости к себе: Небесное Царство оставляет все его личные долги и грехи в силе («...а если не будете прощать людям согрешения их, то и Отец ваш не простит вам согрешений ваших» [Матфея 6:15](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-m … 6/stih-15/)).

## 5. Завет о Царстве

* Условие от Человечества: Быть верным Христу, проходя вместе с Ним через жизненные испытания и земные трудности.
* Обещание от Небесного Царства: Передать человеку право разделять Его Божественную власть и царствовать вместе с Ним.
* Основание: «Но вы пребыли со Мною в напастях Моих, и Я завещаю вам, как завещал Мне Отец Мой, Царство» ([Луки 22:28-29](https://ekzeget.ru/bible/evangelie-ot-l … 2/stih-28/)).
* Последствия нарушения: Отступление при первых трудностях, предательство или духовная трусость означают выход из договора. Человек теряет законное право на будущую власть и наследие, оставаясь за пределами Небесного Царства без права на престол.

## Выводы о природе Нового Завета

1. Юридическая взаимность договора: Новый Завет — это не односторонний акт безусловного помилования со стороны Небесного Царства, а полноценный двусторонний договор (союз). Каждое высшее обещание (вечная жизнь, прощение, статус) жестко привязано к встречному действию со стороны Человечества.
   2. Зеркальный принцип исполнения условий: Небесное Царство действует по принципу абсолютной справедливости и взаимности. Отношение Небесного Царства к конкретному человеку полностью отражает (отзеркаливает) то, как человек выполняет свои обязательства.
   3. Безусловная верность Старшей стороны: Со стороны Небесного Царства нарушение завета принципиально невозможно. Все обещания остаются в силе и гарантированы. Единственной причиной расторжения или аннулирования любого завета всегда является невыполнение условий Младшей стороной — Человечеством.

## Сравнительный анализ: Ветхий Завет (Древнее соглашение) и Новый Завет (Текущее соглашение)

* Природа условий от Человечества:
* Ветхий Завет: Внешнее механическое исполнение 613 материальных заповедей закона, высеченных на каменных скрижалях (буква закона).
   * Новый Завет: Внутреннее добровольное изменение ума, мотивов и искреннее принятие законов в само сердце (дух закона).
* Жертвенное обеспечение договора:
* Ветхий Завет: Временное и регулярное очищение грехов через пролитие физической крови животных (тельцов и козлов).
   * Новый Завет: Однократное, окончательное и вечное очищение через пролитие крови Сына Божьего.
* Доступ к Небесному Царству:
* Ветхий Завет: Закрыт для абсолютного большинства людей; первосвященник мог войти в земное святилище лишь один раз в год с великим трепетом.
   * Новый Завет: Полностью открыт напрямую для каждого верующего человека без посредников.
* Главная цель договора:
* Ветхий Завет: Сохранение земной жизни, получение благословения в границах земных территорий и материальное процветание.
   * Новый Завет: Обретение вечной жизни, духовное перерождение личности и право на разделение будущей верховной власти.
* Последствие тотального краха договора:
* Ветхий Завет: Физическое проклятие, изгнание с родовых земель, телесная смерть.
   * Новый Завет: Духовная гибель и окончательное вечное осуждение на Высшем Суде.

Конечно это по испорченной книге.Но чтобы дать понимание что такое Завет примерами.

0

474

В Ветхом Завете эти обещания занимают центральное место. В рамках древнего соглашения (завета) между Небесным Царством и Народом (Израилем) действовали очень четкие и жесткие геополитические и материальные условия.
Вот как официально выглядели эти пункты договора в текстах Ветхого Завета:

## Завет о земном благополучии Народа

* Условие от Народа: Строго и неукоснительно исполнять все заповеди, законы и постановления, переданные через Моисея.
* Обещание от Небесного Царства: Даровать Народу абсолютное экономическое и биологическое процветание на земле.
* Основание (Второзаконие 28:3–4, 11–12): «Благословен ты в городе, и благословен на поле. Благословен плод чрева твоего, и плод земли твоей, и плод скота твоего... И даст тебе Господь изобилие во всех благах... откроет тебе Господь добрую сокровищницу Свою, небо, чтоб оно давало дождь земле твоей во время свое».
* Последствия нарушения: Тотальная экономическая катастрофа, голод, болезни и нищета («...разумным будешь ты в городе... разумным плод чрева твоего» — Второзаконие 28:16,18).

## Завет об изгнании других народов и военной победе

* Условие от Народа: Хранить верность договору, не вступать в союзы с местными племенами и полностью уничтожить их идолов.
* Обещание от Небесного Царства: Лично расчистить Народу территорию, вселить страх в их врагов и силой изгнать другие народы с их земель.
* Основание (Книга Исход 23:23, 27–28): «Когда пойдет пред тобою Ангел Мой и поведет тебя к Аморреям, Хеттеям, Ферезеям, Хананеям, Евеям и Иевусеям, и истреблю их... Ужас Мой пошлю пред тобою, и в приведу в смятение всякий народ, к которому ты придешь... Пошлю пред тобою шершней, и они прогонят от лица твоего Евеев, Хананеев и Хеттеев».
* Основание (Левит 26:7-8): «И будете прогонять врагов ваших, и падут они пред вами от меча; пятеро из вас прогонят сто, и сто из вас прогонят тьму...» [1]
* Последствия нарушения: Если Народ нарушал верность, Небесное Царство переставало воевать на их стороне. Враждебные народы не изнались, а становились угнетателями Израиля, что в итоге приводило к потере Народом своей независимости и плену («...и обращу лице Мое на вас, и падете пред врагами вашими, и будут властвовать над вами ненавидящие вас» — Левит 26:17).

Если вы хотите, мы можем добавить эти пункты в общую структуру нашего документа, чтобы наглядно показать, как материальные обещания Ветхого Завета сменились духовными обещаниями Нового Завета. Вносим изменения в итоговый текст?

0

475

Переход от Ветхого Завета к Новому — это радикальная смена масштаба договора: от внешнего, земного и национального к внутреннему, духовному и вселенскому.
Небесное Царство не просто отменило старые пункты, оно перевело их на совершенно другой уровень [Евр 8:13]:
## 1. Как сменилось обещание о благополучии Народа

* Было (Ветхий Завет): Материальное процветание физического тела и хозяйства (богатый урожай, обилие скота, золото, отсутствие болезней) [Втор 28:3-4,11-12]. Благополучие зависело от точного исполнения внешних ритуалов.
* Стало (Новый Завет): Духовное богатство и покой души. Вместо обещания земного богатства Христос предупреждает о трудностях в земной жизни, но взамен гарантирует вечные сокровища на Небесах, мир в сердце и победу над страхом смерти [Мф 6:19-20, Ин 16:33]. Физическое изобилие перестало быть маркером верности договору.

## 2. Как сменилось обещание об изгнании других народов

* Было (Ветхий Завет): Геополитическая война на уничтожение физических врагов (Хананеев, Хеттеев и др.) для зачистки земной территории (Палестины) [Исх 23:23, 27-28]. Врагами были конкретные люди других национальностей.
* Стало (Новый Завет): Война перенеслась внутрь самого человека, а «другие народы» стали братьями.
* Новые враги: Это не люди, а невидимые духовные силы зла, греховные зависимости, гордость и эгоизм в сердце человека («Наша брань [война] не против крови и плоти...» [Еф 6:12]).
   * Новые союзники: Договор перестал быть национальным. Те самые «другие народы» (язычники), которых раньше изгоняли, теперь получили равные права гражданства в Небесном Царстве наряду с прежним Народом («Нет уже Иудея, ни Язычника... ибо все вы одно во Христе Иисусе» [Гал 3:28]).

Если вы хотите окончательно закрепить этот материал, дайте знать:

* Нужно ли сформировать финальный текст со всеми изменениями и выгрузить его в удобный текстовый файл (.txt или .md) для сохранения?
* Или у вас появились вопросы по другим текстам или правилам этого договора?

0

476

#p567447,Кресчюд написал(а):

Но как я понимаю,тут всё просто. Израиль согрешил и Небесное Царство возврашает его к праведности. То есть это не новый завет,а возвращение к принятию закона.

Что значит "Израиль согрешил" ?
Закон Моисея не предполагает праведность всех, в нем есть наказания для отдельных грешников.

0

477

#p567450,Кресчюд написал(а):

Последствия нарушения: Если Народ нарушал верность, Небесное Царство переставало воевать на их стороне.

Но сами иудеи однако считали что Иегова на их стороне

1 В тот же год, в начале царствования Седекии, царя Иудейского, в четвёртый год, в пятый месяц, Анания, сын Азура, пророк из Гаваона, говорил мне в доме Господнем пред глазами священников и всего народа и сказал:
2 так говорит Господь Саваоф, Бог Израилев: сокрушу ярмо царя Вавилонского;
3 через два года Я возвращу на место сие все сосуды дома Господня, которые Навуходоносор, царь Вавилонский, взял из сего места и перенёс их в Вавилон;
4 и Иехонию, сына Иоакима, царя Иудейского, и всех пленных Иудеев, пришедших в Вавилон, Я возвращу на место сие, говорит Господь; ибо сокрушу ярмо царя Вавилонского.
Иеремия, 28 глава —

Ибо они считали себя достаточно праведными

18 А они сказали: «придите, составим замысел против Иеремии; ибо не исчез же закон у священника и совет у мудрого, и слово у пророка; придите, сразим его языком и не будем внимать словам его».
Иеремия, 18 глава

Отредактировано Filentin (24.09.26 13:16)

0

478

#p567467,Filentin написал(а):

Что значит "Израиль согрешил" ?
Закон Моисея не предполагает праведность всех, в нем есть наказания для отдельных грешников.

#p567468,Filentin написал(а):

Но сами иудеи однако считали что Иегова на их стороне

#p567468,Filentin написал(а):

Ибо они считали себя достаточно праведными

Наверно вам стоит прочитать Заветы и понять как всё работает. Наверно можно всегда определить праведность народа в общем оценивая что делает и желает большинство.

Пусть законы для каждого,но последствия касаются всех.
Заветы это между обществами,а законы для личности.

Это отношения между организациями ,а не личные отношения с богом. Бог Израиля это Небесное Царство.

Отредактировано Кресчюд (24.09.26 16:24)

0

479

Был такой город Гоморра в области Садом. Так вот ...он весь пострадал.А праведникам пришлось уйти.
Так оно впринципе обычно работает. Все или ни кто .
Так и люди не выбирают праведных среди комаров или паразитов. Даже если они там есть.  Это невозможно из за разности течения времени и масштабов. Или слишком сложно.

0

480

#p567472,Кресчюд написал(а):

Наверно вам стоит прочитать Заветы и понять как всё работает. Наверно можно всегда определить праведность народа в общем оценивая что делает и желает большинство.

Так не же текста завета.
И преступники это меньшинство общества, 1% максимум 10%

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?