#p565105,нектарий написал(а):Бог евреев спас их из рабство Египта наказав богов их и убив фараона и вонов его и детей египтян убил и нанес стране тяжелый ужерб и ограбил их и раздвинул воды моря а фараона и войнов утопил и давал хлеб с неба и мясо и спасал от болезней и помогал побеждать все народы и подарил им землю обетованную.
Всё ложь.
Правда такая, Моисей воспользоввлся экологическим кризисом в Египте на челобитных у фараона выпросил выходной что бы сбежать.
У моря был обычный отлив иначе бы евреи не смогли пройти через многокилометровую яму после ухода воды.
Сами египтяне считали что экологический кризис на них наслал бог Амон из-за евреев и требоввли от фараона их выгнать.
Но фараон из прагматичеких соображений не хотел этого.
В "рабстве" у евреев была своя земля Гесем, у них был скот и оружие.
А когда евреи шли из Египта в Ханан весь скот был только для жертв Иегове, евреям только манна, которым им надоела и иногда попадались перелетные перепела, но у евреев не было холодильников и некоторые перепела ели ядовитые семена, отсюда болезни при питании ими.
На стройках фараона питание было намного лучше
Исх 16:3
и сказали им сыны Израилевы: о, если бы мы умерли от руки Господней в земле Египетской, когда мы сидели у котлов с мясом, когда мы ели хлеб досыта! ибо вывели вы нас в эту пустыню, чтобы всё собрание это уморить голодом.
Чис 11:5
Мы помним рыбу, которую в Египте мы ели даром, огурцы и дыни, и лук, и репчатый лук и чеснок;
Иегова не повел евреев через ближайшую Филистиму
17 Когда же фараон отпустил народ, Бог не повёл его по дороге земли Филистимской, потому что она близка; ибо сказал Бог: чтобы не раскаялся народ, увидев войну, и не возвратился в Египет.
18 И обвёл Бог народ дорогою пустынною к Чермному морю. И вышли сыны Израилевы вооружённые из земли Египетской.
Исход, 13 глава
Их не пустил Эдом
Чис 20:18
Но Едом сказал ему: не проходи через меня, иначе я с мечом выступлю против тебя
Их разведка и разведка боем показали, что их сил недостаточно что бы пройти через Ханан
44 Но они дерзнули подняться на вершину горы; ковчег же завета Господня и Моисей не оставляли стана.
45 И сошли Амаликитяне и Хананеи, живущие на горе той, и разбили их, и гнали их до Хормы.
Числа, 14 глава —
Иегова их стал готовить к битве за Ханан
Ам 2:10
Вас же Я вывел из земли Египетской и водил вас в пустыне сорок лет, чтобы вам наследовать землю Аморрейскую
Моав и Аммон
3 Аммонитянин и Моавитянин не может войти в общество Господне, и десятое поколение их не может войти в общество Господне вовеки,
4 потому что они не встретили вас с хлебом и водою на пути, когда вы шли из Египта, и потому что они
Евреи с трудом победили в бою кочевников Амалика что преградил им путь
Исх 17:11
И когда Моисей поднимал руки свои, одолевал Израиль, а когда опускал руки свои, одолевал Амалик
Царя Арада победили со 2 раза
1 Ханаанский царь Арада, живущий к югу, услышав, что Израиль идёт дорогою от Афарима, вступил в сражение с Израильтянами и несколько из них взял в плен.
2 И дал Израиль обет Господу, и сказал: если предашь народ сей в руки мои, то положу заклятие на города их.
3 Господь услышал голос Израиля и предал Хананеев в руки ему, и он положил заклятие на них и на города их и нарёк имя месту тому: Хорма.
Числа, 21 глава
Еще победили 2 царей аморреев в Иордании которые преградили им путь
Но сама битва за Ханан окончилась неудачей, причем Иегова возложил ответственность на самих евреев
И сказал и дальше им помогать не будет
1 И пришёл Ангел Господень из Галгала в Бохим и сказал: Я вывел вас из Египта и ввёл вас в землю, о которой клялся отцам вашим дать вам, и сказал Я: «не нарушу завета Моего с вами вовек;
2 и вы не вступайте в союз с жителями земли сей; жертвенники их разрушьте». Но вы не послушали гласа Моего. Что вы это сделали?
3 И потому говорю Я: не изгоню их от вас, и будут они вам петлёю, и боги их будут для вас сетью.
4 Когда Ангел Господень сказал слова сии всем сынам Израилевым, то народ поднял громкий вопль и заплакал.
5 От сего и называют то место Бохим. Там принесли они жертву Господу.
Судьи, 2 глава —
Евреи должны учиться воевать
Суд 3:2
для того только, чтобы знали и учились войне последующие роды сынов Израилевых, которые прежде не знали её:
Всё сами, без Иеговы
При этом евреи попали в рабство к Филистиме
1Цар 13:19
Кузнецов не было во всей земле Израильской; ибо Филистимляне опасались, чтобы Евреи не сделали меча или копья
И были вынуждены учиться воевать под началом Филистимы против соседних небольших народов, с переменным успехом.
Первое востание против Филистимы было неудачным
1Цар 4:9
укрепитесь и будьте мужественны, Филистимляне, чтобы вам не быть в порабощении у Евреев, как они у вас в порабощении; будьте мужественны и сразитесь с ними
Хотя их в бой послал Самуил и они взяли святой ковчег с собой.
Отредактировано Filentin (Вчера 11:55)