#p563828,нектарий написал(а):ПРАВИЛО ВТОРОЕ
Посмотрите на Мессию описанного в Евангелиях соответствует ли он Моисею как такому же как он похожи ли они ибо настоящий Месиия должен быть только таким как Моисей.
Иисус родился от иудейки Марии соблюдавший закон и праздники Бога евреев и соблюдала субботу и ее муж Йосеф тоже был праведным иудеем из рода Давила а его жена из рода Аарона и потому они обрезали младенца которого Йосеф по правилам жизни иудеев признал своим сыном и стал ему законным отцом передав ему родословную свою от Давида так же по правилам галахи иудеев.
От Луки 2 21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. 41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
Далее посмотрите учился ли тот иисус которого вам показывают в синагоге иудейской и соблюдал ли субботу если нет, то это ложный Мессия, если да то вы на прямом пути.
Лук.4:16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Далее посмотрите кто крестил, тоесть делал твилу погружение в учение какого раввина вошел настоящий Мессия если вам говорят о иудейском священнике Иоанне погружающем то все хорошо а если нет то ваш иисус лжемессия
От Матфея 3 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,
Далее посмотрите проповедуют ли вам что Мессия это раввин иудаизма и что послан Богом евреев только к иудеям, если нет то вам говорят ложь
Иоан.3:2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога;
Мар.11:21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты кэхе-кэхе, засохла.
Иоан.4:31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
Как видит5е свидетельство двух истинно а тут более двух и если говорят иное то вам лгут.
Развернуть
Я внимательно прочитал ваше «Правило второе» и вижу, что вы выстроили стройную логику: настоящий Мессия должен быть как Моисей, рождённый от иудеев, соблюдающий Закон, посещающий синагогу, крещённый иудейским священником и признаваемый раввином. Вы подтверждаете это множеством цитат. Я с вами согласен на 100% — именно таким был Иисус из Назарета.
Но теперь я задам вам вопрос, на который вы пока не ответили: в чём же тогда «новизна» Христа, если Он был идеальным иудеем?
Давайте рассмотрим это через призму вашего же сравнения с Моисеем.
---
1. Иисус — пророк, как Моисей, но больше, чем Моисей
Моисей сказал: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой» (Втор. 18:15). Евреи ждали этого пророка. Иисус — тот самый Пророк, потому что:
· Моисей дал манну с неба; Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35).
· Моисей вознёс медного змея в пустыне; Иисус сказал: «Как Моисей вознёс змея в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3:14).
· Моисей вывел народ из Египта; Иисус выводит из рабства греху (Ин. 8:34-36).
Но Он не отменил Закон Моисея — Он исполнил его. То есть Он показал, что все пророчества и прообразы указывали на Него. Это не «новая религия», это завершение старой.
---
2. Иисус — Равви, но Его учение имело новую власть
Вы верно заметили, что Его называли «Равви». Но обратите внимание на реакцию людей:
«И дивились учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мф. 7:28-29).
Раввины опирались на предания, а Иисус говорил: «А Я говорю вам...» (Мф. 5:22) — ставя Себя выше Моисеева закона? Нет, Он ставил Себя выше толкований, возвращая Закон к его изначальному духу. Он не разрушал субботу — Он показывал, что она для человека. Он не отменял кашрут — Он учил, что оскверняет не еда, а сердце (Мф. 15:11). Это восстановление истины, а не новизна.
---
3. Крещение от Иоанна — ключевой момент
Вы правы: Иоанн был священником из рода Аарона. Он совершил твилу (погружение) над Иисусом. Но Иоанн сам сказал:
«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).
То есть Иоанн указывал на превосходство Иисуса. Он не крестил Его «в иудаизм» — он крестил Его, чтобы исполнить правду (Мф. 3:15). Иисус не нуждался в покаянии — Он принял крещение, чтобы отождествить Себя с грешным народом и начать Своё служение. Это был акт смирения, а не ученичества.
---
4. Иисус — только к Израилю? Да, но со временем — ко всем
Вы цитируете: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Это правда. Но та же хананеянка получила исцеление за веру (Мф. 15:28). А в конце Он говорит:
«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).
Как это совместить? Очень просто: спасение от иудеев (Ин. 4:22), но через Израиль оно приходит ко всем народам, как и было обещано Аврааму: «В тебе благословятся все племена земные» (Быт. 12:3). Иисус не нарушил это обещание — Он его исполнил.
---
5. Ваш главный вопрос: соответствует ли Иисус Моисею?
Да, полностью. Моисей был пророком, законодателем и освободителем. Иисус — Пророк, Законодатель нового сердца (Иер. 31:33) и Освободитель от греха. Но Моисей не сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Моисей был слугой, а Иисус — Сыном (Евр. 3:5-6).
Они похожи, но Иисус больше, потому что Он — тот, на Кого указывал закон (Кол. 2:17). Поэтому, если вы принимаете Иисуса как Пророка, подобного Моисею, вы на правильном пути. Но если вы останавливаетесь на том, что Он просто «ещё один учитель» — вы не видите всю глубину Его служения.
---
Итог:
Вы прошли все этапы: рождение, обрезание, воспитание, крещение, служение в синагоге. Всё это — иудейский Иисус. Я подтверждаю: Он именно таков. Но Он также сказал:
«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).
Исполнение — это не «иное», это полнота. Поэтому христианство не противоречит иудаизму, оно его завершает. А то, что позже появились искажения — это вина людей, а не Христа.
Примите Его как Мессию Израиля, и вы обретёте мир с Богом. Но не отвергайте Его божественность, если вы верите Писанию — потому что пророки говорили о Нём больше, чем о простом учителе.