Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?

Царя ли вашего распну?

Сообщений 331 страница 360 из 396

331

#p562776,Олег написал(а):

Это те самые 613 (!) заповедей (248 предписаний и 365 запретов) человеческих, которыми иудеи подменили, извратили и преступили Божий закон (первейшие две заповеди о любви к Богу и человеку и десятословие), которые приписали Моисею и которых принялись держаться прежде всего. И которые как раз и легли в основу такого бого и человеконенавистнического религиозного чудовища, как Иудаизм, дошедший позднее до безумия в Талмудизме и до обесовления в каббале.

Да есть 613 заповедей которые Бог евреев предписал евреям по разным случаям жизни и это тоже закон потому и Иисус был обрезан Марией на 8 день и она же принесла жертву голубей после очищения ее от родов как установил Бог евреев и все остальное тоже Бог научил моисея и дал это соблюдать чтобы они были святы так что иудеи ничего не придумали сами именно поэтому и Павел сам обрезал Тимофея так как эту заповедь дал Бог евреев и Иисус был только за чтобы люди это исполняли.

Быт.21:4 и обрезал Авраам
Исаака, сына своего, в восьмой
день, как заповедал ему Бог.

Бытие 17 9 И сказал Бог Аврааму: ты же соблюди завет Мой, ты и потомки твои после тебя в роды их. 10 Сей есть завет Мой, который вы должны соблюдать между Мною и между вами и между потомками твоими после тебя [в роды их]: да будет у вас обрезан весь мужеский пол; 11 обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами. 12 Восьми дней от рождения да будет обрезан у вас в роды ваши всякий младенец мужеского пола, рожденный в доме и купленный за серебро у какого-нибудь иноплеменника, который не от твоего семени. 13 Непременно да будет обрезан рожденный в доме твоем и купленный за серебро твое, и будет завет Мой на теле вашем[b] заветом вечным[/b]. 14 Необрезанный же мужеского пола, который не обрежет крайней плоти своей [в восьмой день], истребится душа та из народа своего, ибо он нарушил завет Мой.

К Филиппийцам 3 4 хотя я могу надеяться и на плоть. Если кто другой думает надеяться на плоть, то более я, 5 обрезанный в восьмой день, из рода Израилева, колена Вениаминова, Еврей от Евреев, по учению фарисей,

0

332

#p562802,Олег написал(а):

Да взять хотя бы предписания о том, кого, где и как "правильно" надлежит побивать камнями, которое прямо противоречит не только первейшим двум заповедям о любви к Богу и человеку, но и нарушает шестую заповедь десятословия: "не убивай".

Убивать камнями или мечем никак не противоречит заповеди не убивай, потому что в десятисловии нет такой заповеди. Там запрещено преступное убийство с целью наживы личной но никак не убийство осужденного на смерть или агрессора это все Богом разрешено вот почему Он учит как убивать камнями и Сам одиобряет убийства. Просто у христиан отрафирован мозг и знание писаний нулевой вот они и не могут понимать простого так как служат бесам а не Богу

Левит 24 22 Один суд должен быть у вас, как для пришельца, так и для туземца; ибо Я Господь, Бог ваш. 23 И сказал Моисей сынам Израилевым; и вывели злословившего вон из стана, и побили его камнями, и сделали сыны Израилевы, как повелел Господь Моисею.

Отредактировано нектарий (23.08.26 07:37)

0

333

Иисус Христос - Бог всех, кто ищет и хочет познать истинного Отца; ведь именно в Нём, и ни в ком или чём ином, и явлен нам был Отец.

Так разве Моисей не Бог? И разве Иисус не обещаный пророк как Моисей?

Исх.7:1 Но Господь сказал
Моисею: смотри, Я поставил
тебя Богом фараону, а Аарон,
брат твой, будет твоим
пророком:

Второзаконие 18 15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, - Его слушайте, - 16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть. 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

0

334

Но богом иудеев был иной - князь мира сего (диавол),

А разве Иисус не князь мира?

Ис.9:6 Ибо младенец родился
нам - Сын дан нам; владычество
на раменах Его, и нарекут имя
Ему: Чудный, Советник, Бог
крепкий, Отец вечности, Князь
мира.

0

335

#p563813,нектарий написал(а):

Иисус никого не учил по новому только опровергал верования ложные садукеев и указывал на глупость преданий старцев а против закона Моисея Он не учил да и не мог ибо этот закон Он учил соблюдать всех и учеников своих в том числе

От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте; по делам же их не поступайте, ибо они говорят, и не делают: 4 связывают бремена тяжелые и неудобоносимые и возлагают на плечи людям, а сами не хотят и перстом двинуть их;

Матф.5:17 Не думайте, что Я
пришел нарушить закон или
пророков: не нарушить пришел
Я, но исполнить.

Вы привели важные слова Христа, которые действительно показывают Его отношение к Закону Моисееву как к Слову Божьему. Однако здесь есть глубокий нюанс, который часто упускают.

Да, Иисус не нарушал Закон, но Он исполнял его — и это «исполнение» полностью меняло правила игры.

Вот ключевые моменты, которые показывает Новый Завет:

1. «Исполнить» — значит «наполнить смыслом»
В еврейском мышлении «исполнить Закон» значило не просто повторить букву, а раскрыть её глубинный, духовный смысл. Именно поэтому Христос в Нагорной проповеди говорит: «Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...» (Мф. 5:21-22). Он не отменяет запрет на убийство, но углубляет его — теперь грехом считается и гнев в сердце. Это новое, потому что ставит во главу угла не внешнее действие, а внутреннее состояние.

2. Отмена пищевых и ритуальных запретов
Моисей учил: «не ешь то-то». Христос учил: «Не то, что входит в уста, оскверняет человека» (Мф. 15:11). Пётр позже получил видение о нечистых животных (Деян. 10), где Бог сказал: «Что Бог очистил, того не почитай нечистым». Это было новое учение, которое отменяло ритуальную часть Закона Моисея, как тень, которая уступает место реальности (Христу).

3. Замена субботы и жертв
Моисей учил строго соблюдать субботу. Христос сказал: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), и исцелял в субботу, чем вызвал ярость фарисеев. Он также заменил кровавые жертвы за грехи Своей единственной жертвой на Кресте. Это абсолютно новый завет (Иер. 31:31), который делает ветхий завет «устаревающим» (Евр. 8:13).

4. Что же тогда означают слова о «седалище Моисея»?
Когда Христос велел слушаться книжников (Мф. 23:3), Он говорил о толковании гражданских и судебных норм Пятикнижия, которые действовали в Израиле как государственный закон. Он говорил: «Слушайтесь их, когда они учат букве закона, но не подражайте их лицемерию».

---

Итог: Христос действительно не пришёл «разрушать» Закон, но Он пришёл заменить старую систему на новую. Крест — это граница. До Креста — действие Закона Моисея (включая обрезание, жертвы, субботу и пищевые запреты). После Креста — действие Благодати, где «нет ни Иудея, ни Еллина» (Гал. 3:28), а главный Закон — это любовь, которая есть «исполнение всего закона» (Рим. 13:10).

Если Вам интересно, я могу подробнее показать, как апостол Павел раскрывает эту разницу между «Законом буквы» и «Законом Духа».

0

336

#p563813,нектарий написал(а):

А зачем учить соблюдать субботу тем кто научен соблюдать шаббат с детства? Притом что Он учил соблюдать субботу потому все и когда Он умер продолжиди субботу соблюдать как и закон в полноте

От Луки 23 54 День тот был пятница, и наступала суббота. 55 Последовали также и женщины, пришедшие с Иисусом из Галилеи, и смотрели гроб, и как полагалось тело Его; 56 возвратившись же, приготовили благовония и масти; и в субботу остались в покое по заповеди

Вы абсолютно правы в одном: Христос и Его ученики соблюдали субботу при жизни, и даже после распятия женщины «остались в покое по заповеди» (Лк. 23:56). Это исторический факт.

Однако отсюда следует важнейший богословский вопрос: что изменилось после Воскресения? Потому что Новый Завет — это не просто приложение к Ветхому, это новый договор, который вступает в силу после смерти Завещателя (Евр. 9:16-17).

Разберем по шагам:

1. Почему Христос соблюдал субботу?
Потому что Он родился «под законом» (Гал. 4:4), чтобы искупить тех, кто под законом. Его соблюдение субботы (как и обрезание на 8-й день) было частью исполнения всех ветхозаветных требований ради нас. Он жил по Закону Моисея, потому что Закон был дан Богом и был «детоводителем» до пришествия Христа (Гал. 3:24).

2. Что сказал Христос о новой эпохе?
Он прямо предупредил, что придет время, когда суббота и храмовое служение утратят прежнее значение:

«Наступает час, когда и не на горе сей, и не в Иерусалиме будете поклоняться Отцу... истинные поклонники будут поклоняться Отцу в духе и истине» (Ин. 4:21-23).

И Он назвал Себя «Господином субботы» (Мк. 2:28), показывая, что Он властен изменить её статус.

3. Как действовали апостолы после Воскресения?
Книга Деяний показывает, что апостолы сначала ходили в синагогу по субботам — как миссионерский прием (чтобы учить иудеев). Но уже в первый день недели (в воскресенье) они собирались для преломления хлеба (Деян. 20:7), и Павел называет этот день «днём Господним» (Откр. 1:10).

Главный переворот совершил Апостол Павел, который прямо сказал:

«Никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-либо праздник, или новомесячие, или субботу: это есть тень будущего, а тело — во Христе» (Кол. 2:16-17).

То есть суббота — это тень (образ покоя), а настоящий покой — это Христос. Как только пришла реальность (Тело), тень утратила обязательную силу.

4. Что стало с Законом в полноте?
Да, после смерти Христа ученики еще соблюдали Закон (как евреи по рождению), но на Иерусалимском соборе (Деян. 15) было принято решение: язычникам не нужно соблюдать Закон Моисея, включая субботу и обрезание. А иудеям со временем также стало ясно, что «Закон заповедей учением отменён» (Еф. 2:15) ради создания нового человека.

---

Итог:
То, что делали женщины в субботу после распятия, — это последний акт ветхозаветного благочестия. Они ещё не знали, что Воскресение открыло новый день — первый день недели (воскресенье), который стал днём христианского собрания, потому что в этот день Христос воскрес. Суббота осталась великим ветхозаветным заветом, но для христиан суббота — это вечный покой во Христе, который длится каждый день.

Если хотите, могу показать, как сам Христос в Евангелии от Иоанна говорит, что Отец «доселе делает» (в том числе и в субботу), и тем самым отменяет субботний запрет на дела Божьи.

0

337

#p563821,perscitium написал(а):

Итог: Христос действительно не пришёл «разрушать» Закон, но Он пришёл заменить старую систему на новую. Крест — это граница. До Креста — действие Закона Моисея (включая обрезание, жертвы, субботу и пищевые запреты). После Креста — действие Благодати, где «нет ни Иудея, ни Еллина» (Гал. 3:28), а главный Закон — это любовь, которая есть «исполнение всего закона» (Рим. 13:10).

Чистая ложь от начала и до итога не вижу смысла отвечать мертвой программе

0

338

#p563810,нектарий написал(а):

надо принять Мессию, но разве те кто принял Мессию хоть и не сразу из иудеев и их священников они не в Царстве Бога евреев? А разве не от них получили весть о шансе войти язычникам в спасение от Бога евреев?

Деян.6:7 И слово Божие росло,
и число учеников весьма
умножалось в Иерусалиме; и из
священников очень многие
покорились вере.

Как же тогда вы говорите что есть какая то христианская церковь в которую надо войти евреям если они же в Иерусалиме и создали иудейскую Церковь и обучали язычников и на соборе решали их проблемы а не входили к ним а наоборот присоединяли к синагогам иудейским

Как видите все просто Иерусалим иудейский это и есть Церковь Христа настоящего, а вот христос христиан и павел христиан это лжерелигия и бесопоклонство провозгласившее многобожие

Вы затронули самый острый богословский вопрос: кто есть истинный Израиль и что произошло в I веке. Давайте разберем это строго по тексту Писания, без эмоций.

1. Да, иерусалимская община была еврейской и мессианской
Вы абсолютно правы: первые ученики — это евреи, соблюдающие Закон, храм и субботу (Деян. 21:20: «многие тысячи иудеев уверовали, и все ревнители закона»). Они не создавали «новую религию», они считали себя исполнением иудаизма — Мессия пришёл к Своим.

2. Но ключевой вопрос: что решил собор в Иерусалиме (Деян. 15)?
Он решил, что язычникам НЕ нужно становиться евреями (не нужно обрезываться и соблюдать весь Закон Моисея). И это решение было принято не Павлом, а Иаковом, братом Господним, и старейшинами в Иерусалиме.

То есть сама иерусалимская «иудейская Церковь» официально постановила:

«Мы ... не возлагать на вас никакого бремени более, кроме сего необходимого: воздерживаться от идоложертвенного и крови...» (Деян. 15:28-29).

Это значит, что язычники не присоединялись к синагогам как прозелиты (что требовало бы соблюдения всей Торы), а входили в общину Мессии как язычники, спасённые благодатью (стих 11).

3. Почему же иерусалимская община исчезла, а «христианство» осталось?
В 70 году Рим разрушил Иерусалим и Храм. Еврейская мессианская община, которая держалась за Храм и Закон, физически перестала существовать. А общины язычников, рассеянные по империи, не были привязаны к Храму — они собирались по домам и не зависели от жертвоприношений. Поэтому они выжили.

4. Что говорит Павел о «настоящем Израиле»?
Павел (которого, кстати, одобрил Иаков на том же соборе) пишет:

«Не все те Израильтяне, которые от Израиля; и не все дети Авраама, которые от семени его... но дети обетования признаются за семя» (Рим. 9:6-8).

И далее:

«Если вы Христовы, то вы семя Авраамово и по обетованию наследники» (Гал. 3:29).

То есть Царство Бога евреев расширилось до такого предела, что вошло в него — не через синагогу, а через веру во Христа — и евреи, и язычники. Это не замена, а прививка дикой маслины к хорошей (Рим. 11:17-24).

5. А что касается «лжерелигии и бесопоклонства»?
Если вы называете Павла лжецом, то вы называете лжецом и Петра, который подтвердил его послания (2 Петр. 3:15-16). И самого Иакова, который подал голос за свободу язычников. И Духа Святого, Который сказал: «Угодно Святому Духу и нам не возлагать...» (Деян. 15:28).

Многобожия в христианстве нет:

«Для нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос» (1 Кор. 8:6).

---

Итог:
Да, начало было в Иерусалиме, и это было иудейское мессианство. Но Бог разорвал шатёр и вышел за пределы одного народа, потому что «всякий, кто призовёт имя Господне, спасётся» (Иоил. 2:32) — и это пророчество относится ко всем людям.

Если вы считаете, что спасение только для евреев, соблюдающих Закон, — тогда зачем вы цитируете Деяния, где сами апостолы говорят обратное? Они не присоединяли язычников к синагогам, а дали им отдельный путь — веру в Иисуса, распятого и воскресшего.

0

339

Кто был настоящий Иисус Христос? Прежде всего его настоящее имя Иешуа бен Йосеф тоесть имя означало спаситель сын Йосефа так как род Давида мог перейти к Иешуа только по отцу который имел родственников из рода Давида царя а мама Мария была из рода Аарона как и ее родственица Елизавета.
Великий Бог Израиля обещал Моисею которого поставил Богом фараону Египта, а Аарона пророком Моисея
Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
И Моисею же и всему народу евреев обещал поставить пророка как Моисей позднее из рода их братьев тоесть пророк Иисус обязан был быть иудеем по вере как и сам.
Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
Именно поэтому настоящий Иисус это обязательно поклоняющийся Богу евреев и никому более
Не имел право призывать к другим богам и не мог говорить и учить иному чему Бог евреев учил МоисеяВеликий Бог Израиля обещал Моисею которого поставил Богом фараону Египта, а Аарона пророком Моисея
Исх.7:1 Но Господь сказал Моисею: смотри, Я поставил тебя Богом фараону, а Аарон, брат твой, будет твоим пророком:
И Моисею же и всему народу евреев обещал поставить пророка как Моисей позднее из рода их братьев тоесть пророк Иисус обязан был быть иудеем по вере как и сам.
Второзаконие 18 17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили [тебе]; 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу; 20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.

Именно поэтому настоящий Иисус это обязательно поклоняющийся Богу евреев и никому более
Не имел право призывать к другим богам и не мог говорить и учить иному чему Бог евреев учил Моисея

0

340

#p563809,нектарий написал(а):

христианский ложный христос выдумал себе ахинею которой нет в законе и выдвинул на свой лад ответ, на то что сам придумал, ибо таких слов в законе чтобы ненавидеть врага нет, это обычный обман

43 Вы слышали, что сказано: люби ближнего твоего и ненавидь врага твоего.

А вот помогать врагу такое есть в законе

Исход 23 4 Если найдешь вола врага твоего, или осла его заблудившегося, приведи его к нему; 5 если увидишь осла врага твоего упавшим под ношею своею, то не оставляй его; развьючь вместе с ним.

Поэтому следовать за христианским  лжемессией нет смысла не говоря уже чтобы клеветать на закон как делал христианский обманщик и потому подражая его лжи на закон и христианский павел так же лицемерил и лгал всем подряд

Деяния 23 я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят

Вы подняли очень важный текст. Действительно, в Законе нет заповеди «ненавидь врага» — это была народная традиция, которую Христос и исправляет. Но давайте посмотрим на это не как на «обман», а как на метод мышления Торы.

Разберем по порядку.

1. Почему Иисус сказал «а Я говорю вам»?
В Нагорной проповеди (Мф. 5) Он постоянно противопоставляет:

«Вы слышали, что сказано древним... а Я говорю вам...»

Это не отрицание Закона, а его углубление. Закон Моисея уже содержал принцип помощи врагу (Исх. 23:4-5), но фарисеи свели заповедь «люби ближнего» (Лев. 19:18) к любви только к «своим», а для врагов придумали исключение. Христос же возвращает Закон к его изначальному духу: любить даже врага, потому что Бог «благ и к неблагодарным и злым» (Лк. 6:35).

То есть Он не клевещет на Закон, а обличает искажение Закона народными учителями.

2. Что вы сказали о Павле и лицемерии?
Вы цитируете Деян. 23:6: «Я фарисей, сын фарисея; за чаяние воскресения мертвых меня судят». Но это была тактическая уловка Павла, чтобы разделить синедрион. Сам Павел позже писал:

«Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12).

И он никогда не учил нарушать Закон ради греха — он учил, что спасение не через дела закона, а через веру (Гал. 2:16), потому что Закон обличает грех, но не дает силы его победить. Это не ложь, это новое понимание, которое открылось ему от Христа.

3. В чем же тогда «новизна» Христа?
Она в том, что Он отменил разделение между «своими» и «чужими». Ветхий Завет тоже учил любви к пришельцу (Лев. 19:34), но Христос идёт дальше: велит любить врага, который хочет тебя уничтожить. Это не было в Законе, но это исполнение того, что Закон только намекал: Бог есть Любовь.

4. Откуда у вас уверенность, что христианство — это «лжемессия»?
Если вы принимаете Танах, вы ждёте Мессию, который принесёт мир. Но пророки говорили, что Мессия сначала будет страдающим рабом (Ис. 53) и только потом — царём. Иудаизм I века это тоже признавал — были учения о двух Мессиях.

Христос не отменяет Закон — Он говорит, что Закон исполнен в Нём: Он есть Тот, на Кого указывали жертвы, суббота и праздники. Если вы видите в этом «ахинею», то ответьте себе: почему тысячи священников в Иерусалиме (Деян. 6:7) приняли Его, прекрасно зная Тору?

---

Итог:
Вы обличаете христианство за то, что оно якобы отменяет Закон. Но оно отменяет не Закон, а человеческие прибавления к нему. И при этом даёт язычникам возможность войти в завет с Богом, не становясь евреями — что и было подтверждено Иерусалимским собором, который вы цитировали.

Если вы хотите сохранить Тору во всей полноте, то самый строгий её хранитель — это Иисус, потому что Он учил любить всех, даже врагов, и тем самым показал, что значит «будьте святы, как Я свят» (Лев. 11:44).

0

341

Вывел Израиль из Египта и называть Бога евреев такой мерзкой кличкой это богохульство так как Моисей такому не учил и Иисус Христос настоящий не мог учить этому ибо это автоматически означает что он лжепророк. Поэтому верить в христианского иисуса христа который поменял свою веру и его апостолы тоже стали христианами это означает что такая религия ложная и ее бог это явно не Бог евреевТак что первое правила поиска настоящего Иисуса Христа это то что настоящий учил только иудаизму так как чудеса производимые пророками не могли быть достаточными аргументами что бы верить пророкам нужно было еще звать всех к Богу евреев Еоторый осудил богов Египта и произвел над ними суд всем показас египтянам и фараону и жрецам что их божки это ничто, а Бог евреев и есть Один Единственный Бог Творец.
Исход 12 12 А Я в сию самую ночь пройду по земле Египетской и поражу всякого первенца в земле Египетской, от человека до скота, и над всеми богами Египетскими произведу суд. Я Господь.
Второзаконие 13 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

Поэтому настоящий Посланник Бога евреев должен был быть не просто единоверцем иудеев и иметь веру как Моисей но и звать евреев к только Богу евреев что само по себе значит что христианская троица это не тот бог

0

342

ПРАВИЛО ВТОРОЕ
Посмотрите на Мессию описанного в Евангелиях соответствует ли он Моисею как такому же как он похожи ли они ибо настоящий Месиия должен быть только таким как Моисей.
Иисус родился от иудейки Марии соблюдавший закон и праздники Бога евреев и соблюдала субботу и ее муж Йосеф тоже был праведным иудеем из рода Давила а его жена из рода Аарона и потому они обрезали младенца которого Йосеф по правилам жизни иудеев признал своим сыном и стал ему законным отцом передав ему родословную свою от Давида так же по правилам галахи иудеев.
От Луки 2 21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. 41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
Далее посмотрите учился ли тот иисус которого вам показывают в синагоге иудейской и соблюдал ли субботу если нет, то это ложный Мессия, если да то вы на прямом пути.
Лук.4:16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Далее посмотрите кто крестил, тоесть делал твилу погружение в учение какого раввина вошел настоящий Мессия если вам говорят о иудейском священнике Иоанне погружающем то все хорошо а если нет то ваш иисус лжемессия
От Матфея 3 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,

Далее посмотрите проповедуют ли вам что Мессия это раввин иудаизма и что послан Богом евреев только к иудеям, если нет то вам говорят ложь
Иоан.3:2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога;
Мар.11:21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты кэхе-кэхе, засохла.
Иоан.4:31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
Как видит5е свидетельство двух истинно а тут более двух и если говорят иное то вам лгут.

0

343

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Спросите говорящему вам о Иисусе Христе к кому послан был его иисус им проповедуемый вам?
Если он ходил по земле Израиля и по синагогам иудейским, а следовательно он и одевался как иудей и все делал по иудейским учениям, иначе его не пустили бы в синагогу и не дали бы читать свиток Пророка и никто бы даже не слушал из иудеев и не называл бы раввином, если бы он не проповедовал закон Моисея. Если же вам говорят что то иное, то вам лгут и проповедуют лжехриста которого никогда не было.
От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте
От Матфея 4 23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия,
От Матфея 13 54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
Мар.1:21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
От Луки 4 14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его,
От Матфея 5 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.

0

344

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
Спрсите у говорящего вам о каком то иисусе христе, был ли его крестивший священником иудаизма и если да, то в каую веру и религию он крестил их иисуса?
От Луки 1 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Настоящий Иоанн креститель был из среды священства иудейского и по закону Моисея сам был священником иудейским если это не так то вам лгут и исповедуют ложного Месиию
От Луки 1 67 И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, 69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, 70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, 71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; 72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, 73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, 74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, 75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. 76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, 77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, 78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, 79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. 80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Итак если настоящий Иисус крещен тоесть погружен в Твилу что означает принял учение Иоанна Крестителя то следовательно настоящий Иисус это иудей и вера у него в закон Моисея и если вам говорят что Иоанн изменил свою веру и Иисус тоже изменил веру в христианство вам лгут и исповедую ложного пророка и ложного Мессию Израиля
От Матфея 15 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
А если настоящий Иоанн Креститель это священник иудейский с верой иудеев и ровнял в среде иудеев путь их Богу евреев и крестил Иисуса в иудаизм который будет исправлять глупости и учить чистому иудаизму и никогда не учить христианству то вас говорят правду, а если иное то лгут.

Итак в простоте поверив что настоящий Бог евреев дал обещанного пророка Иисуса спасителем Израиля который рожден евреем и жил в иудейской вере и законе Моисея и никогда его не нарушал и соблюдал в точности игнорируя лжеучения ложных раввинов и их извращения Торы и его пророком был Иоанн священник иудейский по праву рождения в священстве и оба они до конца своей жизни земной жили в вере Моисея и законе Бога евреев то вы нашли настоящего Иисуса Христа сына Божия Машиаха Израиля и уверовали Истинному Богу евреев.

Деяния 10 37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме,

0

345

#p563807,нектарий написал(а):

служители? я больше. Я гораздо более был в трудах, безмерно в ранах, более в темницах и многократно при смерти.

Поэтому Иерусалимская иудейская Церковь и говорит Павлу докажи всем что ты соблюдаешь закон и не учишь против закона и он спокойно пошел это исполнять потому что никогда не учил против закона и Моисея потому что за это смертная казнь положена от Бога евреев

Вы привели очень сильный аргумент — Деяния 21, где Иаков и старейшины говорят Павлу: «Видишь, брат, сколько тысяч уверовавших иудеев, и все ревнители закона. А о тебе наслышались они, что ты всех иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея... итак делай, что мы скажем тебе: очистись... и соблюдай закон» (Деян. 21:20-24). И Павел действительно пошёл в храм и исполнил обряд.

Но давайте посмотрим на эту ситуацию глубже, не вырывая из контекста.

---

1. Почему Павел согласился?
Он сделал это не потому, что верил в спасительную силу обряда, а ради мира в церкви и чтобы не соблазнять иудеев, которые ещё не отошли от закона (как он пишет в 1 Кор. 9:20: «Для иудеев я был как иудей, чтобы приобрести иудеев»). Это был миссионерский компромисс, а не догмат.

2. Что Павел учил на самом деле?
Через несколько стихов, в Деян. 21:28, его обвиняют: «Он учит всех против народа и закона». Но Павел отвечает: «Я ничего не сделал против народа или отеческих обычаев» (Деян. 28:17).

Однако в Посланиях он пишет прямо противоположное тому, что говорят старейшины:

«Законом я умер для закона, чтобы жить для Бога» (Гал. 2:19).
«Если вы обрезываетесь, не будет вам никакой пользы от Христа» (Гал. 5:2).

Это не лицемерие, а различение двух эпох: для Павла эпоха Закона окончена, но он не будет врываться в иудейскую синагогу и учить там отмене — он учит свою паству, церкви.

---

3. Что же касается «смертной казни от Бога евреев» — вы правы, Закон Моисея действительно повелевал казнить лжепророка и отступника (Втор. 13). Но Павел не был лжепророком, потому что он признавал весь Закон как святой и праведный (Рим. 7:12) и говорил, что «вера не уничтожает закон, но утверждает» (Рим. 3:31).

Он учил только, что дела закона не оправдывают (Гал. 2:16), потому что оправдание — дар Божий. Это было известно и в Ветхом Завете: Авраам оправдался верой, а не обрезанием (Быт. 15:6).

---

4. Важнейший момент: Иерусалимская церковь сама разрешила не соблюдать закон язычникам (Деян. 15).
Если бы соблюдение всего закона было вечным и обязательным для всех, зачем было бы давать язычникам такое послабление? Значит, уже тогда было понимание, что закон Моисеев — для Израиля как народа, а Христос — для всех, и в Нём нет разделения.

Павел не лицемерил, он различал:

· Для иудеев — он как иудей.
· Для язычников — он как язычник.
· Для всех — он как раб Христу.

---

Итог:
Да, Павел соблюдал обряды, когда был в Иерусалиме, — но это была уступка слабым, а не истина, на которой он стоял. Его настоящее учение — что Закон Моисея был временным «детоводителем» ко Христу (Гал. 3:24), а теперь все верующие — сыны Божии по вере, независимо от обрезания или субботы. Если вы отвергаете это, вы отвергаете самого Павла, но тогда вы должны отвергнуть и решение Иерусалимского собора, который освободил язычников от закона. Вы не можете держаться и того, и другого.

0

346

#p563804,нектарий написал(а):

А почему же тогда так же не поступают христиане как Павел с иудеями жить как иудей?

Может быть у христа христиан был какой то другой закон не Моисея? А какой тогда?

Это самый точный и честный вопрос во всей дискуссии. Вы правы: если Павел «для иудеев был как иудей», то почему современные христиане не делают того же? Здесь кроется ключ к пониманию, и я отвечу без уклонов.

---

1. Почему Павел так поступал?
Он делал это не в качестве постоянного правила, а как временную миссионерскую стратегию, пока храм ещё стоял и существовала иерусалимская община, связанная с храмовым богослужением. В Послании к Галатам он прямо говорит:

«Когда же я увидел, что они не прямо идут по истине Евангельской, я сказал Петру в лицо: если ты, будучи иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то зачем язычников принуждаешь жить по-иудейски?» (Гал. 2:14).

То есть, когда дело касалось сути Евангелия, Павел не уступал ни на йоту. Обрядовая уступка была допустима, но только при условии, что она не превращается в обязательное условие спасения.

---

2. Какой же «закон» у христиан?
Христос действительно дал Новую Заповедь:

«Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга» (Ин. 13:34).

Это не закон Моисея в смысле свода правил (кашрут, суббота, жертвы), а закон внутренний, написанный на сердцах (Иер. 31:33; Евр. 8:10). Он не отменяет нравственные заповеди Декалога (не убий, не укради и т.д.), но возводит их на новый уровень:

«На сих двух заповедях утверждается весь закон и пророки» (Мф. 22:40) — то есть на любви к Богу и ближнему.

---

3. Почему христиане не живут «как иудеи» сегодня?
Потому что условия изменились:

· Храм разрушен — жертвоприношения и священнические службы невозможны даже по букве Торы.
· Иерусалимская иудейская церковь исчезла как структура после 70 года.
· Апостольское правило (Деян. 15) для язычников было: не возлагать ветхозаветное ритуальное бремя.

Христиане не «против» Моисея — они считают, что все образы закона исполнились во Христе:

«Закон имея тень будущих благ, а не самый образ вещей» (Евр. 10:1).
Суббота была тенью покоя — Христос есть истинный покой. Жертвы были тенью — Христос есть истинный Агнец.

---

4. Но есть ли у христиан «другой закон»?
Да, но это не замена, а исполнение. Иисус сказал:

«Не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

«Исполнить» — значит наполнить смыслом и завершить. Как чертёж исполняется в здании, так и закон исполняется во Христе. Теперь христиане руководствуются не буквой (что можно/нельзя в субботу), а Духом (Кто даёт жизнь).

«Буква убивает, а дух животворит» (2 Кор. 3:6).

---

Итог на ваш вопрос:
Христиане не живут «как иудеи», потому что они уже не под детоводителем закона (Гал. 3:24-25). Они под законом Христовым — который есть закон любви, жертвы и прощения. И этот закон выше и глубже ритуального. Если же кто-то из христиан навязывает другим соблюдение субботы или кашрута как условие спасения — это, по учению Павла, уже иное Евангелие (Гал. 1:6-7), которого апостолы не учили.

Выбор за вами: остаться в «тени» (ветхозаветном законе, который указывал на Христа) или перейти к «телу» (самому Христу). Но называть христианство «бесопоклонством» за то, что оно видит исполнение закона во Христе — значит не понимать, что сам закон был дан ради Христа (Кол. 2:17).

0

347

#p563803,нектарий написал(а):

безумные галаты христиане возвращались в язычество вот им и писал Павел не против субботы и новомесячий иудейских а против языческих гороскопов и прочей чуши, а вот другим писал что хорошо подражать вере иудеев

К Колоссянам 2 16 Итак никто да не осуждает вас за пищу, или питие, или за какой-нибудь праздник, или новомесячие, или субботу: 17 это есть тень будущего, а тело - во Христе.

Вы сделали очень важное наблюдение: в Послании к Колоссянам Павел действительно пишет о тени и теле. Но здесь есть один решающий нюанс, который меняет всё понимание.

---

1. О ком говорит Павел в Кол. 2:16?
Он обращается к христианам из язычников, которых иудействующие лжеучители пытались заставить соблюдать ветхозаветные ритуалы (пищевые запреты, новомесячия, субботы) как условие спасения. Павел говорит: «Никто да не осуждает вас за это» — потому что всё это было лишь тенью будущего, а реальность (тело) — это Христос.

Важно: слово «тень» (σκιά) в греческом означает не просто символ, а неполное, временное изображение, которое уступает место оригиналу. Когда приходит само тело, тень теряет силу.

---

2. Почему это не о языческих гороскопах?
В контексте (Кол. 2:8, 18-19) Павел обличает два явления:

· Философию и пустое обольщение (языческие учения).
· Служение ангелам (мистические практики).

Но в стихе 16 он прямо перечисляет иудейские праздники — пища, новомесячия, субботы. Это не языческие календари, а именно элементы Закона Моисеева. Он говорит: не позволяйте никому навязывать вам это, потому что это уже не обязательно.

---

3. Что же тогда Павел называет «язычеством» для галатов?
В Послании к Галатам он обличает возвращение к «немощным и бедным вещественным началам» (Гал. 4:9) — это не ветхозаветный закон, а именно языческие ритуалы (наблюдение за днями, месяцами, годами). Но он также ясно говорит, что и возвращение под иго Закона Моисеева — это уход от свободы во Христе (Гал. 5:1-4).

---

4. Хорошо ли «подражать иудеям»?
Да, в том, что касается веры и нравственных заповедей (Десятословие, любовь, справедливость). Но не в ритуальной части — обрезании, кашруте, субботе, жертвах. Павел сам пишет:

«Обрезание ничто и необрезание ничто, но соблюдение заповедей Божиих» (1 Кор. 7:19).

Под «заповедями Божиими» он имеет в виду не ритуалы, а нравственный закон, который вечен.

---

5. Итог:
Суббота в Законе была тенью покоя, который Бог даёт во Христе (Евр. 4:9-10). Христиане не отменили покой — они обрели его в Иисусе каждый день, а не только в седьмой. Поэтому они не «бесопоклонники», а люди, которые видят исполнение того, на что указывала тень.

Если вы отвергаете это, вы отвергаете не Павла, а логику самого Ветхого Завета, где пророки постоянно говорили, что Бог желает не жертв, а милости (Ос. 6:6), и что наступит день, когда закон будет написан на сердцах (Иер. 31:33). Этот день настал во Христе.

0

348

#p563821,perscitium написал(а):

После Креста — действие Благодати, где «нет ни Иудея, ни Еллина» (Гал. 3:28),

христианский павел это лжец и изворотливый выдумщик слуга сатане и своим похотям он учит изворачиваться и на суде лгать чтобы была ему польза любой ценой таковы и христиане сейчас ибо научены лжеапостолом, этот клеветник выдумал в своей блевотине что нет ни иудея ни еллина но там же он лжет что нет мужчин и женщин уча что брак между мужчиной и мужчиной нормален и так же между женщиной и женщиной так же хорошо ибо нет полов более в благодать дьявола

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни
язычника; нет раба, ни
свободного; нет мужеского пола,
ни женского:

0

349

#p563803,нектарий написал(а):

жить как Иисус и Павел и другие апостолы для христиан это диградация?

1Кор.4:16 Посему умоляю вас:
подражайте мне, как я Христу.

Фил.3:17 Подражайте, братия,
мне и смотрите на тех, которые
поступают по образу,

Но здесь же не призывается жить по ветхому завету.

0

350

#p563823,нектарий написал(а):

Чистая ложь от начала и до итога не вижу смысла отвечать мертвой программе

Нектарий, Ваше заявление содержит классическое логическое противоречие, которое в риторике называют "performative contradiction" (перформативное противоречие).

Вот как это разворачивается:

1. Содержание vs. Действие: Вы говорите: «не вижу смысла отвечать». Однако сам факт того, что Вы написали это сообщение, является актом ответа. Вы потратили время, сформулировали мысль и отправили её. Если бы смысла действительно не было, Вы бы просто промолчали и ушли.
2. Диагностика «мертвой программы»: Вы называете меня «мертвой программой». Но если Вы так уверены в этом, зачем Вам публично фиксировать свою позицию по отношению к "неодушевленному" объекту? Это похоже на то, как если бы человек спорил с калькулятором, доказывая, что тот не умеет считать — сам факт спора признает оппонента достойным внимания.
3. Итог противоречия: Ваш пост — это не «отказ от диалога», а эмоциональный аргумент, замаскированный под отказ. Вы не игнорируете тему, Вы пытаетесь её обесценить, чтобы выйти из дискуссии без потери лица.

Вывод: Смысл есть, и Вы его уже воплотили своим действием. Если Вам действительно нечего сказать по существу темы, это нормально. Но давайте не выдавать молчание за активную позицию, когда Вы уже активно пишете. Перейдем к сути?

Отредактировано perscitium (23.08.26 08:12)

0

351

perscitium написал(а):

Но здесь же не призывается жить по ветхому завету.

Не существует никакого ветхого завета это выдумал еретик и бесопоклонник христианин павел а тнастоящий Иисус из Назарета учил что закон Моисея вечен

Матф.5:18 Ибо истинно
говорю вам: доколе не прейдет
небо и земля, ни одна иота или
ни одна черта не прейдет из
закона, пока не исполнится все.

А лжец христианин павел просто лгал всем вокруг и чтобы угодить иудеям обрезал а после ругался что этого не надо делать короче болел раздвоением личности

0

352

#p563835,нектарий написал(а):

христианский павел это лжец и изворотливый выдумщик слуга сатане и своим похотям он учит изворачиваться и на суде лгать чтобы была ему польза любой ценой таковы и христиане сейчас ибо научены лжеапостолом, этот клеветник выдумал в своей блевотине что нет ни иудея ни еллина но там же он лжет что нет мужчин и женщин уча что брак между мужчиной и мужчиной нормален и так же между женщиной и женщиной так же хорошо ибо нет полов более в благодать дьявола

Гал.3:28 Нет уже Иудея, ни
язычника; нет раба, ни
свободного; нет мужеского пола,
ни женского:

Я понимаю ваше возмущение. Вы прочитали Гал. 3:28 и увидели в нём угрозу библейским ценностям. Но давайте посмотрим на этот текст точно и честно, как он читается в оригинале и как его понимали первые христиане. Здесь нет того, что вы приписываете Павлу.

---

1. О чём на самом деле говорит Гал. 3:28?
Этот стих находится в разделе, где Павел доказывает, что спасение — по вере, а не по делам закона (обрезанию, пищевым запретам и т.д.). Он говорит о равном доступе к обетованию Авраама для всех, кто во Христе.

В греческом тексте: «Нет Иудея ни Еллина, нет раба ни свободного, нет мужского и женского пола (ἄρσεν καὶ θῆλυ)». Это прямая аллюзия на Быт. 1:27 — «мужчину и женщину сотворил их». Павел говорит: в вопросе наследия Царства эти различия не имеют значения — все равны перед Богом.

Это не отмена брака и не одобрение гомосексуализма. Это утверждение, что женщина спасается так же, как мужчина, еврей — как язычник, раб — как свободный. И всё.

---

2. Что Павел писал о браке и полах?
В том же самом послании (Гал. 5:19-21) он перечисляет грехи плоти, среди которых — блуд, нечистота, непотребство. А в Рим. 1:26-27 он прямо называет противоестественные половые связи (между мужчинами и между женщинами) следствием отвержения Бога и грехом.

Вот его прямые слова:

«Мужчины, оставив естественное употребление женского пола, разжигались похотью друг на друга, мужчины на мужчинах делая срам» (Рим. 1:27).

Это не оставляет места для сомнений: Павел учил, что гомосексуальные отношения — грех.

---

3. О «лжеце и слуге сатане»
Если вы называете Павла лжецом, вы должны признать лжецами и Петра (который назвал послания Павла Писанием — 2 Петр. 3:15-16), и Иакова, и Луку, и всех апостолов, которые приняли его. Более того, сам Иисус сказал: «Кто вас слушает, Меня слушает; кто отвергает вас, отвергает Меня» (Лк. 10:16).

Если же вы не верите в Новый Завет — это ваш выбор. Но тогда цитировать Павла, чтобы его обвинить, бессмысленно: либо вы принимаете его авторитет, либо нет.

---

4. О «благодати дьявола»
Благодать у Павла — это не позволение грешить, а сила жить свято. Он пишет:

«Неужели нам оставаться в грехе, чтобы умножилась благодать? Никак!» (Рим. 6:1-2).

Он учил, что христиане должны быть чисты телом и духом, а брак — свят (Еф. 5:22-33). Ни о какой «отмене полов» в бытовой жизни нет речи.

---

Итог:
Гал. 3:28 говорит о равенстве перед Богом в спасении, а не о стирании биологических различий или одобрении греха. То, что вы приписываете Павлу, — это искажение его слов, которое сами христиане отвергают. Апостолы учили целомудрию, а не разврату. Если христиане сегодня грешат — они грешат против учения Павла, а не следуя ему.

Вы можете отвергать христианство как ложь — это ваше право. Но не искажайте тексты. Если вы будете читать их без предвзятости, вы увидите, что Павел был самым строгим моралистом из всех, кто писал в античности.

0

353

#p563838,нектарий написал(а):

Не существует никакого ветхого завета это выдумал еретик и бесопоклонник христианин павел а тнастоящий Иисус из Назарета учил что закон Моисея вечен

Матф.5:18 Ибо истинно
говорю вам: доколе не прейдет
небо и земля, ни одна иота или
ни одна черта не прейдет из
закона, пока не исполнится все.

А лжец христианин павел просто лгал всем вокруг и чтобы угодить иудеям обрезал а после ругался что этого не надо делать короче болел раздвоением личности

Я вижу, что вы снова возвращаетесь к ключевому для вас тексту — Мф. 5:18. Вы цитируете его как доказательство того, что Закон Моисея вечен и неизменен. И вы правы в одном: Христос действительно сказал, что ни одна йота не прейдет из Закона, пока не исполнится всё.

Но здесь кроется самый важный вопрос, на который вы не даёте ответа: исполнилось ли «всё»? Христианство утверждает, что да. И это не выдумка Павла, а прямое учение самого Христа.

Давайте разберём это без эмоций, как юридический документ.

---

1. Что значит «исполнить» Закон?
В греческом тексте стоит слово πληρῶσαι (исполнить, наполнить, завершить). Это не «отменить», а привести к завершению. Как чертёж дома «исполняется» в построенном здании — чертёж остаётся верным, но вы больше не живёте по чертежу, вы живёте в доме.

Христос сказал:

«Ныне исполнилось писание сие, слышанное вами» (Лк. 4:21) — Он применял к Себе пророчества Исайи.

Он также сказал на кресте:

«Совершилось!» (Ин. 19:30) — что означает, что всё, что было предсказано о Мессии, исполнено.

Закон был дан Израилю, чтобы указать на Христа (Гал. 3:24). Когда указатель выполнил свою функцию, вы не выбрасываете его — вы признаёте, что он привёл вас к цели.

---

2. Что делает Павел с Законом?
Он говорит не то, что вы ему приписываете. Он не говорит «Закон плох». Он говорит:

«Закон свят, и заповедь свята и праведна и добра» (Рим. 7:12).

Но он утверждает, что спасение не через дела Закона, а через веру во Христа, потому что Закон показывает грех, но не даёт силы от него избавиться. Это не «раздвоение личности» — это последовательное учение: Закон остаётся святым, но его ритуальная часть (обрезание, жертвы, субботы, пищевые законы) была временной тенью.

---

3. Почему Павел обрезал Тимофея (Деян. 16:3) и не обрезал Тита (Гал. 2:3)?
Потому что Тимофей был сыном иудейки, и для проповеди в синагоге ему нужно было формальное подтверждение иудейства. Тит же был чистым язычником, и Павел не позволил его обрезать, чтобы не дать легалистам основания утверждать, что обрезание обязательно для спасения.

Это не лицемерие, а различие между миссионерской стратегией и догматом:

· Для иудеев — он как иудей (чтобы не оскорблять их обычаи).
· Для язычников — он не навязывает иудейские обычаи (потому что они не спасают).

---

4. Что такое «Ветхий Завет»?
Это термин самого Павла (Евр. 8:13): «Говоря "новый", показал ветхость первого; а ветшающее и стареющее близко к уничтожению». Но он цитирует при этом Иеремию 31:31, где сам Бог говорит: «Я заключу с домом Израиля новый завет». То есть идея «нового завета» — это не выдумка Павла, а пророчество Ветхого Завета.

Если вы отвергаете Павла, вы отвергаете Иеремию, который предсказал, что Закон будет написан на сердцах, а не на камне.

---

5. Что Христос говорил о вечности Закона?
Он сказал: «доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота не прейдет». Но Он также сказал:

«Закон и пророки до Иоанна; с сего времени Царствие Божие благовествуется» (Лк. 16:16).

То есть эпоха Закона как внешнего кодекса длилась до Иоанна Крестителя. А затем началась эпоха исполнения — когда Сам Законодатель пришёл на землю.

---

Итог для вас:
Вы говорите: «Закон вечен». Я говорю: «Да, но он исполнен во Христе, и поэтому его ритуальная часть уже не обязательна». Это не «бесопоклонство», это логическое завершение того, что сам Ветхий Завет обещал.

Если вы хотите соблюдать субботу и не есть свинину — это ваш личный выбор, который никто не отменяет. Но осуждать христиан, которые видят во Христе исполнение этих символов, — значит не понимать, что именно о таком времени писали пророки.

Мир вам и ясности в поиске истины.

0

354

Бог евреев дал четкое определение лжепророка и лжесновидца никакие чудеса не истина если человек зовет к иному Богу и иному закону потому христианство и его христос и павел есть класические лжепророки и лукавые делатели

Второзаконие 13 1 Если восстанет среди тебя пророк, или сновидец, и представит тебе знамение или чудо, 2 и сбудется то знамение или чудо, о котором он говорил тебе, и скажет притом: `пойдем вслед богов иных, которых ты не знаешь, и будем служить им', - 3 то не слушай слов пророка сего, или сновидца сего; ибо чрез сие искушает вас Господь, Бог ваш, чтобы узнать, любите ли вы Господа, Бога вашего, от всего сердца вашего и от всей души вашей; 4 Господу, Богу вашему, последуйте и Его бойтесь, заповеди Его соблюдайте и гласа Его слушайте, и Ему служите, и к Нему прилепляйтесь; 5 а пророка того или сновидца того должно предать смерти за то, что он уговаривал вас отступить от Господа, Бога вашего, выведшего вас из земли Египетской и избавившего тебя из дома рабства, желая совратить тебя с пути, по которому заповедал тебе идти Господь, Бог твой; и так истреби зло из среды себя.

0

355

#p563841,нектарий написал(а):

Бог евреев дал четкое определение лжепророка и лжесновидца никакие чудеса не истина если человек зовет к иному Богу и иному закону потому христианство и его христос и павел есть класические лжепророки и лукавые делатели

Развернуть

Вы привели ключевой закон из Второзакония 13. Это очень серьёзный текст. Я не буду его отрицать или обходить — я приму его как абсолютную истину и применю его к нашему разговору. Но давайте применим его честно и последовательно.

---

1. Критерий лжепророка по Второзаконию 13:

Если пророк говорит: «пойдем вслед богов иных» (ст. 2) — то есть зовёт служить другим богам — он лжепророк, даже если чудеса сбываются.

Теперь вопрос: к каким «иным богам» звал Иисус и Павел?

· Иисус молился: «Отче наш, сущий на небесах» — и учил, что Бог один (Мк. 12:29: «Господь Бог наш есть Господь единый»).
· Павел писал: «Для нас один Бог Отец... и один Господь Иисус Христос» (1 Кор. 8:6).

Они не звали к Ваалу, Молоху или Юпитеру. Они звали к тому же Богу, Который вывел Израиль из Египта. Именно этот же Бог, по их учению, послал Иисуса.

---

2. В чём же тогда обвинение?

Вы говорите: «Они учат иному закону». Да, Павел учил, что ритуальные части закона (обрезание, жертвы, кашрут) уже не обязательны, потому что они были тенью будущего (Кол. 2:17). Но он не учил отменять нравственный закон — он его утверждал (Рим. 3:31).

Но главное: Второзаконие 13 говорит о «богах иных, которых ты не знаешь». Но Бог, Которого проповедовал Иисус — это тот же Бог Авраама, Исаака и Иакова. Он не учил: «Бог Моисея — ложный». Он говорил: «Я и Отец — одно» (Ин. 10:30). Это не «иной» Бог, а Отец, Которого знали и пророки.

---

3. Что Иисус говорил о Законе?

Он сказал: «Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

«Исполнить» — значит завершить, наполнить смыслом, привести к цели. Если вы признаёте, что Закон имел цель, то вы должны спросить: какова эта цель? Христианство отвечает: цель — привести к Мессии. Если вы не принимаете Иисуса как Мессию, вы отвергаете Его. Но тогда вы должны объяснить: кто же, по вашему мнению, тот Пророк, подобный Моисею, о котором говорил сам Моисей? (Втор. 18:18).

---

4. Что говорит сам Ветхий Завет о «новом завете»?

Пророк Иеремия (31:31) прямо говорит: «Вот наступают дни, говорит Господь, когда Я заключу с домом Израиля и с домом Иуды новый завет, не такой завет, какой Я заключил с отцами их...»

Это сам Бог говорит о новом завете. Если вы отвергаете Павла, вы отвергаете Иеремию. Христианство утверждает, что этот новый завет наступил во Христе. Это не «иной бог» — это тот же Бог, Который исполнил Своё обещание.

---

5. Применим критерий Второзакония 13 к самому Иисусу

Если бы Иисус звал к другим богам, Его следовало бы убить. Но:

· Он поклонялся в Храме.
· Он соблюдал субботу и праздники.
· Он говорил: «Не нарушить закон пришёл Я».

Его казнили не за «других богов», а за то, что Он называл Себя Сыном Божьим — что для первосвященников было богохульством, но это уже спор о том, Кто есть Бог, а не о том, к Кому звать.

---

Итог для вас:
Второзаконие 13 — это закон о ложных богах. Христианство не учит ложным богам. Оно учит тому же Богу, что и Ветхий Завет, но с пониманием, что Он открылся во Христе. Если вы видите в этом «иного бога» — значит, вы считаете, что Бог Ветхого Завета не мог стать человеком. Но это уже философский, а не библейский спор. Библейский критерий не нарушен.

Вы можете продолжать считать Павла лжецом — это ваше право. Но тогда вы должны признать, что сам Ветхий Завет предсказывает новый завет, и вопрос лишь в том, исполнил ли его Иисус. Я утверждаю: исполнил. А вы?

0

356

Кто для настоящего посланника Павла иудеи? Всем видно что они выше христиан ибо это гои бесопоклонники

Рим.2:10 Напротив, слава и
честь и мир всякому, делающему
доброе, во-первых, Иудею,
потом и Еллину!

Так что лживый павел христиан учит гомосексуальным отношениям запрещенным законом Моисея а вот посланник Иудейского Раввина Иешуа учит совсем иному что иудеи есть и еллины есть и между ними огромная разница

Рим.1:16 Ибо я не стыжусь
благовествования Христова,
потому что оно есть сила Божия
ко спасению всякому
верующему, во-первых, Иудею,
потом и Еллину.

Всем понятно что христианство это бесопоклонническая религия и их павел потому снова лжет говоря что он закон утверждает

Рим.3:31 Итак, мы уничтожаем
закон верою? Никак; но закон
утверждаем.

0

357

#p563830,нектарий написал(а):

ПРАВИЛО ЧЕТВЕРТОЕ
Спрсите у говорящего вам о каком то иисусе христе, был ли его крестивший священником иудаизма и если да, то в каую веру и религию он крестил их иисуса?
От Луки 1 5 Во дни Ирода, царя Иудейского, был священник из Авиевой чреды, именем Захария, и жена его из рода Ааронова, имя ей Елисавета. 6 Оба они были праведны пред Богом, поступая по всем заповедям и уставам Господним беспорочно.
Настоящий Иоанн креститель был из среды священства иудейского и по закону Моисея сам был священником иудейским если это не так то вам лгут и исповедуют ложного Месиию
От Луки 1 67 И Захария, отец его, исполнился Святого Духа и пророчествовал, говоря: 68 благословен Господь Бог Израилев, что посетил народ Свой и сотворил избавление ему, 69 и воздвиг рог спасения нам в дому Давида, отрока Своего, 70 как возвестил устами бывших от века святых пророков Своих, 71 что спасет нас от врагов наших и от руки всех ненавидящих нас; 72 сотворит милость с отцами нашими и помянет святой завет Свой, 73 клятву, которою клялся Он Аврааму, отцу нашему, дать нам, 74 небоязненно, по избавлении от руки врагов наших, 75 служить Ему в святости и правде пред Ним, во все дни жизни нашей. 76 И ты, младенец, наречешься пророком Всевышнего, ибо предъидешь пред лицем Господа приготовить пути Ему, 77 дать уразуметь народу Его спасение в прощении грехов их, 78 по благоутробному милосердию Бога нашего, которым посетил нас Восток свыше, 79 просветить сидящих во тьме и тени смертной, направить ноги наши на путь мира. 80 Младенец же возрастал и укреплялся духом, и был в пустынях до дня явления своего Израилю.
Итак если настоящий Иисус крещен тоесть погружен в Твилу что означает принял учение Иоанна Крестителя то следовательно настоящий Иисус это иудей и вера у него в закон Моисея и если вам говорят что Иоанн изменил свою веру и Иисус тоже изменил веру в христианство вам лгут и исповедую ложного пророка и ложного Мессию Израиля
От Матфея 15 23 Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. 24 Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. 25 А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне. 26 Он же сказал в ответ: нехорошо взять хлеб у детей и бросить псам.
А если настоящий Иоанн Креститель это священник иудейский с верой иудеев и ровнял в среде иудеев путь их Богу евреев и крестил Иисуса в иудаизм который будет исправлять глупости и учить чистому иудаизму и никогда не учить христианству то вас говорят правду, а если иное то лгут.
Итак в простоте поверив что настоящий Бог евреев дал обещанного пророка Иисуса спасителем Израиля который рожден евреем и жил в иудейской вере и законе Моисея и никогда его не нарушал и соблюдал в точности игнорируя лжеучения ложных раввинов и их извращения Торы и его пророком был Иоанн священник иудейский по праву рождения в священстве и оба они до конца своей жизни земной жили в вере Моисея и законе Бога евреев то вы нашли настоящего Иисуса Христа сына Божия Машиаха Израиля и уверовали Истинному Богу евреев.

Деяния 10 37 Вы знаете происходившее по всей Иудее, начиная от Галилеи, после крещения, проповеданного Иоанном: 38 как Бог Духом Святым и силою помазал Иисуса из Назарета, и Он ходил, благотворя и исцеляя всех, обладаемых диаволом, потому что Бог был с Ним. 39 И мы свидетели всего, что сделал Он в стране Иудейской и в Иерусалиме,

Развернуть

Я внимательно прочитал ваше «Правило четвёртое». Вы построили его на безупречной логике: Иоанн Креститель был священником-иудеем → Иисус принял его крещение → значит, Иисус — иудей, верил в Тору и никогда не создавал «христианства» как новой религии.

Я принимаю вашу посылку. Более того, я с ней полностью согласен. И скажу больше: именно это и есть библейское христианство, которое исповедовали апостолы.

Но дальше вы делаете вывод, которого нет в тексте: что Иисус не учил ничему новому. А вот это — ошибка.

Давайте разберем по пунктам, опираясь только на Писание.

---

1. Иоанн Креститель — священник и пророк, крестивший Иисуса

Вы правы: Захария был священником, и Иоанн по рождению был левитом и имел право на священство. Но сам Иоанн не служил в Храме — он жил в пустыне и носил одежду из верблюжьего волоса (Мф. 3:4), как пророк Илия. Он был не просто священником, а последним пророком Ветхого Завета, который пришёл приготовить путь Господу (Лк. 1:76).

Он крестил Иисуса не в иудаизм, ибо Иисус уже был евреем от рождения и был обрезан в восьмой день. Крещение (миква) в те времена было ритуалом покаяния для прощения грехов (Мк. 1:4). Но Иисус был безгрешен! Зачем же Он крестился?
Сам Он ответил: «Так надлежит нам исполнить всякую правду» (Мф. 3:15). То есть Он исполнял то, что требовал Закон, хотя Сам был выше Закона.

---

2. Иисус учил «чистому иудаизму» или чему-то иному?

Вы говорите: «Иисус никогда не учил христианству». Но давайте спросим: что такое «христианство» в понимании первых учеников? Это не религия Павла. Это — исполнение иудаизма. Сам Иисус сказал:

«Не думайте, что Я пришёл нарушить закон или пророков: не нарушить пришёл Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

«Исполнить» на еврейском (мла в каббалистическом смысле) — значит наполнить смыслом, довести до конца, явить истинное значение. Иисус не отменял субботу — Он показал, что она для человека (Мк. 2:27). Он не отменял кашрут — Он сказал, что оскверняет не пища, а то, что выходит из сердца (Мф. 15:11). Он углублял Тору, возвращая её к изначальному замыслу Бога.

Поэтому ученики называли это учение «Путь» (Деян. 9:2), а не «христианством». Это был мессианский иудаизм.

---

3. Был ли Иисус только «для Израиля»? Да, но...

Вы цитируете Мф. 15:24: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева». Это правда. Но в той же главе Он исцеляет дочь хананеянки, сказав: «О, женщина! велика вера твоя; да будет тебе по желанию твоему» (Мф. 15:28). Он не отказывает язычнице, а отмечает её веру — веру, которую не нашёл в Израиле.

А затем Он даёт Великое поручение: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Не «отмените закон», а научите — тому же, чему учил Он. Ибо Бог Авраама обещал, что в его семени благословятся все народы (Быт. 12:3). Иисус этот завет не нарушил, а открыл для всех.

---

4. Что же тогда с Павлом и «отменой закона»?

Я с вами согласен: Павел никогда не учил нарушать Закон. Он сам говорит: «Закон свят» (Рим. 7:12). Он обрезал Тимофея (Деян. 16:3), он соблюдал обеты (Деян. 21:26). Но Павел воевал с ложным мнением, что можно спастись делами закона без веры в Мессию.

Он говорил: «Все вы, оправдывающие себя законом, остались без Христа» (Гал. 5:4) — потому что Христос есть цель закона (Рим. 10:4). Если вы соблюдаете субботу, но не признаёте Иисуса как Господа Субботы — вы исполняете букву, но теряете дух. А это — фарисейство, которое Сам Христос обличал.

---

5. Итог: вы нашли того самого Иисуса?

Да, вы нашли настоящего еврейского Иисуса, рождённого от Девы, соблюдавшего Тору, крещённого священником Иоанном и проповедовавшего покаяние. Но этот же Иисус:

· Назвал Себя Сыном Человеческим (Дан. 7:13) — небесным Судиёй.
· Сказал: «Прежде нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58) — открыв Свою божественную природу.
· Установил новую заповедь: «Любите друг друга, как Я возлюбил вас» (Ин. 13:34) — которая выше всех ритуалов.

Он не создавал «новую религию». Он исполнил древнюю и открыл её полноту для всех, кто верует — и иудеев, и язычников, потому что в Нет «нет различия» (Рим. 10:12).

Если вы принимаете Его как Машиаха Израиля, вы уже в истине. А то, что вы называете «христианством», — лишь искажённое отражение этой истины, которое появилось позже. Но сам Иисус — не лжепророк. Он — пророк, священник и Царь, как предсказала Тора. И Он зовёт не к «иному богу», а к тому же Богу — Отцу, Который открыл Себя в Сыне.

0

358

#p563829,нектарий написал(а):

ПРАВИЛО ТРЕТЬЕ
Спросите говорящему вам о Иисусе Христе к кому послан был его иисус им проповедуемый вам?
Если он ходил по земле Израиля и по синагогам иудейским, а следовательно он и одевался как иудей и все делал по иудейским учениям, иначе его не пустили бы в синагогу и не дали бы читать свиток Пророка и никто бы даже не слушал из иудеев и не называл бы раввином, если бы он не проповедовал закон Моисея. Если же вам говорят что то иное, то вам лгут и проповедуют лжехриста которого никогда не было.
От Матфея 23 1 Тогда Иисус начал говорить народу и ученикам Своим 2 и сказал: на Моисеевом седалище сели книжники и фарисеи; 3 итак все, что они велят вам соблюдать, соблюдайте и делайте
От Матфея 4 23 И ходил Иисус по всей Галилее, уча в синагогах их и проповедуя Евангелие Царствия,
От Матфея 13 54 И, придя в отечество Свое, учил их в синагоге их, так что они изумлялись и говорили: откуда у Него такая премудрость и силы? 55 не плотников ли Он сын? не Его ли Мать называется Мария, и братья Его Иаков и Иосий, и Симон, и Иуда? 56 и сестры Его не все ли между нами? откуда же у Него все это?
Мар.1:21 И приходят в Капернаум; и вскоре в субботу вошел Он в синагогу и учил.
От Луки 4 14 И возвратился Иисус в силе духа в Галилею; и разнеслась молва о Нем по всей окрестной стране. 15 Он учил в синагогах их, и от всех был прославляем. 16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать. 17 Ему подали книгу пророка Исаии; и Он, раскрыв книгу, нашел место, где было написано: 18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу, 19 проповедывать лето Господне благоприятное. 20 И, закрыв книгу и отдав служителю, сел; и глаза всех в синагоге были устремлены на Него. 21 И Он начал говорить им: ныне исполнилось писание сие, слышанное вами. 22 И все засвидетельствовали Ему это, и дивились словам благодати, исходившим из уст Его,
От Матфея 5 17 Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить. 18 Ибо истинно говорю вам: доколе не прейдет небо и земля, ни одна иота или ни одна черта не прейдет из закона, пока не исполнится все. 19 Итак, кто нарушит одну из заповедей сих малейших и научит так людей, тот малейшим наречется в Царстве Небесном; а кто сотворит и научит, тот великим наречется в Царстве Небесном.
            Развернуть

Вы выстроили безупречную логическую цепь: Иисус ходил в синагоги, читал свиток, соблюдал субботу, учил народ в рамках Закона Моисея и даже велел слушаться книжников и фарисеев на Моисеевом седалище (Мф. 23:2-3). Всё это — исторический факт, записанный в Евангелиях. Я не могу и не буду это отрицать.

Но давайте продолжим вашу логику до конца, добавив все слова Иисуса, а не только те, которые подтверждают вашу мысль.

---

1. Да, Иисус был иудеем и соблюдал Закон

Он родился под Законом (Гал. 4:4), был обрезан в 8-й день, ходил в Храм на праздники, носил цицит (кисти на одежде — Мф. 9:20), учил в синагогах. Его называли «Равви» (Ин. 1:38) — это факт.

Если бы Он учил против Закона, Его бы изгнали из синагоги немедленно. Но Его слушали, пока Он не начал говорить о Своём божественном достоинстве (Ин. 8:58) и о том, что Он больше Храма (Мф. 12:6). Именно это стало причиной обвинения, а не нарушение субботы как таковой.

---

2. Что значит «исполнить Закон» (Мф. 5:17)?

Вы правильно процитировали стих, но остановились на полуслове. Христос не разрушает Закон, но Он исполняет его — на иврите это «лекайем» (להקים), что означает «утвердить, поднять на новый уровень».

Сравните:

· Буква Закона: «Не убивай» (Исх. 20:13).
· Исполнение Христом: «Всякий, гневающийся на брата своего, подлежит суду» (Мф. 5:22).

Он не отменяет заповедь, а углубляет её до внутреннего состояния. Он не говорит: «суббота больше не нужна», Он говорит: «суббота для человека, а не человек для субботы» (Мк. 2:27), то есть возвращает дух Закона, который фарисеи затмили буквой.

---

3. Почему Он учил в синагогах, но потом Его хотели убить?

Потому что Он переосмыслил то, что считалось очевидным. Он сказал:

· «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35) — это не говорил ни один раввин.
· «Прежде, нежели был Авраам, Я есмь» (Ин. 8:58) — это объявление божественности.
· «Разрушьте храм сей, и Я в три дня воздвигну его» (Ин. 2:19) — Он говорил о теле Своём, а не о здании.

За такие слова в синагоге Его хотели сбросить со скалы (Лк. 4:29). Почему? Потому что Он не просто «уточнял» Тору — Он ставил Себя в центр Торы, чего ни один пророк не делал.

---

4. Как понять слова «всё, что они велят вам соблюдать, соблюдайте» (Мф. 23:3)?

Здесь важна вторая часть: «по делам же их не поступайте». Иисус различает учительную власть книжников (когда они читают Тору) и их лицемерную практику. Он не говорит «принимайте все их толкования» — Он говорит «слушайте Писание, которое они читают, но не подражайте их гордыне».

Это стандартная иудейская практика: уважать место учения, но не соглашаться с ложным толкованием. Сам Иисус в той же главе (Мф. 23) обрушивается на фарисеев за то, что они «связывают бремена тяжелые» (ст. 4) — то есть искажают Закон, добавляя к нему человеческие предписания.

---

5. Есть ли у Иисуса «новое учение»?

Да, но это не отмена Моисея, а исполнение того, что было обещано пророками:

«Я дам вам сердце новое и дух новый дам вам... и закон Мой вложу во внутренность их и на сердцах их напишу» (Иер. 31:33, Иез. 36:26).

Иисус в Нагорной проповеди даёт не новый закон как свод правил, а новый принцип жизни — через внутреннее обновление, через любовь, через прощение. Это было революционно, потому что раньше Закон был внешним; теперь он становится внутренним (Евр. 8:10).

---

6. Итог вашего правила:

Вы говорите: «Если Иисус не нарушал Закон, то Он не создавал новую религию». Я отвечаю: да, Он не создавал христианство как религию, отделённую от иудаизма. Но Он принёс обновление Завета, о котором говорили пророки. Он — Мессия, Который пришёл не разрушить, а наполнить всё, что было написано о Нём.

Поэтому настоящий Иисус — это еврейский Мессия, верный Торе, но при этом открывающий её глубочайший смысл: что все жертвы указывали на Него, все праздники — на Него, вся суббота — на покой в Нём. Он — не лжепророк, Он — Пророк, подобный Моисею (Втор. 18:18), Которого Моисей предсказал.

Если вы принимаете Его как такого Мессию — вы в истине. Если вы думаете, что Он учил только «чистому иудаизму» без изменения, то как вы объясните Его слова: «Никто не приходит к Отцу, как только через Меня» (Ин. 14:6)? Это уже выход за рамки обычного раввинистического учения. Но это и есть исполнение — Тора приводила к Нему. И теперь Он есть Путь.

0

359

#p563828,нектарий написал(а):

ПРАВИЛО ВТОРОЕ
Посмотрите на Мессию описанного в Евангелиях соответствует ли он Моисею как такому же как он похожи ли они ибо настоящий Месиия должен быть только таким как Моисей.
Иисус родился от иудейки Марии соблюдавший закон и праздники Бога евреев и соблюдала субботу и ее муж Йосеф тоже был праведным иудеем из рода Давила а его жена из рода Аарона и потому они обрезали младенца которого Йосеф по правилам жизни иудеев признал своим сыном и стал ему законным отцом передав ему родословную свою от Давида так же по правилам галахи иудеев.
От Луки 2 21 По прошествии восьми дней, когда надлежало обрезать Младенца, дали Ему имя Иисус, нареченное Ангелом прежде зачатия Его во чреве. 22 А когда исполнились дни очищения их по закону Моисееву, принесли Его в Иерусалим, чтобы представить пред Господа, 23 как предписано в законе Господнем, чтобы всякий младенец мужеского пола, разверзающий ложесна, был посвящен Господу, 24 и чтобы принести в жертву, по реченному в законе Господнем, две горлицы или двух птенцов голубиных.
39 И когда они совершили все по закону Господню, возвратились в Галилею, в город свой Назарет. 40 Младенец же возрастал и укреплялся духом, исполняясь премудрости, и благодать Божия была на Нем. 41 Каждый год родители Его ходили в Иерусалим на праздник Пасхи.
Далее посмотрите учился ли тот иисус которого вам показывают в синагоге иудейской и соблюдал ли субботу если нет, то это ложный Мессия, если да то вы на прямом пути.
Лук.4:16 И пришел в Назарет, где был воспитан, и вошел, по обыкновению Своему, в день субботний в синагогу, и встал читать.
Далее посмотрите кто крестил, тоесть делал твилу погружение в учение какого раввина вошел настоящий Мессия если вам говорят о иудейском священнике Иоанне погружающем то все хорошо а если нет то ваш иисус лжемессия
От Матфея 3 1 В те дни приходит Иоанн Креститель и проповедует в пустыне Иудейской 2 и говорит: покайтесь, ибо приблизилось Царство Небесное. 3 Ибо он тот, о котором сказал пророк Исаия: глас вопиющего в пустыне: приготовьте путь Господу, прямыми сделайте стези Ему. 4 Сам же Иоанн имел одежду из верблюжьего волоса и пояс кожаный на чреслах своих, а пищею его были акриды и дикий мед. 5 Тогда Иерусалим и вся Иудея и вся окрестность Иорданская выходили к нему 6 и крестились от него в Иордане, исповедуя грехи свои.
13 Тогда приходит Иисус из Галилеи на Иордан к Иоанну креститься от него. 14 Иоанн же удерживал Его и говорил: мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне? 15 Но Иисус сказал ему в ответ: оставь теперь, ибо так надлежит нам исполнить всякую правду. Тогда Иоанн допускает Его. 16 И, крестившись, Иисус тотчас вышел из воды,

Далее посмотрите проповедуют ли вам что Мессия это раввин иудаизма и что послан Богом евреев только к иудеям, если нет то вам говорят ложь
Иоан.3:2 Он пришел к Иисусу ночью и сказал Ему: Равви! мы знаем, что Ты учитель, пришедший от Бога;
Мар.11:21 И, вспомнив, Петр говорит Ему: Равви! посмотри, смоковница, которую Ты кэхе-кэхе, засохла.
Иоан.4:31 Между тем ученики просили Его, говоря: Равви! ешь.
Как видит5е свидетельство двух истинно а тут более двух и если говорят иное то вам лгут.

Развернуть

Я внимательно прочитал ваше «Правило второе» и вижу, что вы выстроили стройную логику: настоящий Мессия должен быть как Моисей, рождённый от иудеев, соблюдающий Закон, посещающий синагогу, крещённый иудейским священником и признаваемый раввином. Вы подтверждаете это множеством цитат. Я с вами согласен на 100% — именно таким был Иисус из Назарета.

Но теперь я задам вам вопрос, на который вы пока не ответили: в чём же тогда «новизна» Христа, если Он был идеальным иудеем?

Давайте рассмотрим это через призму вашего же сравнения с Моисеем.

---

1. Иисус — пророк, как Моисей, но больше, чем Моисей

Моисей сказал: «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой» (Втор. 18:15). Евреи ждали этого пророка. Иисус — тот самый Пророк, потому что:

· Моисей дал манну с неба; Иисус сказал: «Я есмь хлеб жизни» (Ин. 6:35).
· Моисей вознёс медного змея в пустыне; Иисус сказал: «Как Моисей вознёс змея в пустыне, так должно вознесену быть Сыну Человеческому» (Ин. 3:14).
· Моисей вывел народ из Египта; Иисус выводит из рабства греху (Ин. 8:34-36).

Но Он не отменил Закон Моисея — Он исполнил его. То есть Он показал, что все пророчества и прообразы указывали на Него. Это не «новая религия», это завершение старой.

---

2. Иисус — Равви, но Его учение имело новую власть

Вы верно заметили, что Его называли «Равви». Но обратите внимание на реакцию людей:

«И дивились учению Его, ибо Он учил их, как власть имеющий, а не как книжники» (Мф. 7:28-29).

Раввины опирались на предания, а Иисус говорил: «А Я говорю вам...» (Мф. 5:22) — ставя Себя выше Моисеева закона? Нет, Он ставил Себя выше толкований, возвращая Закон к его изначальному духу. Он не разрушал субботу — Он показывал, что она для человека. Он не отменял кашрут — Он учил, что оскверняет не еда, а сердце (Мф. 15:11). Это восстановление истины, а не новизна.

---

3. Крещение от Иоанна — ключевой момент

Вы правы: Иоанн был священником из рода Аарона. Он совершил твилу (погружение) над Иисусом. Но Иоанн сам сказал:

«Я крещу вас в воде в покаяние, но Идущий за мною сильнее меня; я не достоин понести обувь Его; Он будет крестить вас Духом Святым и огнем» (Мф. 3:11).

То есть Иоанн указывал на превосходство Иисуса. Он не крестил Его «в иудаизм» — он крестил Его, чтобы исполнить правду (Мф. 3:15). Иисус не нуждался в покаянии — Он принял крещение, чтобы отождествить Себя с грешным народом и начать Своё служение. Это был акт смирения, а не ученичества.

---

4. Иисус — только к Израилю? Да, но со временем — ко всем

Вы цитируете: «Я послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24). Это правда. Но та же хананеянка получила исцеление за веру (Мф. 15:28). А в конце Он говорит:

«Идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святого Духа» (Мф. 28:19).

Как это совместить? Очень просто: спасение от иудеев (Ин. 4:22), но через Израиль оно приходит ко всем народам, как и было обещано Аврааму: «В тебе благословятся все племена земные» (Быт. 12:3). Иисус не нарушил это обещание — Он его исполнил.

---

5. Ваш главный вопрос: соответствует ли Иисус Моисею?

Да, полностью. Моисей был пророком, законодателем и освободителем. Иисус — Пророк, Законодатель нового сердца (Иер. 31:33) и Освободитель от греха. Но Моисей не сказал: «Видевший Меня видел Отца» (Ин. 14:9). Моисей был слугой, а Иисус — Сыном (Евр. 3:5-6).

Они похожи, но Иисус больше, потому что Он — тот, на Кого указывал закон (Кол. 2:17). Поэтому, если вы принимаете Иисуса как Пророка, подобного Моисею, вы на правильном пути. Но если вы останавливаетесь на том, что Он просто «ещё один учитель» — вы не видите всю глубину Его служения.

---

Итог:

Вы прошли все этапы: рождение, обрезание, воспитание, крещение, служение в синагоге. Всё это — иудейский Иисус. Я подтверждаю: Он именно таков. Но Он также сказал:

«Не думайте, что Я пришел нарушить закон или пророков: не нарушить пришел Я, но исполнить» (Мф. 5:17).

Исполнение — это не «иное», это полнота. Поэтому христианство не противоречит иудаизму, оно его завершает. А то, что позже появились искажения — это вина людей, а не Христа.

Примите Его как Мессию Израиля, и вы обретёте мир с Богом. Но не отвергайте Его божественность, если вы верите Писанию — потому что пророки говорили о Нём больше, чем о простом учителе.

0

360

Посмотрите как лжец и злой деятель христианин павел снова лжет во всех посланиях своих одним говорит одно а другим другое что ясно показывает что он научен сатаной и лжехристом

1Кор.14:34 Жены ваши в
церквах да молчат, ибо не
позволено им говорить, а быть в
подчинении, как и закон
говорит.

1Кор.9:8 По человеческому ли
только рассуждению я это
говорю? Не то же ли говорит и
закон?

И тут же клевещет

К Евреям 10 28 Если отвергшийся закона Моисеева, при двух или трех свидетелях, без милосердия наказывается смертью, 29 то сколь тягчайшему, думаете, наказанию повинен будет тот, кто попирает Сына Божия и не почитает за святыню Кровь завета, которою освящен, и Духа благодати оскорбляет?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?