Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?

Царя ли вашего распну?

Сообщений 271 страница 300 из 320

271

#p562651,нектарий написал(а):

язычники были лишены общества Израиля но кровью Христа прививаются к обществу Израиля так что вместе они становятся и дикая маслина и природная маслина единоверцами тоесть ревнителями закона моисея и иудеями

Язычники и отпавшее общество Израиля прививаются ко Христу и вместе они становятся иудеями по духу, то есть, христианами

закрепим эту мысль библейскими определениями:

1. «Иудей по духу» — это и есть христианин
Апостол Павел прямо говорит в Рим. 2:28-29:
«Ибо не тот Иудей, кто таков по наружности, и не то обрезание, которое наружно, на плоти; но тот Иудей, кто внутренно таков, и то обрезание, которое в сердце, по духу, а не по букве».
Павел не оставляет иудеям по плоти никаких привилегий — истинный иудей теперь определяется сердцем и верой во Христа, а не происхождением.

2. Прививка не к «обществу Израиля», а к «одному Телу»
В Еф. 2:14-16 сказано, что Христос «разрушил стоявшую посреди преграду», чтобы «из обоих создать в Себе Самом одного нового человека».
Он не присоединяет язычников к ветхому Израилю (сохраняя разделение), а создает новое единство — Церковь. Это уже не «Израиль + язычники», а совершенно новый организм, где старое прошло (2 Кор. 5:17).

3. «Ревнители закона» — но какого?
Да, христиане — ревнители «закона Христова» (Гал. 6:2), который есть закон любви, написанный в сердцах (Евр. 8:10). Они не ревнуют о Моисеевом законе как о системе обрядов и суббот (Кол. 2:16-17), но исполняют его духовный смысл — веру, действующую любовью (Гал. 5:6).

0

272

perscitium написал(а):

Это пророчество не об иудеях по плоти, а об иудеях по духу - то есть о новом народе Божьем, произошедшим через Христа.

Именно по наружности как и Иисуса опознали по наружности и если язычник будет таков же то будет иудеем не только на словах но и на деле

Рим.2:26 Итак, если
необрезанный соблюдает
постановления закона, то его
необрезание не вменится ли
ему в обрезание?

А чтобы соблюдать закон необрезаный обязан его знать а этому учат только в синагогах иудеи по плоти и других нет и не будет так как и все апостолы так же обрезанные иудеи и о них это и сказано что за полу иудея язычники христиане должны хвататься и приходить к из закону и их Богу

0

273

perscitium написал(а):

Язычники и отпавшее общество Израиля прививаются ко Христу и вместе они становятся иудеями по духу, то есть, христианами

Христиане это язычники и бесопоклоннки и прививаются они к единобожию иудеев иного пути нет.

Гал.2:15 Мы по природе
Иудеи, а не из язычников
грешники;

0

274

нектарий написал(а):

Неужели? Зачем же тогда он пришел во плоти раз это не имеет значения?

Боговоплощение имеет абсолютное значение — Бог стал человеком. Но конкретная этническая и социальная плоть (плотник из Назарета) имеет значение как исполнение Писания, а не как сакральная привилегия иудейства. Христос мог бы родиться в любом народе, но Он родился именно в Израиле, чтобы показать верность Бога Своим обетованиям. Однако в воскресшем состоянии Его плоть преображена, и теперь мы знаем Его «по Духу», а не по «плоти» как принадлежности к колену Давидову.

0

275

perscitium написал(а):

Ревнители закона» — но какого?
Да, христиане — ревнители «закона Христова»

Такого закона христова не существует. Вот почему все апостолы ревнителями закона называют иудеев уверовавших во Христа и продолжавшие соблюдать все что требует закон Моисея и потому Павел доказывал Церкви иудеев что он сам соблюдает закон и делает очищения и жертвы как положено

20 Они же, выслушав, прославили Бога и сказали ему: видишь, брат, сколько тысяч уверовавших Иудеев, и все они ревнители закона. 21 А о тебе наслышались они, что ты всех Иудеев, живущих между язычниками, учишь отступлению от Моисея, говоря, чтобы они не обрезывали детей своих и не поступали по обычаям. 22 Итак что же? Верно соберется народ; ибо услышат, что ты пришел. 23 Сделай же, что мы скажем тебе: есть у нас четыре человека, имеющие на себе обет. 24 Взяв их, очистись с ними, и возьми на себя издержки на жертву за них, чтобы остригли себе голову, и узнают все, что слышанное ими о тебе несправедливо, но что и сам ты продолжаешь соблюдать закон.

0

276

нектарий написал(а):

Христиане это язычники и бесопоклоннки и прививаются они к единобожию иудеев иного пути нет.

Гал.2:15 Мы по природе
Иудеи, а не из язычников
грешники;

Здесь о язычниках, а не о христианах.
Язычник становится христианином через веру в Христа, равно как и иудей.

Ин 1:12: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,"

0

277

perscitium написал(а):

Боговоплощение имеет абсолютное значение — Бог стал человеком. Но конкретная этническая и социальная плоть (плотник из Назарета) имеет значение как исполнение Писания, а не как сакральная привилегия иудейства. Христос мог бы родиться в любом народе, но Он родился именно в Израиле, чтобы показать верность Бога Своим обетованиям. Однако в воскресшем состоянии Его плоть преображена, и теперь мы знаем Его «по Духу», а не по «плоти» как принадлежности к колену Давидову.

Бог никогда не становился человеком Он посылал Пророка и Бога Моисея и по его же чину и Пророка и Бога Иисуса с полномочиями от Бога евреев потому что Бог обещал тоглько евреям что только к ним пошлет Пророка и Мессию а другие народы это не Первенцы а бесопоклонники вот почему иудеи имеют явное преемущество над всеми людьми ибо только они единобожники и поклоняются Истинному Богу а не бесам

Второзаконие 18 18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему; 19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем,

Матф.15:24 Он же сказал в
ответ: Я послан только к
погибшим овцам дома
Израилева.

0

278

нектарий написал(а):

Такого закона христова не существует.

Исходя из того, что Христос употребляет слово " мои", существует

Ин 14:21: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."

Апостол Павел прямо пишет: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Это не Моисеев закон с субботами и обрезаниями. Это новый закон — закон любви и веры, который Сам Христос назвал «заповедями Моими» (Ин. 14:21).

Павел четко разделяет: «Закон Моисеев» был для ветхого народа, а «закон Христов» — для нового творения (1 Кор. 9:21).

0

279

perscitium написал(а):

Здесь о язычниках, а не о христианах.

Ин 1:12: "А тем, которые приняли Его, верующим во имя Его, дал власть быть чадами Божиими,"

Христиане и есть язычники

Рим.11:13 Вам говорю,
язычникам. Как Апостол
язычников

Гал.2:12 Ибо, до прибытия
некоторых от Иакова, ел вместе
с язычниками; а когда те
пришли, стал таиться и
устраняться, опасаясь
обрезанных.

0

280

perscitium написал(а):

Иудей никогда не становистя христианином иначе Павел и их бы обрезал по закону Моисея как Тимофея иудеянина

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски? 15 Мы по природе Иудеи, а не из язычников грешники;

Отредактировано нектарий (16.08.26 08:24)

0

281

нектарий написал(а):

Матф.15:24 Он же сказал в
ответ: Я послан только к
погибшим овцам дома
Израилева.

Это свидетельство имеет контекстуальное ограничение. Позже своими действиями Христос показывает, что не только. Ведь он имеет прямые контакты с самарянами

Он шел по порядку — сначала к Израилю, потому что «спасение от иудеев» (Ин. 4:22).

Однако уже при жизни Он нарушил этот «этнический лимит»:

· Исцелил дочь хананеянки, похвалив ее веру, а не происхождение (Мф. 15:28).
· Два дня проповедовал в Самарии, и самаряне признали Его «Спасителем мира» (Ин. 4:42).
· Притча о добром самарянине (Лк. 10) вообще переворачивает представление о том, кто есть «ближний».

А после Воскресения Он снимает всякие этнические границы окончательно: «Идите, научите все народы» (Мф. 28:19). Так что цитата из Мф. 15:24 — это маршрут, а не доктрина.

0

282

нектарий написал(а):

Иудей никогда не становистя христианином

Это опровергается историческим развитием христианской церкви

Все апостолы были иудеями и при этом стали первыми христианами. Петр, Иоанн, Иаков, Павел — все они родились иудеями, но именно они основали Церковь Христову.

Более того, первые 10–15 лет христианская Церковь существовала исключительно как иудейская секта в Иерусалиме (Деян. 2:41 — в день Пятидесятницы крестились около 3000 иудеев). Деяния 21:20 говорят: «сколько тысяч уверовавших иудеев».

Павел сам пишет: «я иудей, родившийся в Тарсе Киликийском» (Деян. 22:3) и при этом он — христианский апостол. Если иудей не может стать христианином, то самого Павла надо вычеркнуть из Библии.

0

283

perscitium написал(а):

Исходя из того, что Христос употребляет слово " мои", существует

Ин 14:21: "Кто имеет заповеди Мои и соблюдает их, тот любит Меня; а кто любит Меня, тот возлюблен будет Отцем Моим; и Я возлюблю его и явлюсь ему Сам."

Апостол Павел прямо пишет: «Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Это не Моисеев закон с субботами и обрезаниями. Это новый закон — закон любви и веры, который Сам Христос назвал «заповедями Моими» (Ин. 14:21).

Павел четко разделяет: «Закон Моисеев» был для ветхого народа, а «закон Христов» — для нового творения (1 Кор. 9:21).

Вы заблуждаетесь не существует закона Христова он все учил соблюдать закон Моисея вот это и есть его закон

От Марка 12 28 Один из книжников, слыша их прения и видя, что Иисус хорошо им отвечал, подошел и спросил Его: какая первая из всех заповедей? 29 Иисус отвечал ему: первая из всех заповедей: слушай, Израиль! Господь Бог наш есть Господь единый; 30 и возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душею твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею, - вот первая заповедь! 31 Вторая подобная ей: возлюби ближнего твоего, как самого себя. Иной большей сих заповеди нет. 32 Книжник сказал Ему: хорошо, Учитель! истину сказал Ты, что один есть Бог и нет иного, кроме Его; 33 и любить Его всем сердцем и всем умом, и всею душею, и всею крепостью, и любить ближнего, как самого себя, есть больше всех всесожжений и жертв. 34 Иисус, видя, что он разумно отвечал, сказал ему: недалеко ты от Царствия Божия. После того никто уже не смел спрашивать Его.

6 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

0

284

perscitium написал(а):

Все апостолы были иудеями и при этом стали первыми христианами. Петр, Иоанн, Иаков, Павел — все они родились иудеями, но именно они основали Церковь Христову.

Более того, первые 10–15 лет христианская Церковь существовала исключительно как иудейская секта в Иерусалиме (Деян. 2:41 — в день Пятидесятницы крестились около 3000 иудеев). Деяния 21:20 говорят: «сколько тысяч уверовавших иудеев».

Павел сам пишет: «я иудей, родившийся в Тарсе Киликийском» (Деян. 22:3) и при этом он — христианский апостол. Если иудей не может стать христианином, то самого Павла надо вычеркнуть из Библии.

Это доказывает только то что язычники обьединились с жрецами бесовскими и создали свою ложное учение и выдумали своего бога и лжехриста и ушли обратно в язычество как это сделали первые евреи в пустыне создав себе идола тоесть так называемая церковь христиан это еретическая банда язычников и к Израилю и Иерусалимской Церкви иудеев апостолов не имеет никакого отношения короче раскольники и еретики обьединились в шайку разбойников вот что доказывает история а после передрались между собой и развалились на тысячи сект одна еретичней другой и отпали от общества Израиля и Бога евреев чего апостолы иудеи не учили и не делали

Отредактировано нектарий (16.08.26 08:33)

0

285

нектарий написал(а):

14 Но когда я увидел, что они не прямо поступают по истине Евангельской, то сказал Петру при всех: если ты, будучи Иудеем, живешь по-язычески, а не по-иудейски, то для чего язычников принуждаешь жить по-иудейски?

Жить по- иудейски и по-язычески могут временно продолжать все уверовавшие во Христа и ставшие чадами Божьими. В процессе их воцерковления происходит постепенное исправление. А иногда бывают и рецидивы иудаизма ( наблюдение дней, месяцев, времен и годов = субботы, новомесячия, праздники) что является возвратом к немощным и бедным иудейским вещественным началам.

Гал 4:9-10: "Ныне же, познав Бога, или, лучше, получив познание от Бога, для чего возвращаетесь опять к немощным и бедным вещественным началам и хотите еще снова поработить себя им? Наблюдаете дни, месяцы, времена и годы."

Поэтому «жить по-иудейски» для христианина — это духовная деградация, возврат к тени, когда уже пришла Истина (Кол. 2:16-17). Христианин не обязан соблюдать иудейский ритуал, а если соблюдает — это его личная слабость, а не евангельская норма.

Отредактировано perscitium (16.08.26 08:38)

0

286

#p562671,нектарий написал(а):
Сообщение от написал(а):

Это доказывает только то что язычники обьединились с жрецами бесовскими и создали свою ложное учение и выдумали своего бога и лжехриста и ушли обратно в язычество как это сделали первые евреи в пустыне создав себе идола тоесть так называемая церковь христиан это еретическая банда язычников и к Израилю и Иерусалимской Церкви иудеев апостолов не имеет никакого отношения короче раскольники и еретики обьединились в шайку разбойников вот что доказывает история а после передрались между собой и развалились на тысячи сект одна еретичней другой и отпали от общества Израиля и Бога евреев чего апостолы иудеи не учили и не делали

Развернуть

1. Иерусалимская Церковь — это и есть «материнская» Церковь
Вы утверждаете что христианство — это «еретическая банда язычников», не имеющая отношения к Иерусалимской Церкви. Но история говорит обратное:

· Первым епископом Иерусалима был Иаков, брат Господень — иудей, который строго соблюдал Тору (Деян. 21:18-26).
· Именно из Иерусалима вышли апостолы проповедовать по всему миру (Деян. 1:8).
· Павел приносил пожертвования в Иерусалимскую Церковь (Рим. 15:25-27), признавая ее авторитет.

То есть христианство вышло из Иерусалима, а не пришло туда извне.

2. Апостолы не были «жрецами бесовскими»
Иисус Христос был иудеем, цитировал Тору и Псалмы, говорил: «спасение от иудеев» (Ин. 4:22). Апостолы были Его учениками. Если христианство — это «лжеучение» и «идолопоклонство», тогда Сам Иисус был лжепророком, а апостолы — обманщиками. Но это противоречит всему, что мы знаем о них из исторических источников (Иосиф Флавий, Тацит, Плиний Младший — они подтверждают историческое существование Христа и первых христиан).

3. «Развалились на тысячи сект» — это не уникальный удел христианства
В иудаизме I века тоже были десятки течений: фарисеи, саддукеи, ессеи, зелоты, терапевты. Разделения внутри религии — это норма исторического развития, а не доказательство ложности. Но все христианские деноминации (католики, православные, протестанты) признают Никейский Символ веры, а это значит, что у них есть единый фундамент, которого не было у языческих культов.

4. Апостолы учили именно тому, чему учила Церковь
Нектарий говорит, что «апостолы иудеи не учили и не делали» того, что делает Церковь. Но все Послания Павла, Петра, Иакова и Иоанна вошли в Новый Завет и читаются в христианских церквях с I века. Если Церковь «отпала», то как в ее руках оказались писания апостолов? Она их сохранила и канонизировала. Без Церкви мы бы вообще не имели этих текстов.

0

287

#p562670,нектарий написал(а):

не существует закона Христова

Термин «закон Христов» существует в Библии буквально:

«Носите бремена друг друга, и таким образом исполните закон Христов» (Гал. 6:2).

Это не моя выдумка и не церковная традиция. Это апостол Павел, который прямо использует словосочетание «закон Христов» (νόμος τοῦ Χριστοῦ).

Павел также говорит: «будучи подзаконен Христу» (1 Кор. 9:21) — то есть существует закон, которому подчинен апостол, и этот закон отличен от Моисеева.

Поэтому ваше утверждение «не существует закона Христова» противоречит прямому тексту Нового Завета. Если вы отрицаете Гал. 6:2, то вы отрицаете Писание, а не мою трактовку.

0

288

#p562673,perscitium написал(а):

. Иерусалимская Церковь — это и есть «материнская» Церковь
Вы утверждаете что христианство — это «еретическая банда язычников», не имеющая отношения к Иерусалимской Церкви. Но история говорит обратное:

· Первым епископом Иерусалима был Иаков, брат Господень — иудей, который строго соблюдал Тору (Деян. 21:18-26).

Нет не материнская а Христова Церковь была создана в ИЕРУСАЛИМЕ и Иаков был иудей и соблюдал Тору как и все в этой Церкви потому что Христос создал Церковь из Остатка Своего народа Израиля и по милости разрешил присоединять к этой Церкви язычников и делать их прозелитами иудаизма постепенно а не как раньше

К Римлянам 15 8 Разумею то, что Иисус Христос сделался служителем для обрезанных - ради истины Божией, чтобы исполнить обещанное отцам, 9 а для язычников - из милости, чтобы славили Бога, как написано: за то буду славить Тебя, (Господи,) между язычниками, и буду петь имени Твоему. 10 И еще сказано: возвеселитесь, язычники, с народом Его.

А вот как Иаков иудей соблюдавший Тору должны и стать христиане и если этого нет то они как были язычниками и бесопоклонники так и остались до сих пор а история написанная язычниками просто врет

0

289

#p562670,нектарий написал(а):

6 И вот, некто, подойдя, сказал Ему: Учитель благий! что сделать мне доброго, чтобы иметь жизнь вечную? 17 Он же сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог. Если же хочешь войти в жизнь вечную, соблюди заповеди. 18 Говорит Ему: какие? Иисус же сказал: не убивай; не прелюбодействуй; не кради; не лжесвидетельствуй; 19 почитай отца и мать; и: люби ближнего твоего, как самого себя.

Здесь Христос отвечает от лица иудейского раввина, потому что обращающийся к нему видит только учителя. А как Бог он даёт такую установку:

Мат 19:21: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."

Это и есть новое учение Христа, которого в Моисеевом законе нет.

То есть, в беседе Христос специально понижает планку до уровня закона Моисея, потому что спрашивающий еще не готов к Евангелию. А затем поднимает ее до СЕБЯ — до личного следования, чего ветхий завет не требовал.

0

290

#p562673,perscitium написал(а):

То есть христианство вышло из Иерусалима, а не пришло туда извне.

Это ложь христианство принесли а Сирию Антиохию иудеи а в Иерусалиме были только иудеи и прозелиты в Церкви так же это и сейчас ибо иной Церкви быть не может

Деяния 11 19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев. 20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса. 21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу. 22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию. 23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем; 24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святого и веры. И приложилось довольно народа к Господу.

Так что из Иерусалима в Антиохию пришел иудаизм а не христианство

0

291

нектарий написал(а):

Иаков был иудей и соблюдал Тору

Это был иудей, уверовавший во Христа.
А то, что он соблюдал всю Тору - об этом не сказано. В частности, о его соблюдении ритуальной части. Христиане из Торы берут только морально- нравственные аспекты.

Христиане из Торы берут только нравственный закон (заповеди любви к Богу и ближнему), а ритуальная часть (суббота, обрезание, пищевые запреты) — это тень будущего, которая исполнилась во Христе (Кол. 2:16-17). Поэтому Иаков мог быть иудеем по плоти, но как христианин он не навязывал ритуалы язычникам — это подтверждает Апостольский Собор в Деян. 15, где было решено не возлагать на язычников иго закона Моисеева.

0

292

perscitium написал(а):

Здесь Христос отвечает от лица иудейского раввина, потому что обращающийся к нему видит только учителя. А как Бог он даёт такую установку:

Мат 19:21: "Иисус сказал ему: если хочешь быть совершенным, пойди, продай имение твое и раздай нищим; и будешь иметь сокровище на небесах; и приходи и следуй за Мною."

Это и есть новое учение Христа, которого в Моисеевом законе нет.

То есть, в беседе Христос специально понижает планку до уровня закона Моисея, потому что спрашивающий еще не готов к Евангелию. А затем поднимает ее до СЕБЯ — до личного следования, чего ветхий завет не требовал.

Иисус и сам иудейский раввин и учить иному иудеев означало признать себя лжепророком достойном смерти, и его просто не стали бы слушать и прогнали бы а не спорили по закону Моисея. А человеку юному иисус указал что он должен соблюдать закон Моисея как и все его ученики но если хотите большего то отказ от денег это даст вам но это никак не устраняет сам закон как и не устраняет евангелия слова Павла

1Кор.12:31 Ревнуйте о дарах
больших, и я покажу вам путь
еще превосходнейший.

0

293

нектарий написал(а):

христианство принесли а Сирию Антиохию иудеи а в Иерусалиме были только иудеи

Иудей, уверовавший во Христа, фактически становится христианином и членом христианской церкви, создаваемой во Христе.. Название закрепляется позднее.

Христианство действительно принесли в Антиохию иудеи, а в Иерусалиме первая Церковь состояла из иудеев.

Но эти иудеи уже уверовали в Иисуса как Мессию — значит, они перестали быть просто «иудеями по синагоге» и стали членами Тела Христова.

Само название «христиане» закрепилось именно в Антиохии (Деян. 11:26), но это не означало появления новой религии — это означало, что ученики Христа получили имя, отличное от иудеев, не признающих Иисуса.

Поэтому ваш тезис «в Иерусалиме были только иудеи» — верен этнически, но ложен духовно. Они были иудеями по плоти, но христианами по вере, потому что приняли Христа и вошли в Новый Завет. А Новый Завет — это не продолжение иудаизма, это его исполнение и преображение.

0

294

perscitium написал(а):

Это был иудей, уверовавший во Христа.
А то, что он соблюдал всю Тору - об этом не сказано. В частности, о его соблюдении ритуальной части. Христиане из Торы берут только морально- нравственные аспекты.

Христиане из Торы берут только нравственный закон (заповеди любви к Богу и ближнему), а ритуальная часть (суббота, обрезание, пищевые запреты) — это тень будущего, которая исполнилась во Христе (Кол. 2:16-17). Поэтому Иаков мог быть иудеем по плоти, но как христианин он не навязывал ритуалы язычникам — это подтверждает Апостольский Собор в Деян. 15, где было решено не возлагать на язычников иго закона Моисеева.

Верно Иаков это иудей принявший Мессию и никак при этом не отказавшийся от Торы и закона как и все в Церкви Христа вот к таким и прилеплялись через благовестия царя иудейского и Мессию язычники кто слушал слова Павла в синагогах и как следствие таким прозелитам иудаизма христианам и обьясняли что вам не нужно обрезание но обязательно надо избавиться от идолов и блуда и убийств и удавленины но это лишь начало обучение а не конец и дальше Петр говорит закон Моисея читается в синагогах идите и учите без принуждения но это никак не отменяет возрастания язычников в соблюдении закона как и апостолы учили их жить по закону это так же и сейчас

0

295

perscitium написал(а):

Иудей, уверовавший во Христа, фактически становится христианином и членом христианской церкви,

Такой церкви христанской не существовало никогда и сейчас нет. В Иерусалиме были тоглько иудеи и прозелиты пришедщие праздновать праздники иудейские и христиан там не было они появились через 30 лет позже в Сирии после Самарян которые так не названы потому что они и так верили в Бога иудеев и жили частично по закону Моисея

Деяния 2 1 При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе. 2 И внезапно сделался шум с неба, как бы от несущегося сильного ветра, и наполнил весь дом, где они находились. 3 И явились им разделяющиеся языки, как бы огненные, и почили по одному на каждом из них. 4 И исполнились все Духа Святого, и начали говорить на иных языках, как Дух давал им провещевать. 5 В Иерусалиме же находились Иудеи, люди набожные, из всякого народа под небом. 6 Когда сделался этот шум, собрался народ, и пришел в смятение, ибо каждый слышал их говорящих его наречием. 7 И все изумлялись и дивились, говоря между собою: сии говорящие не все ли Галилеяне? 8 Как же мы слышим каждый собственное наречие, в котором родились. 9 Парфяне, и Мидяне, и Еламиты, и жители Месопотамии, Иудеи и Каппадокии, Понта и Асии, 10 Фригии и Памфилии, Египта и частей Ливии, прилежащих к Киринее, и пришедшие из Рима, Иудеи и прозелиты, 11 критяне и аравитяне, слышим их нашими языками говорящих о великих делах Божиих? 12 И изумлялись все и, недоумевая, говорили друг другу: что это значит? 13 А иные, насмехаясь, говорили: они напились сладкого вина. 14 Петр же, став с одиннадцатью, возвысил голос свой и возгласил им: мужи Иудейские, и все живущие в Иерусалиме! сие да будет вам известно, и внимайте словам моим: 15 они не пьяны, как вы думаете, ибо теперь третий час дня; 16 но это есть предреченное пророком Иоилем: 17 И будет в последние дни, говорит Бог, излию от Духа Моего на всякую плоть, и будут пророчествовать сыны ваши и дочери ваши; и юноши ваши будут видеть видения, и старцы ваши сновидениями вразумляемы будут. 18 И на рабов Моих и на рабынь Моих в те дни излию от Духа Моего, и будут пророчествовать. 19 И покажу чудеса на небе вверху и знамения на земле внизу, кровь и огонь и курение дыма. 20 Солнце превратится во тьму, и луна - в кровь, прежде нежели наступит день Господень, великий и славный. 21 И будет: всякий, кто призовет имя Господне, спасется. 22 Мужи Израильские! выслушайте слова сии: Иисуса Назорея, Мужа, засвидетельствованного вам от Бога силами и чудесами и знамениями, которые Бог сотворил через Него среди вас, как и сами знаете, 23 Сего, по определенному совету и предведению Божию преданного, вы взяли и, пригвоздив руками беззаконных, убили; 24 но Бог воскресил Его, расторгнув узы смерти, потому что ей невозможно было удержать Его. 25 Ибо Давид говорит о Нем: видел я пред собою Господа всегда, ибо Он одесную меня, дабы я не поколебался. 26 Оттого возрадовалось сердце мое и возвеселился язык мой; даже и плоть моя упокоится в уповании, 27 ибо Ты не оставишь души моей в аде и не дашь святому Твоему увидеть тления. 28 Ты дал мне познать путь жизни, Ты исполнишь меня радостью пред лицем Твоим. 29 Мужи братия! да будет позволено с дерзновением сказать вам о праотце Давиде, что он и умер и погребен, и гроб его у нас до сего дня. 30 Будучи же пророком и зная, что Бог с клятвою обещал ему от плода чресл его воздвигнуть Христа во плоти и посадить на престоле его, 31 Он прежде сказал о воскресении Христа, что не оставлена душа Его в аде, и плоть Его не видела тления. 32 Сего Иисуса Бог воскресил, чему все мы свидетели. 33 Итак Он, быв вознесен десницею Божиею и приняв от Отца обетование Святого Духа, излил то, что вы ныне видите и слышите. 34 Ибо Давид не восшел на небеса; но сам говорит: сказал Господь Господу моему: седи одесную Меня, 35 доколе положу врагов Твоих в подножие ног Твоих. 36 Итак твердо знай, весь дом Израилев, что Бог соделал Господом и Христом Сего Иисуса, Которого вы распяли. 37 Услышав это, они умилились сердцем и сказали Петру и прочим Апостолам: что нам делать, мужи братия? 38 Петр же сказал им: покайтесь, и да крестится каждый из вас во имя Иисуса Христа для прощения грехов; и получите дар Святого Духа. 39 Ибо вам принадлежит обетование и детям вашим и всем дальним, кого ни призовет Господь Бог наш. 40 И другими многими словами он свидетельствовал и увещевал, говоря: спасайтесь от рода сего развращенного. 41 Итак охотно принявшие слово его крестились, и присоединилось в тот день душ около трех тысяч. 42 И они постоянно пребывали в учении Апостолов, в общении и преломлении хлеба и в молитвах. 43 Был же страх на всякой душе; и много чудес и знамений совершилось через Апостолов в Иерусалиме. 44 Все же верующие были вместе и имели все общее. 45 И продавали имения и всякую собственность, и разделяли всем, смотря по нужде каждого. 46 И каждый день единодушно пребывали в храме и, преломляя по домам хлеб, принимали пищу в веселии и простоте сердца, 47 хваля Бога и находясь в любви у всего народа. Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви.

0

296

#p562630,нектарий написал(а):

Так Христос и не упразнял закона Бога он сам его исполнял и наоборот учил закон соблюдать так это и сейчас осталось

Формально Христос нарушал одну из основополагающих заповедей Закона - о субботе. Кроме того, он игнорировал заповеди ритуального омовения, но ввёл свой ритуал - омовение ног.
Об отмене принципа справедливости уже говорили.

И главное он вводит новую заповедь:
Ин 13:34: "Заповедь новую даю вам, да любите друг друга; как Я возлюбил вас, так и вы да любите друг друга."

0

297

нектарий написал(а):

Господь же ежедневно прилагал спасаемых к Церкви

Именно к церкви, а не к синагоге и не к иудейскому храму

Если бы спасение оставалось в рамках иудаизма, Лука сказал бы: «прилагал к народу Израилеву» или «к храмовому богослужению». Но он говорит «к Церкви» (ἐκκλησία) — это новый народ Божий, Тело Христово, куда входят и иудеи, и язычники, уверовавшие во Христа.

Церковь не равна синагоге. Церковь — это новое творение во Христе, где «нет уже Иудея, ни язычника» (Гал. 3:28). Поэтому даже первые иудеи, уверовав, присоединялись не к ветхому Храму, а к новой общине — Церкви, которую создал Сам Христос.

0

298

perscitium написал(а):

Но эти иудеи уже уверовали в Иисуса как Мессию — значит, они перестали быть просто «иудеями по синагоге» и стали членами Тела Христова.

Нет они не перестали быть иудеями но продолжили жить по закону Моисея а вот язычников учили иудаизму так как невозможно учить иной вере чем они имели сами.

А вера их в мессию никак не устраняет их веру и закон и язычники к ним присоединялись перенимая азы вначале иудаизма а после и сам иудаизм в полноте

0

299

#p562689,нектарий написал(а):

они не перестали быть иудеями но продолжили жить по закону Моисея

Это опровергается свидетельством Павла

1Кор 9:20-21: "для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев; для подзаконных был как подзаконный, чтобы приобрести подзаконных; для чуждых закона — как чуждый закона, — не будучи чужд закона пред Богом, но подзаконен Христу, — чтобы приобрести чуждых закона;"

То есть, иудей по духу подчиняется уже не закону Моисея, а закону Христа

0

300

perscitium написал(а):

Именно к церкви, а не к синагоге и не к иудейскому храму

.

Именно к синагоге и именно к храму а не христанской церкви именно в храм пошел Павел приносить жертвы чтобы доказать что он правоверный иудей и живет по закону моисея и именно поэтому туда ходили молиться апостолы а вот по домам еще и принимали причастие по алахе иудаизма

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Царя ли вашего распну?