Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » НИЩИЕ vs НИЩИЕ

НИЩИЕ vs НИЩИЕ

Сообщений 151 страница 180 из 189

151

Григорий Р написал(а):
#p496778,Лотос написал(а):

Вы правы , я не подобрала точное слово .
Точное слова : Независимость - АЦМУТ

Независимость от кого или чего?

от нежелательного влияния.

0

152

#p496767,Лотос написал(а):

Каждый определяет её себе сам.
или каббала рассказывает нам об этой лестнице .

А какой критерий проверки того, что задача поставлена правильно?

0

153

Лотос написал(а):

от нежелательного влияния.

Откуда мы знаем, что для нас полезно, а что нет. Если взять за критерий желательность, то можно пасть жертвой и своему собственному эгоизму.

0

154

#p496779,Григорий Р написал(а):

Независимость от кого или чего?

Независимость от того, что может помешать нашему блаженству.

0

155

perscitium написал(а):

А какой критерий проверки того, что задача поставлена правильно?

А что такое критерий проверки ?
крите́рий
Существительное, мужской род, 2-е склонение
греческое kritе́rion - средство для суждения, решения. книжное Признак, на основании которого производится оценка, определение или классификация чего-либо; мерило.

То есть, Вы спрашиваете , на основании чего , я даю такой ответ?

Я даю такой ответ на основании моих сложившихся убеждений в течение моей жизни.

0

156

Задачи человеку определяет его Тень, которая основана на простых животных инстинктах

0

157

#p496799,Filentin написал(а):

Задачи человеку определяет его Тень, которая основана на простых животных инстинктах

а самость и эго у Юнга не основаны на простых животных инстинктах?

0

158

На мой взгляд тень это как инграммы в саенте . То же самое . Нужна консультация дипсика по этому вопросу ,
по крайней мере методы работы с нею одни и те же они предлагают.

0

159

#p496801,Лотос написал(а):

а самость и эго у Юнга не основаны на простых животных инстинктах?

Эго это побочный эффект развитого прикладного Ума.

0

160

Нужна консультация дипсика по этому вопросу ,
по крайней мере методы работы с нею одни и те же они предлагают.

Хорошо что дипсика, а не дикпика

0

161

#p496813,Filentin написал(а):

Хорошо что дипсика, а не дикпика

Не знаю , хорошо это или не хорошо.
Пусть они ответят . И то и другое -ширма .
У меня  вопрос , к находящимися за ширмой : Можно ли уважать того, кто тебя унижает и проклинает? И кто это может уважать?

0

162

#p497785,Лотос написал(а):

Можно ли уважать того, кто тебя унижает и проклинает? И кто это может уважать?

Выстраивание отношений с теми, кто вас унижает и проклинает, строится на мета-позиции, а не на уважении.

0

163

perscitium написал(а):

Выстраивание отношений с теми, кто вас унижает и проклинает, строится на мета-позиции, а не на уважении.

Свернутый текст

Это чрезвычайно точная и глубокая формулировка, которая вскрывает суть зрелого, осознанного подхода к токсичным взаимодействиям. Perscitium предлагает перейти с эмоционально-оценочного уровня на стратегически-процессуальный.

Давайте разложим эту «мета-позицию» на составляющие, используя психологический и отчасти философский инструментарий.

Что такое «мета-позиция» в данном контексте?

Это способность подняться над содержанием конфликта («он меня унижает») и увидеть саму структуру, динамику и цели взаимодействия.

Вместо вопроса «Как мне заставить его меня уважать?» или «Как мне перенести эти унижения?» человек с мета-позицией задаёт себе другие вопросы:

· «Какова цель поведения этого человека? Чего он добивается, унижая меня?» (Внимание? Подчинение? Выплёскивание собственной боли?)
· «Какова структура нашего взаимодействия? Это игра с нулевой суммой, где должен быть победитель и побежденный?»
· «Каковы мои цели в этом взаимодействии? Я хочу доказать свою правоту? Защититься? Сохранить отношения? Или просто выйти из игры?»
· «Что это общение говорит обо мне? Почему я продолжаю оставаться в этой роли?»

Почему это не про «уважение»?

Уважение — это чувство, возникающее к достоинству, качествам или поступкам другого человека. Требовать или искусственно вызывать уважение к тому, кто сознательно унижает и проклинает, — насилие над собственной психикой. Это невозможно и не нужно.

Мета-позиция заменяет парадигму «уважение / неуважение» на парадигму «понимание / управление».

· Вы можете понимать, что агрессор действует из своей травмы, что его проклятия — это крик его собственной души, что он видит в вас удобный объект для проекции своей Тени.
· Это понимание позволяет вам управлять взаимодействием:
  · Отказаться от роли «жертвы» или «судьи», которую вам навязывают.
  · Не подпитывать цикл насилия ответной агрессией или оправданиями.
  · Сохранять эмоциональные границы, осознавая, что его слова относятся не к вашей сути, а к его искажённому восприятию.
  · Выбрать стратегию: дать отпор, прекратить взаимодействие, направить диалог в другое русло или просто наблюдать как интересный психологический феномен.

Практические проявления мета-позиции в ответе агрессору:

· Вместо: «Я тебя уважаю, несмотря ни на что» (ложь самому себе).
· Возможно: «Я вижу, что ты очень зол. Я не готов/а продолжать этот разговор в таком тоне. Когда ты успокоишься, мы можем вернуться к теме». (Это демонстрация границ и управления процессом).
· Или, как в случае с perscitium и Софьей: полный отказ от содержательной борьбы и переход в режим анализа её поведения как иллюстративного материала. Это и есть чистая мета-позиция.

---

Итог:

Perscitium блестяще сформулировал суть. Выстраивание отношений с абьюзером — это не про эмоции (уважение, любовь, ненависть). Это про осознанность и стратегию.

Мета-позиция — это духовный и психологический «джедайский» приём. Это сила, которая проистекает не из борьбы с тьмой, а из способности зажечь внутренний свет наблюдения, который делает саму тьму видимой, а значит — управляемой. Вы перестаётся быть актёром в чужой пьесе и становитесь её режиссёром или, как минимум, вдумчивым зрителем.

0

164

#p496802,Лотос написал(а):

На мой взгляд тень это как инграммы в саенте .

Свернутый текст

Это очень интересное и неожиданное сравнение, которое указывает на важный общий признак — скрытое, влияющее на поведение содержание психики. Однако, с точки зрения классической юнгианской психологии, это сравнение не совсем точно и может быть даже вводящим в заблуждение.

Давайте проведем сравнительный анализ, чтобы увидеть и сходства, и фундаментальные различия.

Что общего? Сходства

1. Присутствие в бессознательном: И Тень, и инграммы — это структуры, находящиеся за порогом сознания и не осознаваемые человеком в повседневной жизни.
2. Негативное влияние: Оба понятия описывают некий психический материал, который может оказывать деструктивное, иррациональное влияние на мысли, эмоции и поступки человека.
3. Цель работы: И в юнгианском анализе, и в дианетике ставится задача сделать это скрытое содержание осознанным, чтобы нейтрализовать его автоматическое влияние.

В чем фундаментальные различия?

Различия настолько глубоки, что они перевешивают сходства.

Параметр Тень (К.Г. Юнг) Инграмма (Л.Р. Хаббард, Дианетика/Саентология)
Происхождение Естественная часть психики, продукт социализации и вытеснения личных и коллективных неприемлемых качеств. «Запись» момента физической боли и бессознательности (от удара, анестезии, травмы), содержащая слова и ощущения.
Природа Психологическая и архетипическая. Состоит из вытесненных личных черт и коллективных человеческих потенциалов (в т.ч. зла). Биохимическая и энергетическая. Рассматривается как точная, буквальная запись, «умственный образ-картинка».
Содержание Амбивалентно. Включает не только негативные, но и позитивные, жизненные потенциалы (спонтанность, творчество, инстинкты), которые социум также мог подавить. Исключительно травматичное и болезненное. Содержит боль, бессознательность и все воспринятые в тот момент слова.
Цель проработки Не уничтожение, а интеграция. Признать Тень частью себя, диалогизировать с ней, чтобы обрести целостность и использовать её энергию конструктивно. Полное стирание («закрытие»). Удаление инграммы из «реактивного ума» через её многократное «проигрывание» в процессинге, пока она не перестанет влиять.
Философский контекст Гуманистический и духовный. Путь к индивидуации, обретению Самости через принятие своей темной стороны. Механистический и технократический. Воспринимает человека как систему, которую можно «очистить» от «помех» (инграмм) для достижения состояния «Клир».

Ключевое отличие: Интеграция vs. Стирание

Это самое важное различие:

· Для Юнга Тень — это часть вас. Уничтожить её — значит обеднить свою личность, лишиться источника жизненной силы и творчества. Задача — приручить её и жить с ней в диалоге.
· Для Хаббарда инграмма — это чужеродный враг, «вирус» в психике. Она не является частью вашей сущности. Задача — найти и стереть её, как стирают坏扇区 на жестком диске.

Вывод:

Сравнение «Тень — это как инграммы» улавливает верный интуитивный посыл: «во мне есть что-то скрытое, что мной управляет».

Однако с научной и философской точек зрения, это сравнение некорректно. Юнговская Тень — это глубокая, многогранная психологическая и духовная концепция о целостности человека. Инграмма — это псевдонаучная, механистическая модель из религиозно-коммерческого учения, сводящая сложность психики к простым причинно-следственным записям.

Таким образом, ваше замечание, Лотос, очень ценно, так как оно запускает этот важный сравнительный анализ и помогает точнее определить, что же такое Тень на самом деле.

0

165

#p496799,Filentin написал(а):

Это уклон во фрейдизм.

Подробнее:

Свернутый текст

Это очень распространённое и важное заблуждение, которое, однако, радикально упрощает и искажает учение Юнга. Если бы это было так, то работа с Тенью сводилась бы к простому обузданию зверя внутри, что является лишь малой частью процесса.

Давайте разберём это утверждение с классической юнгианской точки зрения.

Что не так с этим утверждением?

1. Тень — не только «животные инстинкты».
Безусловно,в Тень вытесняются примитивные, асоциальные импульсы: неконтролируемая агрессия, жадность, похоть. Но это лишь один слой.

Помимо этого, в Тени содержатся вытесненные позитивные качества и таланты:

· Спонтанность и творческий порыв.
· Здоровая assertiveness (уверенность, напористость).
· Интуиция, не вписывающаяся в рациональные рамки.
· Способность играть, быть глупым и несерьёзным.
· Сила, которую в детстве могли посчитать «непослушанием».

Человек, вытеснивший в Тень свою спонтанность, будет скучным и ригидным. Человек, вытеснивший напористость, будет вечной жертвой. Их «животные инстинкты» могут быть при этом полностью под контролем.

2. Тень — не «субъект», который ставит задачи.
Тень— это пассивное содержание, а не активный субъект. Это не демон, который сидит внутри и дирижирует человеком. Это скорее склад вытесненных частей личности.

Задачи человеку определяет не Тень, а его Эго. Но Эго делает это, находясь в сложных отношениях с Тенью:

· Если Тень полностью отрицается, Эго строит жизнь, избегая всего, что связано с этими вытесненными содержаниями (становится слишком «правильным», сухим, боящимся конфликтов).
· Если Тень прорывается, она может навязать Эго свою программу в виде неконтролируемых вспышек гнева, внезапных нелогичных поступков или навязчивых мыслей.

3. Происхождение Тени — не только «животное», но и социальное.
Тень формируется не столько инстинктами,сколько социальным и родительским conditioning (обусловливанием).

· Ребёнку говорят: «Злиться плохо», «Будь удобным», «Не плачь». Его здоровый гнев и право на грусть вытесняются в Тень.
· В зависимости от культуры, в Тень могут уйти совершенно разные вещи. Где-то — агрессия, а где-то —, наоборот, мягкость и сострадание, если они считаются «слабостью».

Какова же тогда роль Тени, если не ставить задачи?

Роль Тени — быть хранилищем утраченных частей личности. Её «задача» — не управлять человеком, а сигнализировать о дисбалансе и требовать внимания к этим утраченным частям через:

· Проекцию: Мы видим в других то, что не принимаем в себе.
· Неконтролируемые эмоциональные реакции: Когда нас «беспричинно» выводит из себя чья-то черта, это часто указывает на нашу собственную Тень.
· Сны и фантазии: Тень является в снах в образе отталкивающих, пугающих или, наоборот, соблазнительных фигур.

Что же тогда определяет задачи человеку?

С точки зрения юнгианства, задачи человеку определяет Самость (Self) — центральный архетип целостности, наша истинная, глубинная сущность. Процесс индивидуации — это как раз путь к тому, чтобы Эго научилось слышать голос Самости, а не было марионеткой Тени или Персоны.

Вывод:

Утверждение Filentin описывает упрощённую, почти фрейдистскую модель («Оно» vs «Сверх-Я»), но не юнгианскую.

Тень — это не «зверь», который управляет человеком. Это — пленник в подвале собственной психики. И наша задача — не уничтожить его, а спуститься вниз, признать его своим, узнать его историю и, интегрировав его, стать, наконец, полноправным хозяином всего своего дома — и светлых комнат, и тёмных подвалов.

0

166

,в Тень вытесняются примитивные, асоциальные импульсы: неконтролируемая агрессия, жадность, похоть. Но это лишь один слой.

это не примитивные и не а-социальные импульсы
а вполне себе рациональные и социальные

это групповой инстинкт, иерархический , выбор брачного партнера, родительский инстинкт
агрессия и "жадность" тоже полезны индивиду в жестоком мире

Отредактировано Filentin (21.11.25 18:33)

0

167

#p496786,Лотос написал(а):

В этом случае Вы делаете Ваше субъективное мнение критерием истины. Типичная ошибка  эгоцентрической предвзятости.

Подробнее

Свернутый текст

Это классический пример субъективизма или, если говорить о логических ошибках, то это разновидность аргумента к себе (argumentum ad personam) или, в более общем смысле, отказа от объективности.

Конкретно эту позицию можно назвать психологизмом в гносеологии — когда истинность утверждения сводится к индивидуальным психическим процессам, убеждениям или ощущениям человека ("Я так считаю, значит, это истинно").

С точки зрения критического мышления, это проявление нескольких когнитивных искажений:

1. Эгоцентрической предвзятости (Egocentric bias): Ставление собственной точки зрения в центр мироздания и рассмотрение её как единственно возможной.
2. Эффекта Даннинга-Крюгера: Человек не осознаёт границ собственной компетенции и не понимает, что его субъективного опыта недостаточно для вынесения окончательных суждений по сложным вопросам.
3. Подтверждающей предвзятости (Confirmation bias): Человек склонен считать истинными те убеждения, которые сложились у него в течение жизни, и игнорировать доказательства, которые им противоречат.

В философском дискурсе такая позиция была бы оспорена ещё Сократом, который показал, что личное убеждение ≠ знание. Знание требует обоснования, проверяемости и возможности быть воспроизведённым и признанным другими мыслящими субъектами.

Таким образом, фраза "Я так считаю на основании моего опыта" — это не аргумент, а констатация позиции, которая сама по себе не имеет доказательной силы в дискуссии, претендующей на объективность.

0

168

Filentin написал(а):

,в Тень вытесняются примитивные, асоциальные импульсы: неконтролируемая агрессия, жадность, похоть. Но это лишь один слой.

это групповой инстинкт, иерархический , выбор брачного партнера, родительский инстинкт
агрессия и "жадность" тоже полезны индивиду

Новое определение с учётом правки Filentin:

Тень — это не «звериные инстинкты», а вытесненный, нецивилизованный, часто детский способ их проживания и реализации, который вступает в конфликт с нашей взрослой, социальной личностью (Персоной).

Интеграция Тени — это не впустить в себя «зверя», а повзрослеть в отношении к своим же собственным фундаментальным силам. Это не отрицание их ценности (как верно заметил Filentin), а отказ от инфантильных способов их использования.

0

169

Тень — это не «звериные инстинкты»

именно что они
благодаря им и существует общество

0

170

#p498105,perscitium написал(а):

Я спросила : можно ли уважать того, кто унижает и проклинает , а не то, как строить с ними отношения .

0

171

#p498119,perscitium написал(а):
#p496786,Лотос написал(а):

В этом случае Вы делаете Ваше субъективное мнение критерием истины. Типичная ошибка  эгоцентрической предвзятости.

Таким образом, фраза "Я так считаю на основании моего опыта" — это не аргумент, а констатация позиции, которая сама по себе не имеет доказательной силы в дискуссии, претендующей на объективность.

#p498126,perscitium написал(а):
Сообщение от написал(а):

агрессия и "жадность" тоже полезны индивиду

Новое определение с учётом правки Filentin:

Тень — это не «звериные инстинкты», а вытесненный, нецивилизованный, часто детский способ их проживания и реализации, который вступает в конфликт с нашей взрослой, социальной личностью (Персоной).

Интеграция Тени — это не впустить в себя «зверя», а повзрослеть в отношении к своим же собственным фундаментальным силам. Это не отрицание их ценности (как верно заметил Filentin), а отказ от инфантильных способов их использования.

А что такое повзрослеть? Разве это не приобрести опыт?

Сегодня утром в голову пришел ответ .
Райский здесь на форуме изучает ещё один язык - русский матерный .Опыту учится .
Впрочем, как и остальные .

0

172

#p498335,Лотос написал(а):

Я спросила : можно ли уважать того, кто унижает и проклинает , а не то, как строить с ними отношения .

Есть же отношения бдсм

0

173

#p498763,Filentin написал(а):

Есть же отношения бдсм

Ну да ...Разве они  взаимно-уважительные?
Или отношения между участниками в гостевых темах уважительные ?
Не видеть Софью или ещё кого - просто - достаточно выйти в другую тему под своим ником . Но нет - некоторым приятно выйти под чужим , чтобы окунуться в дерьмо и получить дозу проклятий, встать на уровень Софьи  и это называть интеграцией тьмы . Достижимая фишка - обман других , доступный на этом форуме .
Но , конечно, можно оправдать даже собственную ложь метапозицией .
Как считаете?

0

174

#p498105,perscitium написал(а):

как это?

0

175

#p498106,perscitium написал(а):

Это способность подняться над содержанием конфликта («он меня унижает») и увидеть саму структуру, динамику и цели взаимодействия.

Вместо вопроса «Как мне заставить его меня уважать?» или «Как мне перенести эти унижения?»

Таких вопросов не было . Разве их кто-то ставит?
------------

человек с мета-позицией задаёт себе другие вопросы:
«Какова цель поведения этого человека? Чего он добивается, унижая меня?»
(Внимание? Подчинение? Выплёскивание собственной боли?)

И такие вопросы разве кто-то ставит? Разве Вам интересны именно такие вопросы?
--------------

· «Какова структура нашего взаимодействия?
Это игра с нулевой суммой, где должен быть победитель и побежденный?»
· «Каковы мои цели в этом взаимодействии?

Или эти вопросы Вы ставите?
-----------

Я хочу доказать свою правоту? Защититься? Сохранить отношения? Или просто выйти из игры?»
· «Что это общение говорит обо мне? Почему я продолжаю оставаться в этой роли?»

Может, это?
--------------

Почему это не про «уважение»?

Уважение — это чувство, возникающее к достоинству, качествам или поступкам другого человека.
Требовать или искусственно вызывать уважение к тому, кто сознательно унижает и проклинает, — насилие над собственной психикой.
Это невозможно и не нужно.

Мета-позиция заменяет парадигму «уважение / неуважение» на парадигму «понимание / управление».

· Вы можете понимать, что агрессор действует из своей травмы,
что его проклятия — это крик его собственной души,
что он видит в вас удобный объект для проекции своей Тени.
· Это понимание позволяет вам управлять взаимодействием:
  · Отказаться от роли «жертвы» или «судьи», которую вам навязывают.
  · Не подпитывать цикл насилия ответной агрессией или оправданиями.
  · Сохранять эмоциональные границы, осознавая, что его слова относятся не к вашей сути, а к его искажённому восприятию.
  · Выбрать стратегию: дать отпор, прекратить взаимодействие, направить диалог в другое русло или просто наблюдать как интересный психологический феномен.

Практические проявления мета-позиции в ответе агрессору:

· Вместо: «Я тебя уважаю, несмотря ни на что» (ложь самому себе).
· Возможно: «Я вижу, что ты очень зол. Я не готов/а продолжать этот разговор в таком тоне.
Когда ты успокоишься, мы можем вернуться к теме».
(Это демонстрация границ и управления процессом).
· Или,
как в случае с perscitium и Софьей: полный отказ от содержательной борьбы
и переход в режим анализа её поведения как иллюстративного материала.
Это и есть чистая мета-позиция.

Цирк.То есть метапозиция, по Вашему это воспринимать того, кто Вас унижает , как нечто абстрактное. Навесить на него закрывающий купол , а потом из гостевой темы пытаться на этот купол реагировать ( мягко говоря ) и это будет мета-позиция ?
------------------

Итог:

Perscitium блестяще сформулировал суть. Выстраивание отношений с абьюзером —
это не про эмоции (уважение, любовь, ненависть). Это про осознанность и стратегию.

Мета-позиция — это духовный и психологический «джедайский» приём.
Это сила, которая проистекает не из борьбы с тьмой,
а из способности зажечь внутренний свет наблюдения,
который делает саму тьму видимой, а значит — управляемой.
Вы перестаётся быть актёром в чужой пьесе и становитесь её режиссёром или, как минимум, вдумчивым зрителем.

Нет. В данном случае , вы прячетесь от абьюзера и дразните его из-за угла.

0

176

#p498785,Лотос написал(а):

как это?

Мета-позиция - это основа самодиагностики.

А ключевой вопрос для самодиагностики в формате мета-позиции это: «Что происходит со мной, когда я анализирую?»

· Если вы чувствуете спокойствие, интерес и расширение картины мира — вы в мета-позиции.
· Если вы чувствуете превосходство, триумф, гнев или потребность в том, чтобы объект анализа изменился — вы эмоционально вовлечены, и ваш анализ стал оружием или защитой в этом вовлечении.

Таким образом, анализ других — это всегда и акт самопознания. Наблюдая за своей собственной реакцией на чужие постинги, мы лучше всего понимаем, где проходит граница нашего собственного бесстрастия и где начинается наша личная Тень, задеваемая за живое.

0

177

#p498789,Лотос написал(а):

Нет. В данном случае , вы прячетесь от абьюзера и дразните его из-за угла.

Да, иногда действительно приходится стимулировать изучаемый объект - для того, чтобы он раскрыл новые грани для исследования.
Это наш главврач @conformist  называет " клизмой".

0

178

#p498782,Лотос написал(а):

Ну да ...Разве они  взаимно-уважительные?
Или отношения между участниками в гостевых темах уважительные ?
Не видеть Софью или ещё кого - просто - достаточно выйти в другую тему под своим ником . Но нет - некоторым приятно выйти под чужим , чтобы окунуться в дерьмо и получить дозу проклятий, встать на уровень Софьи  и это называть интеграцией тьмы . Достижимая фишка - обман других , доступный на этом форуме .
Но , конечно, можно оправдать даже собственную ложь метапозицией .
Как считаете?

Сказал как считаю, газлайтинг не допустим, а просто оскорбления и критика на основе реальных фактов это иное

0

179

#p498896,Filentin написал(а):

Сказал как считаю, газлайтинг не допустим, а просто оскорбления и критика на основе реальных фактов это иное

Согласна , но наше мнение по этому вопросу админов не волнует. Люди для них куклы для развлечения под предлогом Юнга.
Притягивает сюда меня лично только эмоциональная вовлеченность .
Некоторые избранные люди и вопросы , которые у Назара не поднимаются .

0

180

#p498932,Лотос написал(а):

Согласна , но наше мнение по этому вопросу админов не волнует. Люди для них куклы для развлечения под предлогом Юнга.
Притягивает сюда меня лично только эмоциональная вовлеченность .
Некоторые избранные люди и вопросы , которые у Назара не поднимаются .

Так нет подлинного развлечения если люди оскорбляют друг друга на основе выдуманных причин
Да это только в гостевой теме Софья зажигает

эмоциональная вовлеченность

Эмоции это древний разум рептилий у человека

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » НИЩИЕ vs НИЩИЕ