Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы
Что такое "совершенство", "просветление" в чистом виде?
Например, христиане любят рисовать стерильный рай, в котором не будет абсолютно никакого "зла". Все грешники будут истреблены, а святые люди, прекратив всякое развитие (ведь без внутренней борьбы развития не бывает), будут наслаждаться состоянием святости.
Относительно других религий, например таких, как буддизм и кришнаизм, здесь есть участники, которые скажут лучше меня. Но, на сколько я понимаю, в итоге всё сводится к избавлению от совершения ошибок. А это значит приход к некому идеальному состоянию.
То есть к состоянию, не совместимому с жизнью.
Если материальный мир является своего рода проекцией духовного, то мы можем наблюдать жизнь, как постоянную смену различных состояний. Как постоянную борьбу и единство противоположностей. Постоянное преодоление каких-то преград, трудностей, дискомфортных состояний для приобретения более сложной внутренней структуры.
Также в материальном мире нет идеальных форм, нет абсолютно прямых линий, абсолютного копирования, даже лицо человека асимметрично, правая и левая сторона только при беглом взгляде кажутся одинаковыми. Т.е. работающая структура материального мира не идеальна.
Так является ли целью в духовном мире приход к некому идеальному состоянию, не требующему внесения абсолютно никаких корректив? Ведь такое состояние предполагает абсолютную статичность. Разве статичность и жизнь совместимы в принципе? "Я путь, истина и жизнь".
Может быть "совершенство" это не некое статичное идеальное состояние святости, а готовность вмещать в себя больше, чем есть на данный момент? Т.е. совершенство - не становиться полным стаканом? А это ведь очень не просто на самом деле.
Лично я пришла к мысли, что Бог не статичен, что Он тоже находится в постоянном развитии и нет предела совершенству. Ведь для того, чтобы оценить свое настоящее состояние, необходимо выйти за его границы, значит нет таких границ, за которые не выйдешь когда-нибудь (теорема Гёделя).
Отредактировано Блонди (18.06.19 18:19)