Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Совершенное совершенство

Совершенное совершенство

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы

https://img3.goodfon.ru/wallpaper/big/a/fc/pchela-uley-fon.jpg

Что такое "совершенство", "просветление" в чистом виде?

Например, христиане любят рисовать стерильный рай, в котором не будет абсолютно никакого "зла". Все грешники будут истреблены, а святые люди, прекратив всякое развитие (ведь без внутренней борьбы развития не бывает), будут наслаждаться состоянием святости.

Относительно других религий, например таких, как буддизм и кришнаизм, здесь есть участники, которые скажут лучше меня. Но, на сколько я понимаю, в итоге всё сводится к избавлению от совершения ошибок. А это значит приход к некому идеальному состоянию.

То есть к состоянию, не совместимому с жизнью.

Если материальный мир является своего рода проекцией духовного, то мы можем наблюдать жизнь, как постоянную смену различных состояний. Как постоянную борьбу и единство противоположностей. Постоянное преодоление каких-то преград, трудностей, дискомфортных состояний для приобретения более сложной внутренней структуры.

Также в материальном мире нет идеальных форм, нет абсолютно прямых линий, абсолютного копирования, даже лицо человека асимметрично, правая и левая сторона только при беглом взгляде кажутся одинаковыми. Т.е. работающая структура материального мира не идеальна.

Так является ли целью в духовном мире приход к некому идеальному состоянию, не требующему внесения абсолютно никаких корректив? Ведь такое состояние предполагает абсолютную статичность. Разве статичность и жизнь совместимы в принципе? "Я путь, истина и жизнь".

Может быть "совершенство" это не некое статичное идеальное состояние святости, а готовность вмещать в себя больше, чем есть на данный момент? Т.е. совершенство - не становиться полным стаканом? А это ведь очень не просто на самом деле.

Лично я пришла к мысли, что Бог не статичен, что Он тоже находится в постоянном развитии и нет предела совершенству. Ведь для того, чтобы оценить свое настоящее состояние, необходимо выйти за его границы, значит нет таких границ, за которые не выйдешь когда-нибудь (теорема Гёделя).

Отредактировано Блонди (18.06.19 18:19)

+2

2

нашел стихи неизвестных авторов, которые постил на евангелие. в 2012г. )

Я верю в бесконечность бытия.
Я верю в бесконечность доброты.
И как бы не сложилась жизнь моя,
Я буду верить в добрые мечты.
И пусть нам не всегда во всём везёт.
И не всегда душою мы чисты.
Я буду верить – каждого найдёт
Когда-нибудь кусочек доброты

+1

3

Сбивались люди в стаи, будто птицы,
ища тепла... замерзшею душой
к душе чужой пытались прислониться,
но в стае человеческой большой

единства нет... и лютовала стужа,
сновал холодный ветер между тел...
один другому в стае не был нужен...
никто теплом делиться не хотел...

и каждый замерзал поодиночке
в толпе большой... и думал, чуть дыша,
что только в нём испуганным комочком
застыла одинокая душа...

Борщер Л.

+2

4

"Однажды, когда я от жизни устал,
И голос мой холоден стал, как метал,
И взор мой погас, как свеча на ветру,
И мне показалось, что скоро умру...

Услышал я тихую песню вдали,
Где в травах бежала дорога. В пыли
Брел дервиш в лохмотьях, седой и слепой.
Он пел о любви, о печали земной,

О птице весенней, о белом коне,
О нежной фиалке, о чистом вине,
О том, что бессмертна живая душа,
Что золото мира не стоит гроша...

И мне захотелось жить вечно, всегда,
Как знойный песок, ледяная вода,
Как звезды – Вселенной моей корабли...
Как дервиша тихая песня вдали."

0

5

"Мы все идем дорогами своими,
У каждого давно начертан путь.
Переплетение судеб и линий,
Которые никак не обминуть.

Не все бывают радостными встречи
И расставанья грустными не все.
То вверх, то в низ мы крутимся,
как в детстве,
На чертовом огромном колесе.

И разные нам выпадают доли,
В калейдоскопе вечной суеты.
Одним богатство полные карманы,
Другим недостижимые мечты.

"И друг на друга смотрим мы в обиде,
Ну почему так Бог распределил?
Ведь Он оттуда все прекрасно видит,
Кому-то дал, кого-то обделил.

Нам не понять что ценности земные
Не унести с собою никогда.
Лишь то добро, что мы в душе скопили
Останется богатством навсегда.

Хоть мы так часто все про это слышим,
Ну что тут сложного, чтоб было не понять?
Но, несмотря на это, все стремимся
Как можно больше взять и меньше дать.."

+1

6

"Жил в старой деревне отшельник-горбун
Его опасались, его не любили,
Шли слухи о нем, будто он – злой колдун,
И люди его стороной обходили.

Бродил он с картофельным ветхим мешком,
В пальто многолетнем, изъеденном молью.
И если его провожали смешком,
Он тихо вздыхал, без обиды, но с болью.

А люди глумились о нем, шепчась за спиной:
Рога у него, мол, под шапкою скрыты,
И оттого этот малый хромой,
Что у него вместо пальцев копыта.

Однажды в деревню вселилась беда,
То всходы пшеницы погибнут под градом,
То летом в июле придут холода,
То волки порежут на пастбище стадо.

Настали тревожные, тяжкие дни –
Придется им туго зимой без зерна.
Не зная что делать, решили они:
«Горбун виноват! Смерть тебе, сатана!

Пойдемте, пойдемте скорее к реке!
Он там, он в землянке живет как изгнанник!»
И двинулись скопом. И в каждой руке
Зажат был в дороге подобранный камень.

Он шел им навстречу, печален и тих,
Он все уже знал, он не глупый, он понял.
И он не свернул, он не скрылся от них,
И только лицо свое прятал в ладонях.

Ни разу не вскрикнув под градом камней,
Он только шептал: «Пусть простит вас Всевышний!"
Камнями по телу, но сердцу больней.
На нас не похож, значит, - злой, значит, лишний…

Закончилась казнь. Кто-то грубо сказал:
«Давайте посмотрим уродскую спину!
Ни разу не видел такого горба!»
Пальто все в крови он с убитого скинул.

В больном любопытстве томилась гурьба.
Вдруг молча, как статуи, люди застыли,
«Злой черт», «Сатана» прятал вместо горба
Под старым пальто белоснежные крылья…"

0

7

Таши, это Вы сами стихи пишите?

0

8

#p22183,conformist написал(а):

Таши, это Вы сами стихи пишите?

нет, последний раз писал 20 лет назад. Эти стихи были найдены на просторах интернета. Даже без подписи...

0

9

А в моем мире только я

0

10

#p22170,Блонди написал(а):

Рим.1:20 Ибо невидимое Его, вечная сила Его и Божество, от создания мира через рассматривание творений видимы

....

Лично я пришла к мысли, что Бог не статичен, что Он тоже находится в постоянном развитии и нет предела совершенству. Ведь для того, чтобы оценить свое настоящее состояние, необходимо выйти за его границы, значит нет таких границ, за которые не выйдешь когда-нибудь (теорема Гёделя).

Как говорят буддисты (вроде) - если ты точно уверен что на правильном пути, значит ты потерял его..

+1

11

Ведь такое состояние предполагает абсолютную статичность. Разве статичность и жизнь совместимы в принципе?

конечно.. статичность и жизнь только и могут быть совместимы.. статичность хорошего это и есть жизнь, и по ощущению это как парить в облаках.. ))

Отредактировано Артемида.. (19.06.19 13:15)

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

12

"Я путь, истина и жизнь"

Путь к чему Он?..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

13

Все совершенно...

0

14

Что такое "совершенство", "просветление" в чистом виде?
....
Может быть "совершенство" это не некое статичное идеальное состояние святости, а готовность вмещать в себя больше, чем есть на данный момент? Т.е. совершенство - не становиться полным стаканом? А это ведь очень не просто на самом деле.

Шо и Бог тоже развивается? Как же вас несовершенную посетила така мысль?
Так вроде бы он совершенен или я чета путаю?

48. Итак будьте совершенны, как совершен Отец ваш Небесный.
Мф. 5

Отредактировано Viktor 8 (20.06.19 07:37)

0

15

Слаершенство это Абсолют со асеми вытекающими.
А путь к нему несовершенен,  это путь греха и блуда, бройдя которые к ним не вернешься

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

16

Не помню где услышала,но как-то улеглось в общую картину:"идеален Диавол,Бог совершенен".
Идеальность и стерильность-фантазии ума.
Но только Бог смог закрутить в куче грязи жизнь к Жизни и Совершенству.

+2

17

#p22683,Александр2312 написал(а):

Слаершенство это Абсолют со асеми вытекающими.

И какие у Абсолюта вытекающие по-Вашему?

0

18

#p23031,Йуль написал(а):

Не помню где услышала,но как-то улеглось в общую картину:"идеален Диавол,Бог совершенен".
Идеальность и стерильность-фантазии ума.
Но только Бог смог закрутить в куче грязи жизнь к Жизни и Совершенству.

Если "дьявол кроется в деталях", не такой уж он и идеальный получается  https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/17740.gif

Интересно тогда, чем "совершенство" отличается от "идеальности"?
Сразу навскидку пришло, что для "идеальности" нужен некий "идеал".

0

19

#p22589,Айя написал(а):

Все совершенно...

Это смотря что понимать под словом "совершенно". Если примерно - "на своих местах и своевременно" - то да. Сложно представить козявку, рушащую всю глобальную структуру мироздания.

0

20

#p23088,Блонди написал(а):

Это смотря что понимать под словом "совершенно". Если примерно - "на своих местах и своевременно" - то да. Сложно представить козявку, рушащую всю глобальную структуру мироздания.

Ну... не очень. Можно представить себе такую козявку. Устроенный не там и не в то время серьезный катаклизм например может затронуть все слои бытия. Я другое имела ввиду. Просто я сама однажды сделала все совершенным, то есть идеальным. И лишь единичные случаи отступления от идеала требуют иногда моего вмешательства. В результате я отвлекаюсь от простого бытия раз в несколько лет, чтобы что-то поправить, а не напряженно тружусь каждую минуту. В этом смысле все совершенно. Хотя несовершенства остались и каждый сам их себе лелеет как хочет. Все в целом очень плохо, но близко к идеалу. В самом деле лишь единичные случаи вызывают у меня необходимость проявлять сверхспособности.
Да. Все очень плохо... Но по прежнему совершенно. Мы просто не туда катимся всем миром.

0

21

Лично я пришла к мысли, что Бог не статичен, что Он тоже находится в постоянном развитии и нет предела совершенству

по писанию Бог совершенен, и постоянен.

0

22

#p23088,Блонди написал(а):

Блонди, у тебя проблемы с восприятие текста и с логикой, тебе раньше это никто не говорил?
Открой словарь, "совершенно",это значит -- наилучшим образом, в совершенстве,  в полной мере, полностью.
Синонимы-безупречно, безукоризненно, идеально, в совершенстве
совсем, полностью, абсолютно, напрочь.

ПРичем здесь твоя козявка и "на своих местах"?
Зубы должны быть на своих местах, что впрочем не мешает им быть желтыми или кривыми.

Отредактировано Viktor 8 (22.06.19 08:22)

0

23

#p23096,Goodvin написал(а):

Это слишком абстрактно, т.е. ни о чем.

Постоянен В ЧЕМ? Давайте внесем немного конкретики.

Один постоянен в том, что пьет кофе с утра, другой - чай.

Отредактировано Блонди (22.06.19 17:32)

0

24

#p23096,Goodvin написал(а):

Совершенен как в песне поется - "Вы само совершенство, ах какое блаженство, леди вы идеал"? Или как?
Что за совершенство то такое?

0

25

#p23086,Блонди написал(а):

И какие у Абсолюта вытекающие по-Вашему?

Отсутствие связи с нашим миром. Абсолютно неизвестное состояние Информации.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

26

#p23087,Блонди написал(а):

Интересно тогда, чем "совершенство" отличается от "идеальности"?
Сразу навскидку пришло, что для "идеальности" нужен некий "идеал".

Да,тоже так вижу.)Идеал-некий выдуманный образец из мира описаний.Пустышка,короче.
Совершенство же-это Полнота.

0

27

#p23684,Александр2312 написал(а):

Отсутствие связи с нашим миром. Абсолютно неизвестное состояние Информации.

Но во первых, тогда и ваш мир можно назвать Абсолютом.

0

28

Христианское соверше́нство есть соединение с всесовершенным Богом и пребывание в Нем. «Самое совершенное и великое дело, которого только может желать и достигнуть человек, есть сближение с Богом и пребывание в единении с Ним», – учит св. Никодим Святогорец. Христианское совершенство – дар Божий, плод действия благодати Святого Духа в человеке.

Под христианским совершенством следует понимать два состояния христианского подвижника.

Во-первых, совершенством является его непрестанное совершенствование – возрастание в исполнении добродетелей и стяжании благодати Святого Духа. В этом смысле совершенство есть преображение человеческого естества Божественной благодатью неразрывно соединенное с подвигами в борьбе с грехом. Сопричащаясь Божественной благодати и очищаясь от страстей, христианский подвижник становится более совершенным в силу действующей в нем благодати, по причине соединения с всесовершенным Богом. К такому совершенствованию призваны все христиане. Такое совершенство – условие спасения. «Bсе мы, естественно, желаем и заповедь имеем быть совершенными. Господь заповедует: будите вы совершени, яко Отец ваш небесный совершен есть (Мф. 3:48)» (св. Никодим Святогорец).

Во-вторых, совершенством названо особое духовное состояние, понимаемое как полнота совершенства, достигаемое сверх спасения. «Евангелие упоминает о двух блаженных состояниях: о состоянии спасения и о состоянии христианского совершенства», – говорит св. Игнатий Брянчанинов. Такое совершенство не необходимо для всех, а предоставлено лишь желающим его достижения. «Спасение необходимо для всех – снискание совершенства предоставлено произволяющим» (св. Игнатий Брянчанинов). О полноте совершенства Спаситель сказал богатому юноше: «Аще хощещи совершен быти, иди, продаждь имение твое и даждь нищим: и имети имаши сокровище на небеси: и гряди вслед Мене, взем крест» (Мф. 19:20,21). «Спасение возможно при сохранении имения, в жизни посреди мира, для снискания совершенства требуется предварительное отрешение от мира», – учит св. Игнатий.

Основным признаком полноты совершенства является явное причастие благодати Святого Духа, проявляющееся в изобилии благодатными духовными дарами (чудотворения, прозорливости и др.). Совершенного христианина именуют Духоносным, поскольку в нем явно обитает Бог, явно действует Божественная благодать. «Совершенство состоит в явном причастии Святого Духа, который, вселившись в христианина, переносит все желания его и все размышление в вечность, – говорит св. Игнатий. – …Неестественно человеку в обыкновенном его состоянии такое пламенное желание переселения в вечность: оно свойственно лишь мужу Духоносному, как и Духоносный Павел сказал о себе: Мне еже жити, Христос; и еже умрети, приобретение есть. Желание имый разрешитися и со Христом быти (Фил. 1:21-23)». Совершенного христианина Божественная благодать вводит в состояние бесстрастия.

+1

29

#p25294,ЧВ написал(а):

Но во первых, тогда и ваш мир можно назвать Абсолютом.

Нет. Наш мир конкретен. Материален. От него, чеоез субьетивность ума придем к абстрактному разуму и выстроив разум до предела - к Истине, к Абсолюту.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

30

Я стала с некоторой осторожностью относится к понятию "совершенство".
Потому что именно став Совершенной я тут же умерла (из меня по своим делам улетела Душа).

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Совершенное совершенство