Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Можно ли доверять Богу ?

Можно ли доверять Богу ?

Сообщений 31 страница 60 из 290

31

Вот каждый день мне голос совести или другими словами Бог говорит: жри меньше, выдерживай два дня голодания через два, чтобы от лишнего веса избавиться. Но ноги постоянно меня к холодильнику тащат, не могу с ними бороться. От этого страдаю морально, так как противлюсь Богу

0

32

#p459307,Блонди написал(а):

Но кто писал все эти программы и алгоритмы, по которым мы работаем?

судя по качеству живых организмов наверно сами возникли.

Отредактировано Filentin (26.02.25 13:01)

0

33

#p459310,conformist написал(а):

Вот каждый день мне голос совести или другими словами Бог говорит: жри меньше, выдерживай два дня голодания через два, чтобы от лишнего веса избавиться. Но ноги постоянно меня к холодильнику тащат, не могу с ними бороться. От этого страдаю морально, так как противлюсь Богу

Ты не Богу противишься , у тебя либо слабая воля , либо нет мотивации для этого действия(похудения).
А скорее всего - и то и другое.))

Подпись автора

Работаю в режиме - Energiesparmodus.

0

34

#p459308,conformist написал(а):

Мое личное убеждение, что Бог это совсем не то, о чем все тут говорят и ломают копья. Все гениальное должно быть предельно простым, следовательно и понятие Бога тоже должно быть простым. Так вот, я пришел к выводу, что Бог это всего навсего голос совести - все очень просто и понятно. Можно ли доверять совести? Разумеется можно если не затыкать рот голосу совести в угоду своим прихотями и слабостям

Все просто- это у иди отов.
"Простые" решения - это иллюзия, за которыми скрыт труд, терпение и воля того, кто преодолел путь к своему личному " гениальному" успеху.
Стороний( диванный) наблюдатель всего этого не видит , принимая лишь результат , пропуская сам путь , который и привел к " гениальному" результату.
А в основе любого гениального результата лежит обычный труд, терпение и целеустремленность - они и приводят к удаче.

Подпись автора

0

35

#p459310,conformist написал(а):

Вот каждый день мне голос совести или другими словами Бог говорит

проблема в том, голос совести зависит от норм культуры и видимо, это скорее не голос Бога,
а о чем говорила Блонди в теме, некие нейропрограммы, подсознание, древние структуры мозга, подсознание
поэтому это скорее голос Ре-птилии чем Бога.
впрочем, возможно вместе с голосом ре-птилии там и есть некие тоненький голосок бога.
то есть, в мире есть законы физики, их бог не может менять но может быть пищит тоооненьким голоском человеку.
для этого есть практика в православии борьбы со страстями о чем вы тоже говорите, борьбе с чревоугодии в частности.
а когда мы победим страсти -то может и услышим голос Божий.

Отредактировано Filentin (26.02.25 14:17)

0

36

#p459242,Олег написал(а):

Истинно верующие во Христа не просто доверяют Ему, но верят так, что всегда и во всём стараются соблюдать слово Его и пребывать в слове Его, то есть, живут Им.

если вы под словом Бога имеет ввиду НЗ, Новый Завет,
то в нем записаны противоречивые вещи,
то говорится что надо искать Царство Божия, а остальное якобы приложится.
но может это просто шутка ?
ведь там дается совершенно неверная аргументация мол птицы не заботятся о жизни своей, а им "Бог дает".
но ведь птицы день деньской добывают пищу.
так вот, как бы не надо заботится, но так же в ев Луки есть притча о строительстве башни и о военном планировании.
где нужно как раз рассчитывать башню перед ее строительством.

Ведь пребывание в слове Божьем - это и есть пребывание в Боге. К сожалению, не все искренно верующие, отчего далеко не все и чада Божии, пребывающие в Нём.

это вы уже говорите голосе совести о чем говорил conformist в теме.

Бог - реальный и живой.

в Библии, в Ветхом завете, утверждается что еврейский бог Иегова живой.
в отличии от богов языческих которые якобы только идолы.
при этом в книге Даниила в греческой версии, есть доп. главы 13 и 14.
в них показан обман жрецов.
в одном случае ту еду, что  несли верующие богу они забирали сами через тайный ход.
а в другом, вместо бога там жила некая 🐉,
ее Даниил убил, отравив чем-то
вот как было

Во втором рассказе Даниил убивает дракона, бросая ему в Ротик тесто, состоящее из смолы, жира и волос; проглотив это тесто, дракон лопается.

тут надо сказать эти идеи в Библии весьма атеистические мало того, что жрецы религии могут так нагло обманывать верующих,
это было ладно еще,
но ведь выходит люди могут поклоняться нереальных богам, но не замечать этого в своей жизни.

Отредактировано Filentin (26.02.25 14:55)

0

37

Учитывая детерминизм бытия и человеческую ограниченность я бы не стала утверждать, что человек "всё делает сам". Он больше похож на запрограммированного робота или на кем-то созданный ИИ. И чем больше углубляешься в самоанализ, тем больше понимаешь, что большинство умственных процессов происходит в подсознании. Например, Сапольски (нейроэндокринолог, профессор биологии) вообще утверждает, что в момент, когда мы осознаем свой якобы "выбор", он уже сделан в мозгу. Но кто писал все эти программы и алгоритмы, по которым мы работаем? Не говоря уже о влиянии среды (общество, родители и т.д.), которые внедряли в наше сознание различные установки с самого рождения.
Да и как человек может довериться Богу, если он его не знает и не понимает. Богу не может, людям не зачем, потому что все люди ограничены своей субъективностью. А себе и подавно, потому что сознание всего лишь ищет легкий путь избавления от различных тревожностей, само себя не понимая и обманывая. 

Отредактировано Блонди (Сегодня 14:43)

Да ушшш)))
Впечатлило- детерминизм бытия и человеческую ограниченность ,
нейроэндокринолог и самоанализы....

Прочитав эти твои хуйдожества так и :whistle:  хочется спеть песенку:
Дорогая передача!
Во субботу, чуть не плача,
Вся Канатчикова дача
К телевизору рвалась.
Вместо чтоб поесть, помыться,
Там это, уколоться и забыться,
Вся безумная больница
У экранов собралась.

Говорил, ломая руки,
Краснобай и баламут
Про бессилие науки
Перед тайною Бермуд.
Все мозги разбил на части,
Все извилины заплёл....

Подпись автора

0

38

Доверять надо Лорду и его родным детям, вот до Императоров включительно и некоторым королям, царям, шейхам, например почти всем на этой планете известному Машиаху Иисусу Христосию. Кстати, доверять можно не только сыновьям но и дочерям, просто держа в уме, что мужчина ведет в Рай, а женщина в Ад.

Подпись автора

Рай без секса, чай без кекса
Фейрилис Айлинейтерриэль
(Текст Артистик Лиценз 2.0)

0

39

#p459248,Михаил_У написал(а):

То есть он верующий?

Разумеется. Нет людей абсолютно ни во что неверующих. Но одни верят в Бога во Христе, а другие каждый в своих идолов, коим несть числа и коих лукавый и подсовывает людям, чтобы отвратить их от веры во Христа. Идолом же может быть всё, что угодно и кто угодно, кроме Бога во Христе, разумеется, поскольку Бог и есть вечная, неизменная и непреложная истина, которая всегда в люби, а не дешёвый суррогат и подделка Его заменяющая, в виде идола, не имеющая в себе ни истины, ни любви. Атеисты тоже верят в своё неверие Богу, что и является их идолом, помимо массы прочих, которым они верят и служат, даже если и не признают этого.

Поэтому слово неверующий, употребляемое в отношении человека, верно не общем смысле, а лишь в конкретном - неверия в Бога во Христе. И если я назвал Filentin неверующим, то именно в этом - конкретном отношении неверия в Господа и Бога нашего Иисуса Христа. А так-то он верующий, но в своих идолов, веру в которых и пришёл сюда навязывать.

Отредактировано Олег (26.02.25 15:03)

0

40

#p459329,Олег написал(а):

неверия в Господа и Бога нашего Иисуса Христа.

Затвердили вы два слова - Господ Бог, ну хоть не Господь Богиня Мать, уже хорошо. Однако прочтите мой предыдущий пост. Вопросы есть?

Подпись автора

Фейрилис Айлинейтерриэль

0

41

Учитывая детерминизм бытия и человеческую ограниченность я бы не стала утверждать, что человек "всё делает сам".
...
Например, Сапольски (нейроэндокринолог, профессор биологии) вообще утверждает, что в момент, когда мы осознаем свой якобы "выбор", он уже сделан в мозгу.

по детерминизму есть неплохой сериал Разрабы
вообще в свободу воли верят и атеисты и теисты.
но тут надо уточнить, вы говорите о мистической свободе воли, неслучайный индетерминизм.
в античности было так
была причина физическая причина, и была телеологическая (цель), и случайность.
и если нечто отклонялась от цели случайно, тогда стремление к цели исправляло ситуацию.
современная наука говорит только на языке физической причины, и случайные события имеют физ. причину,
и по этому уже множество случаев подчиняется законам мат. вероятности и статистики.
иногда наука говорит на языке телеологии "тело ищет состоянии с минимум энергии"
т.о. образом можно и работу психики представить как работу мозга на физических принципах.
но я бы не стал отделять "сознание от подсознания" и тот факт, что человек не знает, что хочет сделать некое психофизическое действие, хотя решение в подсознании уже принято, не говорит, что нет выбора.
в конце концов мы можем выбирать рационально то что для нас лучше.
более важный вопрос можно ли сделать вывод, что если простые механические действия решаются в подсознании то значит что так же решаются псих. задачи более высокого уровня там.
думаю что нет, сознание и разум не просто вишенка на торте, а возникают потому и тогда когда этот разум достигает большой величины и должен моделировать ни только мир но и сам себя.

0

42

#p459253,air написал(а):

А может, это форма поиска Бога?

Что-то вроде доказательства от обратного или от противного? На ошибках и несостоятельности веры в собственных идолов? Посмотрим.

#p459301,air написал(а):

эти идолы можно выразить через три "С" - сребролюбие, славолюбие, сластолюбие

Сребролюбие характеризуется любовью к деньгам и имуществу, желанием обогатиться, размышлением о средствах к этому, мечтанием богатств, опасениями старости, нечаянной нищеты, болезненности, изгнания, корыстолюбием, неупованием на Промысл Божий, пристрастием к различным тленным предметам, суетной любовью к подаркам, присвоением чужого, жестокосердием к нищим, воровством, разбоем.

Славолюбие — греховная страсть, проявляющаяся в любви к славе (в страстном желании достичь славы или сохранить и приумножить уже достигнутую славу, в страстном желании обладать и пользоваться связанными с нею преимуществами перед другими людьми).

Сластолюбие — страсть, проявляющаяся в чрезмерном стремлении к плотским, душевным (чувственным) и духовным наслаждениям. Духовным сластолюбием именуется стремление к получению удовольствия в молитве.

эти три страсти составляют сущность язычества, устремлённого к идеям гедонизма, предполагающим «стремление к наслаждению, здесь и только здесь», а также основу современного научно-технического прогресса.

В научно-техническом прогрессе мы ищем прежде всего комфорта, способности жить, не трудясь, наслаждаться и развлекаться, не понимая того, что мы сейчас находимся в больнице, а не на курорте. И беда, когда человек свою больничную палату начинает обустраивать, тратя на это все свои средства, прекрасно понимая, что в любой момент из этой палаты ему предложат выписаться. (с)

Согласен. Власть человеческая, слава мирская и богатство земное - то, на что диавол всегда искушал, соблазнял и прельщал род человеческий. И поныне это же делает, причём весьма успешно. Слава Господу и Богу нашему Иисусу Христу, что есть в мире сем и Свои Ему, которые не прельщаются диавольскими временными пустышками, обманками и ложными ценностями, и не разменивают на них предложенную Иисусом Христом жизнь вечную, избирая Его узкий и крестный путь в рождении свыше.

Отредактировано Олег (26.02.25 15:24)

0

43

Олег написал(а):

Разумеется. Нет людей абсолютно ни во что неверующих. Но одни верят в Бога во Христе, а другие каждый в своих идолов,

есть светские религии коммунизм, экологизм и тп
собственно в современном религиоведении предпочитают говорить вместо религия- мировоззрение.
естественно мировоззрение шире научных фактов.
собственно сциентизм это избыточная вера в науку.
в мире есть количественные факторы и есть качественные.
наука ориентируется на количество прежде всего, то есть подходит к миру количественно-качественно.
а искусство наоборот качественно-количественно.

0

44

Filentin

наверно потому, что практика показывает ни только крылья не вырастают, а даже утраченные зубы.
в той теме, где я прочитал сообщение air "про-клят кто надеется на человека, а не Бога".
это и послужило создание данной темы,

Именно. Нет смысла надеяться на то, что нарушает законы физики.

Смысл же фразы из книги пророка Иеремии, часть которой Вы привели здесь, имеет смысл в том, что иудаизм порицает неверие в Бога, как и порицает любые достижения приписывать человеку, отрицая Бодью помощь. Учитывая то, каким языком написан Ветхий Завет и как изменились понятия за более чем 2000 лет, не стоит эту фразу воспринимать в штыки :-) Стоит полагаться на здравый смысл. Если бы Бог помогал нам во всём и везде, он бы просто всё далал вместо нас. Тогда зачем нужны мы? :-)

верующий же может надеяться что Бог даст ему отсутствующий зуб ?
если будет он молиться ему с утра до вечера ?
или нужно и ему идти к стоматологу и ставить имлант и молиться только за то, что бы не было осложнений и имлант прижился, успешно прошла его остеинтеграция.
но тогда человек рассчитывает на врача прежде всего,  не Бога.

Хороший вопрос. Теоретически да, может. То есть теоретически, возможна регенерация органов. ВО всяком случае их учатся выращивать искусственно. И законами природы это не запрещено. Другой вопрос, что люди не умеют управлять этим процессом, а научиться крайне сложно. Поэтому взвесив разумно за и против, лучше пойти в стоматологу за имплантом, но молясь о том, чтобы был хороший врач и всё прошло успешно. То есть не надо фанатизма, опираемся на здравый смысл. Через некоторое время думаю, люди научатся при помощи технологий выращивать части или целые органы.

если бы молитва помогала, то были бы опытные молитвенники, которые всех научили.

Совершенно верно. Такие есть. Но их крайне мало и попасть к такому Учителю великое благо. Но могу по своему опыту сказать, что даже те, кто попадает к таким, далеко не все имеют силы научиться в силу того, что обучение сложно, требует больших усилий со стороны ученика, а на это готовы не все. Меньшинство.

вы ссылаетесь на Бхагават Гиту, я ее не знаю, но немного знаю Библию, НЗ.
там описан опыт первых христиан, уж кто то, а иудеи 1 века умели молиться богу.
но что же мы видим в евангелиях ?
разочаровании, точнее , реакцию на него.
так в ев Марка, приводится пример как Иисус засушил смоковницу,
но тут же говорится, хоть всё возможно верующему, но всё таки Бог дарует силу и дары, праведникам.
раз все грешники то Бог никому ничего и не даст.
но тут же дается лайфхак мол грешнику простятся грехи ЕСЛИ он простит их сам другим.
однако всегда можно и сослаться в случае неуспеха, что "ты не простил искренне обидевшись тебя".
и общая концепция маловерия мол надо верить искренне что Бог может.
но это значит что в реальности люди не получали просимого.

Я не ссылалась в разговоре с Вам на Бхагавад Гиту. Я стараюсь не ссылаться на тексты Буддизма или Индуизма в разговорах с теми, кто их не знает. А если делаю это, то как правило привожу параллели из Библии, как наиболее знакомой книги для русскоязычного населения.

Вы говорите, что иудеи 1 века умели молиться. Но почему тогда Иисус в разговоре испытывая женщину Хананеянку сказал:

Но Он не отвечал ей ни слова. И ученики Его, приступив, просили Его: отпусти ее, потому что кричит за нами. Он же сказал в ответ: Я послан только к погибшим овцам дома Израилева. А она, подойдя, кланялась Ему и говорила: Господи! помоги мне.

Почему к погибщим овцам (народу, поскольку образ пастыря часто применяется к Богу, при чем не только в христианстве... скажем Кришна тоже часто изображается в виде пастуха) дома Израиля? Потому что на тот момент иудеи утратили правильный путь и Иисус пришел восстановить его.

Нигде не сказано, что Бог никому ничего не даст. Для Бога главное устремление и наше желание. Тем кто стремится, он помогает, кто отвергает Его, тех Он учит через страдания. Но судит по делам. Те кто совершает Богоугодные поступки, даже не веря в Бога, обычно получают помощь, в то время как те кто лишь говорит о вере но ничего не делает, считая, что достаточно лишь читать и философствовать, подобной помощи не получают.

вы сейчас настаиваете на идее молитвы как формы магии, как дополнение к жизни.

Никакой магии. Но за каждой молитвой, за каждым ритуалом стоят законы физики и химии. И да, я настаиваю на том, что просто читать молитву не достаточно. Вернее так... действие от нее будет несомненно, но настолько слабое, что Вы его не заметите. Регулярные практики чтения молитвы усиливают ее действие. Очень важно делать это регулярно и постоянно. Тогда со временем молитва как и мантра начинает жить внутри вас и стоит лишь подумать о том, чему адресована молитва/мантра, как это происходит. Просто очень мало людей реально понимают как работает молитва, что это такое на каждом из планов проявления - физическом, умственном (ментальном) и духовном.

мол всё таки можно сделать из угля золото, а из бумаги реальные банкноты только нужно не забыть нужные компоненты, сделать это точно в полнолуние и сказать правильные слова.
такая степень резко убывающих приоритетов.

1. идти работать и купить золото в банке
2. искать клад
3. заняться алхимией

Ну если вы достигли уровня Иисуса, который воду превращал в вино и кормил огромное число людей тремя хлебами, который оживлял мертвых, то что вам стоит превратить уголь в золото? Разложить массу на атомы и сложить элементарные частицы в новом порядке. Теоретически это ни чему не противоречит. Вопрос только в том как. Поэтому исходя их уровня развития владения навыками, среднестатистический человек пойдет на биржу или в банк. Дял результата так будет оптимально. В то время как просветленные великие учителя вполне могут заняться и трансформацией материи если им вдруг это будет нужно для демонстрации людям.

так эти идеи это плохо совместимо с реальной статистикой

Со статистикой чего именно она плохо совместима?

я понимаю вы хотите доказать бытие Бога в которого вы уже как бы верите )
в общем надеется на Бога выходит мы не можем, хотя Библия утверждает обратное.
но конечно если упростить можно сказать, что если вам Бог дал апельсин Бог есть.
но строго говоря эта будет ваша интерпретация событий в рамках вашей культуры.
ведь Дед Мороз как бы дает подарки детям.

Нет не обязательно уже верю. Если на глазах неверующего Бог творит чудо, то это часто становится как раз тем личным доказательством, причиной или искрой, с которой человек обретает веру. От культуры это не зависит. Во всех культурах Бог творит плюс/минус одинаковые чудеса. Причем, подчеркну, что Бог не нарушает законов мира (то есть физики, химии, математики). Он просто умеет использовать их в полном объеме, а люди пока нет.

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

45

#p459335,Filentin написал(а):

в современном религиоведении предпочитают говорить вместо религия- мировоззрение.

В формате обмирщенного сознания, религия - это либо мировоззрение, либо идеология.
В духовном же аспекте, религия - это богопознание и теозисное соединение человека с Богом в Духе.

0

46

#p459302,Filentin написал(а):

но нам известно,  о чем говорил Аир в теме, образ Бога отличается от религии к религии, от конфессии к конфессии.
поэтому он воображаемый.
но и по факту поведения людей, они себя ведут как если бог был их воображаемым другом.
ибо они не ждут реальной помощи от него.

А по моему мнению образ отличается лишь внешне, а внутренне он во всех религиях одинаков.
Ну, и мнение Air не единственно возможное.

Люди ведут себя так, словно Бог воображаемый друг потому, что большинство из них, (тех кто воспринимает Его воображаемым другом или еще кем-то) его не видело, но верит в его наличие. Это вполне естественное поведение. Почему Вы решили, что они не ждут реальной помощи? Возможно они просто адекватно оценивают уровень той помощи, которой могут добиться?

Подпись автора

ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्

0

47

#p459334,Олег написал(а):

Что-то вроде доказательства от обратного или от противного?

полагаю, тут важна сама постановка некоторых вопросов

если они возникают и на них даются какие-то ответы, то это уже показатель неравнодушия и вхождения в курс дела

0

48

#p459338,Лила написал(а):

А по моему мнению образ отличается лишь внешне, а внутренне он во всех религиях одинаков.

Какое же, по-вашему, внутреннее согласие между Христом и Велиаром?

0

49

#p459326,Filentin написал(а):

если вы под словом Бога имеет ввиду НЗ, Новый Завет,
то в нем записаны противоречивые вещи,
то говорится что надо искать Царство Божия, а остальное якобы приложится.
но может это просто шутка ?
ведь там дается совершенно неверная аргументация мол птицы не заботятся о жизни своей, а им "Бог дает".
но ведь птицы день деньской добывают пищу.
так вот, как бы не надо заботится, но так же в ев Луки есть притча о строительстве башни и о военном планировании.
где нужно как раз рассчитывать башню перед ее строительством.

это вы уже говорите голосе совести о чем говорил conformist в теме.

в Библии, в Ветхом завете, утверждается что еврейский бог Иегова живой.
в отличии от богов языческих которые якобы только идолы.
при этом в книге Даниила в греческой версии, есть доп. главы 13 и 14.
в них показан обман жрецов.
в одном случае ту еду, что  несли верующие богу они забирали сами через тайный ход.
а в другом, вместо бога там жила некая 🐉,
ее Даниил убил, отравив чем-то
вот как было

тут надо сказать эти идеи в Библии весьма атеистические мало того, что жрецы религии могут так нагло обманывать верующих,
это было ладно еще,
но ведь выходит люди могут поклоняться нереальных богам, но не замечать этого в своей жизни.

Отредактировано Filentin (Сегодня 14:55)

Если уж вас интересует, что есть слово Божие, то это учение Иисуса Христа, которое в Благой Вести Его (Евангелия от Матфея, Марка, Луки, Иоанна). Слово Божие есть истина, свет, жизнь и любовь. И концентрация этого в вечных, верных и непреложных заповедях Божиих, а именно: первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку, и десятословии Его (без иудейских дополнений). Именно в этой истине, которая всегда в любви, и есть всё учение Иисуса Христа, которое в Благой Вести Его. И именно руководствуясь и сверяясь с этими заповедями мы и имеем возможность отличить всякую ложь от истины, в том числе и в Библии (путь это не смущает никого). Ибо иудейский Танах (ветхий завет) - этот огромный талмуд, составляющий чуть ли не 9/10 часть Библии, буквально кишит противоречиями учению Иисуса Христа и заповедям Его. То же имеет место и в Апокалипсисе, ложно приписываемом Иоанну Богослову, где за Бога выдаётся всё тот же ветхозаветный иудейский отец (диавол).

Отсюда и советую всем, в том числе и вам, если вы действительно хотите познать истину во Христе: ни в коем случае нельзя потреблять и принимать на веру всё подряд, в том числе и  особенно в Библии, иначе вместе с истиной Божией, которая всегда в любви, обязательно примете и диавольский яд лжи, который ни в коем случае нельзя смешивать в себе с Божией истиной во избежание духовной шизофрении, которой, к сожалению, и поражены многие всеядные "христиане", полагающиеся не на слово Христово, а на авторитетность лукавых "богословов", признавших всю Библию равнобогодухновенной. 

Поэтому если видим места в Писаниях, не соответствующие, а тем более противоречащие вечной, верной и непреложной истине, которая всегда в любви и которая, повторюсь, в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений), делаем вывод, что сие не от Бога, но от лукавого.

Отредактировано Олег (26.02.25 16:06)

0

50

#p459302,Filentin написал(а):

но нам известно,  о чем говорил Аир в теме, образ Бога отличается от религии к религии, от конфессии к конфессии.
поэтому он воображаемый.

в христианстве образ Бога основан не на воображении, а на Божественном откровении

15 Он говорит им: а вы за кого почитаете Меня?
16 Симон же Петр, отвечая, сказал: Ты-- Христос, Сын Бога Живаго.
17 Тогда Иисус сказал ему в ответ: блажен ты, Симон, сын Ионин, потому что не плоть и кровь открыли тебе это, но Отец Мой, Сущий на небесах;
18 и Я говорю тебе: ты-- Петр, и на сем камне Я создам Церковь Мою, и врата ада не одолеют ее;
19 и дам тебе ключи Царства Небесного: и что свяжешь на земле, то будет связано на небесах, и что разрешишь на земле, то будет разрешено на небесах.
(мт 16:15-19 )

камень, на котором основывается церковь Христа - это то, что открывается не плотью и кровью, а Отцом Небесным.

аналогичное есть и в посланиях Павла:

11 Возвещаю вам, братия, что Евангелие, которое я благовествовал, не есть человеческое,
12 ибо и я принял его и научился не от человека, но через откровение Иисуса Христа.
(гал 1:11-12 )

0

51

Олег написал(а):

Поэтому если видим места в Писаниях, не соответствующие, а тем более противоречащие вечной, верной и непреложной истине, которая всегда в любви и которая, повторюсь, в первейших двух заповедях о любви к Богу и человеку и десятословии Его (без иудейских дополнений), делаем вывод, что сие не от Бога, но от лукавого.

это опасный тезис, потому что в поисках "дополнений" обычно используют глубокий лингвистический анализ текста Библии, а это может привести к научному скептицизму и  демифологизации контента Священного Писания.

в частности, т.н. "библейская критика" изначально стремилась к тому, чтобы реконструировать оригинальные тексты Священного Писания, что было обусловлено проблематикой, связанной с рукописной традицией. Со временем, библейская критика местами приобрела негативный оттенок, поскольку некоторые богословы в своих исследованиях библейского текста исходили из философских и деистических предпосылок. Результатом этого явилось крайне скептическое и отрицательное отношение к Библии. Под сомнение ставились главные положения христианства.

подробнее здесь:

https://ru.wikipedia.org/wiki/Библейская_критика

https://azbyka.ru/otechnik/Andrej_Desni … zegetiku/3

0

52

#p459330,Andariel написал(а):

Затвердили вы два слова - Господ Бог, ну хоть не Господь Богиня Мать, уже хорошо. Однако прочтите мой предыдущий пост. Вопросы есть?

Прочитал. Согласен с тем, что не только доверять, но во всём верить можно и до́лжно Господу и Богу нашему Иисусу Христу, Который и есть истина, свет, жизнь, любовь.

28. Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин.20:28)

Остальное же всё, с чем сталкиваемся, надо сверять со словом Его.

#p459335,Filentin написал(а):

есть светские религии коммунизм, экологизм и тп
собственно в современном религиоведении предпочитают говорить вместо религия- мировоззрение.
естественно мировоззрение шире научных фактов.
собственно сциентизм это избыточная вера в науку.
в мире есть количественные факторы и есть качественные.
наука ориентируется на количество прежде всего, то есть подходит к миру количественно-качественно.
а искусство наоборот качественно-количественно.

Но ведь ни наука, ни философия, ни искусство, ни культура не являются ни истиной, ни светом, ни жизнью, ни любовью, но лишь пытаются собою заменить это всё, то есть Бога. И заменяют, как дешёвый суррогат, а фактически - идолы, потому как люди верят им и растрачивают на них свою драгоценную жизнь, которая лишь во Христе может вновь обрести утраченную когда-то вечность.

Отредактировано Олег (26.02.25 16:35)

0

53

#p459348,Олег написал(а):

Фома сказал Ему в ответ: Господь мой и Бог мой! (Ин.20:28)

Господь и дьяволы её
Живут не здесь, не верят в Бога
И самый чистый водоем
Лишь лишь жажду утолит немного

Подпись автора

Фейрилис Айлинейтерриэль

0

54

#p459308,conformist написал(а):

Мое личное убеждение, что Бог это совсем не то, о чем все тут говорят и ломают копья. Все гениальное должно быть предельно простым, следовательно и понятие Бога тоже должно быть простым. Так вот, я пришел к выводу, что Бог это всего навсего голос совести - все очень просто и понятно. Можно ли доверять совести? Разумеется можно если не затыкать рот голосу совести в угоду своим прихотями и слабостям

голос совести, как голос Бога  - это у язычников, не имеющих Божественного откровения в форме Закона (как у иудеев)

их и судить будут согласно тому, следовали ли они голосу совести или нет

14 ибо когда язычники, не имеющие закона, по природе законное делают, то, не имея закона, они сами себе закон:
15 они показывают, что дело закона у них написано в сердцах, о чем свидетельствует совесть их и мысли их, то обвиняющие, то оправдывающие одна другую)
16 в день, когда, по благовествованию моему, Бог будет судить тайные [дела] человеков через Иисуса Христа.
(рим 2:14-16 )

0

55

#p459338,Лила написал(а):

откуда ноги растут у подобного рода тезисов и каковы последствия того, что, якобы, во всех религиях один и тот же Бог, - об этом давно растолковали в православии

0

56

#p459340,air написал(а):

полагаю, тут важна сама постановка некоторых вопросов

если они возникают и на них даются какие-то ответы, то это уже показатель неравнодушия и вхождения в курс дела

Может быть, "будем посмотреть".

0

57

#p459242,Олег написал(а):

Бог - реальный и живой. И если уж говорить о реальности, то реальней Его ничего и быть не может,

вот и странно что Бог такой казалось бы фундамент бытия, а люди его ищут иголку в стоге сена,
как фактор незначительный.
но можно сказать что Бог настолько фундаментален что он не виден.
поэтому Дионисий Ареопагит и пишет что Бога нет, в рамках апофатического богословия.

Отредактировано Filentin (26.02.25 16:44)

0

58

#p459350,air написал(а):

голос совести, как голос Бога  - это у язычников, не имеющих Божественного откровения в форме Закона (как у иудеев)

Да, у кого совести нет или она потеряна, приходится книжки всякие читать, называемые Законами или к Гурам всяким обращаться за подсказками

0

59

air написал(а):

В формате обмирщенного сознания, религия - это либо мировоззрение, либо идеология.
В духовном же аспекте, религия - это богопознание и теозисное соединение человека с Богом в Духе.

собственно идеология это общепринятое мировоззрение.

0

60

#p459312,Viktor 8 написал(а):

Ты не Богу противишься , у тебя либо слабая воля , либо нет мотивации для этого действия(похудения).
А скорее всего - и то и другое.))

Это всего лишь некоторые причины противления Богу. Может быть много всяких причин, например, желание заиметь себе няньку вместо Бога в виде умной жены, которая будет заботиться и обо всем думать

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Проблемы веры » Можно ли доверять Богу ?