Чудо выбора профессии
Чудо, это не обязательно что-то сверх естественное с нашей точки зрения. Хотя Гуру говорил, что ничто не происходит вопреки законам физики. Но поскольку, нам не все законы известны пока, что-то может вызывать у нас именно ощущение сверхестественности. Но чудеса бывают и вполне естественные. Чудеса, которые являются просто стечением совершенно обычных обстоятельств.
Когда я поступала в институт, у меня не было никаких сомнений в том, кем я хочу быть. Я хотела заниматься дипломатией и изученем индийской и катайской культуры. Но на последнем курсе, произошло два события, которые создали в уме неопределенность. Сначала, нам предложили пройти некий тест, не говоря для чего, а потом, по результатам теста, меня и еще пару человек, пригласили на собеседование, где предложили сторить карьеру дипломата, но в рамках СВР, в тех странах, которые профильные по нашим языкам. Для меня это была соответственно Индия, Китай или Израиль. Хотя учитывая мою внешность, скорее Индия. С одной стороны это нормальная практика и мы даже про нее знали, что часто отбирают кандидатов в институте. Но хочу ли я? С одной стороны романтика (как нам тогда казалось) с другой... ну, такое.. постоянные ограничения.
Второе событие - я познакомилась с компанией программистов, учившихся тогда на ВМК МГУ, которые рассказали что они пытаются сделать программу для торговли на биржах и меня эти рассказы так захватили, что я начала интересоваться и незаметно "включилась" в тему и даже начала им помогать... ну, вернее это получилось случайно. Они сказали, что уже две недели не могут решить один вопрос по алгоритмизации одного процесса, а я им предложила решение. При этом я не программист и в коде мало что понимаю. Но оказалось, что я алгоритмизатор или систематизатор. Короче, это вообще было вне моих изначальных планов, но очень нравилось. Поэтому, когда я весной перед окончанием института поехала к Гуру, я задала ему вопрос чем с его точки зрения мне лучше заняться. Выбор в голове примерный у меня уже был - я хотела работать с программистами. Возможно, что приличную роль в этом выборе сыгоал и тот факт, что среди них был мой будущий муж
Хотя сначала, я не обращала на него внимания. У дуалов такое часто бывает. Они друг для друга как серые мышки, а видеть начинают друг друга только при совместных действиях. Но не важно, в общем, новая тема меня так захватила, что я готова была после окончания института начать работать не по специальности. Но были и сомнения. Все-таки столько лет потрачено, и родители питали определенные надежды. Поэтому спросила у Гуру можно ли мне заняться другой работой. Точнее, я спросила может ли он мне дать благословление на это.
У Гуру на такие вопросы обычно было три варианта ответа. Да - значило что он одобряет и значит выбор благоприятен. Нет - значит не стоит пробовать и "Ты можешь попробовать", что означало обычно - "я бы не советовал, но если тебе очень хочется, то попробуй, авось что-то и выгорит, а если нет, то будет тебе наука". Вот как-то так...
Мне он ответил - Да и более того поднял руку в приветствии и хлопнул по спине, что выражало крайнюю степень одобрения. Я очеь обрадовалась, но через пару дней сомнения снова меня одолели. Родители надеялись, вернее они хотели, чтобы я работала по специальности и не одобряли мой резкий уход в сторону. Но с советом Гуру, когда я им позвонила и сказала, согласились. И как-то так легко, что я засомневалась. Понимала, что они мне желают счастья и готовы поступиться своими надеждами и ожиданиями. Мне стало их жаль, понимая их жертву надежд, что я опять засомневалась...
И вот, в последний день перед отъездом из ашрама, произошел случай, который, который всё поставил на свои места. Мы пошли на последний сатсанг (общение) с Гуру перед его отъездом домой. Пришли на веранду дома где он жил, и он всем подарил по открытке.... Мне вот такую:

Это изображение Дурги (супруга Шивы). Основная задача которой, убивать демонов. Поскольку мы говорим о внутреннем, то демоны - это наши плохие мысли, сомнения, смятения, неуверенность и так далее. Один из самых дорогих подарков в моей жизни, потому что он определил во многом мою жизнь.
Мы пообщались с Гуру, он пожелал всем всего хорошего, но перед уходом попросил несколько человек помочь донести несколько мешков с мелкими монетами (то что люди донатили во время праздника) до машины, которая должна была их отвезти в банк.
Отвлеусь на секунду. Для особо одаренных комментаторов, которые захотят написать что-то про "деньги грёб мешками" все эти деньги пошли на строительство госпиталя в Чильянуле. Это легко проверить узнав кто спонсировал его строительство в открытых источниках.
Так вот... несколько мужчин пошли забирать мешки. Гуру тоже поднялся и часть людей пошли провожать его. Тут из дома кто-то из мужчин крикнул, что нужен еще один человек. Мужчин уже не было, а вокруг остались только пожилые тёти, поэтому я подскочила и пошла в дом помогать. Осталось как раз два маленьких мешочка связанных в пару. Как раз для меня (подумала я). Подняла и закинула через плечо. Честно говоря не ожидала насколько они тяжелые. Маленькие, но очень тяжелые. Еле на ногах устояла. И как-то так неудачно легли они, что пережали мышцу на правом плече и у меня голова поворачивалась только влево, а если смотреть прямо, то было больно. Я попыталась нереложить немного, но не получилось... а надо уже идти, потому что все уже вышли к машине. В общем, как то боком, боком тоже протиснулась в двери и пошла по тропинке, глядя влево и кося глазом вправо
Дурацкая ситуация. Вышли мы из за делевьев и оказались на открытом слконе, где слева с высоты около 2000м, на которых расположен ашрам, открывался панорамный вид на север в сторону границы с Непалом и Китаем, где до горизонта были видны заснеженные вершины Гималаев, семитысячники Тришуль, Нанда Дэви, Нагаркот....а выше них белесое, переходящее в глубоко синее небо. Чаще всего, они скрыты дымкой, но сегоня воздух был кристалльно чистый, что довоьно большая редкость. Это было так красиво, что я забыла про боль и неудобства. А вот, и машина. И тут на меня словно обрушилось понимание и комичности и важности происходящего.
У меня были сомнения и неуверенность в выборе. Гуру мне дарит картинку Дурги. Я несу деньги, и мне пипец как тяжело и неудобно и я смотрю на Гималаи, навевающие спокойствие, которое отодвинуло все неудобства, и я незаметно дошла до машины. Как бы сама ситуация, мне всё рассказала в одно мгновение. Ты этого хотела? На держи. Это тяжело и непросто, но если сохранять спокойствие и соблюдать правила, всегда можно получить поддержку. И именно в этот момент я приняла окончательное решение "Что делать".
Отнесли мы деньги и я впрепрыжку поскакала к машине, на которой Гуру уезжал, а он стоял, прощался с людьми. Я подбежала тоже, а он спросил "Ты приняла решение?" - ну ведь знал же что и как приисходит... а я счастливая ответила да и поблагодарила за этот отличный урок. Вот так у меня состоялся выбор профессии.
Со стороны всегда можно сказать, что это прсто стечение обстоятельств. Да, можно. Но в том и чудо, что это стечение обстоятельств всегда понятно именно тем, кто проходит через них и в этом основное чудо работы Гуру со своими учениками. Он проводит их черех жизненные ситуации, которые их учат. А его работа в создании таких часто мимолётных, но очень полезных и значимых ситуаций.
Отредактировано Лила (04.03.25 22:17)
- Подпись автора
ॐ त्र्यम्बकं यजामहे सुगन्धिं पुष्टिवर्धनम् उर्वारुकमिव बन्धनान्मृत्योर्मुक्षीय माऽमृतात्