#p460413,Filentin написал(а):и кто же этот Мелхиседек ?
просто какой-то жрец из города Салим.
О нет... По сути, Мелхиседек стал одной из причин распятия Христа.
Написано про него очень мало. Но написано такое, что дает понятие о его исключительном положении и статусе. Честно говоря мне сейчас лень искать точные главы слов послания ап. Павла.... не сложно найти. Но там говорится, что он не имел ни отца, ни матери, ни дня рождения, ни дня смерти. К обычному человеку такие эпитеты не применимы. Иисус назван первосвященником на Земле по чину Мелхиседеку. То есть у них равные статусы, а Иисус Бог Сын.
В Ветхом Завете Мелхиседек получает от Авраама десятину добытого на войне хабара. А Авраам на секундочку наместник Бога на Земле на тот момент. Кому наместник Бога мог отдать десятину? Так что нет, не "какой-то священник из Салима. Это было прямое воплощение Бога, причем не рожденное, а материализованное. И исчез он так же непонятно как и появился.
В дополнение, в одном из Псалмов за авторством кажется Асафа, если память не изменяет, есть такие слова
"Мелхиседек царь Салима, проживал в своем дворце, где молился о счастье всех людей на земле. И в час рассветный и перед закатом, каждый день поднимался вверх дым от его жертвенника, где он сжигал травы и фрукты в велиуих молениях о счастье всех тварей земных".
Знаете что очень точно описал Асаф? Один из древнейших ритуалов, котоый в индуизме называется Хаван или Ягья (в зависимости от способа проведения) Но поскольку он это делал один, то это Хаван. Делается в сумерки перед рассветом и после заката. В жертвеннике сжигаются определенные наборы растений, семян и фруктов...
Салим (Будущий ИеруСалим) по словам моего Парам Гуру, является одним из 7 "Кайласов" Замли. И не случайно Иисус пришел именно в Иерусалим. Слово Кайлас тут употребляется в переносном смысле, как значимое для всей планеты место. Мне известны некоторые из них. Это непосредственно гора Кайлас в Гималаях, Иерусалим, Мекка, Хайракан в Индии, дер. Окунево недалеко от Омска. Два мне неихвестны. Говорят, что один где-то в Южной Америке. Один еще пока сокрыт. Но это так... отвлеклась немного...