Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Причина страданий:

Причина страданий:

Сообщений 151 страница 180 из 185

151

#p359743,Артур Кузнецов написал(а):

Это тот, кто роман написал под псевдонимом D. H. Lawrence? https://en.m.wikipedia.org/wiki/The_Rainbow

Угу. Он исключительно хорошо сохранился.
Rainbow rising.

0

152

#p359509,Лила написал(а):

Мой Гуру говорил, что все хотят быть большими и значимыми и никто не хочет быть маленьким и бесполезным.

А вообще, понятие Гуру на востоке и понятие гуру на западе сильно отличаются. На западе гуру это учитель. Не идет речь о каких то сверхспособностях или святости. С этой точки зрения перечисленные люди вполне могут быть местными гуру

А для меня настоящим Гуру является младший внук, которому 3 года. И хотя он еще плохо говорит, но в духовном плане это Гуру самый настоящий. После общения с ним настроение поднимается, благодать наступает, радость. Разве это не Гуру? А всякие старцы, у которых мозги давно состарились, эмоции старческие - это все сомнительный вариант

0

153

#p359746,conformist написал(а):

А для меня настоящим Гуру является младший внук, которому 3 года. И хотя он еще плохо говорит, но в духовном плане это Гуру самый настоящий. После общения с ним настроение поднимается, благодать наступает, радость. Разве это не Гуру? А всякие старцы, у которых мозги давно состарились, эмоции старческие - это все сомнительный вариант

Я согласна с вами. Очень сомнительный  :yep:

0

154

Желания, гордыня и страдания
И плачи и великие рыдания

0

155

#p358934,Лила написал(а):

Причина гордости - эго. Значит, причина страданий неумение контролировать эго

Вот!!!
Но контроль лишь своей силой воли невозможен или почти невозможен.
Но что невозможно человеку, то возможно Богу.

0

156

#p359524,Лила написал(а):

По делам конечно.
Строго говоря, Гуру тоже могут быть разного статуса что ли...

В общих чертах, в традиции Индуизма и Буддизма Гуру это человек сумевший пройти путь до прямого контакта с Богом по своему желанию, а не если повезёт.
Но сам контакт по желанию тоже делится на условно 3 стадии. Когда он кратковременно может "подключиться", когда длительно, скажем на протяжении всего срока медитации, и высшая ступень, когда Гуру постоянно на связи и ему не надо для этого ничего делать.

На связи?
Это значит у тебя с ним эмоциональная связь.
Хотелось бы об этом поговорить.

0

157

#p458642,Viktor 8 написал(а):

Вот!!!
Но контроль лишь своей силой воли невозможен или почти невозможен.
Но что невозможно человеку, то возможно Богу.

Лучше прийти к состоянию когда не требуется контроль силой воли, поскольку нечего контролировать. Чем в меньшей степени проявлен эгоцентризм (не эго). Эго мы не можем убрать поскольку это неотъемлемая часть нас. Но добиться состояния когда эго не провоцирует эгоцентризм вполне доступно. На это и направлено большинство религиозных практик.

0

158

#p458666,Лила написал(а):

Лучше прийти к состоянию когда не требуется контроль силой воли, поскольку нечего контролировать. Чем в меньшей степени проявлен эгоцентризм (не эго). Эго мы не можем убрать поскольку это неотъемлемая часть нас. Но добиться состояния когда эго не провоцирует эгоцентризм вполне доступно. На это и направлено большинство религиозных практик.

Да?
Нужно проработать этот вопрос.
Я почему то думал, что эгоцентризм- это как воинтсвующее или господствующее  эго.

0

159

#p458666,Лила написал(а):

Лучше прийти к состоянию когда не требуется контроль силой воли, поскольку нечего контролировать..

Угу- Да будет воля Твоя, а не моя.
Или, еще лучше, так - Да будет воля Твоя на земле, как на небе.

+1

160

#p458643,Viktor 8 написал(а):

На связи?
Это значит у тебя с ним эмоциональная связь.
Хотелось бы об этом поговорить.

Имелось в виду на связи с Богом.
Но да, у меня особая связь с Гуру. Пока он был в теле до 2012 года, я приезжала к нему в Индию 1 или 2 раза в год на месяц. После его ухода, то есть после смерти физического тела, связь осталась и теперь он иногда приходит во время снов. Сама я сейчас не могу инициировать общение по своему усмотрению, но Гуру по своей воле время от времени общается со мной.

Тут надо пояснить что есть сон. Сон как мы знаем, есть двух типов. Быстрый и медленный. С точки зрения науки. Мир состояит из 3 типов материи. Или трех миров. В дохристианском православии это Явь - мир явный в которо ммы живем, Навь - мир духов и предков и Правь - мир истины и Богов. В Индуизме это миры Бхур - явь, Бхува - навь и Сва - правь. Когда мы спим, Дух облаченный в более тонкие материальные оболочки находится либо в мире Навь - фаза быстрого сна и там где нам снятся сны или в мире Правь - который настолько отличен. что мы не способны его воспринять образами и поэтому ничего о нем не помним и это фаза медленного сна. Гуру просто создает пространство и формирует сон как бы создавая приватную комнату в общем чате... если уместно такое сравнение. Где и происходит общение или непосредственно обучение через переживание тех или иных ситуаций в жизни. Такие сны гораздо более яркие, всегда помнятся до мельчайших подробностей и не стираются из памяти со временем.

0

161

#p458672,Лила написал(а):

Гуру просто создает пространство и формирует сон как бы создавая приватную комнату в общем чате... если уместно такое сравнение. Где и происходит общение или непосредственно обучение через переживание тех или иных ситуаций в жизни. Такие сны гораздо более яркие, всегда помнятся до мельчайших подробностей и не стираются из памяти со временем.

Оч даже известно и уместно, у меня есть такой приватный чат.
Правда не с гуру, т.к. гуру у меня , к сожалению, не было.

Отредактировано Viktor 8 (22.02.25 10:50)

0

162

#p458667,Viktor 8 написал(а):

Да?
Нужно проработать этот вопрос.
Я почему то думал, что эгоцентризм- это как воинтсвующее или господствующее  эго.

Совершенно верно. Чрезмерно развитое эго. Но от самого эго мы избавиться не можем. Эго это наша изначальная способность и свойство нашего ума разделать мир на Я и не Я. На этом строится вообще всё наше познание окружающего. Просто эгоцентризм старается наше Я поставить условно в центр мира и заставить вращаться мир вокруг нашей собственной оси, в то время как гармоничное эго четко осознает свое место в эом мире, учитывая желания других, ища компромиссы.

+2

163

#p458704,Лила написал(а):

Совершенно верно. Чрезмерно развитое эго. Но от самого эго мы избавиться не можем. Эго это наша изначальная способность и свойство нашего ума разделать мир на Я и не Я. На этом строится вообще всё наше познание окружающего. Просто эгоцентризм старается наше Я поставить условно в центр мира и заставить вращаться мир вокруг нашей собственной оси, в то время как гармоничное эго четко осознает свое место в эом мире, учитывая желания других, ища компромиссы.

Все верно.

Ну да, осознать кто ты есть, свое место в мире....и жить не влезая в чужое пространство.
И компромисс,если это не противоречит твоим принципам.

+2

164

Причина страданий -плохие желания.

0

165

#p358934,Лила написал(а):

Причина гордости - эго. Значит, причина страданий неумение контролировать эго

это только некоторые страдания, точнее социальный неуспех могут быть от эго.
а в сущности даже не от эго, а от ошибок коммуникации.
причина же страданий это несовершенство мира и человека.

+1

166

#p459268,Filentin написал(а):

это только некоторые страдания, точнее социальный неуспех могут быть от эго.
а в сущности даже не от эго, а от ошибок коммуникации.
причина же страданий это несовершенство мира и человека.

Несовершенство мира человека в целом есть следствие совершения множеством людей неправильных поступков, которые, в свою очередь, есть следствие неумения контролировать своё эго. Поступки совершаются не исходя из того как правильно поступить, а из того как хочется. Всё ыместе это и создает несовершенство и страдания, как индикатор отклонения от совершенства.

0

167

#p459247,Andariel написал(а):

Причина страданий -плохие желания.

Причина страданий - плохие поступки в угоду плохим желаниям. Сами по себе желания еще не создают следствий. И если мы умеем контролировать поступки, то это уже хорошо.

+1

168

Здесь каждый рассказывает о своих личных причинах страданий. По сути это кабинет, где пациенты сами себе ставят диагнозы. Всех, кто еще этот кабинет не посетил, обязательно посетите

+2

169

#p459273,Лила написал(а):

Причина страданий - плохие поступки в угоду плохим желаниям. Сами по себе желания еще не создают следствий. И если мы умеем контролировать поступки, то это уже хорошо.

Хорошими должны быть как минимум - слова, чувства, поступки. Мы ведь одеты в тела с сердцем и умом.

0

170

#p459318,Andariel написал(а):

Хорошими должны быть как минимум - слова, чувства, поступки. Мы ведь одеты в тела с сердцем и умом.

Ох, сколько хороших слов произносят политики перед или в процессе своих выборов! Чувства мы как правило определяем черех демонстрируемые эмоции. Стало быть лицедей, актер хорошего уровня способен Вас убедить в тех или иных чувствах. Поэтому реальную оценку или подтверждение мы можем получить лишь по реальным поступкам. Не по словам, не по чувствам, которые можно скрыть или подменить, а по делам.

0

171

#p459339,Лила написал(а):

Ох, сколько хороших слов произносят политики перед или в процессе своих выборов! Чувства мы как правило определяем черех демонстрируемые эмоции. Стало быть лицедей, актер хорошего уровня способен Вас убедить в тех или иных чувствах. Поэтому реальную оценку или подтверждение мы можем получить лишь по реальным поступкам. Не по словам, не по чувствам, которые можно скрыть или подменить, а по делам.

Вы практик. Но не теряйте ума и сердца. Кто-то сказал, что здоровое тело с плохими чуствами и словами быстро сгорит. Впрочем конечно не все так уж однозначно.

+1

172

#p459346,Andariel написал(а):

Вы практик. Но не теряйте ума и сердца. Кто-то сказал, что здоровое тело с плохими чуствами и словами быстро сгорит. Впрочем конечно не все так уж однозначно.

Спасибо. Ум и сердце как раз и формируют наши поступки. Плохие поступки дадут обратную связь на ум и сердце. Как и хорошие.
Если иметь только ум и сердце и ничего не делать это состояние бесполезности. Никакой пользы ни себе ни другим :-)

+2

173

#p459352,Лила написал(а):

Спасибо. Ум и сердце как раз и формируют наши поступки. Плохие поступки дадут обратную связь на ум и сердце. Как и хорошие.
Если иметь только ум и сердце и ничего не делать это состояние бесполезности. Никакой пользы ни себе ни другим

Да, да ведь- Вера без дел - мертва.

+1

174

#p459370,Viktor 8 написал(а):

Да, да ведь- Вера без дел - мертва.

Дела веры - это не кастрюльные серенады в домах бытовых услуг, а пост, молитва и покаяние.

0

175

Если иметь только ум и сердце и ничего не делать это состояние бесполезности. Никакой пользы ни себе ни другим

Духовное делание - на уровне ума и сердца. Внешнее действие при этом совсем не обязательно.
Бог смотрит на сокровенное в сердце, а не на тот театр, который устраивают люди внешним образом.

0

176

Плохие поступки дадут обратную связь на ум и сердце

У юродивых внешний плохой поступок излечивает их сердце от гордыни.

0

177

Ум и сердце как раз и формируют наши поступки.

во время конфетного периода многие ведут себя хорошо. одни для секса другие для понта.

0

178

Никакой пользы ни себе ни другим

повар на месте, польза ко мне. нафига мне повар?

0

179

#p459551,air написал(а):

У юродивых внешний плохой поступок излечивает их сердце от гордыни.

о, надо же, а я думала, чего мужья бьют жен? доя смирения своига!

0

180

#p459559,канзас написал(а):

о, надо же, а я думала, чего мужья бьют жен? доя смирения своига!

у юродивых нет жён

поэтому те мужья, которые бьют жён, не юродивые

в отношениях ЖЕНА:МУЖ cмирение мужа достигается не через битие мужом жены, а, наоборот, через битие женой мужа

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Мировые религии » Буддизм » Причина страданий: