Многие люди, верующие и атеисты, минусы человеческой жизни объясняют издержками развития. Верующие, конечно, в большей степени, потому что атеист не может толком вывести справедливость в изначально разном заложенном потенциале при рождении человека (кто-то рождается инвалидом и рано умирает, кто-то живет вполне сносно до 100 лет), и поэтому представляет мир безликим и несправедливым изначально, вроде как по стечению обстоятельств мы развились из простейших форм жизни без чьей-либо воли, случайно, и жизнь движима естественным отбором.
Но что же скажут верующие, особенно верующие в реинкарнацию? Некая форма жизни на протяжении очень долгого времени реинкарнирует, развивается, страдая при этом неимоверно, начиная с первого вдоха при рождении (стресс рождения). Сколько раз она рождалась в неблагоприятные условия? Сколько раз её абортировали, съедали живьем, сколько раз она рождалась с дефектами на муки до смерти? Далеко ходить не надо, достаточно просто выйти на улицу, чтобы увидеть тех же кошек и собак, которые из-за постоянных пинков просто обречены жить в постоянном страхе и мучениях, не говоря уже об искалеченных людских судьбах, когда человек рождается в семье наркоманов или алкоголиков.
Карма? Но взять судьбу любого маньяка, и в его детстве обнаружатся такие подробности, от которых у простого человека волосы встанут дыбом, например, сексуальное извращенное насилие с детского возраста. Это тоже карма? Не бывает маньяка, которого не сделали маньяком взрослые в детстве. Вообще для такого человека избавлением может служить только суицид - видимо суицид в некоторых ситуациях можно расценивать как покаяние.
Если всё это происходит для некоего развития чего-то - опять же не понятно чего, ибо "душа", "личность", "я" очень мутные понятия - зачем вообще нужно это развитие? Оно того стоит? После миллиардов лет страданий наконец появится конфетка в награду? Но ведь страдания никуда не денутся, и я буду знать, жуя эту конфетку, что в данный момент страдает огромное количество живых существ, что они по сути живут в аду.
Также страдания, если их было действительно много в жизни человека, не способствуют развитию личности (или что там должно развиваться в итоге), но способствуют её деградации, когда многое в сознании блокируется, вытесняется в бессознательное, и человек может просто сойти с ума. (Уж не является ли нирвана просто супер-вытеснением?)
Вообще, из своих скромных наблюдений могу сказать, что большинство людей не выдерживают испытание страданиями. Если в юности они еще верили во что-то, надеялись, творили, влюблялись, то со временем многие просто спились, либо потеряли к жизни всякий интерес. Мне не приходится наблюдать какого-то чуда развития, когда заплеванное существо вдруг выбивалось "из грязи в князи". Человек, которому с детства не дали любви и сносного воспитания, обречен за деформацию сознания.
Это я еще развития животных не касалась.
Бог что, мазохист?
Отредактировано Блонди (04.03.19 05:42)