Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Психологический абьюз

Психологический абьюз

Сообщений 1 страница 30 из 76

1

https://i.imgur.com/GKpBK62l.jpeg
Основные признаки и методы:

1. Эмоциональные качели. Агрессор регулярно подает жертве противоречивые сигналы. Создает видимость благополучной жизни ("Мы столько лет уже вместе, у нас столько планов"), затем неожиданно включает игнор и холод ("Мне нет до тебя дела") или даже начинает оскорблять и обвинять ("Ненавижу тебя! Чтоб ты сдохла! Испортила мне жизнь!"). Цель такой техники насилия - ее также называют "приближение и отдаление" - истощить моральный ресурс жертвы, сформировать у нее хроническую тревожность, "подсадить" на потребность в одобрении и выработать эмоциональную зависимость от агрессора. Но даже если ты все делаешь по указке абьюзера, нет никакой гарантии, что ты не окажешься не прав, ведь ты всегда и все понимаешь немного не так, и тебе всегда есть чему поучиться у главного. Абьюзер оправдывает свою агрессию тем, что говорит пусть горькую, но правду, которую "никто кроме меня тебе никогда не скажет", ведь абьюзер никогда не льстит и не притворяется, и даже если он применяет физическое насилие, так это только для спасения нерадивой души.

2. Придирки и обесценивание. Агрессор быстро "прощупывает" чувствительные места своей жертвы и наносит колкие удары по ее самооценке. Вначале это точечные атаки - "Кажется, тебе не идет этот цвет", "Ты сегодня плохо выглядишь". Если жертва вовремя не дает отпор, в ход идут более тяжелые придирки:
"Мне не нравится, как ты себя ведешь!"
"Мне не нравится твой образ жизни!"
"Ты ничего собой не представляешь!"
"Кому ты такая нужна!"
"Твоя работа/творчество бессмысленны, ты ни на что не годишься!"

Для усиления эффекта агрессор нередко применяет публичные унижения - кричит, отчитывает и оскорбляет вторую половинку в присутствии других людей.

3. Манипуляция чувством вины. В абьюзивных отношениях жертва всегда "виновата". Агрессор переносит на нее ответственность за все ссоры, происшествия - и за свое собственное нездоровое поведение: "Да, я поднял на тебя голос/игнорировал тебя неделю - это все, потому что ты не так посмотрела/не то сказала/неправильно себя вела"
Постепенно жертва привыкает к такому отношению и начинает обвинять себя сама: "Это все из-за меня! Я снова что-то сделала не так!"
Агрессор также может стимулировать самобичевание жертвы: "Догадайся сама! А как ты думаешь?..."
Шантаж и угрозы. Формируя в жертве чувство вины, агрессор может применять к ней психологический шантаж: "Если не сделаешь так, как я прошу - мы расстанемся, сама будешь виновата!"

4. Гиперопека и социальная изоляция. Чтобы заполучить полный контроль над жертвой, агрессор старательно ограждает ее от любого внешнего влияния и тех сфер жизни, в которых жертва остается одна и может почувствовать свою независимость. Это подается как забота:
"Не иди без меня одна!"
"Ты не сможешь с этим справиться без меня!"
"Тебе это увлечение не подходит/вредит!"
"Тебе лучше не общаться с этими людьми, они плохо на тебя влияют!"
"Твои друзья используют тебя/не уважают тебя!"

Зачастую агрессорами становятся люди с тяжелыми нарушениями психики (психопатия, химическая зависимость, нарциссизм), или выросшие в дисфункциональных семьях, где царило обесценивание, нарушение личных границ и применение насилия к близким. Происходящее в абьюзивных отношениях полностью вписывается в их систему ценностей.

Жертвами абьюза становятся люди, у которых есть проблемы с личными границами. Обычно это дети, выросшие в неполной семье, где были проблемы с отцом, потому как именно отец отвечает за формирование у ребенка умения постоять за себя и адекватно себя оценивать. Они неосознанно ищут пусть строгого, но справедливого учителя, который всегда знает как сделать правильно.

Одно правило в абьюзивных отношениях незыблемо - ты всегда будешь не прав и всегда того, что ты делаешь, будет недостаточно, потому что ты, в отличие от абьюзера, неисправимо дефективный человек.

0

2

Это целая наука оказывается, сразу не разберешься, изучать надо

0

3

#p353361,Блонди написал(а):

1. Эмоциональные качели. Агрессор регулярно подает жертве противоречивые сигналы. Создает видимость благополучной жизни ("Мы столько лет уже вместе, у нас столько планов"), затем неожиданно включает игнор и холод ("Мне нет до тебя дела") или даже начинает оскорблять и обвинять ("Ненавижу тебя! Чтоб ты сдохла! Испортила мне жизнь!"). Цель такой техники насилия - ее также называют "приближение и отдаление" - истощить моральный ресурс жертвы, сформировать у нее хроническую тревожность, "подсадить" на потребность в одобрении и выработать эмоциональную зависимость от агрессора. Но даже если ты все делаешь по указке абьюзера, нет никакой гарантии, что ты не окажешься не прав, ведь ты всегда и все понимаешь немного не так, и тебе всегда есть чему поучиться у главного. Абьюзер оправдывает свою агрессию тем, что говорит пусть горькую, но правду, которую "никто кроме меня тебе никогда не скажет", ведь абьюзер никогда не льстит и не притворяется, и даже если он применяет физическое насилие, так это только для спасения нерадивой души.

2. Придирки и обесценивание. Агрессор быстро "прощупывает" чувствительные места своей жертвы и наносит колкие удары по ее самооценке. Вначале это точечные атаки - "Кажется, тебе не идет этот цвет", "Ты сегодня плохо выглядишь". Если жертва вовремя не дает отпор, в ход идут более тяжелые придирки:
"Кому ты такая нужна!"

Для усиления эффекта агрессор нередко применяет публичные унижения - кричит, отчитывает и оскорбляет вторую половинку в присутствии других людей.

3. Манипуляция чувством вины. В абьюзивных отношениях жертва всегда "виновата". Агрессор переносит на нее ответственность за все ссоры, происшествия - и за свое собственное нездоровое поведение: "Да, я поднял на тебя голос/игнорировал тебя неделю - это все, потому что ты не так посмотрела/не то сказала/неправильно себя вела"
Постепенно жертва привыкает к такому отношению и начинает обвинять себя сама: "Это все из-за меня! Я снова что-то сделала не так!"
Агрессор также может стимулировать самобичевание жертвы: "Догадайся сама! А как ты думаешь?..."
Шантаж и угрозы. Формируя в жертве чувство вины, агрессор может применять к ней психологический шантаж: "Если не сделаешь так, как я прошу - мы расстанемся, сама будешь виновата!"

4. Гиперопека и социальная изоляция. Чтобы заполучить полный контроль над жертвой, агрессор старательно ограждает ее от любого внешнего влияния и тех сфер жизни, в которых жертва остается одна и может почувствовать свою независимость. Это подается как забота:
"Не иди без меня одна!"

Зачастую агрессорами становятся люди с тяжелыми нарушениями психики (психопатия, химическая зависимость, нарциссизм), или выросшие в дисфункциональных семьях, где царило обесценивание, нарушение личных границ и применение насилия к близким. Происходящее в абьюзивных отношениях полностью вписывается в их систему ценностей.

Жертвами абьюза становятся люди, у которых есть проблемы с личными границами. Обычно это дети, выросшие в неполной семье, где были проблемы с отцом, потому как именно отец отвечает за формирование у ребенка умения постоять за себя и адекватно себя оценивать. Они неосознанно ищут пусть строгого, но справедливого учителя, который всегда знает как сделать правильно.

Одно правило в абьюзивных отношениях незыблемо - ты всегда будешь не прав и всегда того, что ты делаешь, будет недостаточно, потому что ты, в отличие от абьюзера, неисправимо дефективный человек.

Иногда я в жизни бываю в какой-то мере агрессором и абьюзером, но замечая это за собой, мне становится неприятно от своего такого поведения и я тут же стараюсь остановиться и кардинально повернуть разговор, чтобы исправить нарушенную атмосферу благости, потому что дорожу и ценю именно это состояние в себе и вокруг себя.. и потому что это состояние даёт силу на всех уровнях взаимодействия..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

4

#p353372,Артемида.. написал(а):

Иногда я в жизни бываю в какой-то мере агрессором и абьюзером, но замечая это за собой, мне становится неприятно от своего такого поведения и я тут же стараюсь остановиться и кардинально повернуть разговор, чтобы исправить нарушенную атмосферу благости, потому что дорожу и ценю именно это состояние в себе и вокруг себя.. и потому что это состояние даёт силу на всех уровнях взаимодействия..

https://r3.mt.ru/r21/photoBD1E/20993543086-0/jpg/bp.jpeg

+1

5

#p353373,conformist написал(а):

Пишите словами что хотите сказать, я не вижу Ваши картинки..

Подпись автора

0

6

#p353375,Артемида.. написал(а):

Пишите словами что хотите сказать, я не вижу Ваши картинки..

https://s00.yaplakal.com/pics/pics_preview/3/3/3/18582333.jpg

0

7

Блонди
Олеся по теме я хочу сказать: психо и социопатам- бесполезно о любви говорить....зарежут и глазом не моргнут....это души без сердец!...предположу: особые сосуды...даже Божьи!!!

Подпись автора

Профессор....академик по нейрохирургии....действующий хирург при системе Владимира Владимировича Путина...лечу психозы, нервную систему...

0

8

#p353361,Блонди написал(а):

https://i.imgur.com/GKpBK62l.jpeg

"Кому ты такая нужна!"

"Не иди без меня одна!"

Я специально так дублирую первый пост Олеси....нинада флудить....

Отредактировано ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ (01.03.24 21:10)

Подпись автора

Профессор....академик по нейрохирургии....действующий хирург при системе Владимира Владимировича Путина...лечу психозы, нервную систему...

0

9

#p353388,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Блонди
Олеся по теме я хочу сказать: психо и социопатам- бесполезно о любви говорить....зарежут и глазом не моргнут....это души без сердец!...

Ну Артемида похоже окончательно в киборга превратилась, последние душевные капли испарились, разговаривает как киборг

0

10

#p353394,conformist написал(а):

Ну Артемида похоже окончательно в киборга превратилась, последние душевные капли испарились, разговаривает как киборг

Не согласен....она просто вас всех боится....вы уже недалеко...от Запорожья....

Подпись автора

0

11

#p353395,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Я их не боюсь, они мне просто - чужие..

Подпись автора

0

12

#p353395,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Ну если у нее в программе заложена функция бояться, может и боится

0

13

#p353397,conformist написал(а):

Ну если у нее в программе заложена функция бояться, может и боится

Вы меня представили как робота, железного человека? Как может робот кого-то бояться? - сами подумайте..

Подпись автора

0

14

#p353396,Артемида.. написал(а):

Видно, что программа враждебности сейчас работает в приоритетном режиме

0

15

#p353398,Артемида.. написал(а):

Вы меня представили как робота, железного человека? Как может робот кого-то бояться? - сами подумайте..

Это кверти предположил, хотя функция самосохранения вполне может быть

0

16

#p353400,conformist написал(а):

Я не понимаю что Вы пишете..

Подпись автора

0

17

#p353400,conformist написал(а):

Нинада меня трогать....Вам нравится играться с Дианой Артемидовной картинками?...играйтесь!....тока зачем?....Диана простая женщина это очевидно....а Вы ее пугать пытаетесь постоянно....зачем? :glasses:

Подпись автора

0

18

#p353404,ДУХОВНЫЙ УЧИТЕЛЬ написал(а):

Нинада меня трогать....Вам нравится играться с Дианой Артемидовной картинками?...играйтесь!....тока зачем?....Диана простая женщина это очевидно....а Вы ее пугать пытаетесь постоянно....зачем?

Я не пугаюсь, эти картинки примитивны.. :flag:

Подпись автора

0

19

#p353403,Артемида.. написал(а):

Я не понимаю что Вы пишете..

https://i.ytimg.com/vi/CPVKj7UL7wM/hqdefault.jpg

0

20

#p353407,conformist написал(а):

И что?.. говорите словами то что хотите сказать, - не стесняйтесь..

Подпись автора

0

21

#p353406,Артемида.. написал(а):

Я не пугаюсь, эти картинки примитивны..

Ребёнок в детском саду рисует примитивные вещи и они кажутся ему красивыми.
Он делает это снова и снова.
Уровень интеллекта не позволяет ему понять свою неполноценность на этапе развития.
Но ребёнок поднимается в гору, а здесь обратный слалом.

0

22

#p353396,Артемида.. написал(а):

Если это так, то возникает вопрос - кто виноват и что делать? Ответ не прост. Типа, отдай мне мою любимую куклу и мы будем своими. Не так. Ответ лежит глубже. Психологу видней будет.

0

23

#p353486,ёпрст написал(а):

Если это так, то возникает вопрос - кто виноват и что делать? Ответ не прост. Типа, отдай мне мою любимую куклу и мы будем своими. Не так. Ответ лежит глубже. Психологу видней будет.

А зачем быть своими с чужими?..

Подпись автора

0

24

Вот в чем основное отличие Артемиды от Певчего, кто как думает? Я вижу отличие в том, что Артемида знает свой диагноз и смирилась с ним, поэтому всегда спокойна как танк. Певчий не хочет смириться со своим сумасшествием и убеждает себя что он в Святом Духе. А так, как реальность постоянно эту веру опровергает, поэтому он постоянно беснуется

+1

25

#p353528,conformist написал(а):

Вот в чем основное отличие Артемиды от Певчего, кто как думает? Я вижу отличие в том, что Артемида знает свой диагноз и смирилась с ним, поэтому всегда спокойна как танк. Певчий не хочет смириться со своим сумасшествием и убеждает себя что он в Святом Духе. А так, как реальность постоянно эту веру опровергает, поэтому он постоянно беснуется

И зачем быть своими с чужими, -  Вы ответьте.

Подпись автора

0

26

#p353533,Артемида.. написал(а):

https://i.kinja-img.com/gawker-media/image/upload/s--y42H4i-R--/c_fill,fl_progressive,g_center,q_80,w_640,h_400/1363041419609951148.jpg

+1

27

И зачем быть своими с чужими

Я бы немного переформулировал вопрос. В чём причина такого деления?

На мой взгляд, её стоит поискать в головном мозге, а точнее в одной из трёх его составляющих. В данном случае речь идёт о лимбической системе отвечающей за правила поведения в стае и именно она делит людей на своих и чужих.

+1

28

#p353520,Артемида.. написал(а):

А зачем быть своими с чужими?..

Каждый решает сам. Как там в Евангелии? Каждый сам преобретает себе ближнего.

+1

29

#p353450,Григорий Р написал(а):

Ребёнок в детском саду рисует примитивные вещи и они кажутся ему красивыми.
Он делает это снова и снова.
Уровень интеллекта не позволяет ему понять свою неполноценность на этапе развития.
Но ребёнок поднимается в гору, а здесь обратный слалом.

Это я специально так делаю, чтобы у мудрецов был повод блеснуть своей мудростью. Иначе трудно разобраться, кто здесь умный, а кто д/урак

0

30

Артемида, выскажи свое мнение в моей теме об Ипатии. Мне интересна твоя позиция.

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Психологический абьюз