Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » а не был ли Иисус Христос атеистом ?

а не был ли Иисус Христос атеистом ?

Сообщений 1 страница 30 из 41

1

Иисус был в фанатичной аскетичной секте Иоанна Крестителя.
но Иоанн Креститель был арестован и казнен.
именно после этого Иисус начал свою проповедь.
Он не постился, пил вино, учил что богу молится не надо, выступал против закона божьего.
что очень похоже на атестическо-материалистическое учение.
в итоге пошел в храм в Иерусалиме где видимо проповедовал что нет смысла поклоняться богу и говорил что храм надлежит разрушить.
однако, его последователи до конца не поняли его учение, дали ему титул максимально возможный в иудаизме - мессия.
и приписали ему слова что должен говорить Мессия Израиля по Библии,
приписали свои мысли.
но остатки учения Иисуса остались в евангелиях.
и Иисуса обвиняли в богохульстве

Евангелие от Марка 2 глава

7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Евангелие от Матфея 26 глава

сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что ещё нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

0

2

#p319654,Gymi написал(а):

Иисус был в фанатичной аскетичной секте Иоанна Крестителя.
но Иоанн Креститель был арестован и казнен.
именно после этого Иисус начал свою проповедь.
Он не постился, пил вино, учил что богу молится не надо, выступал против закона божьего.
что очень похоже на атестическо-материалистическое учение.

Я бы скорее сказал, что ИХ был скорее арелигиозен, чем атеистичен. В плохом понимании слова "религия" конечно - как человеческих сект.
Насчет "непостился" - не постился лицемерно и показушно, но как минимум мы знаем о сорокадневном посте в пустыне.
Насчет вина - не уверен что быть алконавтом, это обязательное условие для верующего.
Богу таки молился, известна его версия "Отче наш"...
Закон не отменял, а пытался уточнить. имхо

в итоге пошел в храм в Иерусалиме где видимо проповедовал что нет смысла поклоняться богу и говорил что храм надлежит разрушить.

Еще он гонял торговцев в храме. А насчет разрушения за три дня, последователи переобули это высказывание на храм тела... я хз тут, но вставлена притча, где что-то там должно умереть, чтоб дать плод и прочие пожелание положить душу за ближнего, Евангелие, или лично Б-га, как бы тоже подогнаны не зря выходит

однако, его последователи до конца не поняли его учение, дали ему титул максимально возможный в иудаизме - мессия.
и приписали ему слова что должен говорить Мессия Израиля по Библии,
приписали свои мысли.
но остатки учения Иисуса остались в евангелиях.

А вот тут понятней - борьба за власть предполагает установку, что наш идол круче вашего, или вообще если это один единственный Бог и другого как-бы не получается на его место поставить, то есть вариант заявить, что ваш Бог НЕНАСТОЯЩИЙ (представление о нем) и вы вообще все не так поняли... а мы вот наконец ухвалили Бескрайнего за бороду и теперь несите десятины нам, нам надо!

и Иисуса обвиняли в богохульстве

Евангелие от Марка 2 глава

7 что Он так богохульствует? кто может прощать грехи, кроме одного Бога?

Евангелие от Матфея 26 глава

сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных.
65 Тогда первосвященник разодрал одежды свои и сказал: Он богохульствует! на что ещё нам свидетелей? вот, теперь вы слышали богохульство Его!

Воооот!  Самая удобная формулировка - Бога ведь никто не видел и никто не сможет доказать что твои фантазии это бред, потому как у него такие-же фантазии. В итоге все сводится к простому и понятному закону джунглей - кто сильней, тот и прав, победители пишут Историю, Библию, Коран, Гиту, Букварь, далее везде

0

3

#p319659,triatma написал(а):

Насчет "непостился" - не постился лицемерно и показушно, но как минимум мы знаем о сорокадневном посте в пустыне.

можно конечно подбирать что тебе больше нравиться и получить нужного тебе Иисуса.
да ев Матфеи Луки есть пост Иисуса в пустыни, но в ев Марка его нет, а это первое  евангелие по времени.
Евангелие от Марка 1 глава

13 И был Он там в пустыне сорок дней, искушаемый сатаною, и был со зверями; и Ангелы служили Ему.
14 После же того, как предан был Иоанн, пришёл Иисус в Галилею, проповедуя Евангелие Царствия Божия

тут как бы Иисус находится в Раю, имеет власть над зверьми, сатана  не смог искусить как Адама.

в ев Иоанна нет пребывания и в пустыне вообще, Иисус на следующий день сразу идет в Галилею.
Евангелие от Иоанна 1 глава

38 Иисус же, обратившись и увидев их идущих, говорит им: что вам надобно? Они сказали Ему: Равви, — что значит: «учитель», — где живёшь?
39 Говорит им: пойдите и увидите. Они пошли и увидели, где Он живёт; и пробыли у Него день тот. Было около десятого часа.
40 Один из двух, слышавших от Иоанна об Иисусе и последовавших за Ним, был Андрей, брат Симона Петра.
41 Он первый находит брата своего Симона и говорит ему: мы нашли Мессию, что значит: «Христос»;
42 и привёл его к Иисусу. Иисус же, взглянув на него, сказал: ты — Симон, сын Ионин; ты наречёшься Кифа, что значит: «камень» (Пётр).
43 На другой день Иисус восхотел идти в Галилею, и находит Филиппа и говорит ему: иди за Мною.

так что пребывания Иисуса в пустыне это поздняя легенда
в евангелие  фраза "такие случаи изгоняются молитвой и постом" о мальчике-лунатике, но в ранних рукописях нет "постом".
но факт, что и в ев Матфея и Луки ни Иисус ни его ученики не постились

Евангелие от Матфея 9 глава

14 Тогда приходят к Нему ученики Иоанновы и говорят: почему мы и фарисеи постимся много, а Твои ученики не постятся?
15 И сказал им Иисус: могут ли печалиться сыны чертога брачного, пока с ними жених? Но придут дни, когда отнимется у них жених, и тогда будут поститься.

позднее христиане решили что постится хорошо и видимо так появилась фраза "пока с вами жених"
хотя ведь Христос всегда с христианами.
как сказано именно в ев Матфея
Евангелие от Матфея 28 глава

20 уча их соблюдать всё, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века. Аминь

Насчет вина - не уверен что быть алконавтом, это обязательное условие для верующего.

в ев Иоанна на свадьбе он превращает воду  в вино.
он посещал званные обеды.
само кормление 5000 человек описано в ев Марка как организация людей в малые пирки
его обвиняли в этом
контраст с аскетичным Иоанном крестителем очевиден

Евангелие от Матфея 9 глава

11 Увидев то, фарисеи сказали ученикам Его: для чего Учитель ваш ест и пьёт с мытарями и грешниками?

Богу таки молился, известна его версия "Отче наш"...

конечно можно выбирать что нравится
и не видеть что до этой молитвы говорится
Евангелие от Матфея 6 глава

6 Ты же, когда молишься, войди в комнату твою и, затворив дверь твою, помолись Отцу твоему, Который втайне; и Отец твой, видящий тайное, воздаст тебе явно.
7 А молясь, не говорите лишнего, как язычники, ибо они думают, что в многословии своём будут услышаны;
8 не уподобляйтесь им, ибо знает Отец ваш, в чём вы имеете нужду, прежде вашего прошения у Него.

зачем молится если бог знаете ваши нужду ?
как минимум тут отрицается прагматическое содержание молитв.
и молитва отче наш полу атеистическая, она говорит что бога в нашем мире нет, но просят его прийти

Евангелие от Матфея 6 глава

10 да приидет Царствие Твоё; да будет воля Твоя и на земле, как на небе;

в ев Луки показано что Иисус больше молился чем в других евангелиях, молился отдельно от других,
но в ев Луки и больше места храму,
то есть ев Луки пытается показать что Иисус был большим иудеем.
больше чем было в народной молве.
нужно отличать что ему приписывают и что Иисус реально делал.

Еще он гонял торговцев в храме.
А насчет разрушения за три дня, последователи переобули это высказывание на храм тела...

в рамках версии о Иисусе как атеисте можно понимать как протест о бесполезном культовом здании.
а иудеи поняли что он исполняет пророчество Малахии

Малахия 3 глава

2 И кто выдержит день пришествия Его, и кто устоит, когда Он явится? Ибо Он — как огонь расплавляющий и как щёлок очищающий,
3 и сядет переплавлять и очищать серебро, и очистит сынов Левия и переплавит их, как золото и как серебро, чтобы приносили жертву Господу в правде.
4 Тогда благоприятна будет Господу жертва Иуды и Иерусалима, как во дни древние и как в лета прежние.

где что-то там должно умереть, чтоб дать плод и прочие пожелание положить душу за ближнего, Евангелие, или лично Б-га, как бы тоже подогнаны не зря выходит

это можно так учить и в рамках атеистического общества

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос — и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

0

4

#p319659,triatma написал(а):

Я бы скорее сказал, что ИХ был скорее арелигиозен, чем атеистичен. В плохом понимании слова "религия" конечно - как человеческих сект.

возможно что, в легенде по посте 40 дней, есть свое рациональное зерно,
как воспоминание о пребывания Иисуса в общине Иоанна, где был в норме аскетизм.
и ведь, что бы в религиозном обществе проповедовать атеизм, нужно пойти на уступки,
не вообще не молиться, поститься, а не делать это публично
не просто не ходить в храм, а сначала устроить хорошие отношения с соседями.

Отредактировано Gymi (14.07.23 11:59)

0

5

#p319677,Gymi написал(а):

позднее христиане решили что постится хорошо и видимо так появилась фраза "пока с вами жених"
хотя ведь Христос всегда с христианами.

То есть Второе Пришествие тоже позднейше допридумали?
И даже если так, все равно зачем он упоминал пост, если против него, или вообще непричем?

0

6

зачем молится если бог знаете ваши нужду ?

То есть других мотивов обратиться к Богу, вы принципиально не хотите допустить, только выпрашивать всякие шняшки?

0

7

нужно отличать что ему приписывают и что Иисус реально делал.

И как вы это делаете - по удостоверению своего ума решаете где истинные слова, а где поздние вставки, неликвидные переводы, передергивания и подмены?
Разве вы не так же как все выбираете то, что вам на данный момент кажется подходящим под вашу текущую концепцию?

0

8

где что-то там должно умереть, чтоб дать плод и прочие пожелание положить душу за ближнего, Евангелие, или лично Б-га, как бы тоже подогнаны не зря выходит

это можно так учить и в рамках атеистического общества

Я клянусь, что стану чище и добрее,
И в беде не брошу друга никогда.
Слышу голос — и спешу на зов скорее
По дороге, на которой нет следа.

Я так понимаю, что есть простое, хоть и примитивное, разделение на "верующих" и "атеистов" - вера в некое существование после смерти тела.
Иисус не мало так говорил о послесуществовании даже в Евангелиях, а вот где среднестатистический атеист после смерти собирается быть "чище и добрее", я пока вместить не могу, простите.

0

9

#p319680,triatma написал(а):

То есть Второе Пришествие тоже позднейше допридумали?
И даже если так, все равно зачем он упоминал пост, если против него, или вообще непричем?

в более ранних рукописях нет про  пост.
а после того как христиане уверовали в воскресение и решили что он мессия автоматически возникает идея второго пришествия.

0

10

#p319681,triatma написал(а):

То есть других мотивов обратиться к Богу, вы принципиально не хотите допустить, только выпрашивать всякие шняшки?

да, прагматический элемент наиважнейший в молитве.
конечно есть молитвы как гимны, восхваления.

0

11

#p319682,triatma написал(а):

И как вы это делаете - по удостоверению своего ума решаете где истинные слова, а где поздние вставки, неликвидные переводы, передергивания и подмены?
Разве вы не так же как все выбираете то, что вам на данный момент кажется подходящим под вашу текущую концепцию?

сначала нужно понять, что такое есть.
если я тоже подбираю под концепцию то это не значит, что другие НЕ подбирают.
но у меня нет четкой концепции,
моя концепция, что авторы НЗ могут противоречить себе и друг другу.
поэтому у меня меньше мотивации, что-то подбирать и игнорировать.

Отредактировано Gymi (14.07.23 21:27)

0

12

очень похоже на атестическо-материалистическое учение.

На мой взгляд это атеистическое мировоззрение очень похоже на религию.

Только там Бог лжи , случайности и хаоса.

И конечно же такой бог отрицает своё существование.

Но настоящие праведники всегда были богопротивниками.

Боги просто преобритают всё более сложную форму, но их греховная суть остаётся.

0

13

На самом деле борьба ни против богов, а против неправильного к ним отношения.

В этой борьбе против себя участвуют и сами боги если они настоящие.

0

14

Чтобы было понятней давайте начнем сначала.

Представьте себе что вы цивилизация состоящая из несколько миллионов существ.
Хорошая цивилизация по меркам современного человечества.
Но так получилось что вы живёте  на планете с враждебной природой.
Доминируют существа называющие себя люди.
Уровень их развития  и морали как у зомби- каннибалов.(из фильма ужасов).

Что вы будете делать с людьми ?

0

15

#p319739,Кресчюд написал(а):

в религиоведении сейчас вместо религии могут использовать слово мировоззрение

И конечно же такой бог отрицает своё существование.

так апофатическое богословие тоже отрицает существование бога

0

16

В общем религия начинается ни с того что глупый человек удивляется необъяснимым наукой явлениям и начинает им поклонятся ( и с чего бы это ?).

Религия начинается с того что этому человеку говорят : если вы решили биться головой об стену то лучше  вам надеть шлем.
А человек отвечает : зачем мне это нужно ?
А ему отвечают что это нужно богу.

0

17

#p319739,Кресчюд написал(а):

так если все религии это разные виды мировоззрений, с чего бы вы выделяете атеизм ?
почему нужно делить мировоззрения на атеистические и неатеистические ?
все мировоззрения считают что человек должен быть счастлив и познавать высший смысл.
например буддизм называют атеистической религией,
а религии нью-эйдж говорят о энергии космоса.

0

18

#p319742,Кресчюд написал(а):

На самом деле борьба ни против богов, а против неправильного к ним отношения.

В этой борьбе против себя участвуют и сами боги если они настоящие.

вот атеизм тоже не против Бога, а против карикатур на него

0

19

#p319708,Gymi написал(а):

в более ранних рукописях нет про  пост.

Пример вас не затруднит привести?

а после того как христиане уверовали в воскресение и решили что он мессия автоматически возникает идея второго пришествия.

Так Христос с христианами прямо сейчас, или только ожидается?

0

20

#p319710,Gymi написал(а):

сначала нужно понять, что такое есть.
если я тоже подбираю под концепцию то это не значит, что другие НЕ подбирают.
но у меня нет четкой концепции,
моя концепция, что авторы НЗ могут противоречить себе и друг другу.
поэтому у меня меньше мотивации, что-то подбирать и игнорировать.

Почему это?  У вас вполне может быть мотивации отрицать не нравящееся вам писания, мотивация поднять самооценку, мотивация подвинуть комплекс неполноценности... да легион мотиваций в разных вариантах у человека может быть.
Такое есть - другие подбирают, вы, я, все. А отсутствие четкой концепции, не доказывает вашу правоту тоже, как возможность выдавать противоречия.

Но мы залазим в какие-то дебри

0

21

#p319788,triatma написал(а):

Почему это? 

объяснил почему

У вас вполне может быть мотивации отрицать не нравящееся вам писания, мотивация поднять самооценку, мотивация подвинуть комплекс неполноценности... да легион мотиваций в разных вариантах у человека может быть.

предположим. ну и и что ?

Такое есть - другие подбирают, вы, я, все. А отсутствие четкой концепции, не доказывает вашу правоту тоже, как возможность выдавать противоречия.
Но мы залазим в какие-то дебри

мне не близок абсолютный пост модернизм, что все концепции одинаковы.
есть какая-то объективная реальность.
достаточно стремится к объективности.

0

22

#p319764,Gymi написал(а):

все мировоззрения считают что человек должен быть счастлив и познавать высший смысл.

Моя религия считает что Вселенная должна быть счастлива даже в ущерб счастью человечества.

И нет цели что то познавать и даже развиватся.
В моей религии нет цели движения вверх как эволюции .

Более того любой путь независимо идёт ли он вверх или вниз одинаково  в приоритете по умолчанию.

Но конечно есть стремление к здоровью во всех смыслах и гармонии.

Смысл искать не надо потому что ответ уже есть.

Смысл жизни в обмене.

И именно это отличает живое от мертвого.

0

23

#p319765,Gymi написал(а):

вот атеизм тоже не против Бога, а против карикатур на него

Напротив обычно атеисты поклоняются памятникам и главам страны.
Что показывает что греховная сущность стремится проявлять себя в любой форме.

А если вы про настоящий чистый атеизм.
То это просто отрицание не имеющее в себе ничего за что то.
И нельзя сказать насколько это отрицание глубоко по умолчанию.

0

24

На сколько я знаю человек существо ...буйное.
Хрен кому поклонится.

Но есть инстинкт стаи и нужен вожак.
А иногда хочется побыть ребенком которому помогут.

Заметил что есть две вещи на которые люди реагируют особенно болезненно.

Это то что ты говоришь что ты лучше их и нужно ограничить их численность.

Потому что они постоянно в какой-то борьбе за место повыше в пирамиде и считают что успех вида существ в его размножении и доминировании.

Поэтому их бог самый всемогущий и они вторые после него.
И вся природа создана для них.

А диавол что то типа козла отпущения.

0

25

#p319828,Кресчюд написал(а):

Моя религия считает что Вселенная должна быть счастлива даже в ущерб счастью человечества.

не гуманно как-то

0

26

#p319833,Кресчюд написал(а):

А если вы про настоящий чистый атеизм.
То это просто отрицание не имеющее в себе ничего за что то.
И нельзя сказать насколько это отрицание глубоко по умолчанию.

атеизм возник в период господства клерикального христианства, хотя был уже деизм.
есть и пантеизм, панентеизм, сейчас популярно духовная индивидуальная религия,
религия где Бог не личность, а некая энергия. 
вот нужно сравнивать не фанатичный анти креликальный атеизм с пантеизмом например.
кстати, ведь в Библия есть "вы -боги"

0

27

#p319860,Gymi написал(а):

религия где Бог не личность, а некая энергия.

Личность в форме энергии ?
Так или иначе не вижу перемен в сути.

Суть лжи в том что есть некая очень могущественная сила создавшая вселенную

Это искусственное творение.

А вот если бы Бог была бы как мать родившая вселенную то...
Я рассмотрел бы этот вариант как приемлимый ,не смотря на то что этот Бог личность.

0

28

#p319945,Кресчюд написал(а):

Личность в форме энергии ?
Так или иначе не вижу перемен в сути.

Суть лжи в том что есть некая очень могущественная сила создавшая вселенную

Это искусственное творение.

А вот если бы Бог была бы как мать родившая вселенную то...
Я рассмотрел бы этот вариант как приемлимый ,не смотря на то что этот Бог личность.

Адам рожден или сотворен?

0

29

Человечеству на своём научном и духовном развитии конечно непонятно почему искусственное творение это плохо.

Это ни просто плохо, но и в действительности невозможно.

Только из живого можно создать живое.

Поэтому версия о существовании всемогущего Бога создавшего вселенную как изделие превращает этого бога в диавола.

Почему ?

Это тоже пока людям недоступно.

Суть в том что  живое по настоящему всегда доброе и искусственное вмешательство делает его менее живым.

Да всё что есть злое на самом деле не очень живое ,больше мертвое.

Поэтому оно ограничено в сострадании и сорадости и не чувствует себя частью вселенной.

0

30

#p319828,Кресчюд написал(а):

И нет цели что то познавать и даже развиватся.
В моей религии нет цели движения вверх как эволюции .

Более того любой путь независимо идёт ли он вверх или вниз одинаково  в приоритете по умолчанию.

Но конечно есть стремление к здоровью во всех смыслах и гармонии.

Смысл искать не надо потому что ответ уже есть.

Смысл жизни в обмене.

И именно это отличает живое от мертвого.

Ну да нет жизни нет обмена

Потому мертвое

Тело без духа  МЕРТВО

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » а не был ли Иисус Христос атеистом ?