#p237898,iris написал(а):Можно на эту ситуацию посмотреть и с другой стороны, продали, часть посчитали нужным оставить себе, другую часть отдать апостолу и они имели право об этом и не говорить, что они и сделали. Они умолчали про оставленное себе и эта вся их вина, возможно не считали нужным об этом уведомлять, и может Пётр ещё не завоевал доверия, это чисто человеческое действие, тут нет ни какой хулы на Духа.
Я не вижу тут проблемы, их деньги захотели оставили, кто имеет права им указывать и требовать?
Отредактировано iris (Сегодня 15:32)
Хорошо, давайте сначала внимательно изучим текст.
Возьмём чуть выше.
У множества же уверовавших было одно сердце и одна душа; и никто ничего из имения своего не называл своим, но все у них было общее.
Апостолы же с великою силою свидетельствовали о воскресении Господа Иисуса Христа; и великая благодать была на всех их.
Не было между ними никого нуждающегося; ибо все, которые владели землями или домами, продавая их, приносили цену проданного и полагали к ногам Апостолов; и каждому давалось, в чем кто имел нужду.
Так Иосия, прозванный от Апостолов Варнавою, что значит - сын утешения, левит, родом Кипрянин, у которого была своя земля, продав ее, принес деньги и положил к ногам Апостолов.
(Деян.4:32-37)
Суть была в том что все жертвовали всем, и у кого было что лишнее, тот продавал и отдавал вырученное на общее дело.
При этом это дело было абсолютно добровольным, никто никого не принуждал.
Что еще здесь можно сказать?
Можно задать такой вопрос: а получали ли жертвующие некий статус в среде верующих? Или их правая рука не знала что делает левая?
Теперь, наши герои, по какой-то причине, договариваются скрыть от цены. Зачем? Это их имение, и они вправе делать что хотят. Могли бы принести десятую часть и не скрывать этого. Но они решили скрыть. Зачем? Вот Петр и задает вопрос:
Чем ты владел, не твое ли было, и приобретенное продажею не в твоей ли власти находилось? Для чего ты положил это в сердце твоем? Ты солгал не человекам, а Богу.
Петр говорит: мне не нужны твои деньги. Это твои деньги. И ты их отдаешь на Божье дело. Зачем ты решил утаить от Бога?
Это же глупость, вам не кажется?
А то что они договорились солгать Богу - это вот:
Петр же спросил ее: скажи мне, за столько ли продали вы землю? Она сказала: да, за столько.
Умышленное преступление.
@Артемида.. помните говорили про умышленные деяния фарисеев? В теме про шизу. Вот здесь тоже самое. Параллель есть.
- Подпись автора
Исследуйте себя внимательно... (Соф.2:1)
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/