#p161139,triatma написал(а):Предлагаю участникам кроме своих Богов, так же делиться мнениями о Богах других участников.
Бога Райского (@air) я вижу так:
Олицетворение - плакучая ива. Растение - потому что полностью безволный. Плакучая ива - потому что сторонится всяких положительных эмоций. Девиз - "я рожден, чтобы вечно страдать", "нам рая не нужно, нам ад подавай", " с моим раем и ада не надо" и т.д.
Что-то вроде пассивного мазохиста, не знающего любви.
Если брать примеры из отечника, то первое, что приходит на ум:
1. Садить рассаду корешками вверх.
"Давали рассаду капусты двум послушникам. Одному велели сажать обычно, а другому – корешками вверх. Представьте себе, если бы сейчас такое послушание дали современному послушнику! Он сказал бы: «Старец совсем обезумел. Какие глупости – сажать капусту вверх корешками!» А люди не рассуждали; потому что спасение начинается с послушания"
«Так, если сажать морковь ботвой вниз, что же из нее вырастет?» – «Послушание, сынок, послушание» – последовал ответ учителя.
2. Есть сухари с пола.
Прибыв в Скит, святой Арсений объяснил о намерении своем принять монашество пресвитерам. Они отвели его к старцу, исполненному Святого Духа, Иоанну Колову. Старец захотел подвергнуть Арсения испытанию. Когда они сели за трапезу, чтоб вкусить хлеба, старец не пригласил Арсения, но оставил его стоять. Он стоял, устремив глаза в землю и помышляя, что стоит в присутствии Бога пред Его Ангелами. Когда начали употреблять пищу, старец взял сухарь и кинул Арсению. Арсений, увидя это, обсудил поступок старца так: «Старец, подобный Ангелу Божию, познал, что я подобен псу, даже хуже пса, и потому подал мне хлеб так, как подают псу: съем же я хлеб так, как едят его псы». После этого размышления, Арсений встал на руки и на ноги, в этом положении подошел к сухарю, взял его устами, отнес в угол и там употребил. Старец, увидев великое смирение его, сказал пресвитерам: «Из него будет искусный инок». По прошествии непродолжительного времени Иоанн дал ему келию близ себя и научил его подвизаться о спасении своем.
И что-то там еще про волочения камня в гору каждый день, не могу найти. Тоже, чтобы послушанию научиться.
Отредактировано Блонди (14.11.20 15:57)