#p155581,Виталий написал(а):Гордыня имеет дуальную природу: с одной стороны она приносит наслаждение, когда человек, часто бессознательно, считает себя выше собеседника, а с другой стороны приносит боль, если оппонент ставит себя выше.
Гордыня - чувство превосходства над людьми, чаще всего, сопровождающееся желанием слышать от других лесть. Чувство собственной значимости. Пренебрежительное отношение к другим.
Как-то так.
Честно говоря не могу для себя представить, что как-то смогу перестать желать стать лучше других.........
Теоретически убеждаешь себя что все созданы Богом совершенными в своем роде и роли, но все равно пролазят мечтания, что я окажусь тайным собачим принцем.
Человек, избавившийся от гордыни, всегда второй в социуме и равный вне его. Поэтому в добре нет Бога и иерархии.
... но Бог то всегда Самый в любых качествах, делах, красоте, могуществе, силе, славе и пр. .. а мы типа по его образу ведь созданы - неужели возможно отказаться от желаний стать совершенными как "Отец Небесный"? Или он и в отсутствии гордыни самый крутой - вот жеж адский хэл, самый негордый и не гордится этим, просто гений, парадоксов друг. Но мы то всегда пониже его будем и может и не надо пытаться с ним конкурировать (то есть оставаться в меру горденькими и молить о милости)?
При наличии гордыни, смирение всегда подавляет психику, потому что смерть всегда подавляет. Иначе, покаяния нет. Проще идти через жизнь, а значит принятие.
Только зло борется со злом и грехом. Добро идёт через принятие - это внутренняя установка и движение воли человека, направленное в сторону жизни, а не смерти. Принятие – это сохранение себя в чистоте, но позволение быть проблеме на уровне мысли и эмоции, внутреннее не сопротивление которым, постепенно гасит амплитуду и интенсивность проблемы. Принятию нужно учиться, отслеживая свои внутренние возмущения.
То есть вы намекаете что лучше смириться с гордыней в себе и этим
ее уменьшить?
У меня как всегда все упирается в сплошные прарадоксы с этим Богом....
А вы как работаете с гордыней?
Наверно чаще всего просто думаю о ней, пытаюсь идентефицировать в себе и других, стараться так не поступать ("как те гордецы"). Бывает что подшутить над своей и чужой опять-таки.
Но вообще все больше отмазки - типа "раз гордыня есть, значит она кому-то нужна...", "если все от Него, Им, к Нему, то наверно и гордыня тоже создана Богом... и создав все Он же сказал что оно хорошо весьма..", "если я буду слишком сильно и хорошо бороться с гордыней сам, не приведет ли это к гордыне....." ) и пр. бездны сотонинские.