#p153331,air написал(а):дети чисты в плане того, что у них нет личного греха
однако, их метафизическая природа искажена первородным грехом адама, а генетическая - родовым грехом их предков
Давайте назовем черное черным, а белое белым. Да, да, нет, нет.
Благодать либо есть, либо нет. Человек либо рожден свыше, либо нет. Человек либо готов войти в ЦБ, либо нет.
Вы сами сказали, что человек из-за Адама по умолчанию рождается с искаженным логосом. Т.е. БЕЗ благодати. Благодать человек стяжает через преображение:
2Кор.3:18 Мы же все открытым лицем, как в зеркале, взирая на славу Господню, преображаемся в тот же образ от славы в славу, как от Господня Духа.
К Галатам 5:22 Плод же духа: любовь, радость, мир, долготерпение, благость, милосердие, вера, 23 кротость, воздержание. На таковых нет закона. 24 Но те, которые Христовы, распяли плоть со страстями и похотям
Тот, кто не распял плоть со страстями - ту ветхую плоть, которая дается при рождении с искаженным логосом - ни в какое ЦБ войти не может, он не Христов. Потому что НЕ ПОД благодатью. Потому что находится в рабстве у своей плоти.
Выход из рабства плоти - это контроль над плотью. Контроль не как напряжение и сопротивление, а как расслабление и доверие - "чувства навыком приучены", "не противься злому". Помните, мы говорили о физических упражнениях, которые лучше всего получаются при расслабленном состоянии. Потому что присутствует опыт и уверенность через преодоление страха и веру.
Состояние же благодати потерять невозможно.
К Римлянам 8:38 Ибо я уверен, что ни смерть, ни жизнь, ни Ангелы, ни Начала, ни Силы, ни настоящее, ни будущее, 39 ни высота, ни глубина, ни другая какая тварь не может отлучить нас от любви Божией во Христе Иисусе, Господе нашем.
Потому что оно БЕЗУСЛОВНО.
Поэтому дважды рожденных свыше не бывает.
Поэтому говорить о том, что, например, Гитлер или Чикатило родились какими-то безгрешными дитятями, идущими в ЦБ, а затем испортились, нельзя. Как нельзя говорить и том, что блудный сын до блуда мог быть рожденным свыше.
И "грех" тут в общем-то означает лишь духовную слепоту, маленький духовный возраст без какого-либо негативного подтекста в ключе идеи о мстительности Бога, любящего жарить в аду перед полным уничтожением. Это тоже важно понимать.
Лук.4:18 Дух Господень на Мне; ибо Он помазал Меня благовествовать нищим, и послал Меня исцелять сокрушенных сердцем, проповедывать пленным освобождение, слепым прозрение, отпустить измученных на свободу
Поэтому "преобразиться в тот же образ" можно только будучи в здравом уме, сознательно делая волевой выбор, самостоятельно расставив для себя приоритеты. Т.е. это как минимум взрослый дееспособный человек, который может пожертвовать своей плотью ради идеи Божественной любви, не потеряв при этим ни одного из плодов духа.
И дело тут не в том, хорошие детишки или не хорошие, или хорошие психи, или нет, дело в том, что они не под благодатью, а в рабстве у своей плоти и полностью от нее зависят.
#p153331,air написал(а):видимо, такая ситуация позволила Христу поставить дитё, как наглядный пример для подражания, как идеал, освобождённый от личного греха
Пример был не в этом, а в том, что ребенок открыт для принятия нового, готов учиться.
Матф.19:14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне
Если бы дети были уже спасены, им бы не нужен был учитель Христос. И приводить их было бы не обязательно.