Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Христианство создали женщины ?


Христианство создали женщины ?

Сообщений 1 страница 9 из 9

1

Библеист Барт Эрман о роли женщин в ранней церкви

Но о заметной роли, которую женщины играли в раннехристианской церкви, нам незачем узнавать из источников конца II века. Ясное представление о ней мы можем составить благодаря древнейшему из христианских авторов, труды которого сохранились, — апостолу Павлу. Новозаветные послания Павла содержат многочисленные подтверждения тому, что женщины с древнейших времен занимали видное положение в зарождающихся христианских общинах. Возьмем, например, Послание к Римлянам, в конце которого он приветствует членов римского собрания (глава 16). Несмотря на то что Павел перечисляет больше мужских имен, чем женских, ясно, что женщины вовсе не считались созданиями, низшими по сравнению с мужчинами, состоящими в церкви. Например, Павел упоминает Фиву, диакониссу церкви Кенхрейской и помощницу самого Павла, которой он поручает отвезти это послание в Рим (стихи 1–2). Далее названа Прискилла с мужем Акилой, ответственные за миссионерскую деятельность среди язычников и поддерживающие христианскую домашнюю церковь (стихи 3–4: обратите внимание, что жена названа раньше, чем муж). Следующие имена — Мариамь, которая вместе с Павлом трудилась среди римлян (стих 6), Трифена, Трифоса и Персида — женщины, которых Павел именует трудящимися о Господе (стихи 6, 12), Юлия, мать Руфа и сестра Нирея, явно видные представительницы общины (стихи 13, 15). Самое впечатляющее упоминание — о Юнии, которую Павел называет «прославившейся между Апостолами» (стих 7). Очевидно, апостолами считались не только те двенадцать мужчин, которые известны ныне христианам.

Словом, женщины, по всей видимости, играли важную роль в церкви времен Павла. В некоторой степени такое их положение было необычным для греко — римского мира. Как я уже говорил, его источником могло быть провозглашенное Иисусом грядущее Царство равенства для мужчин и женщин. Той же убежденности придерживается и Павел — например, в Послании к Галатам:

Все вы, во Христа крестившиеся, во Христа облеклись. Нет уже Иудея, ни язычника; нет раба, ни свободного; нет мужеского пола, ни женского: ибо все вы одно во Христе Иисусе (Гал 3:27–28).

Равенство во Христе могло проявляться в ходе богослужений в общинах Павла. Вместо того чтобы быть безмолвными «слушательницами слова», женщины, видимо, принимали активное участие в еженедельных собраниях — например, молились и пророчествовали, подобно мужчинам (1 Кор 11).

В то же время современным толкователям может показаться, что Павел отнюдь не придерживается логично вытекающих из вышесказанного взглядов на отношения мужчин и женщин во Христе. Например, он требует, чтобы женщины молились и пророчествовали в церкви, покрывая головы и тем самым показывая, что они имеют «знак власти над ними» (1 Кор 11:3-16, особенно стих 10). Другими словами, Павел не призывает к социальной революции в отношениях мужчин и женщин — как не призывает к отмене рабства, хотя убежден, что во Христе «нет раба, ни свободного». Вместо этого, поскольку срок мал (до пришествия Царства), он требует, чтобы все довольствовались отведенными им ролями и не стремились изменить свое положение — будь они рабами, свободными, состоящими в браке или одинокими, мужчинами или женщинами (1 Кор 7:17–24).

Как видим женщин было много .
Были те, кто из них финансировал деятельность церкви , Мария Магдалина , Ионна жена Хуза, Сусана.
Указаны некие "состоятельные женщины , мужчины ".
Именно про женщин указано, что они были богатые.
Кроме того, про женщин сказано , что их Иисус лечил от психических  болезней.

Из нашей жизни мы знаем, что в наше время именно женщины в большей степени , ходят к гадалкам, астрологам, экстрасенсам и тп.   
Собирают разные амулеты, талисманы и пр, публично , в социальных сетях и тп

Женщины эмоциальнее чем мужчины, внушаемы.

Вот и возникают, в связи с этим, смутные подозрения, не  есть ли христианство результат этого ?

0

2

Скорее женщины играли важную роль для Христа, но патриархат их задавил и христианство строили мужчины.

Евангелие от Марии Магдалины:

Тогда Мария расплакалась и сказала Петру:
«Брат мой Петр, что же ты думаешь?
Ты думаешь, что я сама это выдумала в моем уме или я лгу о Спасителе?»
Левий ответил и сказал Петру:
«Петр, ты вечно гневаешься.
Теперь я вижу тебя состязающимся с женщиной как противники.
Но если Спаситель счел ее достойной,
кто же ты, чтобы отвергнуть ее?
Разумеется, Спаситель знал ее очень хорошо.
Вот почему он любил ее больше нас. Лучше устыдимся!
И облекшись совершенным человеком,
удалимся, как он велел, и проповедуем евангелие,
не ставя другого предела, ни другого закона,
кроме того, что сказал Спаситель»

Вот этот гневающийся камешек Пётр и задал дальнейшее направление для развития христианства. Много ли из того, что он делал, согласовалось с учением Христа?

Отредактировано Блонди (15.10.20 16:09)

0

3

Мар.16:9 Воскреснув рано в первый день недели, Иисус явился сперва Марии Магдалине, из которой изгнал семь бесов.

«Исследователи новозаветных евангелий, отмечая сходство первых трех, высказывают предположение, что Евангелие от Марка было самым ранним из них, а в евангелиях от Матфея и Луки был использован кроме Марка ещё какой-то источник, представляющий собой не связный рассказ о жизни Иисуса, а собрание его речений» (Свенцицкая И. Тайные писания первых христиан)

0

4

Матф.26:31 Тогда говорит им Иисус: все вы соблазнитесь о Мне в эту ночь, ибо написано: поражу пастыря, и рассеются овцы стада

Матф.26:72 И он опять отрекся с клятвою, что не знает Сего Человека.

Матф.10:33 а кто отречется от Меня пред людьми, отрекусь от того и Я пред Отцем Моим Небесным.

0

5

#p144576,Мартовский Заяц написал(а):

Христианство создали женщины ?

Муссируете идеи Ренана?

При каких условиях энтузиазм, всегда легковерный, мог создать всю совокупность рассказов, которыми устанавливалась вера в воскресение? Этого мы никогда не будем знать за отсутствием каких бы то ни было документов. Заметим, однако, что в этом играла видную роль[731] сильная фантазия Марии Магдалины [732]. Божественная сила любви! Благословенны те моменты, в которые страстное чувство галлюцинирующей женщины дало миру воскресшего Бога! Ссылка

0

6

#p144576,Мартовский Заяц написал(а):

не  есть ли христианство результат этого

Да, женщин в движениях много, значительно больше. Так никто и не скрывает, более того, именно "жена" библии отвечает за внешние связи человека (из нутрь взята и выведена наружу; верховодит интеллектом первое время).

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

7

#p151408,Александр2312 написал(а):

Да, женщин в движениях много, значительно больше. Так никто и не скрывает, более того, именно "жена" библии отвечает за внешние связи человека (из нутрь взята и выведена наружу; верховодит интеллектом первое время).

Женщины эмоциональны и легковерны.

+1

8

#p151453,Мартовский Заяц написал(а):

Женщины эмоциональны и легковерны.

суть не в этом.

Подпись автора

С Уважением Александр.

0

9

#p151455,Александр2312 написал(а):
#p151453,Мартовский Заяц написал(а):

Женщины эмоциональны и легковерны.

суть не в этом.

А в чём? В том, что имеет место абстрактное отчуждение специфических идеальных свойств женщины (таких, как любовь, доброта, милосердие, сострадание и пр.) и перенесение их на Бога?

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Всё о христианстве » Христианство создали женщины ?