Ветхий Завет себя не оправдал, поэтому Бог заключил с людьми Новый Завет.
Но, как известно НЗ скрывался в ВЗ.
ВЗ состоял из разных предписаний, за исполнения которых евреи получали политические, экономические , физические блага.
За не исполнение -проклятия.
Однако евреи не исполняли и терпели бедствия.
Пророки решили, что дело в самих евреях, но в будущем Бог заключит новый договор что будет в сердцах и сердца будут особые.
Такой договор заключили христиане. Решили что они новые твари, потомки нового небесного Адама -Иисуса Христа, подлинные дети божьи.
Но, практика показала, что они такие же обычные люди как и все.
Новый Завет, Новый договор с Богом себя оправдал.
Но как и в ВЗ был НЗ так и в НЗ есть оказывается новейший договор или подлинный.
То есть Бог не оставляет людей без надежды.
В ев Иоанна Иисус говорит, в будущем вы будете непосредственно обращаться к Богу, без меня.
Ев Иоанн
16 "Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.
26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас"
Это и есть новейший договор с Богом.
Но в чем же его отличие от НЗ?
Отличие в том, что пересматривается роль Бога.
Бог оказывается весьма слабый или можно сказать не может значительно вмешиваться в нашу реальность.
Или может лишь при условии, что большинство людей дойдут до состояния возможности контакта с Богом.
Сообственно прообраз такова контакта есть в молитве Отче наш см тему Величайшая молитва
Зы да , в НЗ есть ещё завещание Бога.
Следующий договор с Богом, вступает в силу уже без Бога, исходя из завещания полученного от Бога.
Ибо все христиане наследники ЦБ, наследники Бога.
Да ведь Иисус в ев Иоанна цитирует ВЗ говоря -вы боги.
Поэтому когда люди станут богами, обожаться, они все вместе станут коллективным Богом.
В ев Иоанна Иисус говорит что христианине это единая как бы виноградная лоза где каждые ветви связаны с друг другом, каждый христианин ни только обладает живой водой в сердце, св Духом, но есть источник этого для других.
Причём среди них будет жить Христос и Бог Отец.
В этом смысле Бог не умрет, а соединиться с людьми.
Вообще говоря известно, что сам Бог атеист, поэтому можно сказать что атеист это высшая форма обожения человека.
Главное только не пропускать стадии договоров -ВЗ-НЗ-Новейший договор-Договор Наследства
Нельзя считать себя атеистом не пройдя эти стадии ибо Бог как Атеист, даёт нам идеал.
Зы 2
Надо отличать иудаизм до Иисуса Христа и после .
Иудаизм пришёл к выводу, что после пророка Малахии, уже не будет такого прямого контакта с Богом.
Бог отдаляеться. Будет лишь бат кол голос с неба. Описан в НЗ.
В книге Эсфири евреи действуют без Бога.
В книгах Маккавеев, праведные евреи несмотря на страдания получают лишь бутылка масла от Бога, о чем праздник Ханука.
Но в книге Даниила, в отличии от книги Иезекеиля где сын человеческий просто человек , то в ней уже соравен Богу.
Такое есть и в апокрифах, есть идея о 2 властях на Небе.
А вот позднее, это иудаизм объявит как ересь, а книгу пророка Даниила поместит в раздел Писания, но не раздел пророков.
И будут считать, что Мессия будет как простой человек.
Но с другой стороны, история евреев в диаспоре, безразличие или слабость Бога, заставит евреев во многом своими силами создать государство Израиль, без явной опоры на Бога или даже отрицая его.
Поэтому ортодоксальные евреи харедим не признают государство Израиль как богоугодное государство в полной мере, хотя и пользуются его благами.
Отредактировано Мартовский Заяц (16.11.20 14:23)