#p140176,nelson написал(а):Во первых, Иисус сам сказал, что Он не Бог.
18 Иисус сказал ему: что ты называешь Меня благим? Никто не благ, как только один Бог.
Евангелие от Марка 10 глава
Во вторых: Христос - помазанник Божий.
«Иисус Христос» означает «Иисус помазанник Божий», но не Бог.
Каково же положение Иисуса Христа с точки зрения "веданты"?
Сам он неоднократно называл себя сыном Божьим, но в Евангелии от Иоанна он говорит о себе так: «Я и отец одно». Означает ли это то, что Христос - сам Бог отец? Если да, то почему в той же главе от Иоанна он сказал: «Отец мой более меня». Противоречия не будет, если мы правильно поймем соотношение Бога и его различных воплощений. Христос сам все это замечательно объясняет в том же Евангелии от Иоанна. Он говорит: «Разве ты не веришь, что я в отце и отец во мне. Слова, которые говорю я вам, говорю не от себя. Отец, пребывающий во мне, творит дела».
То есть как бы он , Христос, является проводником этой высшей божественной воли. И в этом смысле он един с отцом, единое древо, одно дело делается, одна тема идет - это в смысле единства. Тем не менее он остается отдельной личностью, потому что мы уже говорили до этого что: «Я сяду по правую руку от отца моего». Если Христос и Бог - это одно и то же, каким образом он садится по правую руку от самого себя? То есть очевидно, что это единство Христа с Богом не буквальное, а на духовном уровне, что делают одно дело, Христос является посланцем Бога. При этом он остается его сыном, его представителем. То есть такое одновременное единство и отличие.
По Ведам Христос относится к категории шакти авеш аватар - это живых существ, которые уполномочены Богом на определённую миссию и наделены для этого сверхъестественными энергиями, особым могуществом. И поэтому они одновременно едины с Богом в смысле общего дела, но отличны от него, оставаясь его частицами.
Это можно сравнить с таким примером как вот Солнце и его лучи. Можно сказать, что Солнце с одной стороны едино с Лучами, потому что Лучи без Солнца не существуют, с другой стороны лучи и Солнце - это не совсем одно и тоже, потому что Солнце находится в небе, а Лучи проникают дальше. То есть с одной стороны существует единство, с другой стороны некоторое отличие. Итак, вот такой хороший пример помогает нам понять положение Христа и личности Бога. Приход самого Иисуса или как его называют ещё Иешуа, сын Бога, предсказан в ведическом тексте Авишья Пурана, там есть такая фраза, которая гласит: «Вначале Калиюги», - нашей эпохи «придёт святой Ишапутра», - сын Бога или Иисус... сын Бога «и сын Ку Мари», - Девы Марии. Ку мари буквально на санскрите означает девушка-девственница. Или также вот это слово Ку мари содержится Мари Ку, Мария - это как дева Мария, то есть в начале Калиюги придёт святой Иешапутра, сын Бога и сын Ку Мари, Девы Марии и будет проповедовать послание Бога к Западу от реки Инд в стране варваров. Он будет распят, но воскреснет. И такая статуя в Авишья Пураньи, то есть в книге предсказаний ведический дается. Вот, то есть это миссия Христа так вот коротко, но отмечена в Ведах.
Источник: https://audioveda.ru/audios/1064
Отредактировано triatma (18.09.20 09:53)