Согласно , библеистики, Иисус был человек от отца Иосифа и материи Марии.
Но, в символе веры говорится что он Бог ?
Да, но он лицо Троицы, а св Дух это любовь Отца и Сына, но Сын , см ев от Иоана, фактически божественная мудрость что описана в ВЗ
То есть, троичный Бог, это один по сути один Бог.
А Иисус не полубог, это язычество , а и Бог и человек.
Но, действовал как человек, а все чудеса которые он творил ( если они были ) творил как человек, использую скрытые силы природы.
Поэтому правильно его рассматривать как человека.
У нас нет учения Иисуса в прямом виде, а Евангелия записаны через 30-60 лет, и в них Иисусу приписываются идеи поздних христиан.
Но, кое-что можно установить.
Иисус был в секте Иоанна Крестителя , что вёл суровую жизнь и всем такую советовал и провозглашал скорый приход ЦБ.
Но, Иоанна казнили и Иисус понял, что ЦБ уже здесь, поэтому не нужно постится, а нужно праздновать и пить вино.
Образ ЦБ это свадьба, где не кончается вино.
При этом Иисус не забывал идеи о пришествии ЦБ в силе в будущем.
Иисус не хотел , как и Иоанн Креститель, что бы его казнили.
Пустая гробница , где ангел говорит , что он воскрес , это метафора, что говорит -Бог его оправдал.
Фома неверующий это метафора, то есть можно искать доказательства воскресение, но можно быть счастливым и без этого.
Что Иисус говорит, после воскресение моего идите в Галилею , это есть метафора и значит , пройдите мой путь от Галилеи до Иерусалима , взяв свой крест.
В ев Матфея Иисус говорит , идите проповедуйте Евангелия , а я с вами.
То есть, что Иисус сел на троне справа от Бога после воскресения , это метафора.
Ап Павел говорит , после крещения, я умер , но живёт во мне Христос .
Что Бог живёт в нас, а мы в нем.
В ев от Ионна, Бог так возлюбил мир и послал сына.
То есть Мир, надо любить и в мире есть и Бог, Бог ему не только трансдентен, но и имманентен ему.
Учение Иисуса Христа
Сообщений 1 страница 30 из 129
Поделиться105.08.20 17:23
Поделиться208.08.20 18:59
Нельзя отрицать апокалиптическиие идеи у Иисуса, но можно уменьшить их роль.
Тогда в учении Иисуса будет больше играть роли ЦБ сейчас.
Но, ЦД сведётся тогда к ЦБ "внутри нас", каким-то мистическим субъективным переживаниям.
Поделиться309.08.20 12:09
троичный Бог
В новом завете ни про какого троичного Бога не сказано.
Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
Поделиться409.08.20 12:29
Это точно. Никакого "троичного бога" Христиане не знаю. Но все Христиане знают Святую Троицу.
Поделиться509.08.20 13:58
Это точно. Никакого "троичного бога" Христиане не знаю. Но все Христиане знают Святую Троицу.
Это точно! На троих соображать сподручнее.
- Подпись автора
keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)
Поделиться609.08.20 14:55
Это точно! На троих соображать сподручнее.
Верно Христос о жемчуге сказал...
Поделиться709.08.20 15:11
Вообще понимание троицы в христианстве таково.
Есть неведомый апофатический Бог, которого нельзя понять или описать. И у Него есть три качества, которыми Он проявился перед нами, сделав их доступными нашему лицезрению. Это три ипостаси, Отец, Сын, Святой Дух.
Поделиться809.08.20 15:17
Вообще понимание троицы в христианстве таково. Есть неведомый апофатический Бог, которого нельзя понять или описать. И у Него есть три качества, которыми Он проявился перед нами, сделав их доступными нашему лицезрению. Это три ипостаси, Отец, Сын, Святой Дух.
Почти верно. Но ипостась - не качество Бога, а одно из Его явлений людям.
Поделиться909.08.20 15:21
#p133348,Дима1972 написал(а):Вообще понимание троицы в христианстве таково. Есть неведомый апофатический Бог, которого нельзя понять или описать. И у Него есть три качества, которыми Он проявился перед нами, сделав их доступными нашему лицезрению. Это три ипостаси, Отец, Сын, Святой Дух.
Почти верно. Но ипостась - не качество Бога, а одно из Его явлений людям.
Это я учёл, поскольку написал лицезрению, а не пониманию.
Поделиться1009.08.20 15:35
Верно Христос о жемчуге сказал...
Он говорил, что то о жемчуге?
Вы сказали, что это мнение человека, который что-то там писал...
- Подпись автора
keep your distance
Поделиться1109.08.20 15:52
Это я учёл, поскольку написал лицезрению, а не пониманию.
Без понимания лицезрение бессмысленно. Через Св.Троицу Бог открыл Себя людям во всей необходимой полноте понимания Себя.
Поделиться1209.08.20 15:54
Он говорил, что то о жемчуге?
Сейчас фраза Христа о жемчуге стала "крылатой".
Вы сказали, что это мнение человека, который что-то там писал...
Снова врете. Не говорил я ничего подобного.
Поделиться1309.08.20 20:30
#p133352,Дима1972 написал(а):Это я учёл, поскольку написал лицезрению, а не пониманию.
Без понимания лицезрение бессмысленно. Через Св.Троицу Бог открыл Себя людям во всей необходимой полноте понимания Себя.
Так во всей или только в необходимой? Во втором случае, я выразился правильно.
Поделиться1409.08.20 20:44
Сейчас фраза Христа о жемчуге стала "крылатой".
Снова врете. Не говорил я ничего подобного.
Не Христа, а Матфея. В библии нет ни одного евангелия от Христа.
Поэтому не нужно заниматься постоянными подтасовками и враньем.
- Подпись автора
keep your distance
Поделиться1509.08.20 20:46
Не Христа, а Матфея. В библии нет ни одного евангелия от Христа.
В Библии все Евангелия Христа, а вся Библия названа словом Божьим.
Поэтому не нужно заниматься постоянными подтасовками и враньем.
Если Вам это не нужно, почему же Вы ничем иным не занимаетесь?
Отредактировано Лука (09.08.20 20:46)
Поделиться1609.08.20 20:49
Иоан.17:21 да будут все едино, как Ты, Отче, во Мне, и Я в Тебе, так и они да будут в Нас едино
В НЗ Иисус сын божий и при этом он воплощённая божественная премудрость, между ними есть любовь , то есть св Дух.
Поделиться1709.08.20 21:08
В НЗ Иисус сын божий и при этом он воплощённая божественная премудрость, между ними есть любовь , то есть св Дух.
Между кем между ними?
- Подпись автора
keep your distance
Поделиться1809.08.20 21:12
В Библии все Евангелия Христа
Покажите мне хоть одно евангелие от Христа.
- Подпись автора
keep your distance
Поделиться1909.08.20 21:34
Я даже больше скажу-Христианство как учение, не имеет ровным счетом никакого отношения к Христу.Ибо создавалось вообще без него и человеком, который Христа в глаза не видел
Поделиться2009.08.20 21:39
Я даже больше скажу-Христианство как учение, не имеет ровным счетом никакого отношения к Христу.Ибо создавалось вообще без него и человеком, который Христа в глаза не видел
Именно так рассуждают все профаны понятия не имеющие ни о Христианстве, ни о Боге. Сергей! Пишите еще. Искренне сожалею, что на Вашем форуме не нашлось ни одного Христианина. Но я рад, что мои сообщения прочитало много Христиан.
Поделиться2109.08.20 22:05
Именно так рассуждают все профаны понятия не имеющие ни о Христианстве, ни о Боге. Сергей! Пишите еще. Искренне сожалею, что на Вашем форуме не нашлось ни одного Христианина. Но я рад, что мои сообщения прочитало много Христиан.
Факты,Лука, факты. После смерти Христа, апостолы разбежались кто куда и какого либо влияния на создание церкви не оказали вообще.Церковь как организацию с базовыми понятиями учения, создавал Павел, который Христа в глаза не видел и не являлся первоапостолом.Он даже в число 70 апостолов-проповедников не входил.
НО!Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан
Мало того, все евангелия, которые и есть основная книга христианина, начали появляться примерно лет через 40 после смерти Христа.Сам же Христос, не оставил ни записей, ни книг о своем учении.Поэтому, все что сейчас существует-суть интерпретации
Поделиться2209.08.20 22:50
Факты,Лука, факты. После смерти Христа, апостолы разбежались кто куда и какого либо влияния на создание церкви не оказали вообще.Церковь как организацию с базовыми понятиями учения, создавал Павел, который Христа в глаза не видел и не являлся первоапостолом.Он даже в число 70 апостолов-проповедников не входил.
НО!Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христианМало того, все евангелия, которые и есть основная книга христианина, начали появляться примерно лет через 40 после смерти Христа.Сам же Христос, не оставил ни записей, ни книг о своем учении.Поэтому, все что сейчас существует-суть интерпретации
Это лишь легенды. В действительности, именно те 70 человек распространили учение, просто они это делали в устном виде. Максимум дидахе было письменным и речения Христа. Сейчас мы не знаем этих речений, хотя вполне очевидно, что они идентичны ев Фомы.
А о Павле христианствовспомнило лишь в 150х годах, когда Маркион нашёл его письма в провинции.
Поделиться2309.08.20 23:45
Это лишь легенды. В действительности, именно те 70 человек распространили учение, просто они это делали в устном виде.
Почему тогда основателем церкви является Павел, а не любой из 82 апостолов?
Максимум дидахе было письменным и речения Христа. Сейчас мы не знаем этих речений, хотя вполне очевидно, что они идентичны ев Фомы.
Кому очевидно?
Евангелие от Фомы вообще датируется минимум 60-м годом.Какие там могут быть письменные речения Христа?
А о Павле христианствовспомнило лишь в 150х годах, когда Маркион нашёл его письма в провинции.
Маркион в 150=х годах уже ласты склеил, и вообще считался ересиархом. Его поперли из всех христианских общин основанных Павлом.У тебя какое то нездоровое упрямство в отношении Маркиона, который шлялся по общинам Павла, но узнал о нем внезапно
Поделиться2410.08.20 00:07
Почему тогда основателем церкви является Павел, а не любой из 82 апостолов?
Кому очевидно?
Евангелие от Фомы вообще датируется минимум 60-м годом.Какие там могут быть письменные речения Христа?Маркион в 150=х годах уже ласты склеил, и вообще считался ересиархом. Его поперли из всех христианских общин основанных Павлом.У тебя какое то нездоровое упрямство в отношении Маркиона, который шлялся по общинам Павла, но узнал о нем внезапно
Пётр основал римскую общину, которая и возглавила всё с помощью императоров, и это главенство длилось до разделения римской и православной церкви.
В 144 Маркион привёз в рим письма Павла, и ещё через несколько лет римская община их переделала, а Павла объявила еретиком. Получается, конец 140х-начало 150х кампания по популяризации переделанных посланий Павла.
Павла почитают не как основателя церкви, а как основателя церкви среди язычников. Под язычниками, имхо надо понимать те народы, которые не признавали ни одной из религий, принятых среди народов римской империи.
Поделиться2510.08.20 01:02
Между кем между ними?
Между Богом и Его Мудростью
Поделиться2610.08.20 01:05
Оно изложено в этой теме.
Сам Христос Логос, то есть он сам текст
См тему НЗ не существует и НЗ фейк
Поделиться2710.08.20 01:06
Между Богом и Его Мудростью
А между тобой и твоей мудростью какие отношения?
- Подпись автора
keep your distance
Поделиться2810.08.20 03:35
Пётр основал римскую общину, которая и возглавила всё с помощью императоров, и это главенство длилось до разделения римской и православной церкви.
Петр? Петра казнил Нерон.И никакой церкви в Риме Петр не организовывал, тем более, при поддержке императоров.Оживил какого то юнца, соблазнил в христианство двух жен Нерона,за что и был им выпилен
В 144 Маркион привёз в рим письма Павла, и ещё через несколько лет римская община их переделала, а Павла объявила еретиком. Получается, конец 140х-начало 150х кампания по популяризации переделанных посланий Павла.
Павла почитают не как основателя церкви, а как основателя церкви среди язычников. Под язычниками, имхо надо понимать те народы, которые не признавали ни одной из религий, принятых среди народов римской империи.
Вообще то, не Павла считали еретиком, а Маркиона.
Дима, Рим сам был языческим до принятия христианства.Народы не входившие в состав империи и не включившие в состав пантеона своих богов, называли варварами, а не язычниками.Христиане, кстати,в отличии от еврев отказывались помещать своего Христа в пантеон.Из за чего и имели весьма бледный вид , вечно надратую *булочку* и считались варварами.Отсюда и все гонения
Поделиться2910.08.20 06:26
Факты,Лука, факты.
Факты у Вас будут когда Вы хотя бы один раз внимательно прочитаете Библию.
После смерти Христа, апостолы разбежались кто куда и какого либо влияния на создание церкви не оказали вообще
Врете. "При наступлении дня Пятидесятницы все они были единодушно вместе."
(Деян.2:1)
Церковь как организацию с базовыми понятиями учения, создавал Павел, который Христа в глаза не видел и не являлся первоапостолом.
Церковь создал Христос. Ап.Павел был основателем Христианского богословия, а его апостольские полномочия Церковь не оспаривала ни разу.
Им были созданы многочисленные христианские общины на территории Малой Азии и Балканского полуострова. Проповедовал учение о спасении не делами, а верой и силой благодати, и окончательно обособил христианское учение от иудаизма и иудействующих христиан
Вот и отлично.
Мало того, все евангелия, которые и есть основная книга христианина, начали появляться примерно лет через 40 после смерти Христа.Сам же Христос, не оставил ни записей, ни книг о своем учении.Поэтому, все что сейчас существует-суть интерпретации
Точнее - богодухновенные пророчества.
Поделиться3010.08.20 10:15
...Из за чего и имели весьма бледный вид , вечно надратую *булочку* и считались варварами.Отсюда и все гонения
Тебя бы в школу, учителем мировой истории.