Был ли Иисус, если о нем ни пишут ни философы Сенека и Филон александрийский, поэты Ювенал и Марциал, ритор Дион Хризостом, писатель Юст тивериадский.
Плиний старший.
Заметка о Иисусе Христе у Иосифа Флавия написана позднее христианином.
В Талмуде есть лишь поздние байки, сатирические рассказы на основе уже информации от христиан.
Иисуса распяли на капусте, его тело из могилы украли ученики, а у них украл Иуда-садовник и продал тело фарисеям за 30 серебреников.
О христианах при Клавдии и Нероне, пишут историки Тацит и Светоний, губернатор Плиний младший о христианах в его провинции в 90-110 год.
Но, эти записи считают тоже дописанные христианами, да они и не говорят о самом Иисусе.
А информация у Тацита что прокурор Понтий Пилат распял Иисуса, могла быть взята у самих христиан.
Был ли Иисус Христос?
Сообщений 1 страница 21 из 21
Поделиться116.08.20 18:11
Поделиться216.08.20 18:15
Был ли Иисус
Мне всё равно по большому счету. Мне хватает и образа, как литературного персонажа.
Поделиться316.08.20 18:26
Был ли Иисус, ...
То, что Человек может быть, это не удивительно. Другое дело, имел ли Он такие возможности, о которых пишут.
Но как-бы то ни было, меня совсем не это интересует, а внутрь моя, которую Он описывал и советовал познать её.
Отредактировано Viktor.o (16.08.20 18:27)
Поделиться416.08.20 19:31
Мне всё равно по большому счету. Мне хватает и образа, как литературного персонажа.
В смысле для виртуального секса ?
А кстати, в ранней христианской литература Иисуса считали не красивым и находили в этом свой смысл.
Потом конечно , образ изменили.
Поделиться518.08.20 13:31
Правда , Публий Лентул, описывает Иисуса так, в письме сенату
Волосы его, — цвета спелого фундука, прямые до ушей, а ниже ушей они вьются и кудрявятся, с синеватым ярким отливом, ниспадающие на плечи. Посередине они разделены пробором надвое, по обычаю назореев. Чело гладкое, выражает радость, лицо без морщин и пятен, розоватый оттенок придает ему привлекательный вид. Его носик и рот безупречны. Его борода густа и того же цвета, что волосы, недлинная, разделена у подбородка… Он самый прекрасный из Детей Человеческих»
Поделиться618.08.20 17:43
#p134903,Блонди написал(а):Мне всё равно по большому счету. Мне хватает и образа, как литературного персонажа.
В смысле для виртуального секса ?
А кстати, в ранней христианской литература Иисуса считали не красивым и находили в этом свой смысл.
Потом конечно , образ изменили.
Причем тут секс?
Я не думаю, что у Христа была дефективная внешность. У гармоничной души не может быть негармоничного тела.
Поделиться718.08.20 17:44
#p134903,Блонди написал(а):Мне всё равно по большому счету. Мне хватает и образа, как литературного персонажа.
Правда , Публий Лентул, описывает Иисуса так, в письме сенату
Волосы его, — цвета спелого фундука, прямые до ушей, а ниже ушей они вьются и кудрявятся, с синеватым ярким отливом, ниспадающие на плечи. Посередине они разделены пробором надвое, по обычаю назореев. Чело гладкое, выражает радость, лицо без морщин и пятен, розоватый оттенок придает ему привлекательный вид. Его носик и рот безупречны. Его борода густа и того же цвета, что волосы, недлинная, разделена у подбородка… Он самый прекрасный из Детей Человеческих»
Вполне возможно. Мне близка мысль, что Христос был здоровым и красивым.
Поделиться804.09.20 13:09
Думаю, что существовал. Но обычным человеком, который проповедовал любовь. А возможности и способности - уже выдумано.
Поделиться921.10.20 22:50
Был ли Иисус, если о нем ни пишут ни философы Сенека и Филон александрийский, поэты Ювенал и Марциал, ритор Дион Хризостом, писатель Юст тивериадский.
А мы ведь не знаем о том, писал Сенека или не писал, был ли он вообще, Сенека этот, или не было его.
Я - сторонник разного рода теорий заговора
Да что уж говорить, если пришли к выводу, что Шекспира не было, мол, это собирательный образ, а жил-то он несколько веков назад?
Посему остается только верить в то, что был Иисус Христос, был Сенека, был Ювенал, или не было их всех. Кто во что гораздо, тот в то и верит.
История тыщу раз переписана - факт!
Поделиться1021.10.20 23:05
мы ведь не знаем о том, писал Сенека или не писал, был ли он вообще, Сенека этот, или не было его.
Знаем
А мы ведь не знаем о том, писал Сенека или не писал, был ли он вообще, Сенека этот, или не было его.
Я - сторонник разного рода теорий заговора
Да что уж говорить, если пришли к выводу, что Шекспира не было, мол, это собирательный образ, а жил-то он несколько веков назад?
Посему остается только верить в то, что был Иисус Христос, был Сенека, был Ювенал, или не было их всех. Кто во что гораздо, тот в то и верит.
История тыщу раз переписана - факт!
Верить, это считать достоверным, наиболее , а не наиболее абсурдным.
Поделиться1121.10.20 23:58
Знаем
Спорить не буду, но читал занятное чтиво в нескольких томах о том, как история задним числом пишется с конкретными примерами. На английском, перевода на русский нет.
Забавно объясняются технологи.
Краткий вывод следующий: среднестатистический человек не знает вообще ничего о своей прапрабабушке, но очень хорошо осведомлен о личностях, которые жили тысячи лет назад.
Я знаю, как в фитотерапию уничтожили через фармакологию. А было это каких-то сто лет назад.
Поэтому меня не удивит, если Сенеку этого придумали где-то в то же время.
А о Христе я не знаю, я в Него просто верю!
Поделиться1222.10.20 00:13
Зачем?
Поделиться1322.10.20 01:26
Уже десять раз разбирали-верить и знать это одно и тоже.
Верить можно лишь в то, что знаешь.
Поделиться1422.10.20 06:12
Это кто так решил себя дурить? И с какой целью?
Поделиться1522.10.20 10:16
Верить можно лишь в то, что знаешь.
Несогласен абсолютно, т.к. знания и вера - принципиально разные понятия.
Если Иисус Христос посетит меня в моей комнате и мы с ним побеседуем, мне незачем будет в Него верить, т.к. я буду знать, что Он есть.
Есть есть знания, то вера особо-то и не нужна.
Поделиться1622.10.20 10:18
#p153169,Anderso написал(а):А о Христе я не знаю, я в Него просто верю!
Зачем?
Мне так удобнее, такова моя вера/религия/убеждения/жизненная философия.
Так практичнее и удобнее.
Помимо этого я верю в светлое будущее вместо темного будущего во время земного пребывания. Так тоже удобнее.
Если не верить, жизнь становится мрачнее.
Вывод: верю - потому что лично мне так удобнее и комфортнее.
А если без громких слов, то мне просто близка изложенная в Евангелии философия
Ну и известное изречение: если Бога нет, а я в него верю, я не теряю ничего; а если он есть, а я в него не верю, теряю всю. Думаю, у многих верующих и такой подход имеет место.
Отредактировано Anderso (22.10.20 10:21)
Поделиться1722.10.20 10:23
Мне так удобнее, такова моя вера/религия/убеждения/жизненная философия.
Так практичнее и удобнее.
Помимо этого я верю в светлое будущее вместо темного будущего во время земного пребывания. Так тоже удобнее.
Если не верить, жизнь становится мрачнее.
Вывод: верю - потому что лично мне так удобнее и комфортнее.
Непонятно. Защищённость ощущаешь в жизни или хочется в итоге в Царство Небесное попасть?
Поделиться1822.10.20 10:45
Плиний старший.
Заметка о Иисусе Христе у Иосифа Флавия написана позднее христианином.
В Талмуде есть лишь поздние байки, сатирические рассказы на основе уже информации от христиан.
Иисуса распяли на капусте, его тело из могилы украли ученики, а у них украл Иуда-садовник и продал тело фарисеям за 30 серебреников.
О христианах при Клавдии и Нероне, пишут историки Тацит и Светоний, губернатор Плиний младший о христианах в его провинции в 90-110 год.
Но, эти записи считают тоже дописанные христианами, да они и не говорят о самом Иисусе.
А информация у Тацита что прокурор Понтий Пилат распял Иисуса, могла быть взята у самих христиан.
был ли Иисус?
Если о нём пишет Библия , он есть.
только кто он ?
Человек ? или Сын человеческий , как продукт человеческого разума , Священного учения?
есть икона :
Где видно, что это человек , а не символ человека на кресте ?
Что главное на иконе : человек или крест?
- Подпись автора
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться1922.10.20 11:30
Несогласен абсолютно, т.к. знания и вера - принципиально разные понятия.
Ваше согласие не требуется
Если Иисус Христос посетит меня в моей комнате и мы с ним побеседуем, мне незачем будет в Него верить, т.к. я буду знать, что Он есть
Это может быть галлюцинация , сон, сосед Вася Пупкин и тд
Вот кстати Виссариона арестовали , а он учил что он Иисус
Поделиться2022.10.20 11:31
был ли Иисус?
Если о нём пишет Библия , он есть.
только кто он ?
Человек ? или Сын человеческий , как продукт человеческого разума , Священного учения?
есть икона :
Где видно, что это человек , а не символ человека на кресте ?
Что главное на иконе : человек или крест?
Как персонаж НЗ это есть , но даже в Евангелиях он разный .
Поделиться2122.10.20 11:34
А если без громких слов, то мне просто близка изложенная в Евангелии философия
Ну и известное изречение: если Бога нет, а я в него верю, я не теряю ничего; а если он есть, а я в него не верю, теряю всю. Думаю, у многих верующих и такой подход имеет место.
И что же это за философия ?
Да ведь по Библии есть вечный ад, а это совсем не благая весть.
То есть скорее наоборот , если Бога нет, то люди после смерти получают покой , Реквием, а вот если есть то они мало того что страдали в жизни да ещё и будут вечно страдать в аду.