В чем же это проявляется, сударь?
Тебе необходима энергетическая подпитка. Ты так строишь свои сообщения, что бы вызвать раздражение у других. Не переживай. И у меня проявляется тоже, хоть и редко (да и фамилия у меня кровососущего насекомого ). Ну а Лука донор, и я его возмущение понимаю. Вот он и возмущается.
В каких же, интересно?
Ну вот возьмём хотя бы Гегеля. Он ничего не понимал в астрономии и механике. Однако (спустя 100 лет после трудов Ньютона и 150 лет после открытия законов орбит планет Кеплером!), применяя логику,рассуждает о расположение планет. И кроме словоблудия ничего.
Работа Гегеля Об орбитах планет. Философская диссертация (Dissertatio philosophica de orbis planetarum), написанная им в 1801 г. и в том же году изданная в Иене.
"Мне остается сказать еще несколько слов о расстоянии планет. На первый взгляд кажется, что это чисто эмпирический вопрос. Но не может быть, чтобы мера и число в природе были чужды всякой разумности; все изучение и познание природы основаны исключительно на нашей уверенности, что природа сообразна разуму, и на нашем убеждении в тождестве всех ее законов. Естествоиспытатели, стремящиеся открыть законы природы с помощью опыта и индукции, явно признают это тождество разума и природы, поскольку их радует всякая найденная ими законосообразность; и если остальные явления не вполне согласуются с ней, они начинают сомневаться в своих экспериментах и всячески стараются восстановить гармонию между явлениями и законом.
Примером может служить интересующий нас здесь вопрос о расстоянии планет. Эти расстояния составляют арифметическую прогрессию; но так как в природе нет планеты, которая соответствовала бы пятому члену этой прогрессии, то считают, что между Марсом и Юпитером в действительности существует и движется в пространствах неба еще неизвестная нам планета, и все усилия ученых направлены на то, чтобы ее открыть.Однако самый этот ряд лишен решительно всякого философского значения, ибо в качестве арифметической прогрессии он не соответствует даже порядку чисел, порождаемых его собственными членами, то есть порядку их потенций (степеней). Известно, с каким усердием пифагорейцы изучали философские соотношении чисел. Поэтому да будет мне позволено привести здесь числовой ряд, идущий из пифагорейских кругов и сохраненный нам в обоих сочинениях, известных под заглавием «Тимей». Правда, «Тимей» относит эти числа не к планетам, а учит, что демиург создал по их схеме Вселенную. Вот этот ряд:
1; 2; 3; 4; 9; 16; 27,
причем вместо 8, стоящей в тексте на шестом месте, мы позволяем себе читать 16. Если этот ряд более соответствует истинному порядку природы, чем вышеупомянутая арифметическая прогрессия, то ясно, что между четвертым и пятым местами имеется большой незанятый промежуток и что там нечего искать планету.
Выскажем теперь вкратце наши последние соображения. Если возвести вышенаписанные числа в двойной квадрат и затем извлечь из них кубические корни (вместо стоящей на первом месте единицы берем ), то получится ряд чисел, представляющий отношения планетных расстояний:
1,4–2,56–4,37–6,34–18,75–40,34–81."(c)
Отредактировано NTLL (23.08.20 12:14)