Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Первым делом самолёты!

Первым делом самолёты!

Сообщений 1 страница 30 из 37

1

https://forumupload.ru/uploads/0019/f6/b8/4/746989.jpg

В детстве, при отсутствии негативного опыта, на самолете летать совсем не страшно, а бывает и увлекательно. Не смущают даже качающиеся в турбулентности облака за окном. Но по мере приумножения знаний и надуманных фобий у человека может развиться аэрофобия. Она выражается в приступах паники перед запланированным путешествием. Ее сопровождают учащенное сердцебиение, неконтролируемые тревожные состояния, дрожь в руках, повышенная потливость и т.д. Бывает, что страх летать появляется после "жесткой" посадки, перенесенный сильной турбулентности и других возникших на борту нюансов, образующих негативный опыт полета. Но бывает, что человек сам себя нагнетает роликами с крушенями.

У некоторых людей возникают противоречивые чувства - с одной стороны приятна атмосфера аэропорта, воспоминания о детских полетах, ритуал регистрации на рейс - но как только человек заходит внутрь самолета и пристегивает ремень безопасности, тревожное состояние начинает нарастать. Воображение предательски рисует самые извращенные картинки крушения. Появляется желание вырваться из самолетного плена на свободу. Задаешься вопросом "зачем я здесь", словно уже совершил какую-то роковую ошибку.

За страхом летать лежат общие тенденции к тревожности у личности. Зачастую это люди легко поддающиеся страху и панике, с ярким воображением. Также страх замкнутых пространств, страх высоты, страх скопления людей играют здесь не последнюю роль. По сути страх полета связан с отсутствием контроля над ситуацией. Даже несмотря на то, что на автомобиле передвигаться опаснее, чем на самолете, мозг теряет иллюзию контроля на земле не так сильно, как в небе.

Психологи советуют различные техники расслабления через размеренное дыхание, переключение внимания (просмотр фильмов, журналов, чтение книг). Также советуют изучить статистику катастроф, из которой видно, что самолет самое безопасное средство передвижения. Почитать комментарии пилотов и стюардесс, которые уверяют, что от турбулентности самолеты не падают.

Прошу поделиться своими лайфхаками как летать спокойнее.

0

2

#p402563,Блонди написал(а):

Верующим наверное легче в плане преодоления страхов, когда вспоминают что во всем надо полагаться на Бога и Его контроль, Его ведение. И о том как Христос мог спать в лодке при большом шторме....

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

+2

3

Я никогда не боялась летать на самолетах до посадки в Астане в прошлом году. Мы кружили час над аэропортом в грозу и ливень поздно ночью. Затем начали снижаться и нас начало жестко мотать из стороны в сторону. Я тогда очень испугалась. И теперь полеты на самолете у меня вызывают панику. Немного успокаивает, когда смотрю в окно, разглядывая облака. Они такие светлые и воздушные на синем фоне, и так медленно двигаются, что создается ощущение чего-то безмятежно-неторопливого.
Переключение внимания на что-то другое только усугубляет страх, наверное потому что еще больше теряется контроль.
Немного помогает размеренное дыхание.
Иногда устаю бояться и приходит пофигизм - будь что будет.
Также пытаюсь успокоить себя мыслью о том, что у Бога на каждого есть свой план, "семи смертям не бывать, а одной не миновать". С другой стороны мы тоже можем влиять на свою судьбу своим выбором.
Днем менее страшно летать, чем ночью.

+1

4

Некоторые люди еще выпивают перед полетом. Обязательно такие 1-2 человека были на борту, когда я летала. Но психологи не советуют так делать, это еще больше дестабилизирует психоэмоциональное состояние. а напившись до отключки можно очнувшись учудить в самолете самому.

0

5

#p402564,Артемида.. написал(а):

Верующим наверное легче в плане преодоления страхов, когда вспоминают что во всем надо полагаться на Бога и Его контроль, Его ведение. И о том как Христос мог спать в лодке при большом шторме....

Честно говоря не сильно то успокаивает, если по христианской линии медитировать - как вспомнишь что у христианского Боженьки называется любовью к своим детям, так вероятность страшной мучительной смерти сразу всплывает со всей очевидностью..

Отредактировано Турук Макто (25.07.24 13:00)

0

6

#p402566,Блонди написал(а):

Некоторые люди еще выпивают перед полетом. Обязательно такие 1-2 человека были на борту, когда я летала. Но психологи не советуют так делать, это еще больше дестабилизирует психоэмоциональное состояние. а напившись до отключки можно очнувшись учудить в самолете самому.

Так Вы же психолог. Ваши советы и нужны. У меня пациенты здесь все герои, на страхи никто не жаловался

0

7

с ярким воображением

Тут бы для ответов кого-то хоть просто с памятью, опытом перелетов и честностью, а не закомплексованных понтогонов, боящихся самих себя.. пусть не вообразить, но вспомнить и честно описать свое состояние, когда не на диванчике храбро машешь эспадой, а в реальной ситуации с хоть каким то потенциальным риском скоропостижно расстаться с тушкой

Отредактировано Турук Макто (25.07.24 13:13)

0

8

У нас здесь много специалистов по запугиванию, а вот по успокоению пока нет

0

9

На самолетах никто не летал что ли?  :confused:

0

10

#p402572,conformist написал(а):

Так Вы же психолог. Ваши советы и нужны. У меня пациенты здесь все герои, на страхи никто не жаловался

Так мне бы и услышать про спокойные перелеты, как они проходят, о чем люди думают в такие моменты, чем себя занимают.

0

11

Даже несмотря на то, что на автомобиле передвигаться опаснее

не дождетесь.

Подпись автора

"nothing lose"

0

12

#p402564,Артемида.. написал(а):

с твоим темпераментом тебе все божья роса...

Подпись автора

"nothing lose"

0

13

#p402569,Турук Макто написал(а):

Честно говоря не сильно то успокаивает, если по христианской линии медитировать - как вспомнишь что у христианского Боженьки называется любовью к своим детям, так вероятность страшной мучительной смерти сразу всплывает со всей очевидностью..

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 13:00)

просто надо вспомнить, что жить страшнее.

Подпись автора

"nothing lose"

0

14

#p402572,conformist написал(а):

а я? меня что, выписали?

:'

Подпись автора

"nothing lose"

0

15

#p402576,Турук Макто написал(а):

Тут бы для ответов кого-то хоть просто с памятью, опытом перелетов и честностью, а не закомплексованных понтогонов, боящихся самих себя.. пусть не вообразить, но вспомнить и честно описать свое состояние, когда не на диванчике храбро машешь эспадой, а в реальной ситуации с хоть каким то потенциальным риском скоропостижно расстаться с тушкой

Отредактировано Турук Макто (Сегодня 13:13)

вряд ли. тут все самоубийцы, и скорее будут описывать честный опыт, как преодолели соблазн с нею расстаться.

Подпись автора

"nothing lose"

0

16

#p402587,Блонди написал(а):

Так мне бы и услышать про спокойные перелеты, как они проходят, о чем люди думают в такие моменты, чем себя занимают.

В последний раз из Сочи летели, на соседнем кресле девица сидела с безумными глазами, постоянно таблетки какие то глотала и что то пила. Видно было, что пребывает в ужасе, места себе не находила, на нее страшно смотреть было. В соседнем ряду мусульманин сидел, весь полет молился. Хотя полет был самый обычный, никаких впечатлений не вызывал

0

17

#p402585,Блонди написал(а):

На самолетах никто не летал что ли?

ни разу не боялась, и ни разу не было опасностей. в самолете сплю лучше, чем в поезде. несмотря на то, что ноги не вытянуть.

Подпись автора

"nothing lose"

0

18

#p402599,Рыбка Глубокого Заплыва написал(а):

ноги не вытянуть.

Ноги протянуть везде можно.

0

19

в 3м классе собрали с родителей по 2 рэ на кукурузник, так и не покатали.
а вообще я хотела летчицей стать

Подпись автора

"nothing lose"

0

20

Еще вспомнил из молодости, когда моему сыну 3 года было. Летели из Москвы во Фрунзе и попали в сильную турбулентность, швыряло вверх вниз прилично, народ притих, где то даже покрикивали. А мой сынишка видно решил что его на качелях катают, и начал громко хохотать на весь самолет. Всем сразу стало весело

+4

21

#p402602,conformist написал(а):

Еще вспомнил из молодости, когда моему сыну 3 года было. Летели из Москвы во Фрунзе и попали в сильную турбулентность, швыряло вверх вниз прилично, народ притих, где то даже покрикивали. А мой сынишка видно решил что его на качелях катают, и начал громко хохотать на весь самолет. Всем сразу стало весело

мне один раз взрослые сказали, что ямы всякие, с тех пор боюсь блевануть на соседей.

Подпись автора

"nothing lose"

+1

22

Ничего не боится, только ду/рак. Это повод, обратиться к врачу. Все дело, в преодолении страха. Я занимался парашютным видом спорта. И каждый раз волнение и каждый раз преодоление страха. И чем больше информирование о разных вариантов отказов парашютной систмемы, тем страх все более мативирован. Всяк по всякому шифруется, некоторые товарищи читают газету вверх ногами :). (семидесятые годы)
Общем, речь идёт о владения собой и преодолении себя. Шаг за борт, это выброс адреналина и чёткая работа. Радость.

0

23

#p402602,conformist написал(а):

Тот не знает, что такое турбулентность, кто не летал на ил-18. Воистину, только советские люди, могли летать самолётами аэрофлота!

0

24

У меня этой проблемы нет, поэтому свой метод посоветовать не могу. Но думаю что тем кто боится нужно отвлечься на какое то занятие. Сейчас в смартфонах море всяких развлечений

0

25

#p402611,епрст написал(а):

Тот не знает, что такое турбулентность, кто не летал на ил-18. Воистину, только советские люди, могли летать самолётами аэрофлота!

Мне этот самолет из детства запомнился, у меня в нем уши сильно болели от перепада давления и ничего не помогало

0

26

#p402614,conformist написал(а):

Мне этот самолет из детства запомнился, у меня в нем уши сильно болели от перепада давления и ничего не помогало

Верно. И такая проблема была. Стюардесса разносила карамельки, типа барбарис и надо было усиленно их пение.

0

27

#p402569,Турук Макто написал(а):

А я об этом не думаю..

Подпись автора

0

28

#p402585,Блонди написал(а):

На самолетах никто не летал что ли?

Я один раз только в детстве, мне было где-то четыре-пять лет, я видела в окне иллюминатора высоких стройных людей во всем белом, они медленно передвигались с какими-то белыми вёдрами, не знаю что они делали, не помню...

Подпись автора

+1

29

#p402574,conformist написал(а):

Аретмида, переведите на понятный язык

Не достаёт веры и полагания на Бога, потому что Он представляется злым по отношению к людям......

Подпись автора

0

30

#p402587,Блонди написал(а):

Давайте на форуме активно общаться во время перелёта, ещё этим внимание можно отвлечь, вникая в переписку..

Подпись автора

+1

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Психология » Психологические заметки » Первым делом самолёты!