Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » ПЕРВЫЙ ОПЫТ

ПЕРВЫЙ ОПЫТ

Сообщений 1591 страница 1620 из 2002

1591

#p136109,NTLL написал(а):

Оккульти́зм (фр. Occultisme от лат. occultus — скрытый, тайный) — общее название оккультных наук и искусств (алхимия, астрология, магия, теургия, онейрокритика, некромантия, гомеопатия), касающихся скрытых и неизвестных сил и явлений в человеке, космосе и природе[2]

https://ru.wikipedia.org/wiki/Оккультизм

А почему гипноз не относят к оккультизму? Та же магия, которой почему-то никого не смущается пользоваться.

0

1592

#p136110,~Татьяна~ написал(а):

На мой взгляд и религия не отличается от оккультизма.
То же использование магических ритуалов и предметов , та же вера в сверхъестественное.

Действительно, просят у деревяшек и деревяшки им помогают. Как сказали бы товарищи ученые - эффект плацебо.

0

1593

#p136091,Ystyrgar написал(а):

Полное фуфло Ваш пример.

Для невежды - безусловно.

Связь алхимии, астрологии и магии исконно устанавливает вовсе НЕ герметизм

Ни один исторический источник такой связи не устанавливает. Алхимики и маги конечно же используют астрологию в своей деятельности. Но астрология в своей деятельности не использует ни алхимию, ни магию.

(Цитата из из ранее указанного истоника)

Ваша цитата не содержит никакой конкретной информации по сути обсуждаемого вопроса, а только перечисление авторитетных для автора имен.
Есть точное научное определение оккультизма. ОККУЛЬТИЗМ — (от лат. occultus тайный сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвященных , прошедших специальную психическую тренировку. Большой Энциклопедический словарь
Астрология посвящения и специальной психической подготовки не требует, к сверхъестественным силам не обращается, признаками оккультизма не обладает и, следовательно, оккультной дисциплиной не является.
Это научно корректное заключение сделанное по научным принципам анализа.

Каким надо быть дятлом, чтобы свести все свидетельства о Гермеса и его "науке" только к одному источнику?

Согласен. Но мифический Гермес меня не интересует, а другие источники дятел не приводит :)

Отредактировано Лука (21.08.20 07:36)

+1

1594

Ystyrgar

Ну так а чего опять с прямой аргументации-то съехали?

В моих ответах не содержится ничего, кроме прямой аргументации так же, как в Вашем словоблудии не содержится вообще ничего конкретного.

Мало-ли кто об этом размышляет, нам это не интересно.

Ну так валите туда, где Вам интересно и не отнимайте время у тех, кто занимается делом.
А теперь читайте особенно внимательно. Вы свое бессодержательное словоблудие разбросали по разным сообщениям, читать которые не только утомительно, но и бесполезно. Соберите все конкретное, что сможете в них выловить и разместите в одном сообщении. Тогда появится смысл читать и, возможно, что-то комментировать. А до того меня не беспокойте.

+1

1595

#p136114,Кентер написал(а):

А почему гипноз не относят к оккультизму? Та же магия, которой почему-то никого не смущается пользоваться.

Потому, что бы проводить сеансы в стенах мед. учреждения нужно было хотя бы закончить мед. институт.. Я несколько раз был на гипнотических сеансах гипнотизёра Крайцерова в Москве (примерно 1992 год). Он был кандидат мед. наук и работал в хозрасчётной поликлинике.

0

1596

#p136119,NTLL написал(а):

Потому, что бы проводить сеансы в стенах мед. учреждения нужно было хотя бы закончить мед. институт.. Я несколько раз был на гипнотических сеансах гипнотизёра Крайцерова в Москве (примерно 1992 год). Он был кандидат мед. наук и работал в хозрасчётной поликлинике.

То есть сеансы магии проводящиеся в стенах медицинского учреждения оккультизмом не считаются. Если медик заговаривает болезни - это наука; если болезни заговаривает бабушка - оккультизм. Это всего лишь обычный способ устранения конкурентов. Когда бабушки заговаривали болезни товарищи ученые еще писались в штанишки.

0

1597

#p136120,Кентер написал(а):

То есть сеансы магии проводящиеся в стенах медицинского учреждения оккультизмом не считаются. Если медик заговаривает болезни - это наука; если болезни заговаривает бабушка - оккультизм. Это всего лишь обычный способ устранения конкурентов. Когда бабушки заговаривали болезни товарищи ученые еще писались в штанишки.

И такое тоже было. старая бабка - татарка заговорила мне на подбородке большой прыщ, который меня не покидал несколько лет.

0

1598

#p136121,NTLL написал(а):

И такое тоже было. старая бабка - татарка заговорила мне на подбородке большой прыщ, который меня не покидал несколько лет.

И это оккультизм, потому что товарищи ученые еще не научились это делать. А когда научатся - оккультизм сразу станет наукой.

0

1599

#p136122,Кентер написал(а):

И это оккультизм, потому что товарищи ученые еще не научились это делать. А когда научатся - оккультизм сразу станет наукой.

Не всё так печально. Я не обращался к спецам. А многие избавлялись от прыщей на теле медициной. Прижигали там чем то. Но не дёшево. А бабка бесплатно и за один сеанс https://forumstatic.ru/files/0019/f6/b8/20438.gif После этого прыщ начал засыхать и через неделю исчез полностью.

0

1600

@Кентер :
Иисус и был рожден для того, чтобы принести себя в жертву ради спасения человечества. Это основополагающий постулат христианства. И Он знал об этом и все делал в свое время. Это и есть судьба. Так же, как и предательство было предопределено Иуде. Так же как, Апостолам надлежало пострадать... и так далее. Все уже написано в великой книге. А иначе Он бы не был альфой и омегой, началом и концом. Бог все уже сотворил и теперь мы живем в эхе Его творения.

Ystyrgar:
Это называется "божий промысл", а не судьба. Основное различие состоит в том, что события судьбы - это хаотический набор причин и следствий.
Я ведь не даром упомянул ирландскую мифологию - там это понятие раскрывается наиболее необычно, а точнее, все еще сохраняет наиболее древнее понимание, отличающееся от привычного нам, классического.
Например, там существует сложное для понимания понятие "гейс", например - зарок, который герой не имеет права нарушить ни под каким предлогом. Нарушение же ведет к неминуемым следствиям, часто - к гибели. Правила дачи гейса не случайны, как не случайны и причины его наложения, в том числе и  сторонним лицом, порой загадочны и также очень сложны. НО: как сами зароки, таки и их последовательность часто совершенно абсурдны и не укладываются в стройную взаимосвязанную последовательность. Такое решение представляет нам классическую судьбу как бы в "увеличенное виде", согласно содержанию ее элементарных структур - самих по себе  бессмысленных и неотвратимых. Структурно рассматривая "божий промысл" мы обнаружим неочевидную ИДЕЮ, объединяющую предначертанное прочными логическими связями. Словом, Кухулин погиб потому, что нарушил зарок; Иисус же пострадал, поскольку это было частью плана.
Все равно, что некто Вас везет по маршруту, или Вы, добровольно, соблюдаете маршрут.

Кентер:
Если вулканолог предскажет извержение вулкана, а оно не состоится - назовем вулканологию лженаукой?

Ystyrgar:
Никак нет. Ибо, как минимум:
1) Мы знаем, что вулканы извергаются;
2) предпосылки извержения четко сопряжены с физическими и геологическими процессами, сводящимися до широкого набора элементарных признаков. Что это дает? А вот это как раз и позволяет осуществить проверяемость метода (фальсифицируемость), который мы  используем, и установить его погрешность на основании частоты разнообразия взаимодействий таких элементарных признаков между собой.
Однако: если погрешность рабочей теории выходит за рамки допустимого, немедленно возникает вопрос о  правомерности ее использования.

Кентер:
Что вы знаете об эфемеридах, знаках, домах, аспектах, градусах, минутах, силах, зарядах... Ничего не знаете,...

Ystyrgar:
В точку. Но Вы напрасно думаете, что отсюда вытекает и мое непонимание сущности астрологии. Мой скепсис не дань слепому убеждению, а результат практического применения предсказательных систем и  длительного изучения их коренной   сущности.

Кентер:
а все выше названное имеет свое четкое определение доступное любому человеку. Любой человек может составить гороскоп чисто механически, используя данные шаблоны; это может даже компьютер. Тут нет никакой мистики, только грубая механика.

Ystyrgar:
Так и в любом ритуале каких-нибудь папуасов нет и следа мистики - сплошной алгоритм действий, который может выполнить даже турист. И это вполне очевидно, ибо любая система это обыкновенная последовательность   Вопросы возникают тогда, когда мы  начинаем исследовать источник, эту систему создавший.

Кентер:
Другое дело - расшифровать полученную карту, в которой все эти значения сильно перемешаны. И здесь существует то же совсем не мистическое понятие "включение в гороскоп". Это понятие творческое, которое происходит с любым творческим человеком в момент создания своего произведения.

Ystyrgar:
Это называется общим словом - транс. Я не убежден, что все астрологи им  пользуются, возможно и нет - к таким аргументы выше и именно относительно таких, "математиков", мы с Лукой и спорим. Если же касаться экстатических состояний, то здесь астрология вообще не выдерживает никакой критики: сие чистой воды оккультное действо - магия. Причем истоки ее весьма сомнительного качества. Доводы я приводил в цитатах выше.

Кентер:
В такой момент творец начинает себя видеть и ощущать частью своего замысла и благодаря этому глубоко проникать в тему. Это связано с озарением на фоне некоторой информации. Нечто подобное происходит и с учеными, когда они делают свои открытия.

Ystyrgar:
О ложном подобии что-нибудь слышали? Это когда совершенно полярные структуры имеют идентичный вид. В самом деле, базовые принципы здесь универсальны и идентичны, однако их продукт может провести как к  прорыву, так и к острому кризису - тот случай, когда общая основа ни о чем не говорит. Частности и детали я уже описывал в диалоге с Лукой.

Кентер:
Никакой магии - механика и тонкое восприятие.

Ystyrgar:
Тонкое восприятие и есть магия. Тут такое дело: магом Вы можете и не  являться, но магией пользоваться в самой полной степени. И здесь важно учитывать следующее:
1) степень посвящения;
2) Источник.
Учитывая позднейшие искажения, сегодня посвященных практически нет. Рассматривая же доступный Источник наблюдаем его явную сомнительность, хотя бы с точки зрения морально-этических норм.

Кентер:
Писали реферат. Было несколько кандидатур, я писал про Брежнева. Ничего особенного не наваял, для глубокого анализа нужно больше информации.

Ystyrgar:
Ну, то есть никакой внешней (практической) проверки системы небыло. Была только проверка внутренняя, на соответствие Ваших знаний такой системе.
С тем же  успехом можно сдавать экзамен по волшебству Страны Оз, согласно критериям Магистра Гудвина.

Надеюсь, Вы поняли о чем я и не обиделись.

0

1601

#p135995,Кентер написал(а):

Знаю тех, кто показывает результат - это я.

Снова не имею против. Но замечу, что у честных людей после таких заявлений обыкновенно следуют неопровержимые свидетельства, это подтверждающие.

#p135995,Кентер написал(а):

Я не умею закрывать глаза на информацию, даже если она противоречит системе ценностей. Если информация есть - значит есть, и с ней мне приходится считаться.

Ну вот видите, Ваш бог - информация. А такая бывает очень разного качества, в том числе и ложная. Да и от правды, минуя систему ценностей, толку не будет.

0

1602

#p136048,Кентер написал(а):

...нужно посмотреть на линию волос на до лбом...

Ржал.

0

1603

#p136129,Ystyrgar написал(а):

@Кентер :
Иисус и был рожден для того, чтобы принести себя в жертву ради спасения человечества. Это основополагающий постулат христианства. И Он знал об этом и все делал в свое время. Это и есть судьба. Так же, как и предательство было предопределено Иуде. Так же как, Апостолам надлежало пострадать... и так далее. Все уже написано в великой книге. А иначе Он бы не был альфой и омегой, началом и концом. Бог все уже сотворил и теперь мы живем в эхе Его творения.

Ystyrgar:
Это называется "божий промысл", а не судьба. Основное различие состоит в том, что события судьбы - это хаотический набор причин и следствий.
Я ведь не даром упомянул ирландскую мифологию - там это понятие раскрывается наиболее необычно, а точнее, все еще сохраняет наиболее древнее понимание, отличающееся от привычного нам, классического.
Например, там существует сложное для понимания понятие "гейс", например - зарок, который герой не имеет права нарушить ни под каким предлогом. Нарушение же ведет к неминуемым следствиям, часто - к гибели. Правила дачи гейса не случайны, как не случайны и причины его наложения, в том числе и  сторонним лицом, порой загадочны и также очень сложны. НО: как сами зароки, таки и их последовательность часто совершенно абсурдны и не укладываются в стройную взаимосвязанную последовательность. Такое решение представляет нам классическую судьбу как бы в "увеличенное виде", согласно содержанию ее элементарных структур - самих по себе  бессмысленных и неотвратимых. Структурно рассматривая "божий промысл" мы обнаружим неочевидную ИДЕЮ, объединяющую предначертанное прочными логическими связями. Словом, Кухулин погиб потому, что нарушил зарок; Иисус же пострадал, поскольку это было частью плана.
Все равно, что некто Вас везет по маршруту, или Вы, добровольно, соблюдаете маршрут.

Кентер:
Если вулканолог предскажет извержение вулкана, а оно не состоится - назовем вулканологию лженаукой?

Ystyrgar:
2) предпосылки извержения четко сопряжены с физическими и геологическими процессами, сводящимися до широкого набора элементарных признаков. Что это дает? А вот это как раз и позволяет осуществить проверяемость метода (фальсифицируемость), который мы  используем, и установить его погрешность на основании частоты разнообразия взаимодействий таких элементарных признаков между собой.
Однако: если погрешность рабочей теории выходит за рамки допустимого, немедленно возникает вопрос о  правомерности ее использования.

Кентер:
Что вы знаете об эфемеридах, знаках, домах, аспектах, градусах, минутах, силах, зарядах... Ничего не знаете,...

Ystyrgar:
В точку. Но Вы напрасно думаете, что отсюда вытекает и мое непонимание сущности астрологии. Мой скепсис не дань слепому убеждению, а результат практического применения предсказательных систем и  длительного изучения их коренной   сущности.

Кентер:
а все выше названное имеет свое четкое определение доступное любому человеку. Любой человек может составить гороскоп чисто механически, используя данные шаблоны; это может даже компьютер. Тут нет никакой мистики, только грубая механика.

Ystyrgar:
Так и в любом ритуале каких-нибудь папуасов нет и следа мистики - сплошной алгоритм действий, который может выполнить даже турист. И это вполне очевидно, ибо любая система это обыкновенная последовательность   Вопросы возникают тогда, когда мы  начинаем исследовать источник, эту систему создавший.

Кентер:
Другое дело - расшифровать полученную карту, в которой все эти значения сильно перемешаны. И здесь существует то же совсем не мистическое понятие "включение в гороскоп". Это понятие творческое, которое происходит с любым творческим человеком в момент создания своего произведения.

Ystyrgar:
Это называется общим словом - транс. Я не убежден, что все астрологи им  пользуются, возможно и нет - к таким аргументы выше и именно относительно таких, "математиков", мы с Лукой и спорим. Если же касаться экстатических состояний, то здесь астрология вообще не выдерживает никакой критики: сие чистой воды оккультное действо - магия. Причем истоки ее весьма сомнительного качества. Доводы я приводил в цитатах выше.

Кентер:
В такой момент творец начинает себя видеть и ощущать частью своего замысла и благодаря этому глубоко проникать в тему. Это связано с озарением на фоне некоторой информации. Нечто подобное происходит и с учеными, когда они делают свои открытия.

Ystyrgar:
О ложном подобии что-нибудь слышали? Это когда совершенно полярные структуры имеют идентичный вид. В самом деле, базовые принципы здесь универсальны и идентичны, однако их продукт может провести как к  прорыву, так и к острому кризису - тот случай, когда общая основа ни о чем не говорит. Частности и детали я уже описывал в диалоге с Лукой.

Кентер:
Никакой магии - механика и тонкое восприятие.

Ystyrgar:
Тонкое восприятие и есть магия. Тут такое дело: магом Вы можете и не  являться, но магией пользоваться в самой полной степени. И здесь важно учитывать следующее:
1) степень посвящения;
2) Источник.
Учитывая позднейшие искажения, сегодня посвященных практически нет. Рассматривая же доступный Источник наблюдаем его явную сомнительность, хотя бы с точки зрения морально-этических норм.

Кентер:
Писали реферат. Было несколько кандидатур, я писал про Брежнева. Ничего особенного не наваял, для глубокого анализа нужно больше информации.

Ystyrgar:
Ну, то есть никакой внешней (практической) проверки системы небыло. Была только проверка внутренняя, на соответствие Ваших знаний такой системе.
С тем же  успехом можно сдавать экзамен по волшебству Страны Оз, согласно критериям Магистра Гудвина.

Надеюсь, Вы поняли о чем я и не обиделись.

Неудобочитаемо! Выделяйте цитату и нажимайте "цитировать", и она появится в вашем ответе цитатой автора.

Это если вы не знаете знака судьбы, который непременно приведет вас в то место, куда вы следуете. И это вне зависимости от хаотичности судьбы или ее направленности. Это и есть механика. А вот когда вы во главу угла ставите свои предположения и веру, вот в этом и заключен элемент гадания - оккультизма! Отвергая оккультизм вы сами его и исповедаете.

1) А мы знаем, что планеты "извергают" свою силу.
2) предпосылки "извержения" четко сопряжены с физическими процессами их движения и взаимодействия с другими физическими явлениями...

Вы изучаете внешнее побочное явление - следствия, не имея никакого понятия о структурах и причинах. Такое исследование не корректно.

Это не транс, и не имеет к нему никакого отношения, это творческое восприятие в полном сознании и восприятии действительности.

Никто и не ставил задачу проверять систему. Когда вы сдаете экзамены вы вы проверяете работоспособность системы?)))

0

1604

#p136131,Ystyrgar написал(а):

Снова не имею против. Но замечу, что у честных людей после таких заявлений обыкновенно следуют неопровержимые свидетельства, это подтверждающие.

Ну вот видите, Ваш бог - информация. А такая бывает очень разного качества, в том числе и ложная. Да и от правды, минуя систему ценностей, толку не будет.

От правды нет толку если она не укладывается в систему ценностей?))) Это как раз говорит о том, что вы не знаете, что такое правда. Правда всегда нейтральна. Как только человек становится на чью-то сторону (систему ценностей) - правда тут же исчезает и ее подменяет некий суррогат - своя правда. И тогда да, правда никак не может уместится с суррогатом.

0

1605

#p136111,Лука написал(а):

А то, что он доктор химических наук для Вас ничего не значит? Или по-Вашему это тоже РАЕН и МАИ?

Причасность к ненадежным организациям ставит под сомнение его авторитет в плане суждений по общенаучной проблематике.

0

1606

#p136132,Ystyrgar написал(а):

Ржал.

А я ржал над этим: "это не я виноват, это моя клавиатура сама меняла падежи".

0

1607

#p136112,Лука написал(а):

Так что Вам мешает процитировать эту статью, где точно указаны источники "точки зрения академической науки" со ссылкой на источник? Только то, что Вы снова врете и ничего подобного в этой статье нет :)

Вы читаете мнение академика. Для слепых я даже специально выделил. Он ссылается на не менее авторитетных коллег. Какого, извините меня, Вам еще не хватает? Желаете спорить с РАН? Ради бога. Пригласите на представление, я с удовольствием повеселюсь.

0

1608

#p136114,Кентер написал(а):

Нет не та же. Существует много видов гипноза, наука рассматривает только, скажем так, "физиологический", который подлежит инструментальному и приборному изучению.
Есть и оккультные способы, никаких проблем. Только к сфере науки это уже отношения не имеет.

0

1609

Ystyrgar

Причасность к ненадежным организациям ставит под сомнение его авторитет в плане суждений по общенаучной проблематике.

Доктора наук плевать хотели на тех, кто ставит под сомнение их научный авторитет. Научный авторитет Коперника и Галилея тоже ставили под сомнения супер-пупер "специалисты". В итоге имена этих ученых сохранились в веках, а имена критиков никто и не вспомнит.

Вы читаете мнение академика.

Если мнение старого маразматика изучавшего астрологию по книжкам недовольных неучей и "гороскопам" в газете "Известия" является т.з. "академической науки, цена такой "науке" и таким академикам - пол-копейки в базарный день :)

Желаете спорить с РАН?

С пустышками не спорят.  7! :) российских лауреатов Нобелевской премии на фоне десятков лауреатов Великобритании, Франции, Германии и сотен лауреатов США, практически ничто.

Отредактировано Лука (21.08.20 13:29)

0

1610

#p136155,Лука написал(а):

С пустышками не спорят.  7!  российских лауреатов Нобелевской премии на фоне десятков лауреатов Великобритании, Франции, Германии и сотен лауреатов США, практически ничто.

Россиянам дают премию, когда уже не возможно её не дать. А в сша даже Обама, развязавший несколько грабительских войн, получил нобелевскую премию мира.

0

1611

#p136160,Дима1972 написал(а):

Россиянам дают премию, когда уже не возможно её не дать.]

Значит и давать не за что.

А в сша даже Обама, развязавший несколько грабительских войн, получил нобелевскую премию мира.

В России политику развязавшему несколько грабительских войн дали пожизненное право управления страной. В чем отличие?
Только потом не говорите, что этот разговор начал я...

Отредактировано Лука (21.08.20 13:40)

+1

1612

#p136163,Лука написал(а):

Значит и давать не за что.

В России политику развязавшему несколько грабительских войн дали пожизненное право управления страной. В чем отличие?

Опять русофобия...

0

1613

#p136164,NTLL написал(а):

Опять русофобия...

Опять твоя русодурия и тупость беспросветная.

0

1614

#p136163,Лука написал(а):

А в сша даже Обама, развязавший несколько грабительских войн, получил нобелевскую премию мира.

Вы  не начали разговор, а попытались увести его в сторону от оценки авторитета нобелевки, на который сослались, как будто нобелевку давали астрологам. Кстати, сколько астрологов её получили за свои изыскания?

0

1615

#p136117,Лука написал(а):

Для невежды - безусловно.

Вы, по-ходу, сейчас сами себе возразили.

Ни один исторический источник такой связи не устанавливает.

А на самом деле эта связь очевидна, ибо наблюдается при любом изучении соответствующих артефактов.
Вот например, что пишет Н. Ю. Чехонадская в своей научной исторической работе о галльских пророчицах:
"... Магические таблички с заклятиями существовали, по меньшей мере, с V века до н.э. <···> Материалом для таких табличек служил, как правило [цензура - Ystyrgar, здесь и далее]. Говоря об использовании [-], исследователи отмечают два аспекта: во-первых, [материал с особыми свойствами] был удобным материалом для письма: этот [материал легок в обработке] и на нем легко писать. Во-вторых, [-] в античной натурфилософии считался [материалом, относящимся к одной из планет], он ассоциироваться с загробным миром и смертью; надпись на нем могла сделать врага столь же холодным и неподвижным, как [-]. [Tupet 1976, 43]" - конец цитаты.
Это не бабкины побасенки, а вполне научный труд. У мастера-изготовителя налицо видим следы знаний алхимии, астрологии, понятие о магическом соответствии - что прямо и подробно отражено в герметических текстах. Ниже приведу пример.

Алхимики и маги конечно же используют астрологию в своей деятельности. Но астрология в своей деятельности не использует ни алхимию, ни магию.

Смешной Вы старикашка.
Еще раз спрашиваю: кто Вам должен об этом отчитываться? Только, разве что, *аминь*-Ystyrgar со своей инициативой. Вам подсовывают чистой воды магическую систему, которую Вы актуализируете. С Вас никто и никогда не потребует глубоких знаний для этого - достаточно простого участия. Но включенность в магический процесс, даже сами того не осознавая, Вы уже имеете. Ведь на Вас и Вашу веру тем, кто это все обслуживает, глубоко наплевать. Сущность вещей от Вашего "думанья" не изменится.
Запомните на всю оставшуюся жизнь:
Алхимия - знание сущности вещества, в соединении с астрологией - знании о "Высших Принципах", путем способа теоретического соотнесения, производят собственно магический ритуал или действие, которое, в свою очередь, производит продукт/результат. Эти три взаимопроникающие категории - алхимия, астрология, принцип симпатии - неразлучны и всюду следуют друг за другом, когда речь идет о реальных делах, а не их имитации.

Ниже Вам обещанная  информация к изучению:
"... Священная книга Гермеса Асклепию

Гермес Асклепию: книга, называемая священной: Я представил тебе формы и фигуры тридцати шести деканов, принадлежащих знакам зодиака, и я показал, как нужно вычеканить каждый из них и использовать между гороскопом, Добрым Демоном[30] и домом…(?)[31] Если ты сделаешь это кольцо и будешь его носить, то ты овладеешь могущественным талисманом: ибо все воздействия, направленные на человека посредством влияния звезд, излечиваются этими деканами (тоутоис: предметами). Если ты уважишь каждого из них посредством его камня и его растения, а кроме того, и его формой, то ты овладеешь могущественным талисманом. Ибо ничего не происходит без расположения к этому деканов, ибо они охватывают Вселенную."

Ваша цитата не содержит никакой конкретной информации по сути обсуждаемого вопроса, а только перечисление авторитетных для автора имен.

Да не для автора, Лука! Автор - обычный мужик, он просто освещает вопрос и ничего никому не доказывает.
Это я привел Вам список имен, которые считают Гермеса авторитетным лицом в астрологии - того самого автора магических и алхимических "премудростей", что я цитировал Вам ранее. Унюхиваете, откуда растут ноги того, что Вы взялись пропагандировать?

Есть точное научное определение оккультизма.

Не смешите мои тапочки. Наука дает культурологическое описание, но никак не проникает в сущностную область вопроса.

ОККУЛЬТИЗМ — (от лат. occultus тайный сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвященных , прошедших специальную психическую тренировку. Большой Энциклопедический словарь

Против того:
ОККУЛЬТИЗМ - (от лат. occulus - "тайный", "сокровенный") - "тайные науки", в т.ч. и "герметические" (алхимия, астрология, каббала)..."
- Фролов, "Философский словарь.

Ну и чего далее?

Астрология посвящения и специальной психической подготовки не требует

Лука! Посвящение это не театральное представление, как Вам, возможно, грезится, где в кульминации вручают особый перстень и мантию. Посвящение - это просто ОТКРЫТИЕ некоторых тайн, тех, что ученик уже способен ПРАВИЛЬНО интерпретировать, не навредив себе и другим. Так, посвящение есть абсолютно везде, и частью относится даже к некоторым научным знаниям.

, к сверхъестественным силам не обращается,

Демоны светил сейчас негодуют и грозно стучат рогами об кафедру.
Ссылки были, но Вы их не читали.

Это научно корректное заключение сделанное по научным принципам анализа.

Сами себе написали заключение, как обычно. На самом же деле Вы просто разводите типичную адвокатуру не выдерживающую никакой критики. Притягивать науку в области, где она не имеет категорий оценки - это пускать пыль в глаза читающих, прикрываясь громкими словесами.

Согласен. Но мифический Гермес меня не интересует, а другие источники дятел не приводит :)

А речь и не о личности Гермеса, а о содержании работ, на которые ориентировались древние астрологи.

0

1616

#p136165,Лука написал(а):

Опять твоя русодурия и тупость беспросветная.

Учите нас жизни Лука. Учите. А на евре Вы на  Briliant набросились. Тоже учите и учите. Но мало.

Тихо тянутся сонные дроги
И, вздыхая, ползут под откос.
И печально глядит на дороги
У колодцев распятый Христос.

..................................

Звону дальнему тихо я внемлю
У Днестра на зеленом лугу.
И Российскую милую землю
Узнаю я на том берегу
.

А когда засыпают березы
И поля затихают ко сну,
О, как сладко, как больно сквозь слезы
Хоть взглянуть на родную страну…(с)

Отредактировано NTLL (21.08.20 14:04)

0

1617

Ystyrgar

Вот например, что пишет Н. Ю. Чехонадская в своей научной исторической работе о галльских пророчицах

А В.Р. Пипиндюцкий  в своей диссертации о корректных высказываниях утверждает,  что пророчицы всех времен и народов с астрологией не имеют ничего общего и ей враждебны.

Еще раз спрашиваю: кто Вам должен об этом отчитываться?

Те  же, кто и Вам:)

Алхимия - знание сущности вещества, в соединении с астрологией - знании о "Высших Принципах", путем способа теоретического соотнесения, производят собственно магический ритуал или действие, которое, в свою очередь, производит продукт/результат.

А соседям по палате Вы это заключение показывали? Ибо других достойных ценителей отходов Вашего "интеллекта" Вы не найдете.
А вот еще одно подтверждение Вашей паранойи:

алхимия, астрология, принцип симпатии - неразлучны и всюду следуют друг за другом, когда речь идет о реальных делах, а не их имитации.

От этой фразы Ваш лечащий врач наверняка в восторге.

Это я привел Вам список имен, которые считают Гермеса авторитетным лицом в астрологии

А теперь приведите список лиц считающих авторитетными лицами в астрологии приведенных Вами лиц.

Наука дает культурологическое описание, но никак не проникает в сущностную область вопроса.

Значит и Вам, и Вашей науке нехрен соваться в незнакомую Вам область.

ОККУЛЬТИЗМ — (от лат. occultus тайный сокровенный), общее название учений, признающих существование скрытых сил в человеке и космосе, доступных лишь для посвященных , прошедших специальную психическую тренировку. Большой Энциклопедический словарь

И это определение дано несколькими академическими научными справочными источниками.

Посвящение это не театральное представление, как Вам, возможно, грезится

Вам объяснить куда Вам следует засунуть Ваше "грезится" или сами догадаетесь?

Демоны светил сейчас негодуют и грозно стучат рогами об кафедру.

Это не демоны. Это Ваши рога стучат по коробке дверного проема здравомыслия, в который Вы  безуспешно пытаетесь протиснутся. :D

А речь и не о личности Гермеса, а о содержании работ, на которые ориентировались древние астрологи.

А мне зачем эта сгнившая историческая труха, если я располагаю современными знаниями, о которых  Вы даже не догадываетесь?
Вам не надоело толочь воду в ступе  и рассуждать о том, что Вашему, извините за преувеличение,  "интеллекту" недоступно?

0

1618

#p136095,Мартовский Заяц написал(а):

Что хочу то и обещаю, говорила пророк-теоретик Савская, а не я.

С одним условием, если ты можешь ходить по воде, воскрешать умерших и превращать одни предметы в другие.

Подпись автора

keep your distance
(Вежливость и воспитанность нравов)

0

1619

#p136176,Лука написал(а):

Сообщение от Лука 

И это определение дано несколькими академическими научными справочными источниками.

Спор должен идти о сущности тех учений, которые отвергаются церковью. И о причинах такого отвержения. А не о явлениях, охватываемых словом оккультизм. Иначе может оказаться, что из под этого слова будет вытащен целый круг явлений или наоборот, оно приобретёт лишнее значение, которое церковь в него не вкладывала.

0

1620

#p136133,Кентер написал(а):

Неудобочитаемо! Выделяйте цитату и нажимайте "цитировать", и она появится в вашем ответе цитатой автора.

Чего Вам там "неудобо..."? Не помните свой ник и зачем ставится двоеточие?:)
Как бы ни было, просьба принята. Если что, длинные сообщения буду дробить на части.

Это если вы не знаете знака судьбы, который непременно приведет вас в то место, куда вы следуете. И это вне зависимости от хаотичности судьбы или ее направленности. Это и есть механика.

Штука в том, что мой бог не судьба - в нее я не верю и к ней не апеллирую в жизненных обстоятельствах.

А вот когда вы во главу угла ставите свои предположения и веру, вот в этом и заключен элемент гадания - оккультизма! Отвергая оккультизм вы сами его и исповедаете.

Ну вот что за ерунду Вы пишете, Кентер? Вы ведь ничего обо мне не знаете, но не зная, выдумываете, а потом делаете выводы на основе своих же фантазий. Нехорошо.
А оккультизм я неприемлю только по причине неведомого мне Источника - я не испольую то, чего не понимаю;  потому, что настоящая литература подобной тематики надежно скрыта, если еще и существует; у меня нет права на чтение подобной литературы.

1) А мы знаем, что планеты "извергают" свою силу.

Но доказать этого не способны ни теоретически, ни практически. Все такое знание внутреннее, согласно правилам самой системы - то есть в принципе не имеющее прогностической силы.

2) предпосылки "извержения" четко сопряжены с физическими процессами их движения и взаимодействия с другими физическими явлениями...

Замечательно. Тогда это подлежит объективной фиксации. Но объективно мы получаем фигу в квадрате, что было показано уже неоднократно и что подтверждает ошибочность сопряжения вашей теории и реального положения вещей.

Вы изучаете внешнее побочное явление - следствия, не имея никакого понятия о структурах и причинах. Такое исследование не корректно.

Как раз напротив, меня интересуют универсальные принципы, а не второстепенные частности. Внутрь системы я и не залезаю.

транс, и не имеет к нему никакого отношения, это творческое восприятие в полном сознании и восприятии действительности.

Транс характерен как для поэта, вдохновенного изобретателя, так и для ненецкого шамана или колдуна вуду - разницы никакой.

Никто и не ставил задачу проверять систему. Когда вы сдаете экзамены вы вы проверяете работоспособность системы?)))

Конечно. В заданиях "А"-типа. В заданиях "Б"-типа, то есть практических, я решаю вполне-себе прикладные задачи, коими теория и может быть проверена в любой момент сколько угодно раз.
Хотите я напишу Вам учебник о правилах размешивания сахара в стакане с чаем? Приобщу всю эту брехню к химии, а химию, в свою очередь, приведу к эмоциональному фону инопланетянина с планеты Железяка. И попробуйте сказать, что:
1)инопланетян не существует;
2)мои данные не научны.
Химия ведь наука? Ну вот и все.

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » ПЕРВЫЙ ОПЫТ