Савская недавно отправляла меня в компанию Луки. Лука отправляет в компанию Савской. Похоже, я нашел идеальный баланс, почти золотую середину.
О способах т.н. "рецепции" я еще мягко выразился, ну-да это и не имеет (пока) прямого отношения к предмету обсуждения. Всем неучам (не будем на них пальцем показывать), прежде чем совершать звучные салюты в воздух своим аборальным концом туловища, могу посоветовать умные книжки талантливых специалистов исследователей, которые отлично показывают всю нелепость подобных, абсолютно бескультурных заимствований, которые в области христианской традиции выглядят просто смешно. И это, замечу, только касаемо символики и мифологии. Так что, кто тут, извините, напрасно "хайло раззиват", это еще большой вопрос.
Ну, и последнее: путать систему символов с системой знаковой может только полный профан. Для особо тупых и упертых недоучек поясню: библия полна иносказаний, метафор и символизма, но это не делает из нее ни учебник по миру духовного, ни тем более "инструкцию к богу". Так что аргументы, типа, "а где в библии написано/не написано?..." просто глупая демагогия и не более того. Что, в принципе, наглядно и было показано Савской, а позже и самим же Лукой, что особенно забавно.