#p125438,Блонди написал(а):Да все человеческие идеи не идеальны. Просто какие-то относительно более логичные и структурированные, чем другие. Ортодоксальное христианство на мой взгляд - идея очень слабенькая. В основном построена на эмоциональном принятии необъяснимого - "Одному Богу ведомо". Мне же интересно докапываться до сути вещей и подобные ответы меня удовлетворить не в состоянии. К тому же это противоречит и учению Самого Христа -
Иоан.8:32 и познаете истину, и истина сделает вас свободными.
Матф.7:7 Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам.
Иоан.15:15 Я уже не называю вас рабами, ибо раб не знает, что делает господин его; но Я назвал вас друзьями, потому что сказал вам все, что слышал от Отца Моего.
Ортодоксальное христианство ближе к иудейской инерции в книгах, чем к живому учению Христа, где раболепство и фанатичность преобладают над здравым смыслом и любовью.
Так нет же учение Христа, нет книги с подписью -Иисуса, даже апокрифов почти не было.
Есть только письма ап Павла: 1 фесс, 1-2 к Коринф, к римлян, к филипп, к галатам, к Филимону , остальные 7 писем Павла , письма не ап Павла, тем более письма иных апостолов написаны не ими.
Ап Павел пишет в письмах, Иисус говорил что нельзя разводиться, и что провёл последний ужин с учениками.
А главное что учил ап Павел, Иисуса был мессия и воскрес на третий день.
Но, что это доказывает ?
Первые христиане по ев Марка видно , не знали Иисуса как мессию и Чудотворца , не знали что он родился в вифлиеме, родился от девственницы , они до ев Марка даже не знали как Иисус был погребен.
Они лишь знали что Иисус воскрес ибо его видели некоторые христиане после смерти, хотя они иногда видели не его, но потом им стало казаться что видели таки его.
Может они вообще ни разу его не видели ? Такой вариант исключить нельзя.