1.
Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».
יְהִי בְּרֶדֶת מֹשֶׁה מֵהַר סִינַי וּשְׁנֵי לֻחֹת הָֽעֵדֻת בְּיַד ־ מֹשֶׁה בְּרִדְתּוֹ מִן ־ הָהָר וּמֹשֶׁה לֹֽא ־ יָדַע כִּי קָרַן עוֹר פָּנָיו בְּדַבְּרוֹ אִתּֽוֹ
В семитской традиции гласные не пишутся, и слово קרן можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) сиять.
2) быть рогатым, иметь рога.
Слово קרן в ВЗ используется всего 4 раза:
В случае с Моисеем и:
Пс 68:32 и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.
Т.е. в ВЗ ни разу не описан случай, где слово קרן использовалось бы в качестве описания некоего сияния, если не считать сомнительного примера с сиянием головы Моисея.
Что правдоподобнее не заметить? Свечение, или рога? Моисей слепым с горы сходил, его глаза не способны были видеть свет? Моисей не удивился, что у него голова освещает всё вокруг, как горящий факел?
Читаем далее:
34:35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.
Покрывалом можно скрыть сияние? Тогда уж плотный тюрбан, и то не факт, что свечение не пробилось бы сквозь него. А вот рога скрыть покрывалом вполне возможно, если они были не очень большими.
* * * * *
2.
Кто же был богом Моисея? Кто был его научителем? Чему Моисей научился у своего бога?
Исх 3:22 И сказал Бог Моисею:... каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.
Исх 4: жезл в виде змея.
Исх 4:21 ...Я ожесточу сердце фараона
Исх 7:17 Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, 18 и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.
Далее описание, как египтян доводили до ручки всякими ужасами.
Исх 9:10 ...Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. ну и т.д. прочие прелести.
Исх 9:14 ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле
Нормальный такой мафиозник, авторитетный.
Исх 12:36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.
Исх 14:27 И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.
Исх 15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему. (супер, че)
Исх 15:7 Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.
Исх 15:14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; 15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. 16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел.
"Святое" место, несущее смерть:
Исх 19:12 всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; 13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых
Исх 19:18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась
Исх 32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. (Это после заповеди "не убий"? )
* * * * *
Понятно, время такое было, многие воевали и грабили другие народы. Но не многие прикрывали свои мерзости богоизбранностью.