#p360440,Артемида.. написал(а):Я думаю вам уже попадался на просторах интернета этот тест про платье и кроссовки..
Ранее мне тоже было известно об этих спорах по поводу восприятия цвета:
Первый раз я отнеслась к этим видео как к какой-то ерунде, я не поняла о чём это вообще и поэтому посчитала чем-то незначительным и забыла.. а недавно мужу в тиктоке попался этот спор и он прислал мне с вопросом, - какой цвет у этих кроссовок? Я говорю - нежно-розовый с белыми полосками, белыми шнурками и белой полоской посередине.. он удивился и сказал что видит что кроссовки - серые и остальные части их - салатового цвета.. я удивилась, ибо ну никак не видела там тех цветов.. тогда он спросил у наших родственников и они все видели - серый с зелёным... Ну и ну, мы все были поражены..... Как такое может быть?..... Платье из видео я вижу белым с золотистыми полосками..
На восприятие цвета влияет в данном случае несколько факторов.
Мы видим не реальное изображение, а его электронную копию, передаваемую нам в глаз через экран, состоящий из светящихся точек. А теперь, внимание - цепочка.
1. Реальное освещение в момент съемки
2. Настройки баланса белого цвета в камере, которой снимали
3. баланс белого (это термин выражает совокупное соотношение красного, синего и зеленого цветов экрана или матрицы фотоаппарата) монитора на котором Вы смотрите фото.
4 освещение при котором вы смотрите на экран монитора.
Итоговую точку ставит ваш глаз, который исходя из окружающей освещенности сам уже меняет в вашем мозге оттенок того, что вы видите на экране. То есть, одно то же изображение при окружающем дневном свете и при желтом свете искуственного освещения Вы можете увидеть в разных оттенках.
В целом, все факторы влияют на итоговый оттенок
То есть это не мистика, а работа нашего мозга, который корректирует нам цвет до "реального" исходя из освещения. Если бы Вам и вашему мужу в одинаковых условиях освещения показали реальные кроссовки, вы бы тали одинаковые ответы.
Это одна из проблем которую приходится решать фотографам чтобы на кадре получить цветопередачу максимально близкую к оригиналу 
Отредактировано Лила (29.03.24 19:13)