Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Рогатый Моисей

Рогатый Моисей

Сообщений 1 страница 30 из 265

1

http://dustoffthebible.com/wp-content/uploads/2016/08/Moses-with-horns-wood-carving.jpg

1.

Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

יְהִי בְּרֶדֶת מֹשֶׁה מֵהַר סִינַי וּשְׁנֵי לֻחֹת הָֽעֵדֻת בְּיַד ־ מֹשֶׁה בְּרִדְתּוֹ מִן ־ הָהָר וּמֹשֶׁה לֹֽא ־ יָדַע כִּי קָרַן עוֹר פָּנָיו בְּדַבְּרוֹ אִתּֽוֹ

В семитской традиции гласные не пишутся, и слово קרן можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) сиять.
2) быть рогатым, иметь рога.

Слово קרן в ВЗ используется всего 4 раза:

https://i.imgur.com/u6T06Inl.jpg

В случае с Моисеем и:

Пс 68:32 и будет это благоугоднее Господу, нежели вол, нежели телец с рогами и с копытами.

Т.е. в ВЗ ни разу не описан случай, где слово קרן использовалось бы в качестве описания некоего сияния, если не считать сомнительного примера с сиянием головы Моисея.

Что правдоподобнее не заметить? Свечение, или рога? Моисей слепым с горы сходил, его глаза не способны были видеть свет? Моисей не удивился, что у него голова освещает всё вокруг, как горящий факел?

Читаем далее:
34:35 И видели сыны Израилевы, что сияет лице Моисеево, и Моисей опять полагал покрывало на лице свое, доколе не входил говорить с Ним.

Покрывалом можно скрыть сияние? Тогда уж плотный тюрбан, и то не факт, что свечение не пробилось бы сквозь него. А вот рога скрыть покрывалом вполне возможно, если они были не очень большими.

* * * * *

2.

Кто же был богом Моисея? Кто был его научителем? Чему Моисей научился у своего бога?

Исх 3:22 И сказал Бог Моисею:...  каждая женщина выпросит у соседки своей и у живущей в доме ее вещей серебряных и вещей золотых, и одежд, и вы нарядите ими и сыновей ваших и дочерей ваших, и оберете Египтян.

Исх 4: жезл в виде змея.

Исх 4:21 ...Я ожесточу сердце фараона

Исх 7:17 Так говорит Господь: из сего узнаешь, что Я Господь: вот этим жезлом, который в руке моей, я ударю по воде, которая в реке, и она превратится в кровь, 18 и рыба в реке умрет, и река воссмердит, и Египтянам омерзительно будет пить воду из реки.

Далее описание, как египтян доводили до ручки всякими ужасами.

Исх 9:10 ...Моисей бросил его к небу, и сделалось воспаление с нарывами на людях и на скоте. ну и т.д. прочие прелести.

Исх 9:14 ибо в этот раз Я пошлю все язвы Мои в сердце твое, и на рабов твоих, и на народ твой, дабы ты узнал, что нет подобного Мне на всей земле

Нормальный такой мафиозник, авторитетный.

Исх 12:36 Господь же дал милость народу [Своему] в глазах Египтян: и они давали ему, и обобрал он Египтян.

Исх 14:27 И простер Моисей руку свою на море, и к утру вода возвратилась в свое место; а Египтяне бежали навстречу [воде]. Так потопил Господь Египтян среди моря.

Исх 15:3 Господь муж брани, Иегова имя Ему. (супер, че)

Исх 15:7 Величием славы Твоей Ты низложил восставших против Тебя. Ты послал гнев Твой, и он попалил их, как солому.

Исх 15:14 Услышали народы и трепещут: ужас объял жителей Филистимских; 15 тогда смутились князья Едомовы, трепет объял вождей Моавитских, уныли все жители Ханаана. 16 Да нападет на них страх и ужас; от величия мышцы Твоей да онемеют они, как камень, доколе проходит народ Твой, Господи, доколе проходит сей народ, который Ты приобрел.

"Святое" место, несущее смерть:
Исх 19:12 всякий, кто прикоснется к горе, предан будет смерти; 13 рука да не прикоснется к нему, а пусть побьют его камнями, или застрелят стрелою; скот ли то, или человек, да не останется в живых

Исх 19:18 Гора же Синай вся дымилась оттого, что Господь сошел на нее в огне; и восходил от нее дым, как дым из печи, и вся гора сильно колебалась

https://coverfiles.alphacoders.com/885/thumb-88547.jpg

Исх 32:27 И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. 28 И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек. (Это после заповеди "не убий"?  http://arcanumclub.ru/smiles/smile6.gif)

* * * * *

Понятно, время такое было, многие воевали и грабили другие народы. Но не многие прикрывали свои мерзости богоизбранностью.

+1

2

Это просто диавол переводил.

Нужно учитывать что в древности все были более грешниками , и люди и боги.

Средний человек сейчас очень не дотягивает до морали богов тогда.

Нужно ещё учитывать что люди очень любили прикрывать свои желания повелениями бога.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.
Спроси меня и я не отвечу тебе. Но расскажу новое и чудное, то что сам не знаю.

0

3

И после всех этих бедствий Египет погнался за Израилем чтобы вернуть.

Как ни крути, а другой возможности заставить Египет отпустить Израиль у богов не было.

А рога на самом деле не признак злодейства.
Скорее напротив.
Посмотрите какие животные с рогами и подумайте.

Минотавры добрейшие существа.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

+1

4

Микеланджело был католиком и читал Вульгату — латинский перевод Библии Иеронима. Вульгата представляет собой издание более старого перевода – Септуагинты — собрание переводов Ветхого Завета на древнегреческий язык, выполненных в III—II веках до н. э. в Александрии.

Вот как там написано: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало рогато оттого, что Бог говорил с ним».

«Сornuta esset facies sua»
По-русски «рогато было лицо его.” Посмотрим в текст на иврите:
כי קרן אור פניו - ky qrn ‘wr pnw
Нас интересует слово qrn. В семитской традиции гласные не пишутся

слово qrn можно прочитать несколькими способами, в частности:
1) qeren – рог;
2) qeren – луч;
3) qaran – сиял, излучал, лучился

Перевод должен быть таким: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним»

Что касается первого в мире холокоста, который был проведен Моисеем и Ароном над теми, кто вылил Золотого Тельца, со всеми отягчающими обстоятельствами, то здесь нужно разобраться в обстоятельствах дела, прежде чем приписывать жестокость Моисею и Арону при поощрении их дел самим Богом.

0

5

Было бы глупо думать что Мойсей забыл подпилить себя рога.

Скорей всего рогатым был не он, а бог разговаривающий с ним.

Телец это и есть бог, одно из четырех "животных".

А переводы это ерунда.

Вы придумываете новое значение слов которые вам не нравятся.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

6

#p84346,Наблюдатель написал(а):

Перевод должен быть таким: Исх. 34: 29. «Когда сходил Моисей с горы Синая, и две скрижали откровения были в руке у Моисея при сошествии его с горы, то Моисей не знал, что лицо его стало сиять лучами оттого, что Бог говорил с ним»

С чего это он должен быть таким? Человек не знал, что его лицо сияет лучами? Абсурд.

Слово קרן начало читаться как "луч" в некоторых случаях только в средневековом еврейском языке!

קרן Слову qeren есть соответствия в других семитских языках: в аккадском qarnu, которое использутся для обозначения сосудов (для жидкости) и объектов, имеющих форму рога (месяца, звезд), а также является символом: силы, могущества; в угаритском qrn, впуническом qrny (дв. ч.), варабском qаrn, которое обозначает трубу (музыкальный инструмент), пик (горы), локон (волос) и луч; в эфиопском qаrn — звук рога, силу; в арамейском qeren/qarna — музыкальный инстумент, угол, силу, подобно в сирийском и в средневековом еврейском языках — угол, пик, луч, сила.
Ссылка

Рога животных имели важное значение в мифологии и магии народов Древнего Востока. Изображения богов Шумера и Аккада, а также верховных правителей и жрецов, часто увенчивались рогатой тиарой. Так, например: Ан (шумерское: небо) — бог неба, постоянный титул — отец богов. В списках богов XXVI в. до Р. Х. из Фары его именем открывается перечень. Символ Ана — «рогатая тиара». Энлиль (шумерское: владыка ветер) — бог, покровитель Ниппура, занимающий второе место в списке богов после своего отца бога Ана, символически изображался в виде рогатой тиары, стоящей на священном жертвеннике.

Поэтому вы в ВЗ не найдете это слово, кроме как обозначения рогов.

0

7

И откуда в средневековом еврейском языке вдруг появилось такое значения для слова как "луч"? Уж не связано ли это с повсеместным изображением Моисея с рогами?

Отредактировано Блонди (02.02.20 12:47)

0

8

https://i.imgur.com/sOvTHrtl.jpg
https://i.imgur.com/oo01hpDl.jpg
https://i.imgur.com/qqIcUpVl.jpg
https://i.imgur.com/9Pwu0DAl.jpg
https://i.imgur.com/DO6fxQvl.jpg

+1

9

Во времена Моисея рога были лишь символом власти.

Просто после того, как сатанишку в средние века начали тоже изображать с рогами, Моисей стал выглядеть как-то не кошерно.

https://i.imgur.com/a6LQ8Tal.jpg
https://i.imgur.com/UmjVNyWl.jpg

0

10

Кстати у дьявола рога появились скорее всего из-за того, что он символизировал "козла отпущения".

Козла уводили в Иудейскую пустыню, где сбрасывали со скалы, под названием Азазель, в пропасть.
В христианской теологии Козёл отпущения иногда интерпретируется как прообраз самопожертвования Иисуса Христа, хотя некоторые христиане видят в этом образе Сатану, см. Лев. 16:8: «и бросит Аарон об обоих козлах жребии: один жребий для Господа, а другой жребий для отпущения» (в некоторых версиях перевода - «…а другой жребий для Азазеля» [источник?]) . Считается, что все грехи человечества были возложены именно на Козла отпущения, т. е. на Сатану, но не потому, что он может принести искупление, что было сделано Христом, а потому, что он должен быть наказан как первоисточник греха.
Выражение «козёл отпущения» используется в качестве метафоры (образного выражения) и обозначает человека или группу людей, на которых взвалили ответственность за несчастье или за действия большей группы людей.

0

11

Надо же человек найти себе крышу, чтобы творить всякие мерзости (типа от имени Бога), и козла отпущения, который за всё это ответит в крайнем случае, типа "бес попутал".
На что только не пойдет человек ради самооправдания.

0

12

#p84353,Блонди написал(а):

И откуда в средневековом еврейском языке вдруг появилось такое значения для слова קרן как "луч"?

Если взять древний иврит, то написано немного по другому
כי קרן עור פניו
Разница в одну букву ע вместо א

Читается также "Ки Каран Ор Панав" но смысл чуть другой :
אור на иврите это свет, קרן אור - луч света , а עור это - кожа

Итак כי קרן עור פניו переводится как "Ибо светилась кожа лица его"

Что касается свечения лица Моисея, то подобное явление происходило и с Иисусом на горе Ермон, где Он преобразился:
и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет
Как известно Спаситель - это новый Моисей. Если лицо Спасителя так просияло, то почему не могло светится лицо Моисея?

0

13

#p84356,Блонди написал(а):

Считается, что все грехи человечества были возложены именно на Козла отпущения, т. е. на Сатану, но не потому, что он может принести искупление, что было сделано Христом, а потому

Другого искупления кроме как козлом, на самом деле не бывает.

Так что либо Исус козел отпущения либо искупления не было.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

14

И вообще жертвоприношения ни только людей, но и многих животных были запрещены.

И поэтому использование человека в этом ритуале,  означает богопротивное действие.

Поэтому использование Исуса как козла отпущения было диавольским ритуалом.

Так как ещё до Исуса велась борьба с запретом жертвоприношений любых.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

+1

15

#p84359,Наблюдатель написал(а):

Как известно Спаситель - это новый Моисей.

Как известно Спаситель это последний Адам и Дух животворящий.(1 Кор. 15:45-49)
А никакой не новый Моисей.

Покажите в Писании, где Спаситель это новый Моисей.

Отредактировано Григорий Р (02.02.20 13:36)

0

16

Да чистые животные приносились в жертву богам ( причиной могут быть и грехи), но только ритуал убийства козла собирал все грехи.

И вообще жертвоприношения нужны были тока для того чтобы научить зомбимясоедов жарить мясо.

На самом деле ни когда жертвоприношения не очищали от грехов.

И кто же это вообще придумал ???

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

17

Когда люди приносили жертвы богам, они думали что они так задабривают богов.
Не искупляют грехи, а задабривают прогневаемых богов.
А прогневают их своими грехами.

Но сами подумайте : могут ли убийства животных очищать от грехов, а тем более убийство человека?

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

18

А была ли у Моисея жена, и чем она занималась, пока он на горе в кустах был?

Вообще говоря, вполне очевидно, что про рога это ошибочный перевод, хоть он и закрепился в веках. Лица многих преподобных сияли так, что другие смотреть не могли, как на солнце.

Отредактировано Дима1972 (02.02.20 13:45)

0

19

#p84364,Кресчюд написал(а):

На самом деле ни когда жертвоприношения не очищали от грехов.

Кстати, а кто сегодня очищает евреев от грехов? Если козла отпущения больше не гоняют по пустыням.

0

20

#p84366,Дима1972 написал(а):

А была ли у Моисея жена, и чем она занималась, пока он на горе в кустах был?

Две жены было. Хозяйством занимались.

0

21

Он преобразился:
и преобразился пред ними: и просияло лице Его, как солнце, одежды же Его сделались белыми, как свет.

Интересно, кто же это придумал ?

Это же как надо было  извратить писание чтобы описание Огня сделать как преображение человека в сиянии и в белых одеждах ?

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

22

Читается также "Ки Каран Ор Панав" но смысл чуть другой :
אור на иврите это свет, קרן אור - луч света , а עור это - кожа

Итак כי קרן עור פניו переводится как "Ибо светилась кожа лица его"

А слово лицо где?

0

23

#p84367,Григорий Р написал(а):

Кстати, а кто сегодня очищает евреев от грехов? Если козла отпущения больше не гоняют по пустыням.

Не было ни когда ни каких евреев.
Где вы это слово придумали ?

А пустынями назвали места где не было людей.

Так что отправляли козла гулять в лес .

Вообще это магия какая то. Типа негативную энергетику собирали в козла и отправляли её подальше.

Подпись автора

Всё ни так как кажется.

0

24

Вообще, ветхий завет нельзя толковать буквально,  Христос изгнал князя мира сего, и с тех пор монахи научили всех толковать эту книгу в духе Нового Завета. Лучшее её вообще не читать, чем понимать буквально.

0

25

#p84372,Кресчюд написал(а):

Вообще это магия какая то. Типа негативную энергетику собирали в козла и отправляли её подальше.

Это Ву-Ду техника.

Икота, икота, перейди на Федота,
С Федота на енота...

Отредактировано Григорий Р (02.02.20 13:56)

0

26

#p84363,Григорий Р написал(а):

А никакой не новый Моисей.

Вы же православный, а православие говорит о том, что Иисус - это новый Моисей. Даю Вам выдержки из православных интернет ресурсов.

Православный мир.     Христос – Новый Моисей, Тот Пророк, пришествие Которого обещал древний великий вождь и пророк Израилев, Моисей Законодатель (Втор. 8:18-19).
                                      Он, Мессия, Новый Моисей, наполняет новой силой, силой Духа Святого Божия, слова Моисея ветхого. Тень от покрывала, лежащего на лицах Его     
                                       слушателей (2 Кор. 3:12-13) тает от Света Того, Кто Сам – Живой Закон, Живая Тора, Новый и Живой Путь
(Евр.10:19).

Никто не сможет успешно отрицать, что Моисей был прообразом Христа.
Моисей сам говорил, что Бог воздвигнет пророка, подобного ему.

15 Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебе Господь Бог твой, — Его слушайте, —
    16 так как ты просил у Господа Бога твоего при Хориве в день собрания, говоря: да не услышу впредь гласа Господа Бога моего и огня сего великого да не увижу более, дабы мне не умереть.
    17 И сказал мне Господь: хорошо то, что они говорили.
    18 Я воздвигну им Пророка из среды братьев их, такого как ты, и вложу слова Мои в уста Его, и Он будет говорить им все, что Я повелю Ему;
    19 а кто не послушает слов Моих, которые [Пророк тот] будет говорить Моим именем, с того Я взыщу;
    20 но пророка, который дерзнет говорить Моим именем то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить именем богов иных, такого пророка предайте смерти.
    (Втор.18:15-20)

Апостол Петр провозгласил, что этим пророком стал Иисус Христос.

23 и будет, что всякая душа, которая не послушает Пророка того, истребится из народа.
    24 И все пророки, от Самуила и после него, сколько их ни говорили, также предвозвестили дни сии.
    (Деян.3:23,24)

Другие персонажи Библии также олицетворяют Христа, но никто не служит более ярким Его прообразом, чем Моисей. Мы отметим некоторые основные события из жизни Моисея, которые, как кажется, служат прообразами Христу.

0

27

Мы считаем, что люди узнали Бога неким революционным процессом, но это могла быть и эволюция.
Начинали поклоняться бесам, которые привлекаются кровью. Потихоньку дошли до поклонения князю мира сего. Потом пришёл Христос и показал БогаОтца, БогаЛюбовь. При этом  старые обряды не отменяют, а модифицируют, как и имена Бога.

0

28

Вообще, для православия, Христос это новый Адам, а не моисей.

0

29

Сияло лучами лицо его.. Если бы Моисей был неугодный Богу, он бы на Гору не взошёл и пред Богом не стоял бы..

Подпись автора

Мир, Гармония и Любовь.. 🤗

0

30

#p84378,Артемида.. написал(а):

Сияло лучами лицо его.. Если бы Моисей был неугодный Богу, он бы на Гору не взошёл и пред Богом не стоял бы..

Народ обсуждает, какому именно богу?
Среди первых христиан было много споров, не является ли бог ВЗ князем мира сего. Потом всех инакомыслящих ликвидировали императоры и инквизиция сожгла как ведьм.

Отредактировано Дима1972 (02.02.20 14:06)

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Библейские вопросы » Рогатый Моисей