#p76047,Silence написал(а):Все правильно.
Все это проявления ума.
Только ум может сам себя приучать.Отредактировано Silence (Сегодня 18:56)
А как теперь с учётом вышесказаннного в теме прокомментируете вот это рассуждение:
Из жизненной бури я вынес только несколько идей - и ни одного чувства. Я давно уж живу не сердцем, а головою. Я взвешиваю, разбираю свои собственные страсти и поступки с строгим любопытством, но без участия. Во мне два человека: один живет в полном смысле этого слова, другой мыслит и судит его... Ссылка
В этом контексте "чувства ума", похоже, не существуют, не так ли? Ведь чувства, по Печорину, - в сердце, а не в голове. А сердце безумно, не?
Здесь Лермонтов сам себе противоречит. Пишет, что "ни одного чувства" и тут же "разбираю свои собственные страсти". По сути он говорит о рефлексии.
Также в человеке присутствует 3 эго-состояния: Ребенок, Родитель и Взрослый.
Функции ребенка – желать и создавать картинки желаемого, которые затем будут стимулировать нас действовать; придавать жизни яркость; вести себя спонтанно и естественно, придумывать новое, творить, подавать идеи.
Функции родителя – заботиться о себе и других, обучать и объяснять, контролировать то, что сделано, соблюдать социальные нормы и запреты, одобрять и критиковать, оказывать помощь.
Функции взрослого – договариваться, приспосабливаться, соответствовать реальности, рассматривать желания, планы и события в целом с позиции здравого смысла и пользы, действовать.
Гармоничное взаимодействие наших внутренних эго-состояний обеспечивает успех и процветание личности в целом – как в делах, так и в отношениях. Для этого желательно примерно по трети своего времени находиться в каждом из них, без усилий переходя от одного к другому. К сожалению, в реальности эго-состояния часто функционируют совсем не так. Одно из них может оказаться непомерно сильным, другое – подавленным. Чаще всего это касается состояний «родитель» или «ребенок».
Отредактировано Блонди (15.01.20 16:01)

Да и Писания написаны на языках, на трёх.