#p76160,Амира написал(а):Мне казалось что глупость наоборот потрясающе однообразна.
С одной стороны так и есть. Иначе и парадокса никакого небыло бы. Но ведь с другой стороны настоящая, отборная глупость совершенно непредсказуема - иначе такое однообразие не составляло проблему. Это приводит нас к решению о множественности ее вариантов.
#p76160,Амира написал(а):Да и принадлежит только одному виду живых существ.
Не поспоришь.
#p76160,Амира написал(а):Ведь что такое глупость в основном?
Я бы ее определил, в общем смысле, как субъективно мотивированную (т.е. намеренную) ошибку исполнения.
#p76160,Амира написал(а):Неумение применить хороший годный шаблон по назначению.
О! Это про меня как раз. Всегда было легче создать свой шаблон, чем проникаться смыслом чужого. В творчестве, науке - это хорошо, поскольку там нужен результат, безотносительно используемых средств. А вот в общественной, педагогической деятельности, равно как и в быту, это полный затык и анафема.
#p76160,Амира написал(а):Зацикленность на одном шаблоне всегда и везде.
Это не всегда глупость, но очень близко к таковой - недалекость. Связана с малой пластичностью мышления, однако ничего не говорит о его функциональном качестве.
#p76160,Амира написал(а):Или нарочитая их ломка где надо и не надо. То бишь неадкватность.
Это уже на границе с психической патологией. То есть не собственно глупость, как производная от специфического мышления, а ее аналог по причине воздействия внешних факторов, в данном случае - физиологических нарушений.
#p76160,Амира написал(а):Собственно два вида глупости, ага.
А у меня больше получилось.
На самом деле мое возражение Сергею - просто прикол, основанный на весьма банальной софистике. Так что не относитесь к этому серьезно.