Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Хотел обсудить, но забанен! » Баб = Предтеча Бахауллы.

Баб = Предтеча Бахауллы.

Сообщений 1 страница 30 из 30

1

Баб

(1819-1850)

В первой половине девятнадцатого века тысячелетнее ожидание мессии достигло своего апогея, религиозный пыл охватил народы мира; христиане ожидали второе пришествие Христа, а по исламскому миру прокатилась волна надежд на появление «Господа Времен». И христиане, и мусульмане надеялись, что исполнение пророчеств из их писаний даст начало новой духовной эпохе.

В Персии это мессианское воодушевление достигло апогея 23 мая 1844 г., когда Баб, молодой торговец, объявил, что Он является Носителем давно обетованного Божественного Откровения, которому суждено преобразить духовную жизнь рода человеческого. «О народы земли! — провозгласил Баб, — Склоните слух к святому Гласу Божиему... Воистину, лучезарный Свет Божий воссиял среди вас, наделенный сей непогрешимой Книгой, дабы вывести вас прямо на мирные пути...»[ii]

На фоне глубочайшего морального разложения персидского общества провозглашенные Бабом духовное возрождение и социальное развитие, основанные на «любви и сострадании», а не на «насилии и принуждении», породили надежды и воодушевеление во всех классах общества, и вскоре привлекли к Нему тысячи последователей.

Этого молодого купца звали Сейид Али-Мухаммад. После объявления о Своей Миссии Он взял себе имя «Баб», титул, который в переводе с арабского означает «Врата».

Отредактировано Dima (12.12.19 13:41)

0

2

Миссия Баба

Баб провозгласил, что Он призван подготовить путь для явления всему человечеству долгожданного Божественного Откровения. Центральной темой основного Его писания — Книги Байан — было приближающееся появление следующего Посланника Господа, более великого, чем Баб, и Чья миссия будет заключаться в провозглашении эры мира и справедливости, предсказанной в исламе, иудаизме, христианстве, и всех других мировых религиях.

Баб называл этого грядущего Божественного Учителя «Тем, Кого явит Бог» и утверждал, что «ни одно Мое слово не может достойно описать Его и ни одно упоминание о Нем в Моей Книге, Байане, не воздает должное Его Делу».[iii] Объясняя предназначение Своей миссии, Он говорил, что «Целью сего Откровения, равно как и предыдущих, было возвестить о пришествии Веры Того, Кого явит Бог».[iv]

Основание для всех последующих свершений человеческих обнаружится в учении этого обетованного вселенского Богоявления, и «суть религии Бога в том, дабы помогать Ему».[v]

С приходом Баба была достигнута критическая точка в истории человечества, Он был «Гласом Вопиющего в пустыне Байана», возвестившим человечеству о том, что оно вступает в период своей коллективной зрелости.[vi]

0

3

Во всех Своих писаниях Баб призывал Своих последователей быть внимательными, и как только объявится Обетованный Учитель, признать Его и последовать за Ним. Баб увещевал их взирать «глазами духовными», а не сквозь призму своих «вздорных мечтаний».[vii] Дабы стать достойным «Того, Кого явит Бог» потребуется совершенно иной, новый стандарт поведения, благородство характера, коего представители рода человеческого пока еще не достигли:

Очистите свои сердца от мирских вожделений, — призывал Баб своих первых последователей, — пусть украшением вашим будут ангельские добродетели… Настало время, когда ничто, кроме чистейших побуждений, сопровождаемых делами безупречной святости, не сможет вознестись к престолу Всевышнего и не будет принято Им.[viii]

В нескольких местах писаний Баба встречаются ясные намеки на личность Обетованного: «Благо тому, кто устремляет свой взор к Порядку Бахауллы и возносит благодарения Господу своему. Ибо Он, несомненно, будет явлен.»[ix] И еще: «Когда Дневное Светило Баха воссияет на небосклоне вечности, вам надобно предстать перед Престолом Его».[x] Хуссейн-Али, выдающийся последователь Баба, известный как Бахаулла, взял имя «Баха» (по-арабски «Слава») на встрече сторонников Баба в 1848 г.; титул этот был впоследствии подтвержден Самим Бабом.

В некотором отношении роль Баба можно сравнить с ролью, которую сыграл Иоанн Креститель в зарождении христианства. Баб был провозвестником Бахауллы: Его главная миссия заключалась в том, чтобы подготовить пришествие Бахауллы. Соответственно, момент возникновения Веры Баби рассматривается в истории бахаи как начало Веры Бахаи. Миссия Откровения Баба завершилась, когда Бахаулла в 1863 г. провозгласил, что Он и есть Обетованный, предсказанный Бабом. Впоследствии Бахаулла подтвердил, что Баб был «Глашатаем Имени Его и Предвестником Его Великого Откровения, что заставило … великолепие света Его воссиять над окоемом мира».[xi] Появление Баба ознаменовало окончание «Пророческого Цикла» в истории религии и начало «Цикла Исполнения».

0

4

А.Л.М. Николя, описавший историю жизни Баба, засвидетельствовал:

Он пожертвовал собой ради человечества; ради него он отдал свое тело и душу, ради него терпел лишения, оскорбления, пытки и принял мученическую смерть. Собственною кровью он скрепил завет вселенского братства. Подобно Иисусу, он заплатил своею жизнью за провозглашение царства согласия, справедливости и братской любви.

0

5

#p62477,Dima написал(а):

Баб, молодой торговец...

Простите, молодой торговец кем?

0

6

#p62484,Григорий Р написал(а):

Сообщение от Dima  [Перейти к сообщению]

Баб, молодой торговец...

Простите, молодой торговец кем?

Торговец торгует товаром.

Кстати, слово "товарищ", по некоторым данным происходит от "товар ищу"...

0

7

#p62485,Dima написал(а):

Торговец торгует товаром.

Кстати, слово "товарищ", по некоторым данным происходит от "товар ищу"...

Да.
Есть, например, продавец жаб.
А что такое продавец баб?

0

8

#p62486,Григорий Р написал(а):

А что такое продавец баб?

Это к чему ты так перевираешь?
Баб это на русский переводится как "Врата".

0

9

#p62487,Dima написал(а):

Это к чему ты так перевираешь?
Баб это на русский переводится как "Врата".

Я же не спец в филогогии.
Ясно. А вратарь значит в переводе бабник?

0

10

#p62488,Григорий Р написал(а):

А вратарь значит в переводе бабник?

Вратарь в переводе "голкипер" =  gool keeper.

0

11

#p62488,Григорий Р написал(а):

Я же не спец в филогогии.

Баб (1819-1850)

Настоящее имя –  Сейид Али Мухаммад Ширази.

0

12

#p62491,Dima написал(а):

Баб (1819-1850)

А зачем он солгал, что он Баб (1819-1850) , если его настоящее имя Саид?

Странное имя. Как у робота. Вертер 1749-005

Отредактировано Григорий Р (12.12.19 14:18)

0

13

#p62492,Григорий Р написал(а):

А зачем он солгал, что он Баб, если его настоящее имя Саид?

А зачем ты лжёшь, что Баб солгал??

0

14

#p62493,Dima написал(а):

Я?
Вы же сами сказали.

#p62491,Dima написал(а):

Значит Баб 1819-1850 это имя не настоящее.

0

15

#p62480,Dima написал(а):

Собственною кровью Баб скрепил завет вселенского братства. Подобно Иисусу, он заплатил своею жизнью за провозглашение царства согласия

Для чего Баб это сделал? Разве Иисус что-то не доделал?

0

16

#p62494,Григорий Р написал(а):
#p62493,Dima написал(а):

Я?
Вы же сами сказали.

#p62491,Dima написал(а):

Значит Баб 1819-1850 это имя не настоящее.

Друг Григорий, так тебе было недосуг прочитать первое сообщение в теме полностью? Так бы и написал.
Сейчас я продублирую часть из первого сообщения в теме, надеюсь после этого перестанешь ёрничать.

"Этого молодого купца звали Сейид Али-Мухаммад. После объявления о Своей Миссии Он взял себе имя «Баб», титул, который в переводе с арабского означает «Врата»."

0

17

#p62496,Dima написал(а):

Друг Григорий, так тебе было недосуг прочитать первое сообщение в теме полностью? Так бы и написал.
Сейчас я продублирую часть из первого сообщения в теме, надеюсь после этого перестанешь ёрничать.

"Этого молодого купца звали Сейид Али-Мухаммад. После объявления о Своей Миссии Он взял себе имя «Баб», титул, который в переводе с арабского означает «Врата»."

Понял. Менять имена это нормальная православная практика монашества.
А почему ты решил, что я ёрничаю, если уверен, что я просто не прочитал как всё было на самом деле?

0

18

#p62477,Dima написал(а):

когда Баб, молодой торговец, объявил, что Он является Носителем давно обетованного Божественного Откровения, которому суждено преобразить духовную жизнь рода человеческого.

Постой. А где услышать о таком обетовании? Кому оно давно обещано и кем?

0

19

Вера бахаи берет своё начало с провозглашения 23 мая в 1844 году молодым человеком по имени Сейид Али-Мухаммад в городе Шираз в Персии (нынешний Иран): Он объявил Себя носителем Божественного Откровения, которое подготовит человечество к приходу Обетованного, предсказанного всеми мировыми религиями, и взял Себе титул Баб, что означает "Врата" в переводе с арабского языка.

Обетованному, как заявил Баб, предначертано привести человечество в век справедливости, единства и мира, обещанный Иудаизмом, Христианством, Исламом и всеми другими религиями мира. В апреле 1863 года один из ведущих последователей Баба, Бахаулла, объявил, что Он и есть Божественный Посланник, о приходе которого говорил Баб.

В некоторой мере роль Баба можно сравнить с ролью Иоанна Крестителя, предтечи в основании Христианства. Баб был предвестником Бахауллы: Его основной задачей было подготовить путь Явителю - Бахаулле. Объявление Баба в середине XIX века пришлось на то время, когда многие христиане ожидали второго пришествия Христа согласно их прочтению библейских пророчеств. Одновременно на другой стороне земного шара, на Ближнем Востоке, многие последователи Ислама также ожидали появления своего Обетованного.

0

20

#p62477,Dima написал(а):

Воистину, лучезарный Свет Божий воссиял среди вас, наделенный сей непогрешимой Книгой

Что за непогрешимая Книга?

0

21

#p62500,Dima написал(а):

взял Себе титул Баб

Сам взял? А так можно было?

0

22

#p62501,Григорий Р написал(а):

Сообщение от Dima  [Перейти к сообщению]

Воистину, лучезарный Свет Божий воссиял среди вас, наделенный сей непогрешимой Книгой

Что за непогрешимая Книга?

Основное произведение (написал Баб) – Персидский Байан.

Китаб-и-Агдас или Агдас (араб. الكتاب الأقدس‎, перс. كتاب اقدس‎) — основная святая книга в религии Бахаи, написанная Бахауллой в Акко в 1872—1873 гг.[1]. и опубликованная в начале 1890-х. На русский язык переводится как «Наисвятая Книга». Содержит, в частности, свод основных законов религии (Bahá'í laws). Написана на арабском, переведена на многие языки. Первый перевод на русский выполнен А. Г. Туманским в 1894 г.

0

23

#p62505,Dima написал(а):

Персидский Баян.
Спасибо. Теперь я буду в интеллигентном обществе употреблять это словосочетание. Когда все затихнут, я скажу, глядя в тарелку с оливье - Персидский Баян, куда я попал.
И многозначительно возьмусь  за голову двумя руками.

+2

24

#p62505,Dima написал(а):

Конспект Персидского Байана (или Изложение)
Мирзы Али Мухаммада из Шираза,
известного как Баб
Вступление

Хвала Богу, Кто выше всякого понимания. Смысл (Нукта) существует изначально, и все люди были созданы с естественной потребностью знать Его и верить в Него. И от Его души Бог создал 18 душ ("Буквы Жизни") прежде всех других вещей, которые были вселены во все вещи, чтобы они могли знать Его. И Он (Смысл) - первый из уверовавших в "Того, кого Бог (про)явит".

Бог предопределил Творение всех вещей в соответствии с "Числом всех вещей" (361, или 19 х 19), и соответственно Главы Религии Байана, располагаются согласно "Числу всех вещей".2

Бог разместил в "Нукта-и-Байане" (в "Смысле Разъяснения") Сущность Семи Букв.3 Не рассмотреть это Слово спасения, как вы не можете рассмотреть солнце в небесах; не рассмотреть того, кто верит в это Слово спасения, как вы не можете рассмотреть Зеркало, в котором отражается солнце; ибо Оно есть Зеркало Бога, через которое показаны "Буквы Жизни", которые есть Зеркало Царства (т.е. Мира). За эти 1270 лет (с последнего проявления, что от Мухаммада) Дерево Единства созрело.

0

25

Баб дал молитву нам:

Ниспошли мне, о мой Боже, полную меру Твоей любви и Твоего благоволения, и возрадуй наши сердца Твоим блистательным светом, о Ты, Кто есть Высшая Сущность, Всеславный. Пошли мне, как знак Твоей милости, Твои живительные ветры, дневные и ночные, о Господь милости.
    Не совершил я такого деяния, о мой Боже, дабы удостоиться лицезреть лик Твой, и я знаю определенно, что случись мне жить столько, сколько существует мир, я не смог бы совершить того, что помогло бы мне заслужить сию милость; положение слуги не позволит мне явиться в Твои священные пределы, если Твоя щедрость не снизойдет на меня, и Твои милости не изольются на меня, и Твоя любовь и доброта не окружат меня.
    Всякая хвала да будет Тебе, о Ты, кроме Кого нет никакого иного Бога. Милостиво дозволь мне подняться к Тебе, окажи мне честь обретаться вблизи Тебя и общаться с одним Тобой. Нет иного Бога, кроме Тебя.
    Поистине, если Ты хочешь оказать благодеяние слуге, Ты изгонишь из обители его сердца всякое упоминание или стремление, кроме упоминания о Тебе Самом; и если Ты решишь послать беды слуге Своему за беззаконие, сотворенное руками его пред ликом Твоим, Ты испытаешь его благами мира этого и мира иного, дабы он озаботился ими и забыл о поминании Тебя.

Баб, П, БИ 62-63

0

26

#p62477,Dima написал(а):

Баб

Баб-эль-Манде́бский проли́в, дядя, это самое гиблое место на Земле.

0

27

#p287612,Espada написал(а):

Баб-эль-Манде́бский проли́в,

О чём и говорится, что "Баб" это ворота!

0

28

#p287615,Dima написал(а):
#p287612,Espada написал(а):

Баб-эль-Манде́бский проли́в,

Баб это врата к Бахаулле.

Как предтечу Назарянина казнили, так и Баб был казнён...

0

29

#p287615,Dima написал(а):

В любом случае название просто ласкает русский слух.

+1

30

#p287623,Espada написал(а):

В любом случае название просто ласкает русский слух.

И итальянский тоже.

https://i.imgur.com/vbwknC0.jpg

а фея_Бефана как Вам? тоже ласково, да?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Хотел обсудить, но забанен! » Баб = Предтеча Бахауллы.