Друзья!
Читать Кафку или Пелевина??
Кафка или Пелевин
Сообщений 1 страница 30 из 452
Опрос
Поделиться128.10.20 08:16
Поделиться228.10.20 08:19
Обоих, но начните с Пелевина.
Поделиться328.10.20 11:35
Обоих, но начните с Пелевина.
Пелевина читала немного.
В восторге от Затворника и Шестипалого .
А кто такой Кафка?
- Подпись автора
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться428.10.20 14:31
Пелевина читала немного.
https://www.bookol.ru/fantastika/sotsia … lltext.htm
- Подпись автора
( Ос.10.12)
Сейте себе в правду, и пожнете милость; распахивайте у себя новину, ибо время взыскать Господа,
чтобы Он, когда придет, дождем пролил на вас правду.
Поделиться528.10.20 14:57
Пелевина читала немного.
А кто такой Кафка?
Рекомендую прочитать у Кафки "Превращение", даже есть фильм с Евгением Мироновым в роли жука.
Поделиться628.10.20 20:11
Пелевина читала немного.
А кто такой Кафка?
Кафка - хитовый писатель 20 века. Немец вроде бы.
Поделиться728.10.20 20:30
Немец вроде бы.
Чешский еврей.
Поделиться828.10.20 20:32
Чешский еврей.
Ну, он писал на немецком .
Поделиться928.10.20 21:44
Рекомендую прочитать у Кафки "Превращение", даже есть фильм с Евгением Мироновым в роли жука.
Прочитал сейчас книгу за полчаса.
Редкая галиматья.
Это вообще что было?
Поделиться1028.10.20 21:47
Как теперь это развидеть?
Поделиться1128.10.20 22:18
Прочитал сейчас книгу за полчаса.
Редкая галиматья.
Это вообще что было?
)))
Не читать?
- Подпись автора
1-е Коринфянам 15:20
Но Христос воскрес из мертвых, первенец из умерших.
Поделиться1228.10.20 22:19
Почитаю, заинтриговали, что там за "гали мать я"?
- Подпись автора
Поделиться1329.10.20 08:55
Почитаю, заинтриговали, что там за "гали мать я"?
Ну, как?
Что скажете?
Поделиться1429.10.20 10:21
Ну, как?
Что скажете?
Ещё не дочитала до конца, пока что Грегори жалко, хорошо что у него хоть сестра такая есть, иначе бы вообще померать пришлось.
- Подпись автора
Поделиться1529.10.20 14:36
Ещё не дочитала до конца, пока что Грегори жалко, хорошо что у него хоть сестра такая есть, иначе бы вообще померать пришлось.
Дочитывайте до конца, обсудим.)
Поделиться1629.10.20 17:25
Дочитывайте до конца, обсудим.)
Давайте обсудим!
Что Вам не понравилось больше всего?
Мне то, что родственники так и не узнали, что он их хорошо понимал. Вот жаль что не узнали, может быть стыдно стало бы.
(Сюжет конечно жесть, но мы уже закалённые, как никак, разными человеками-пауками, мухами, маравьями)
- Подпись автора
Поделиться1729.10.20 17:35
Давайте обсудим!
Что Вам не понравилось больше всего?
Мне то, что родственники так и не узнали, что он их хорошо понимал. Вот жаль что не узнали, может быть стыдно стало бы.
(Сюжет конечно жесть, но мы уже закалённые, как никак, разными человеками-пауками, мухами, маравьями)
Как думаете, какую философскую мысль преследовал автор?
Поделиться1829.10.20 17:46
Как думаете, какую философскую мысль преследовал автор?
Нельзя так много работать. )))
Никто наверное его не понимал, его душу никто не понимал, вкусов его не знали. Чужие одним словом были друг другу, он трудился, помогал семье, за это ему и благодарны были.
Одной скучно рассуждать, подключайтесь пожалуйста.
Зачем я книгу вообще читала?
- Подпись автора
Поделиться1929.10.20 18:01
Одной скучно рассуждать, подключайтесь пожалуйста.
Зачем я книгу вообще читала?
К сожалению никакой глубины я там не нащупал.
Сюжет мне показался слишком топорным и я не уловил, на что конкретно давил Кавка.
Что хотел зацепить.
Почему Григор, вообще, стал жуком.
Поделиться2029.10.20 18:02
Грэгор, не Григор.
Поделиться2129.10.20 18:04
@Dima подключайтесь к обсуждению.
Поделиться2229.10.20 18:29
#p155530,Enigma написал(а):Одной скучно рассуждать, подключайтесь пожалуйста.
Зачем я книгу вообще читала?К сожалению никакой глубины я там не нащупал.
Сюжет мне показался слишком топорным и я не уловил, на что конкретно давил Кавка.
Что хотел зацепить.
А меня че то после этих строк на слёзы пробило -
"Сгнившего яблока в спине и образовавшегося вокруг него воспаления, которое успело покрыться пылью, он уже почти не ощущал. О своей семье он думал с нежностью и любовью. Он тоже считал, что должен исчезнуть, считал, пожалуй, еще решительней, чем сестра. В этом состоянии чистого и мирного раздумья он пребывал до тех пор, пока башенные часы не пробили три часа ночи. Когда за окном все посветлело, он еще жил. Потом голова его помимо его воли совсем опустилась, и он слабо вздохнул в последний раз.
Когда рано утром пришла служанка – торопясь, дюжая эта женщина, сколько ее ни просили не поднимать шума, хлопала дверьми так, что с ее приходом в квартире уже прекращался спокойный сон, – она, заглянув, как всегда, к Грегору, ничего особенного сначала не заметила. Она решила, что это он нарочно лежит так неподвижно, притворяясь обиженным: в смышлености его она не сомневалась. Поскольку в руке у нее случайно был длинный веник, она попыталась пощекотать им Грегора, стоя в дверях. Но так как и это не оказало ожидаемого действия, она, рассердившись, легонько толкнула Грегора и насторожилась только тогда, когда, не встретив никакого сопротивления, сдвинула его с места. Поняв вскоре, что произошло, она сделала большие глаза, присвистнула, но не стала медлить, а рванула дверь спальни и во весь голос крикнула в темноту:
– Поглядите-ка, оно издохло, вот оно лежит совсем-совсем дохлое!"
Первые впечатления - к родителям отвращение, особенно когда в конце про женитьбу дочери тема пошла. Захотелось, чтобы они все превратились в тараканов. Слова папаши выбесили - "сынок сдох, теперь наконец позаботьтесь обо мне".
Мораль басни наверное избитая проблема социума - лицемерное потребительство и духовная ограниченность - человек просто как винтик, который утилизируется при поломке. То, каким ничтожным человек в этой системе воспитывается - он проснулся тараканом, а все мысли о какой-то бытовухе, как оправдаться перед начальством и как теперь зарабатывать бабки. Материальное обеспечение жалкого существования - пожрать, поспать.
Поделиться2329.10.20 18:35
Что хотел зацепить.
Ну ладно, стал и стал жуком, не повезло человеку.
Суть мне кажется, именно в отношениях хотел он описать.
Одно дело когда это брат, сын, который работает, содержит семью в трудный период.
И другое дело, когда любимый брат и сын стал животным, создающим только одни проблемы, от которого хочется побыстрее избавиться.
А ведь, они, самые родные люди, даже не попытались выяснить, остался ли их Грегор в этом животном своим рассудком, своим сознанием.
Ни единой попытки не совершили, не задумались даже об этом.
А ведь бывают прототипы в реальной жизни, и это очень печально.
Напомнило мне одну историю, а таких ведь не одна.
Парень внезапно заболел, неизвестно чем, стал неподвижный, ни на что не реагировал, как "овощ" говорят о таких. Так провёл 12 лет. Но оказывается, он всё слышал, всё понимал, сознание его не отключилось, ему было очень тяжело. А потом, через 12 лет болезнь резко отступила.
Думаю, Кафка хотел донести что-то именно в этом роде, о сознании человека, которое может всё понимать, но не иметь возможность сказать об этом. А ведь таковыми являются и теже животные безсловестные, не зря говориться: "хорошему человеку бывает стыдно и перед собакой".
Если бы родственники этого Грегора, задумывались о его сознании, что он может их понимать, то ситуация могла сложится совершенно иначе, может быть он и заново перевоплотился в человека, было бы ради чего стремится к этому.
Отредактировано Enigma (29.10.20 18:37)
- Подпись автора
Поделиться2429.10.20 18:36
Да, когда человек не может донести свое внутреннее состояние, с ним теряется эмоциональный контакт и он становится для своих ближних чужим существом, от которого в итоге стремятся избавиться, как от старой мебели. Что доказывает, что люди любят не друг друга, а себя друг в друге(
Поделиться2529.10.20 18:48
Что хотел зацепить.
Я когда зарубежную литературу читаю, меня иногда в шок повергает какие там описываются люди, для них это, наверное, норма, таких людей описывать, а для меня воспринимается как мертвечина какая-то. Или это просто сам автор такой и всё это проецирует. Но его книги же у него в стране пользуются спросом, значит не он один такой. Например, когда читала "Красное и черное" Стендаля, вообще не могла понять, зачем всё это написано? Какое-то сухое повествование про сухих людей, как обескровленные привидения, занятые никчемной суетой.
Понятно, почему Достоевский никого равнодушным не оставил, никакую национальность. Он к последним остаткам человечности взывает.
Поделиться2629.10.20 19:48
Понятно, почему Достоевский никого равнодушным не оставил, никакую национальность. Он к последним остаткам человечности взывает.
Да, Достоевский умел погрузить в переживания любого.
Поделиться2729.10.20 19:52
Я когда зарубежную литературу читаю, меня иногда в шок повергает какие там описываются люди, для них это, наверное, норма,
Кавка не совсем внятен именно поэтому.
Надо разбираться в системах отсчета.
Где у них заканчивается норма и начинается дичь.
Совершенно верно.
Поделиться2829.10.20 20:05
Думаю, Кафка хотел донести что-то именно в этом роде, о сознании человека, которое может всё понимать, но не иметь возможность сказать об этом.
Если это не о физическом недуге, а о непонимании друг друга и сворачивании в раковинку, тогда это намного глубже, чем я думал.
Но жукообразность то свалилась на него в одночасье.
До этого всё было в струю.
Отредактировано Григорий Р (29.10.20 20:10)
Поделиться2930.10.20 08:42
Как теперь это развидеть?
Попробуй посмотреть фильм.
Поделиться3030.10.20 08:44
А вот это и есть не понятно. Кафка такие вещи не обсуждает, это данность. Хоп ... и жук.