Григорий пишет:
"Любое гало или кольцевые перевёрнутые радуги возникают вокруг солнца, которе всегда видно. Лёгкая пелена из кристалликов не скрывает самого солнца. Покажите гало при условии, когда само солнце целиком спряталось за тучу от горизонта до горизонта. Гало без солнца покажите."
Ystyrgar отвечает:
Действительно *афродита*...
Григорий, смотрите: Вы мне пишете о ледовом куполе. Лед представлен, по всей видимости, множеством кристаллов. Наверху (предел дебилизма уже - "наверху"... дожил!) у нас Солнце. Ваших прямых лучей хоть задницей кушай. Они преломляются в кристаллической структуре и на выходе дают то самое гало, о котором писано выше. Какой, к такой-то матери, еще свет, спрятанный за тучу в открытом космосе?! Ну что за фиготень Вы пишете, в самом-то деле!
Григорий пишет:
"Покажите радугу хоть от чего при условии плотной водно паровой завесы."
Ystyrgar пишет:
Вот! О чем я и писал. Был лед - стал пар. Может определимся уже?
Григорий пишет:
"Наличие допотопного купола делает невозможным созерцание любых небесных светил."
Ystyrgar отвечает:
Да и похрену совершенно! Есть сильный источник света, есть среда для преломления - получите радугу. Возьмите хрустальный графин, налейте воды, выйдите на улицу и посмотрите сквозь - увидите радужные отсветы при любой погоде.
Григорий пишет:
"Звёзды и светила появились после, как и написано в Библии. Но свет уже был. Без ночи. Под светорассеивающим куполом светло везде одинаково."
Ystyrgar отвечает:
Луна дает более чем хороший пример рассеянного света. Но даже в этом случае возможна полноценная радуга.
У Вас солнце не может равномерно освещать ВСЕ небо - ввиду ее сферичности. Поверхность земли также полна "складок": пещер, леса на ней растут, обрывы имеются, овраги и т.п. зоны с резким изменением освещенности. Или она у Вас также идеально ровная, водно-ледо-паровая поверхность? Вот Вам и условия для радуги. Причем не одной, учитывая повышенную влажность.
Григорий пишет:
"Найдите фото радуги от полностью скрытого за пароводяной завесой солнца. Только и всего. В гугле поройтесь."
Ystyrgar отвечает:
Я не понимаю ваших сказочных построений. Дайте точные характеристики этого самого "купола", и тогда будем рассуждать что возможно, а что нет.
Солнце ВСЕГДА скрыто за пеленой брызг у т.н. "котла" любого большого водопада. Радуг под ним - целый выводок.
А как понимать фразу "солнце, скрытое за пароводяной завесой" - я не знаю. Грозовые тучи тоже пароводяная завеса, брызги, утренний туман, повышенная влажность в конце-концов. Давайте вот прямо в люксах определимся, о какой интенсивности света мы говорим.