#p50568,Сергей написал(а):Понимаешь, никаких таких исследований типа клеточных нарушений, не проводилось от слова совсем. Да и муторное это дело геном секвенировать. Да и удовольствие ценою в десятки миллионов убитых енотов
Врать не буду - лично таких исследований не проводил. Насколько это правда, а если правда, то виновен-ли в этом круг - бабушка сказала надвое. Критерий о повреждении ДНК существует. По-крайней мере, лет десять назад существовал.
#p50568,Сергей написал(а):Когда начинают рассказывать " про изменение физических свойств пространства в кругах", я начинаю тихо ржать.
А вот здесь погодь, россказни в стиле канала Рен мы не берем. Что регистрируется из легко проверяемого: остановка наручных часов, сбой в работе аппаратуры (кино-фотокамеры), изменение магнитного поля - стрелка компаса дезориентирована, произвольно вращается или показывает иное направление, изменение радиации - часто фон сильно понижен. Из распространенных физических данных, известных мне, это все. Остальное - байки.
#p50568,Сергей написал(а):Потому что как правило, либо не называют какие изменения, либо, что еще хуже- называют. И тут доходит до анекдотического, типа изменение гравитации. Ага. Аномалия такая, типа как в рассказах про Чернобыльскую зону из серии Сталкер.
Так ты фуфлыжников не слушай. В таких случаях всегда изучаются самые простейшие изменения, или такие, которые могут дать однозначные показания. Какой вафель к непонятному будет применять непроверенную гипотезу? Только фуфлыжник.
#p50568,Сергей написал(а):.Гравиконцентраты, "воронки" "птичьи карусели" Но рассказы писали люди грамотные, они хотя бы подчеркивали, что в область гравиконцентрата тянет все до чего может дотянуться. Там бы вся высокая трава в округе в сторону гравиконцентрата легла.
Да еще и умудряются заявлять, что в кругах время течет быстрее.Хотя при увеличении гравитации,должно наоборот тормозиться.
К этому бы еще факты корректных исследований - цены бы им небыло. К сожелению, большинство "уфологофф" где-то на уровне Владимира - много энтузиазма, много невежества и детская непосредственность в глазах.
#p50568,Сергей написал(а):Положить траву не ломая ее- еще проще.
Не проще. Зрелый злаковый стебель не сгибается более чем, примерно, градусов на 20 от вертикального положения, относительно места сгиба. Есть фотографии сухих стеблей, согнутых под прямым углом.
#p50568,Сергей написал(а):Берутся три палки, сколачиваются буквой П, За ножки буквы П берутся два мужика, перекладину опускают примерно на уровень середины голени и начинают гулять. Получается аккуратно, ровно и трава не ломается.Да и намного проще, чем вытаптывать.
Здорово. Только есть нюанс. Стебли не просто согнуты - многие пружинно закручены, иные - аккуратно расщеплены, перегнуты змейкой несколько раз и т.п. удивительные фиговины. Следов "мужиков" не обнаруживается.
#p50568,Сергей написал(а):При отсутствии каких либо верифицируемых данных, кроме наличия самих кругов, напрашиваются только две реалистичных гипотезы.
1 Проверка фотометрии
2 Развлекалово
В большинстве случаев так оно и есть. Но далеко не во всех. Когда был бум, и поля, преимущественно Англии, покрывались все более и более сложными композициями, серьезные исследователи занимались очень простыми рисунками, представляющими реальный интерес. Шумиха в СМИ обыкновенно сбивает слабый голос реальных специалистов. Вот в частности один из отчетов об экспедиции в зону кругов я читал очень давно, и был он такой интересный всего-то один на моей памяти - претендующий на объективный подход, без предварительного утверждения аномальщины.