Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Как бы вы объяснили эту притчу?


Как бы вы объяснили эту притчу?

Сообщений 1 страница 6 из 6

1

Где всё это начинаетсяСуфийская притча

Некий суфийский Мастер прогуливался со своим учеником по деревенской дороге.

Ученик сказал:

— Я знаю: лучшим днём в моей жизни был день, когда я решил отыскать вас и открыл, что с помощью вашего Присутствия могу найти себя.

Суфий возразил:

— Решение — будь оно за или против чего-либо — вещь, которую ты не можешь знать, пока не узнаешь доподлинно. Покуда ты думаешь, что знаешь его, у тебя нет возможности его узнать.

Ученик произнёс:

— Смысл того, что вы говорите, от меня скрыт, утверждение ваше темно и намерение завуалировано. Я не в состоянии постичь этого.

Мастер промолвил:

— Буквально через несколько минут ты увидишь нечто, показывающее настоящую цену и решений, и того, кто их принимает.

Вскоре они подошли к лугу, на котором крестьянин занимался тем, что бросал палку собаке.

Суфий сказал:

— Я сосчитаю до пяти, и он бросит собаке сразу три палки.

И точно: как только он произнёс «пять», человек сломал три ветки и швырнул их собаке, хотя суфий с учеником находились там, где он не мог их слышать, равно как и видеть.

Затем суфий промолвил:

— Я скажу «три», и он сядет.

И как только он досчитал до трёх, человек действительно внезапно сел на землю. Теперь уже ученик, преисполнившись изумления, спросил:

— А нельзя воздействовать на него так, чтобы он поднял руки вверх?

Суфий кивнул, и через секунду они уже наблюдали, как человек воздел руки к небу.

Ученик был глубоко поражён. Однако суфий сказал:

— Давай-ка подойдём и поговорим с ним.

Когда они приблизились к работнику и приветствовали его, суфий обратился к нему со словами:

— Скажи, почему ты велел собаке принести три палки вместо одной?

Крестьянин ответил:

— Я решил проверить: сможет ли она проследить за полётом более чем одной палки.

— Значит, это было твоё собственное решение?

— Да, — ответил человек. — Никто не велел мне этого делать.

— А почему, — спросил суфий, — ты вдруг сел?

— Я решил, что мне стоило бы отдохнуть.

— Кто-нибудь посоветовал тебе это?

— Здесь не было никого, кто мог бы мне это предложить.

— Ну а когда ты поднял руки вверх, почему ты это сделал?

— Я решил, что просто так сидеть на земле было бы с моей стороны проявлением лени, и почувствовал, что простиранием рук к небесам я докажу, что более работаю, нежели отдыхаю. То есть, что побуждение преодолеть лень возобладало во мне над ленью.

— Было ли это решение твоим собственным и ничьим больше?

— Здесь поистине не было никого, кто бы мог принять его за меня. И, кроме того, разве оно не вытекало из моих предыдущих действий?

Тогда суфий повернулся к ученику и произнёс:

— Непосредственно перед этим опытом ты говорил мне, что рад, что принял определённые решения, такие, к примеру, как разыскать меня.

Ученик безмолвствовал. Но заговорил работник. Он сказал:

— Знаю я вас, дервишей. Ты стараешься произвести впечатление на этого незадачливого юношу своими возможностями. Да только все эти ваши особые силы — не более чем мошенничество.

+2

2

Заки и голубь. Ещё одна интересная притча.

Жил когда-то человек по имени Заки. Поскольку он был человек талантливый и многообещающий, некий учитель, Ходжа, решил помочь ему. Этот Ходжа возложил на одно существо тонкого мира, обладающее особыми силами, задание присматривать за Заки и помогать ему, где можно.

Шли годы. Заки находил, что его материальные и прочие дела процветают. Он не был склонен считать благоприятные обстоятельства, сопутствовавшие его деятельности, полностью зависящими от него самого, и начал обращать внимание на совпадения.

Когда его дела шли хорошо, он замечал, что где-нибудь поблизости обязательно вьется маленький голубь.

В действительности дело было в том, что приставленное к нему тонкое существо, несмотря на свои особые возможности, не могло исполнять возложенную на него работу иначе, как проявляясь в некоторой близости от Заки. При переходе в наше измерение оно вынуждено было принимать форму. Облик голубя оказался наиболее подходящим ему. Однако Заки лишь связал голубей с удачей и удачу с голубями.

И вот он стал обзаводиться голубями и сыпать еду любому голубю, которого встречал, и носить одежду с вышитыми на ней голубями.

Его интерес к голубям был настолько глубоким, что все стали почитать его авторитетом в этой области. Но его материальные и прочие дела перестали процветать, потому что он перенес свою сосредоточенность с замысла на проявление. И приставленное к нему тонкое существо в обличье голубя вынуждено было отдалиться от него, дабы не послужить причиной саморазрушения Заки.

0

3

#p48838,Дима1972 написал(а):

...

Тогда суфий повернулся к ученику и произнёс:

— Непосредственно перед этим опытом ты говорил мне, что рад, что принял определённые решения, такие, к примеру, как разыскать меня.

Ученик безмолвствовал...

Вот такая свобода гномоволи..

Но раз все бог и на все его воля, то ведь ничего не меняется, все продолжает так же происходить непонятно как.
Кто был указывающий и кто исполняющий - все не дьявольски не наоборот, а совсем на другом уровне происходит (но это не точно-с).
Это потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.. или Он производит то, что мы пожелали что-бы он произвел? Or maybe it's both happening at the same time?. Или еще как нибудь

0

4

#p48928,triatma написал(а):

Вот такая свобода гномоволи..

Но раз все бог и на все его воля, то ведь ничего не меняется, все продолжает так же происходить непонятно как.
Кто был указывающий и кто исполняющий - все не дьявольски не наоборот, а совсем на другом уровне происходит (но это не точно-с).
Это потому что Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению.. или Он производит то, что мы пожелали что-бы он произвел? Or maybe it's both happening at the same time?. Или еще как нибудь

Это можно понять только через ложность своего я и истинность только Я Бога. Каждая кукла получает ту роль, которая ей больше соответствует. Но, с другой стороны, наша воля это так же и воля Бога. Это даёт шанс прийти к Богу, если воля направлена к Нему.
Похоже, ум не может поймать или обмануть сам себя, он только имитирует поиск Бога. Но, если заменить ум Духом Божьим, то это может вести к Богу.

0

5

Похожее произошло и со мной. Мне приснился сон, что я потерял деньги на телефонном счёте. В тот же день нелепая цепочка случайностей и моих ошибочных решений действительно привела к тому, что я переходил на безлимитный тариф мтс, а потом обратно, потеряв 5гб и несколько сотен рублей. Я никак не мог заранее знать или подозревать, что скорость безлимита окажется так мала, что я не смогу закачать сериал, и вынужден буду вернуться на старый тариф. Но сон уже знал всё это, и мои решения были предрешены заранее.

0

6

Абу Халил Фарфар сказал: - Наибольшее тщеславие состоит в том, чтобы полагать, что ты искренен в своем искании знания, тогда как в действительности ты ищешь личного удовольствия.

- Но как может человек знать, не жертва ли он подобного недуга? - спросил один из присутствующих.

Фарфар сказал: - Он не жертва недуга, если он удовлетворен тем вниманием, которое Мастер уделяет ему. Если он не теряет терпения, не получая этого внимания. Если его спокойствие не нарушается тем, что он видит, как Мастер уделяет свое внимание другим. И если он оценивает любое, малейшее слово или знак, исходящие от Мастера, как должно, а именно - как если бы это было бесценное скрытое сокровище, существующее только для него одного.

Тайное учение Одного из суфийских Мастеров спросили: - В то время как ваши убеждения и ваша школа широко известны, ваше учение тайное, и передается только тем, кого вы желаете к нему привлечь.

Присутствовать на ваших собраниях в качестве наблюдателя никому не разрешается. Такой принцип резко отличается от принципа философов, не просто разрешающих, но даже поощряющих присутствие на своих встречах слушателей любого рода. Как это объяснить?

Мастер сказал: - Свет моих очей! Учение подобно милостыне, ее следует подавать втайне по той причине, что публичное проявление милосердия дурно и для дающего, и для принимающего, и для наблюдающего. Учение подобно питанию, его воздействие не видно в тот момент, когда оно осуществляется. Следовательно, нет смысла быть наблюдателем - кроме как наблюдателем эффекта питания.

Опять-таки, учение не следует представлять себе как нечто отделенное от обстоятельств, в которых оно дается. Поэтому если при сем присутствуют наблюдатели, их присутствие изменяет обстоятельства, а следовательно, и эффективность учения. Если бы присутствие наблюдателей способствовало усилению эффекта учения, и я, и любой другой учитель приветствовали бы такую аудиторию и даже настаивали бы на ней.

Наконец, учение изменяется, как об этом говорится в суфийском афоризме о необходимости верного времени, верного места и верных людей для правильного хода обучения. Даже просто задать вопрос о Знании подобно тому, как погрузить в родник с кристально чистой водой безжизненную плоть. Намерение при этом может быть и благим, но результатом будет отравление воды.

Спрашивающий сказал: - Я понимаю, о чем вы говорите. Но я хотел бы отметить, что обычное обучение не проводится в подобной манере.

Учитель откликнулся: - Дай нам Бог, чтобы в один прекрасный день обычное обучение смогло происходить подобным образом. Если бы это произошло, у нас не было бы необходимости различать суфийское и любое другое учение!

Работа заодно Кто-то спросил Аджмала ибн Арифа: - Можете ли вы привести пример вещей явно противоположных, которые на самом деле действуют заодно?

Аджмал сказал: - Тот, кто поносит подлинных суфиев, явно противопоставляет себя им. Но одновременно он может неосознанно действовать с ними заодно, ибо он навлекает разного рода неприятности на себя самого и в действительности не может воспрепятствовать достойным людям слушать то, что говорят суфии.

- Но не сеет ли он сомнения в сердца благих людей и не зароняет ли предубеждение против истинных суфиев? - продолжал спрашивающий.

- Сомнение, - сказал Аджмал, - сеется в уже имеющееся сомнение. Сердца благих людей - не то место, где действительно возможно посеять зерно противопоставления истинным суфиям.

0


Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » Как бы вы объяснили эту притчу?