а кто тебя держит?
может, какая то частичка доброты. может, то, что хоть немного я могу быть здесь хоть немного хоть какой-то собой
но потом приходит Тролль
- Подпись автора
"nothing lose"
Межрелигиозный форум |
Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » доброта - это жалость?
а кто тебя держит?
может, какая то частичка доброты. может, то, что хоть немного я могу быть здесь хоть немного хоть какой-то собой
но потом приходит Тролль
"nothing lose"
но потом приходит Тролль
доброта - только в лодке с профессором
я имею ввиду формат общения
онлайн не поддерживает доброту..
хотя..
Отредактировано Сергей Кузнец (21.09.21 09:48)
я имею ввиду формат общения
онлайн не поддерживает доброту..
хотя..
Отредактировано Сергей Кузнец (Сегодня 09:48)
да, я согласна, но как ты это обьяснишь Лиде и детям, сестре, друзьям?
"nothing lose"
Но Нафанаил сказал ему: из Зарайска может ли быть что доброе?
Но Нафанаил сказал ему: из Зарайска может ли быть что доброе?
приди и посмотри
да, я согласна, но как ты это обьяснишь Лиде и детям, сестре, друзьям?
только через молчание
...
she needs an unprecedented fuсk
...
А что? Я вот как раз сижу об этом думаю. Про милость.
Да, плотское восприятие - жалость. Это не правильно.
Или правильно? Что такое жалость?
Исследуйте себя внимательно... (Соф.2:1)
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
Конечно - жалость. Без жалости не бывает доброты.
Мир, Гармония и Любовь.. 🤗
А что? Я вот как раз сижу об этом думаю. Про милость.
Или правильно? Что такое жалость?
я исходил из концепта "Доброго самарянина"
BGT Luke 10:33 Σαμαρίτης δέ τις ὁδεύων ἦλθεν κατ᾽ αὐτὸν καὶ ἰδὼν ἐσπλαγχνίσθη,
RSO Luke 10:33 Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
έσπλαγχνίσθη aor. ind. pass. (dep.) от σπλαγχνίζομαι (G4697) быть тронутым, почувствовать сострадание (TDNT; EDNT; MNTW, 15660).
Стронг для От Луки 10:33 — Лк 10:33 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/42/10/33/
σπλαγχνίζομαι
Часть речи: Глагол
Этимология: middle voice от G4698
Значение: сжалиться, иметь жалость, умилосердиться.
В Ветхом Завете: H2233 (זָ֫רַע).
Стронг для От Луки 10:33 — Лк 10:33 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/42/10/33/
Мф (5 раз)
Мк (4 раза)
Лк (3 раза)
▲ Мф 9:36SYN
Видя толпы народа, Он сжалился над ними, что они были изнурены и рассеяны, как овцы, не имеющие пастыря.
TR1550
Ἰδὼν δὲ τοὺς ὄχλους ἐσπλαγχνίσθη περὶ αὐτῶν ὅτι ἦσαν ἐκλελυμένοι καὶ ἐρριμμένοι ὡσεὶ πρόβατα μὴ ἔχοντα ποιμένα
▲ Мф 14:14
SYN
И, выйдя, Иисус увидел множество людей и сжалился над ними, и исцелил больных их.
TR1550
καὶ ἐξελθὼν ὁ Ἰησοῦς εἶδεν πολὺν ὄχλον καὶ ἐσπλαγχνίσθη ἐπ' αὐτούς καὶ ἐθεράπευσεν τοὺς ἀρρώστους αὐτῶν
▲ Мф 15:32
SYN
Иисус же, призвав учеников Своих, сказал им: жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть; отпустить же их неевшими не хочу, чтобы не ослабели в дороге.
TR1550
Ὁ δὲ Ἰησοῦς προσκαλεσάμενος τοὺς μαθητὰς αὐτοῦ εἶπεν Σπλαγχνίζομαι ἐπὶ τὸν ὄχλον ὅτι ἤδη ἡμέρας τρεῖς προσμένουσίν μοι καὶ οὐκ ἔχουσιν τί φάγωσιν καὶ ἀπολῦσαι αὐτοὺς νήστεις οὐ θέλω μήποτε ἐκλυθῶσιν ἐν τῇ ὁδῷ
▲ Мф 18:27
SYN
Государь, умилосердившись над рабом тем, отпустил его и долг простил ему.
TR1550
σπλαγχνισθεὶς δὲ ὁ κύριος τοῦ δούλου ἐκείνου ἀπέλυσεν αὐτόν καὶ τὸ δάνειον ἀφῆκεν αὐτῷ
▲ Мф 20:34
SYN
Иисус же, умилосердившись, прикоснулся к глазам их; и тотчас прозрели глаза их, и они пошли за Ним.
TR1550
σπλαγχνισθεὶς δὲ ὁ Ἰησοῦς ἥψατο τῶν ὀφθαλμῶν αὐτῶν καὶ εὐθέως ἀνέβλεψαν αὐτῶν οἱ ὀφθαλμοὶ καὶ ἠκολούθησαν αὐτῷ
▲ Мк 1:41
SYN
Иисус, умилосердившись над ним, простер руку, коснулся его и сказал ему: хочу, очистись.
TR1550
ὁ δὲ Ἰησοῦς σπλαγχνισθεὶς ἐκτείνας τὴν χεῖρα ἥψατο αὐτοῦ καὶ λέγει αὐτῷ Θέλω καθαρίσθητι
▲ Мк 6:34
SYN
Иисус, выйдя, увидел множество народа и сжалился над ними, потому что они были, как овцы, не имеющие пастыря; и начал учить их много.
TR1550
καὶ ἐξελθὼν εἶδεν ὁ Ἰησοῦς πολὺν ὄχλον καὶ ἐσπλαγχνίσθη ἐπ' αὐτοῖς ὅτι ἦσαν ὡς πρόβατα μὴ ἔχοντα ποιμένα καὶ ἤρξατο διδάσκειν αὐτοὺς πολλά
▲ Мк 8:2
SYN
жаль Мне народа, что уже три дня находятся при Мне, и нечего им есть.
TR1550
Σπλαγχνίζομαι ἐπὶ τὸν ὄχλον ὅτι ἤδη ἡμέρας τρεῖς προσμένουσίν μοι καὶ οὐκ ἔχουσιν τί φάγωσιν
▲ Мк 9:22
SYN
и многократно [дух] бросал его и в огонь и в воду, чтобы погубить его; но, если что можешь, сжалься над нами и помоги нам.
TR1550
καὶ πολλάκις αὐτὸν καὶ εἰς πῦρ ἔβαλεν καὶ εἰς ὕδατα ἵνα ἀπολέσῃ αὐτόν ἀλλ' εἴ τι δύνασαι βοήθησον ἡμῖν σπλαγχνισθεὶς ἐφ' ἡμᾶς
▲ Лк 7:13
SYN
Увидев ее, Господь сжалился над нею и сказал ей: не плачь.
TR1550
καὶ ἰδὼν αὐτὴν ὁ κύριος ἐσπλαγχνίσθη ἐπ' αὐτῇ καὶ εἶπεν αὐτῇ Μὴ κλαῖε
▲ Лк 10:33
SYN
Самарянин же некто, проезжая, нашел на него и, увидев его, сжалился
TR1550
Σαμαρείτης δέ τις ὁδεύων ἦλθεν κατ' αὐτὸν καὶ ἰδὼν αὐτὸν ἐσπλαγχνίσθη
▲ Лк 15:20
SYN
Встал и пошел к отцу своему. И когда он был еще далеко, увидел его отец его и сжалился; и, побежав, пал ему на шею и целовал его.
TR1550
καὶ ἀναστὰς ἦλθεν πρὸς τὸν πατέρα ἑαυτοῦ ἔτι δὲ αὐτοῦ μακρὰν ἀπέχοντος εἶδεν αὐτὸν ὁ πατὴρ αὐτοῦ καὶ ἐσπλαγχνίσθη καὶ δραμὼν ἐπέπεσεν ἐπὶ τὸν τράχηλον αὐτοῦ καὶ κατεφίλησεν αὐτόν
смотря что понимать под жалостью
Жалость — одна из форм чувства дискомфорта, часто приобретающая вид снисходительного сострадания[2]. Объект жалости воспринимается как «жалкий», то есть униженный в своём несчастном положении[3]. Жалкий человек обозначает себя через жалобу, которая обозначает недостаток, причиненный либо самим ходом вещей, либо другим существом. В то же время отсутствие жалости делает человека «безжалостным», то есть жестоким. В этом случае жалость приближается к милосердию. Однако иногда в жалости может преобладать мотив превосходства[4]. Также жалость может возникать по поводу утраченных вещей. Можно жалеть утраченное время, вещи или погибших существ («Птичку жалко»[5]). Здесь жалость приближается к печали.
В то же время жалость к себе часто трактуется как негативное чувство[6], мешающее собственному саморазвитию. С этой точки зрения, жалость консервирует несчастное положение и принимает его как объективную данность[7]. Здесь жалость приближается к снисходительной любви, прощающей слабости[8][9].
Или правильно?
в плотском контексте существует доброта?
в контексте Библии следует ориентироваться на слово
ἀγαΘός
Часть речи: Прилагательное
Этимология: базовое слово
Значение:
1. внутр. кач. добрый, благий, щедрый;
2. внешн. кач. хороший, полезный; ср. р. употр. как сущ. добро, благо (ед. ч.), имущество (мн. ч.).
В Ветхом Завете: H2896 (טוֹב).
Стронг для От Матфея 19:17 — Мф 19:17 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/40/19/17/
Проявляя милость к детям в воспитании, мы не испытываем к ним жалость. Или сострадания.
Или, помогая ближнему выполнить тяжелую работу. Тоже нет жалости.
Проект христианской соцсети. Буду его приводить в Божеский вид если найдется 100 участников. https://frend-zona.ru/
В селах Рязанщины, в селах Смоленщины
Слово «люблю» непривычно для женщины,
Там, бесконечно и верно любя,
Женщина скажет: «Жалею тебя».
cf
Пьета́, Пиета́ (итал. pietà — сострадание, любовь, жалость, милосердие, от лат. pietas — набожность, благочестие) — западноевропейское название иконографии темы оплакивания Христа.
Эмоция жалости включается когда нуждающийся не в состоянии помочь самому себе. Когда для его спасения необходима внешняя помощь.
Оплакивание усопшего - это жалость направленная к себе, а не к трупику. Трупику жалость не нужна. А вот оплакивающему нужна, ибо не знает как дальше жить без усопшего.
Эмоция жалости включается когда нуждающийся не в состоянии помочь самому себе. Когда для его спасения необходима внешняя помощь.
в ответку у того возникает эмоция привязанности. и помощь выходит боком обоим. так что помощь из жалости без любви что пыль под сандалиями странника.
"nothing lose"
только через молчание
ничего подобного. свое присутствие ты хоть как то, но обьясняешь им не через молчание.
Отредактировано Элли (21.09.21 13:47)
"nothing lose"
вот и интересно, у полуживого побитого разбойниками включилась это эмоция?
он же был в состоянии ήμιθανής = полумертвый
Синодальный текст / От Луки 10:30
На это сказал Иисус: некоторый человек шел из Иерусалима в Иерихон и попался разбойникам, которые сняли с него одежду, изранили его и ушли, оставив его едва живым.
Textus Receptus / Stephanus 1550, Общепринятый текст
ὑπολαβὼν δέ ὁ Ἰησοῦς εἶπεν Ἄνθρωπός τις κατέβαινεν ἀπὸ Ἰερουσαλὴμ εἰς Ἰεριχὼ καὶ λῃσταῖς περιέπεσεν οἳ καὶ ἐκδύσαντες αὐτὸν καὶ πληγὰς ἐπιθέντες ἀπῆλθον ἀφέντες ἡμιθανῆ τυγχάνοντα
Стронг для От Луки 10:30 — Лк 10:30 — текст с номерами Стронга: https://bible.by/strong/42/10/30/
в ответку у того возникает эмоция привязанности. и помощь выходит боком обоим. так что помощь из жалости без любви что пыль под сандалиями странника.
Жалость - это же негативная эмоция. Что-то не так.
Жалость - это же негативная эмоция. Что-то не так.
но мне бы хотелось, чтобы по отношению ко мне она у всех включалась.
"nothing lose"
и не выключалась.
"nothing lose"
кроме как у тех, которые и так нищий.
"nothing lose"
но мне бы хотелось, чтобы по отношению ко мне она у всех включалась.
Почему? У меня вот нет. Меня раздражает когда меня начинают жалеть. Я вообще не понимаю что происходит.
потому что у нищего сопутствие жалости чувство вины, что у него нет никаких сил помочь.
"nothing lose"
Оплакивание усопшего - это жалость направленная к себе, а не к трупику. Трупику жалость не нужна. А вот оплакивающему нужна, ибо не знает как дальше жить без усопшего.
то есть, пиета Марии, на коленях которой мёртвое тела Христа, - это жалость к самой себе?
...к трупику
я бы даже сказал, к тушке
Почему? У меня вот нет. Меня раздражает когда меня начинают жалеть. Я вообще не понимаю что происходит.
раздражение - это показатель начальной стадии гордыни
царь должен уметь принимать милость от нищего, чтобы быть совершенным
если ты без рук и ног, или парализован, то только жалость к тебе избавит тебя от пинков, оров, мата, ворчания и тп. потому что в таком случае без внешней помощи тебе никак не обойтись. даже для эвтаназии. понятно, что это метафора. без рук и ног метафора.
Отредактировано Элли (21.09.21 13:56)
"nothing lose"
Вы здесь » Межрелигиозный форум » Разное » доброта - это жалость?