#p48632,Владимир написал(а):Вопрос как вопрос!
Вот поэтому Вам и бесполезно что-либо объяснять. Еще раз повторяю: постановка неверная, поскольку живое существо не подпадает под человеческие представления о необходимом. Все равно что спросить: для чего на небе радуга?
#p48632,Владимир написал(а):Еще древние говорили: каждый человек должен ответить на три вопроса: откуда я пришел? Для чего я живу? и куда я иду?
А один хороший поэт - Дементьев Андрей - однажды сказал:
"...Я никому и ничего не должен,
Потому что никогда не жил в кредит."
Я пришел, как все и вся, из Великого Хаоса, где невозможно быть или не быть.
Живу - ибо таково мое свойство, позволяющее мне быть, ибо иного не дано.
Я иду - в живые седца, чтобы освободиться от потребительского бытия, сделав его средством для бытия других, зажигая огни жизни и освобождая бытие иных от плена такого же потребительства.
#p48632,Владимир написал(а):Если жизнь бесцельна, то я предпочел бы быть животным. Разум-то тогда зачем?
Чтобы быть животным, надо осознать сущность и ценность своей жизни, избегая размышлений над всякими глупостями. До животных еще далеко. Научитесь сначала быть человеком (естественно, это и меня касается). Жизнь - явление самоценное и самодостаточное, оно не может быть "зачем" - потому что свободна.
Сам по себе разум - средство выживания. О вечных ценностях он ничего не знает, а потому никогда не даст о них ответы. Но он может служить очень эффективным инструментом, в сочетании с интуитивным чувствованием, для понимания множества важнейших вещей.