Большое спасибо за ответы. Я, как профессиональный зануда со стажем, нечасто встречаю терпеливых собеседников.
#p38333,Дима1972 написал(а):1. Бог, тот, в чьём сознании находится всё, что существует, а я персонаж этого сна.
Вот смотрите сразу: Вы не поняли вопрос. Он не так прост, как Вам показалось, и поэтому я не стал его формулировать, типа:"Кто/что такое Бог?", дабы не увести Вас от конкретики, а спросил развернуто:"Каковы КРИТЕРИИ понятия...?" Это значит, что мне хотелось бы понять не описания Вашего понимания, а пояснения, отчего Вы мыслите именно так. Например, "колесо - это круглая штука, которая может катиться". Это не пояснение, а описание. Ибо здесь значение "круглое", никак не принадлежит свойству "катится" - мы понимаем связь, конечно, благодаря очевидному знанию такой связи, однако логически одно из другого в ответе никак не следует. И если мы представим на месте колеса сложное понятие, а на месте функции его качения не менее сложную функцию такого понятия, то будет хорошо видно, что я имею в виду. И это только цветочки. Даже сказав "колесо - это штуковина, которая благодаря своей круглой форме может катиться" - это все равно не будет пояснением, а только качественным последовательным описанием. Ибо мы не знаем, на фига вообще ему катиться? То есть, нужно раскрыть саму сущность предмета: "колесо - это важнейшая функциональных часть изначально неподвижного объекта, позволяющая перемещать таковой способом качения, благодаря круглой форме колеса". Критерием здесь является передача функции качения, что позволяет нам сразу понять его место не на крыше автомобиля, допустим, а в непосредственном контакте с землей.
Отсюда Вы, утверждая Бога в определенном виденьи, никак не поясняете, отчего он должен быть неприменно таким, а не каким-нибудь иным. То есть, не называете его неотъемлемых свойств, отличающих Бога от НЕ-Бога - тех самых критериев, о которых я хотел знать.
#p38333,Дима1972 написал(а):2. В Боге находится всё. Самопознание не отличается от познания Бога, поскольку Бог в глубине каждого из нас. Как сознание, видящего сновидение, можно найти в глубине каждого из персонажей этого сновидения. Однако сознание имеет много разных аспектов. Если я буду исследовать свой разум, то найду ли я в нём любовь и счастье? Или один лишь покой. Мы можем искать Бога и внутри себя и вовне, чтобы обрести любовь. Но, если мы будем искать разум, то можем найти именно разум, а не любовь. Для любви нужен ктото другой, кого можно любить.
Вы проецируете внешнее вовнутрь. Сначала постулируете Бога, затем ищете его в глубине. Тем самым Ваше "я" остается в тех же самых рамках, со всеми вытекающими, и отсюда же происходит указанная Вами обобщенность внешнее-внутреннее. А я спрашиваю, почему Вы не хотите первоначально отбросить все знания и доводы, беспристрастно рассмотрев свое "я" в тех мыслимых концептах, которые его достоверно описывают. И вот уже отсюда установить, осталось-ли место для Бога? Понять, что такое разум, любовь, сознание, счастье, и т.п., установив их взаимосоответствие самостоятельно, без популярных штампов и влияния авторитетов? Сложно? Чрезвычайно. Зато плоды более чем вкусные.
Разумнее идти от себя во-вне, а не наоборот.
#p38333,Дима1972 написал(а):3. На этот вопрос трудно ответить. Попытаюсь. Наверное, потребность любить. Не помню, откуда эти слова, да и самих слов уже почти не помню. Чтото вроде: я искал, кого мне любить, я искал, куда мне идти...
А вот мои убеждения складывались в период жизненного краха по всем фронтам. Красивые сказки, обещания и высокопарные рассуждения, которыми мы, люди, так любим затыкать бреши своих лодок, размокли, и я начал тонуть. Все, что знаю, вытащило меня из кошмара - физического и духовного, где царил такой ужас, что и в голову не придет. К счастью, довелось видеть и Прекрасное. Такое, что дух захватывает... Вот после этого ни к одной религии, кроме буддизма, я серьезно не отношусь; и повторял, и повторять буду: если убеждения не могут дать, помимо духовного, и необходимое материальное - это не убеждения, а самая настоящая хрень.
#p38333,Дима1972 написал(а):4. Бытие, это всё, что существует. Небытия нет, это лишь логическая абстракция.
Опять описание...
"Бытие - это бытие". Само собой! А я спросил, что значит быть, как факт?
Вот лежит морковка. Она есть. А я вот возьму, и съем ее. Где морковка? Материя - знаю где, а морковка куда делась? Или она и есть - материя? Но почему не любая материя - морковка?
Или любая?
#p38333,Дима1972 написал(а):5. Единственная истинная реальность это Бог, то сознание, в котором находится всё существующее.
Объяснение непонятного через неизвестное.
#p38333,Дима1972 написал(а):6. Иллюзия, это осознание чегото, как отличного от Бога. Множественность вместо единства.
Ваша целостность (единство) обеспечена множественностью клеток. Истинна эта множественность, или иллюзорна Ваша целостность?
#p38333,Дима1972 написал(а):7. Жизнь это осознание
А я вот не знаю, что такое жизнь. Вообще. В философском смысле, конечно. Наряду с понятиями "душа" и "Бог" это наиболее сложное для моего ума и неисследимое.
#p38333,Дима1972 написал(а):8. Видение в Себе, как мы видим свои сны.
Вот здесь понятно.
#p38333,Дима1972 написал(а):Извините, что не стал отвечать на остальные рассуждения, и предложил задать конкретные вопросы.
Ничего страшного. Они не имеют принципиального значения.
#p38333,Дима1972 написал(а):Иначе получается, Вы пишите ошибочное рассуждение, которое требуется не просто опровергнуть, а заменить правильным. На одно ложное рассуждение с тремя ошибками в нём, пришлось бы давать ответ на пару страниц.
Мнение не может быть ошибочным. Априори. Ошибка может содержаться в логике изложения - это да. Покажите, где моя логика хромает.
Ну, и Ваше мнение, в качестве альтернативного - верного, на Ваш взгляд - мне тоже любопытно узнать. Расписывать необязательно, достаточно цепочки тезисов.
#p38333,Дима1972 написал(а):При этом Вы не просите совета, а сами пытаетесь учить.
Век живи - век учись. Меня учили, я учу, вы меня (все, включая Вас) учите - вполне свободный обмен опытом. Меня он никак не напрягает. Напротив.
#p38333,Дима1972 написал(а):Было бы глупо тратить столько времени и сил на никому не нужные дела.
Я вовсе не считаю наше общение никому не нужным.
Еще раз спасибо за ответы. Я не прошу Вас вступать в полемику по поводу моих комментариев, если Вы того не желаете. Прошу только подумать над написанным самостоятельно. Возможно, придете к неожиданным для себя умозаключениям.