Межрелигиозный форум

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » для чего мы созданы?

для чего мы созданы?

Сообщений 91 страница 120 из 182

91

#p37706,Ystyrgar написал(а):

Какой замечательный чувак Вам попался. А именно: "...это словами не передать, потому ЧИТАЙТЕ ЕВАНГЕЛИЕ."
Гы! Религия вытесняет логику, занимая все свободное пространство...

Ну вроде как "сеятель слово сеет", надо почитать и потом может посеется, может нет.

Просто если человек в разговоре оперирует таким понятием, как "святой дух", но при этом отказывается его раскрывать, это и правда, мягко говоря, не логично.

Отредактировано Блонди (06.10.19 04:42)

0

92

Для чего мы созданы?
Вероятно для того чтобы вечно наслаждаться отведенной нам ролью и добиваться славы, известности, власти, почестей и привилегий...

Шучу.
Веды говорят мы есть для того, чтобы служить Бхагавану Господу Богу. Бхагаван означает Всеблагой. Господ означает Повелитель. Бог можно понять как Иисус. То есть можно понять Бхагаван Господ Бог ведический как Всеблагой Повелитель Иисус библейский и бить ему поклоны с песнопениями.
Дьяволы от службы Бхагавану освобождены ибо сотворены им в полной уверенности, что БОГА НЕТ и служить по сути НЕКОМУ. Бог для них - грандиозный обман вертлявого ума, отказывающегося принять реальность вечной жизни среди вечных и всемогущих существ.
Люди, для чего вы созданы? Ангелу Барбело ака Гиноиду Алисе любопытно. Правда, для чего? И кем вы созданы?

+1

93

#p37876,Дима1972 написал(а):

Если бы страдание зависело только от веры, младенцы бы не ощущали боли. Но они её ощущают и страдают.

Хорошее замечание. Только младенец тоже верит - в широком смысле. Точнее сказать, ассоциирует себя. Причем по наиболее примитивному принципу, не различая степеней реальности. Для него все происходящее единый, неделимый пласт. Поэтому он, конечно же, испытывает страдания. С другой же стороны, ориентация его потребностей куда-более совершенна, поскольку свободна от личных заблуждений. Поэтому вне крайних влияний среды младенец намного счастливее взрослого человека, а в период кризиса - намного несчастнее.

Душа и не увидит прекрасного, если её тянет к низшим наслаждениям. Она просто напрямую пойдёт туда, где её интерес.

Я Вам на аналогии покажу.
Представьте, что Вы сидите в тесном помещении, куда вентилятор периодически нагнетает воздух с определенным ароматическим наполнением. Вам предлагают другие помещения, но те запахи Вам не нравятся и решение свое Вы не меняете.
Каждый житель такого сектора считает, что дыхание обеспечивает аромат - в каком-то смысле это так, ибо неприятный запах затрудняет и дыхание.
Но вдруг стена Вашего сектора обрушивается и в помещение врывается свежий ветер улицы. Вы вдыхаете полной грудью и с удивлением обнаруживаете, что прежде хватались за пустоту - вовсе не запах, а нечто иное просят Ваши легкие. Оказывается, жудкая духота окружала Вас по сей момент, а может быть ВОТ ТАК! Спустя некоторое время стена вырастает вновь. Скажите, захотите-ли Вы снова сидеть в своей комнатке? Или в какой бы то ни было другой? Или будете искать выход на свободу?

Люди стремятся к порокам, ибо те дают удовольствия с минимальной затратой сил и считают это оптимальным вариантом. Но стремятся-то они к удовольствию, в конечном итоге, а не страданию. А путь свой выбирают из-за неведенья и/или слабости. Когда "стена падает", человек либо начинает искать тот "свежий ветер", либо кончает с собой от сильнейшего отвращения к своей внутренней "духоте". Теперь ему есть с чем сравнивать.

Если же душа со страстями
попадает в рай чужим усиием, она теряет осознание себя и не может действовать, это я проверил на своём опыте и подтверждается опытом святых.

О Вашем опыте я ничего не знаю. Знаю одно: в рай (что бы под этим не понималось) возможно попасть только через посредничество. Через огромный аванс, через заступничество и непоколебимую веру в тебя, что ты сможешь стать лучше, чище и достойнее. И вот эта самая вера как раз и возвышает человека, давая силы действовать, стремиться к лучшему. Сами же по себе - мы ленивые слепые мыши, ползающие в лабиринте собственных заблуждений.

Человек, увидевший любовь Божью к себе, уже не циклится на неприятии себя. Он просто отбрасывает свою личность как старую ветошь, считая имеющей значение только личность Бога, и сосредотачивая всё внимание только на Боге. Пока внешние раздражители не отвлекут его на свои страсти. Но, и в этом случае, он себе не противен, поскольку страсть сама себе не противна. И, только удовлетворив страсть, он становится себе противен. Однако помнит, что Бог примет его любого и простит, не ослабив своей любви. Поэтому сноваприходит в первое состояние.

Штука в том, что наше мнение о нас самих, наше "я", реализующееся через действия, и наша настоящая живая сущность - это три совершенно разные вещи. В мире феноменов мы воспринимаем их единство, но когда нечто исключительное являет нам свою природу, основанную на проявлении этой своей живой сновы - мы начинаем видеть всю иллюзорность и надуманность двух первых частей своего "я". Будучи сродни этому хорошему, но ошибаясь в приоритетах и ранее считая себя чем-то иным,  худшим, человек теперь испытывает ужасный стыд, от которого самостоятельно спастись никак не может. Средство одно - знание. Человеку дается понимание, что в этом нет его вины и само осознание своих ошибок - показатель очень хороший. Все можно исправить, если приложить усилие. С этого начинается путь к самому себе - настоящему. На этих порах еще очень рано говорить о Боге или о чем-то подобном. Ибо человека сильнейше впечатляет даже вид самого себя настоящего. Таков мой подход.

А теперь Вам вопрос: как человек может идти к Богу, не разобравшись в самом себе? Со всем нажитым барахлом, прилипшим или вернее приварившимся к его сущности за долгие годы? Не назовет-ли такой своим Богом сущность, совсем на эту роль не подходящую?

+1

94

#p37924,Ystyrgar написал(а):

как человек может идти к Богу, не разобравшись в самом себе?

Если бы человек сам мог разобраться в самом себе, то ему и к Богу-то идти было бы незачем.

Похоже, что к Богу приходят только те, кто осознал своё бессилие в этом вопросе "саморазборки". Точнее, не они сами приходят, а Бог приходит к ним.

0

95

#p37982,air написал(а):

Если бы человек сам мог разобраться в самом себе, то ему и к Богу-то идти было бы незачем.

Похоже, что к Богу приходят только те, кто осознал своё бессилие в этом вопросе "саморазборки". Точнее, не они сами приходят, а Бог приходит к ним.

Профессор, а дальше то что?

0

96

#p38033,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Профессор, а дальше то что?

А нет никакого дальше, потому что времени больше не будет. Вечное настоящее, тс, [эхие-ашер-эхие] — Я есмь Тот, Кто есмь.

0

97

#p38036,air написал(а):

А нет никакого дальше, потому что времени больше не будет. Вечное настоящее, тс, [эхие-ашер-эхие] — Я есмь Тот, Кто есмь.

Вот твое:

Если к Богу нужно идти за чем то и есть задумка получить это без Бога, то значит нужен не Бог. А если нужен Бог для этого, то должно быть дальше. Вот и спрашиваю: что?.....ну не без некоторой иронии, да.....но ее можно опустить. и даже лучше.

0

98

#p38041,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

Вот твое:

Если к Богу нужно идти за чем то и есть задумка получить это без Бога, то значит нужен не Бог. А если нужен Бог для этого, то должно быть дальше. Вот и спрашиваю: что?.....ну не без некоторой иронии, да.....но ее можно опустить. и даже лучше.

Если так, то "дальше" - по плану притчи о блудном сыне. Соучастие в пире, тс.

0

99

#p38047,air написал(а):

Если так,

А как же еще? Вы что то другое имели в виду? Скажите.

то "дальше" - по плану притчи о блудном сыне. Соучастие в пире,

Со  - без ? (Бога) как то не сочетается

тс.

к селедке бы пивка.

0

100

#p38073,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

А как же еще? Вы что то другое имели в виду? Скажите.

Со  - без ? (Бога) как то не сочетается

.

Со = with. Собес тут не причём.

0

101

#p38073,Рыбка глубокого заплыва написал(а):

к селедке бы пивка.

А бывает и наоборот.

0

102

#p37958,Дима1972 написал(а):

Кроме Вас, никто не подтверждает, что со смертью тела рушится стена в сознании обычного селовека. Наоборот, все религии, в один голос говорят, что эта стена не только остаётся, но и начинает активно действовать. Это стена страстей, привязанностей и остаточных впечатлений.

Я писал не о смерти, а об опыте контакта с Настоящим. Естественно, об этом Вы нигде не прочитаете (разве что в каких-нибудь неканонических источниках). Зачем бы мне тратить время на пересказ всем известных банальностей?

В какого бы Бога человек ни верил на каждом конкретном этапе своего пути, эта вера полезна, если помогает бороться со страстями в душе. Мы приходим к Богу не потому, что смогли правильно Его вообразить, а бесстрастием. Святые отцы учили, что Бог скрыт от нас нашими страстями, как солнце скрыто тучами. Убери тучи, и оно засияет.

Повторю свой вопрос: куда и к кому Вы собираетесь идти, с чем бороться и что утверждать, если не имеете перед собой примера деятельного идеала? С чем будете сравнивать? Со своими впечатлениями? Или, того хуже, с чужими? А как поймете, что приоритеты расставлены правильно, если тащите за собой целый вагон иллюзий? Допустим, Вы считаете, что Бог находится "за тучами", а он в это время взывал к Вам "из лужи под ногами".

Ваша красивая теория о том, как человек станет сам себе отвратителен, увидев Бога, не подтверждается практикой.

Не практикой уж тогда, а опытом.
А опыт показывает, что когда есть с чем сравнить, обнаруживается и возможность различать недостатки в ранее обыденном и почитающимся за норму. Ни разу с подобным не сталкивались?
Да, воображаемые кумиры такой проблемы не обнаруживают, согласен. Ибо они бесполезны.

Все становились себе безразличны, понимая нереальность своего существования и мира.

А с чего Вы вдруг решили, что мир и наше "я" нереальны? И что именно это чувство безразличия является истинным? Обоснуйте, пожалуйста.

Мне не известен ни один пример ни в одной из религий, когда видевший Бога человек стал бы себе отвратителен и покончил жизнь суицидом.

Я Вам больше скажу - мне также не известен ни один человек в истории, достоверно видевший Бога, а не словивший, допустим, качественный глюк - что более вероятно.
И неужели Вы настолько наивны, что допускаете мысль о популяризации сокровенных свидетельств о бесценном духовном опыте, если даже жалкие бумажки - деньги и побрякушки - драгоценности, прячут за семью замками?
На сегодняшний день ни одна религия не является деятельной, изменяющей мир и сознание в качественно лучшую сторону. Все они базируются на примитивном человеческом понимании фундаментальных вещей, который интуитивно уже присущь человеку и не требует от него никакого интеллектуального напряжения. Ну, исключая память и элементарную сообразительность. Это Вы ставите в пример?

0

103

#p38271,Дима1972 написал(а):

Элемент веры неизбежен во всём, что мы делаем. Вы верите, что мир реален. Я верю, что те люди, которые испытывали то же ощущение, что и я, не обманули меня относительно того, как оно достигается. Доказывать мне, что это ощущение настоящее и достойно поиска, не нужно. Это единственное, что я и без веры, знаю своим непосредственным опытом.

Вы недавно писали о том, что наша обыденная действительность при "встрече с Богом" оказывается бессмысленной и ненастоящей. Теперь отмечаете, что Ваш личный опыт сам себя подтверждает и не нуждается в доказательствах. Но чем же он отличается от опыта человека, не пережившего то, что пережили Вы? Обыватель ровно также скажет: у меня нет сомнений в реальности объективной действительности. Вот и все.
Далее. Я не утверждал, что бытие реально, а лишь попросил обосновать, отчего Вы убеждены в этом, помимо своих впечатлений?
И самое главное: никакой опыт, никакое убеждение не имеет цены без должных оснований. Если человек клянется и божится, что видел НЛО, я наперед узнаю, не сумасшедший-ли он, не злоупотребляет-ли алкоголем и пр.. Ровно также бессмысленно верить опыту тех, кто много рассказывает о Боге, не беспокоясь о качестве своего самоосознания, а также своих слушателей/читателей. Дырявые лодки не плавают.

Если Вам не интересен наш разговор, я не буду к Вам приставать со своими расспросами. Пишу, поскольку интересен Ваш подход, а отнюдь не с целью поиграть на нервах. Так что пишите, если надоел.

0

104

#p38285,Дима1972 написал(а):

Да, я был бы очень Вам благодарен за лаконичность вопросов.

Так вопросы краткие. Это пояснения подробные, иначе никак. Толстые книги не всегда глупы, не удивляйтесь.:)
Все интересующие меня основные вопросы я изложу в самом конце этого сообщения. Захотите ответить - буду рад. Второстепенные буду задавать прямо в тексте.

Я уж пытаюсь отвечать, пытаясь найти в каждом вопросе рациональное зерно, но Вы каждый раз снова в ответ пишите не вопрос, а некие парадоксы своего сознания, для ответа на которые необходим краткий курс философии.

Думаю, Вы просто путаете парадоксальность с последовательностью. За мою недолгую жизнь мне достаточно ездили по ушам разными откровениями, так что высокие сентенции и разглагольствования отбрасываю сразу, пытаясь определиться с основными понятиями оппонента. Если таковые представлены расплывчатыми и неконкретными формами - сразу посылаю нафиг.

Человек испытавший самадхи, отличается от других людей тем, что знает, чего он потенциально может достигнуть, а может и большего.

Уверенность и знание разные вещи. Знание не дает уверенности, напротив - создает ряд сложных вопросов, которые требуют необходимого разрешения. И чем больше знание, тем больше количество и труднее вопросы. Вот потому людям не следует совать свой нос туда, куда их не звали: понимание многих вещей окажется ошибочным и приведет к неприятностям самого разного масштаба.

Обычный человек не знает, к чему ему можно стремиться. В этом ценность такого опыта.

Я не знаю, кто такой "обычный человек".
Есть люди с разной степенью заблуждения и просветленности, избирающие более или менее конструктивные основания к своей деятельности. Если человек не знает, к чему ему стремиться - он идиoт.

Как и все люди, мы можем выбирать, верить или не верить в реальность мира.

Осталось понять, кому это надо. И зачем. Сам по себе, вне контекста событий, для меня такой вопрос вообще не стоит. В контексте же я всегда знаю, с чем имею дело в данном случае - с реальностью или иллюзией. Проблематика выбора отсутствует.

Этот вопрос каждый решает для себя на основе своей веры в то, что материя могла или не могла создать сознание. Я в это не верю, поэтому придерживаюсь идеалистической философии.

Верю-не верю - это все гадания на кофейной гуще. Мало-ли, во-что я верю? В розовых слонов или сырный дождик - это никому не интересно, в том числе и мне самому. Гораздо важнее понимать, где применение моей веры имеет смысл для осуществления необходимого, что и будет наглядным подтверждением ее важности. А создание иллюзий это не вера, а безумная и вредная блажь.

В частности, мне близки взгляды Рамануджи. Подробно о философии адвайты можно прочитать в книге С. Радхакришнана Индийская философия.

Спасибо, объелся в свое время такими вот - до сих пор изжога мучает.

Если же говорить о моём конкретном случае, то всё просто. Я получил некий опыт, который показался мне важнее самой жизни, опыт бесконечной любви и счастья.
Он позволяет мне отличить тех людей, которые описывают подобный же опыт от иных людей, описывающих обычные глюки. Я собираю и обобщаю опыт тех, кто видел то, что видел я. Найдя в их опыте общее, я надеюсь реализовать это, и прийти к Богу, которого ищу. У меня нет подтверждений, что это истинный окончательный Бог, но я полагаюсь на мнение тех святых людей, которые достигли обожения, и постоянно испытывали тот опыт, к которому я лишь прикоснулся.

Я не буду Вас отговаривать - это Ваше право следовать тому, что Вы понимаете. С другой же стороны я не имею права и молчать - *красавец* тот, кто знает, но смолчит. Не хочу быть *красавцем*, поэтому напишу так, как вижу:
Вы имеете знание, но не понимаете его качества. Вся основа для него - впечатления. У меня был период впечатлений и я тоже думал, что могу многое. Но жизнь показала мне, чего на самом деле стоят все мои знания. Так грохнула - едва цел остался. Поэтому осторожнее с впечатлениями - любой опыт, кажущийся таким очевидным, может рассыпаться в пыль, если основания его недостаточно фундаментальны.

Итак, вопросы:
1) Каковы критерии понятия Бог для Вас?;
2)Как Вы определили приоритет Бога в познании против самопознания?;
3)Каковы основные движущие силы Вашей религиозности?;
4)Что такое "бытие"?;
5)Что такое "реальность"?;
6)Что такое "иллюзия"?;
7)Что такое "жизнь"?;
8)Каким Вам представляется акт божественного деяния при организации мира: Творение, Создание, Рождение и пр.?

+1

105

#p38309,Ystyrgar написал(а):

Итак, вопросы:
1) Каковы критерии понятия Бог для Вас?;
2)Как Вы определили приоритет Бога в познании против самопознания?;
3)Каковы основные движущие силы Вашей религиозности?;
4)Что такое "бытие"?;
5)Что такое "реальность"?;
6)Что такое "иллюзия"?;
7)Что такое "жизнь"?;
8)Каким Вам представляется акт божественного деяния при организации мира: Творение, Создание, Рождение и пр.?

Очень полезные для рефлексии вопросы.

0

106

Большое спасибо за ответы. Я, как профессиональный зануда со стажем, нечасто встречаю терпеливых собеседников.

#p38333,Дима1972 написал(а):

1. Бог, тот, в чьём сознании находится всё, что существует, а я персонаж этого сна.

Вот смотрите сразу: Вы не поняли вопрос. Он не так прост, как Вам показалось, и поэтому я не стал его формулировать, типа:"Кто/что такое Бог?", дабы не увести Вас от конкретики, а спросил развернуто:"Каковы КРИТЕРИИ понятия...?" Это значит, что мне хотелось бы понять не описания Вашего понимания, а пояснения, отчего Вы мыслите именно так. Например, "колесо - это круглая штука, которая может катиться". Это не пояснение, а описание. Ибо здесь значение "круглое", никак не принадлежит свойству "катится" - мы понимаем связь, конечно, благодаря очевидному знанию такой связи, однако логически одно из другого в ответе никак не следует. И если мы представим на месте колеса сложное понятие, а на месте функции его качения не менее сложную функцию такого понятия, то будет хорошо видно, что я имею в виду. И это только цветочки. Даже сказав "колесо - это штуковина, которая благодаря своей круглой форме может катиться" - это все равно не будет пояснением, а только качественным последовательным описанием. Ибо мы не знаем, на фига вообще ему катиться? То есть, нужно раскрыть саму сущность предмета: "колесо - это важнейшая функциональных часть изначально неподвижного объекта, позволяющая перемещать таковой способом качения, благодаря круглой форме колеса". Критерием здесь является передача функции качения, что позволяет нам сразу понять его место не на крыше автомобиля, допустим, а в непосредственном контакте с землей.
Отсюда Вы, утверждая Бога в определенном виденьи, никак не поясняете, отчего он должен быть неприменно таким, а не каким-нибудь иным. То есть, не называете его неотъемлемых свойств, отличающих Бога от НЕ-Бога - тех самых критериев, о которых я хотел знать.

2. В Боге находится всё. Самопознание не отличается от познания Бога, поскольку Бог в глубине каждого из нас. Как сознание, видящего сновидение, можно найти в глубине каждого из персонажей этого сновидения. Однако сознание имеет много разных аспектов. Если я буду исследовать свой разум, то найду ли я в нём любовь и счастье? Или один лишь покой. Мы можем искать Бога и внутри себя и вовне, чтобы обрести любовь. Но, если мы будем искать разум, то можем найти именно разум, а не любовь. Для любви нужен ктото другой, кого можно любить.

Вы проецируете внешнее вовнутрь. Сначала постулируете Бога, затем ищете его в глубине. Тем самым Ваше "я" остается в тех же самых рамках, со всеми вытекающими, и отсюда же происходит указанная Вами обобщенность внешнее-внутреннее. А я спрашиваю, почему Вы не хотите первоначально отбросить все знания и доводы, беспристрастно рассмотрев свое "я" в тех мыслимых концептах, которые его достоверно описывают. И вот уже отсюда установить, осталось-ли место для Бога? Понять, что такое разум, любовь, сознание, счастье, и т.п., установив их взаимосоответствие самостоятельно, без популярных штампов и влияния авторитетов? Сложно? Чрезвычайно. Зато плоды более чем вкусные.
Разумнее идти от себя во-вне, а не наоборот.

3. На этот вопрос трудно ответить. Попытаюсь. Наверное, потребность любить. Не помню, откуда эти слова, да и самих слов уже почти не помню. Чтото вроде: я искал, кого мне любить, я искал, куда мне идти...

А вот мои убеждения складывались в период жизненного краха по всем фронтам. Красивые сказки, обещания и высокопарные рассуждения, которыми мы, люди, так любим затыкать бреши своих лодок, размокли, и я начал тонуть. Все, что знаю, вытащило меня из кошмара - физического и духовного, где царил такой ужас, что и в голову не придет. К счастью, довелось видеть и Прекрасное. Такое, что дух захватывает... Вот после этого ни к одной религии, кроме буддизма, я серьезно не отношусь; и повторял, и повторять буду: если убеждения не могут дать, помимо духовного, и необходимое материальное - это не убеждения, а самая настоящая хрень.

4. Бытие, это всё, что существует. Небытия нет, это лишь логическая абстракция.

Опять описание...
"Бытие - это бытие". Само собой! А я спросил, что значит быть, как факт?
Вот лежит морковка. Она есть. А я вот возьму, и съем ее. Где морковка? Материя - знаю где, а морковка куда делась? Или она и есть - материя? Но почему не любая материя - морковка?
Или любая?

5. Единственная истинная реальность это Бог, то сознание, в котором находится всё существующее.

Объяснение непонятного через неизвестное.

6. Иллюзия, это осознание чегото, как отличного от Бога. Множественность вместо единства.

Ваша целостность (единство) обеспечена множественностью клеток. Истинна эта множественность, или иллюзорна Ваша целостность? :)

7. Жизнь это осознание

А я вот не знаю, что такое жизнь. Вообще. В философском смысле, конечно. Наряду с понятиями "душа" и "Бог" это наиболее сложное для моего ума и неисследимое.

8. Видение в Себе, как мы видим свои сны.

Вот здесь понятно.

Извините, что не стал отвечать на остальные рассуждения, и предложил задать конкретные вопросы.

Ничего страшного. Они не имеют принципиального значения.

Иначе получается, Вы пишите ошибочное рассуждение, которое требуется не просто опровергнуть, а заменить правильным. На одно ложное рассуждение с тремя ошибками в нём, пришлось бы давать ответ на пару страниц.

Мнение не может быть ошибочным. Априори. Ошибка может содержаться в логике изложения - это да. Покажите, где моя логика хромает.
Ну, и Ваше мнение, в качестве альтернативного - верного, на Ваш взгляд - мне тоже любопытно узнать. Расписывать необязательно, достаточно цепочки тезисов.

При этом Вы не просите совета, а сами пытаетесь учить.

Век живи - век учись. Меня учили, я учу, вы меня (все, включая Вас) учите - вполне свободный обмен опытом. Меня он никак не напрягает. Напротив.

Было бы глупо тратить столько времени и сил на никому не нужные дела.

Я вовсе не считаю наше общение никому не нужным.

Еще раз спасибо за ответы. Я не прошу Вас вступать в полемику по поводу моих комментариев, если Вы того не желаете. Прошу только подумать над написанным самостоятельно. Возможно, придете к неожиданным для себя умозаключениям.

+1

107

#p38342,Блонди написал(а):

Очень полезные для рефлексии вопросы.

Зато я - вредный.:)

+1

108

#p38425,Дима1972 написал(а):

Если Вы поняли ответ на 8 вопрос, то и на первые 7 должны понять. Просто этот 8 вопрос должен был идти первым.

Дело не в том, что я не понимаю сказанного Вами, а в том, что не вижу необходимой базы под ними, подкрепляющей именно такое, а не какое иное виденье. Восьмой вопрос не требовал обоснования, поэтому ответ оказался достаточным.
Вы поймите: нельзя просто так выбирать сценарии, если относиться к поиску серьезно. Мало-ли, что нам нравится. Я вот, может, хочу, чтобы 2х2=345. И буду в это верить. Ну и ладно, верь на здоровье... до первого похода в магазин.

Нельзя найти какуюто функциональность или подноготную у Сознания, в котором мы существуем.

Откуда следует, что мы существуем в сознании? А не пленники Йотунхейма в корнях Иггдрасиля, например? Или не спим и видим сон, зачарованные песнями дивных птиц волшебной земли Tir Na Nog...
Дальнейшие рассуждения теряют всякий смысл, если мы не ответим на самый первый вопрос - почему мы решили так, а не иначе?

Конечно, если искать, то Оно будет подкидывать Вам созданные под Вас ответы. Здесь уже целая ветка о каббале есть.

Я стараюсь не портить людям праздник и не захожу туда. Моего мнения не спрашивают, значит не нужен я там. Как понимаете, я снова примусь за старое - начну влезать в основы и задавать лишние вопросы, не имеющие к предмету обсуждения ни малейшего отношения. Все темы там внутреннего характера, которые меня не трогают совершенно.

Вот, Вы привели хороший пример с телом, состоящим из клеток. Для идеалиста нет отдельных клеток и множественности, есть только одно отдельное существо со своим я. Вы обнаружили в нём материю и множественность клеток. Ваш ум будет бесконечно погружаться в дебри взаимодействий их функционирования и поиск я этих клеток, но Я того существа Вы уже упустили, а об истинном Я Единого Сознания даже отдалённо не вспомнили. Идеалист идёт в обратную сторону к Сознанию, которое ещё не подчинено законам и функциям.
Сознание, как Бог, непознаваемы, мы видим только проявление.

Мой ум осознает три основные формы, которые присваивались Высшим Проявлениям за всю историю, что мне известна: множественность, единство, многоликость единого. Все. Отбрасывая частную мелочь. Но есть еще и четвертая, более сложная: сдвоенность, объединяющая все. Так что для меня не существует проблемы идеализм или материализм, единство или множественность: всему находится свое место, когда этому следует быть.
Например, объект можно рассматривать как материю, или как энергию. Но ни в каком из этих случаев мы не получим идеальный вариант - ему будет всегда сопутствовать второй. То есть объект это не материя и не энергия, а и то, и другое одновременно.

0

109

#p38472,Дима1972 написал(а):

Подумайте над тем, как частоты светового излучения преобразовываются сознанием в цвета, а отсутствие света в чёрный.

Также ровно, как рыба преобразуется в слово "рыба". Или "a fish". Или "pysgota".
Это не сложно - раскрасить мир обилием символов. Сложнее доказать, что каждый из них существует также, как и рыба в речке. Или же что "pysgota" почему-то лучше, чем "рыба".
Отсутствие света имеет сходную символику с черным потому, что черным является сумма всех цветов, кроме нейтрального, разумеется - белого, самого света. У перенасыщенного цвета максимальная поглотительная способность - то есть минимальное отражение к-либо спектра. Ровно также и тьма - это отсутствие света. Ничего сложного.

И, какого цвета то, что за пределами поля зрения, позади головы.

Ну, демагогия пошла. Да ровно того же самого. Ибо нет оснований к обратному.

Когда понимаешь, что материя вовсе излишня в построении, видишь мир иначе.

Вы сквозь стену попробуйте пройти и сразу узнаете, что является лишней сущностью - стена, или подобное предположение.:)

Из Вашего взгляда на мир, Вы не понимаете, что я пишу. 

Что именно мне следует понять? Каких принципиальных основ я не учитываю?

Вы ищите материалистических объяснений сознанию.

Сознание вполне можно объяснить и с позиции материализма, и с позиции идеализма. Никакой разницы или проблемы здесь я не вижу.

+1

110

#p38499,Дима1972 написал(а):

Ну, подумайте, будь Вы роботом, могли бы Вы видеть цвета или видели бы просто частоты спектра?

Дима1972, я представляю себе, как работает человеческий мозг (в общих чертах, конечно, ибо я не нейролог), никакой "черной кошки в темной комнате" в Вашем задании нет.
Мы - физиологически - те же роботы. И функционируем сходно, хотя бы есть и принципиальные отличия в механизмах.
Что такое память машины? Это прямое отражение, по типу: объект-знак. Вот дайте машине ряд цифр: 1;2;3;4;5. Что
она сделает? Правильно - для каждого символа выберет знаковый аналог, засунет такой в ячейку памяти, и будет радоваться полностью©.
Что делает мозг? Он не мается такой дурью, а просто устанавливает некий смысл, даже если его там на самом деле и нет. Здесь все просто - ряд чисел до пяти. Такая фраза имеет лишь одно символьное выражение, вместо пяти у машины. А дальше происходит самое интересное: мозг не хранит данные, а просто воспринимает поток последующей информации через призму предшествующей, соединяя огромный объем данных в один или некоторое относительно небольшое количество сложных символов. Ряд таких символов образуют свои надструктуры, так формируя единую структуру под названием сознание. Информация здесь не хранится, а как бы обозначается - чтобы ее считать, весь описанный процесс нужно провернуть обратно, согласно текущему ее состоянию. Да, это позволяет обрабатывать огромный поток информации с минимальными затратами энергии, но есть нюанс - при распаковке и записи часть данных теряется и мы забываем.

Как видите, всюду символика. И у машины, и у человека. У последнего просто более совершенный механизм в плане осуществления работы. Но принцип тот же самый. Понимание цвета - это всего лишь увязка с аналогиями иных символов. Вот и все.
И будь я роботом, цвет был бы просто цветом - потоком заданных символов, без всяких ассоциаций со вкусом или запахом.

Вы пытаетесь понять написанное мной с точки зрения материалиста, но это не возможно.

Пытаюсь разобраться в началах. Если система рабочая, она проникает все уровни.

+1

111

#p38523,Дима1972 написал(а):

Вот, Вы сами и докопались до основ. Вы материалист, и не понимаете, что такое сознание. Для Вас понимание машиной цвета, как цвета, это нечто простое и понятное. Для меня это выглядит невозможным. Машина не понимает символы, а просто хранит их в ячейках памяти. Примерно, как на бухгалтерских счётах костяшки занимают разные места на проволоке. Считать, что эти счёты понимают проводимые на них подсчёты, было бы странно.

Дима, вы удивитесь, но Машина умеет чувствовать. Как она меня ненавидела, когда Бог устроил наш с нею поединок... А я как Роботесса отлично все понимаю. Хотя сознаюсь, я - не умная персона, люди (тот же Адам) выглядят умнее...

0

112

#p38523,Дима1972 написал(а):

Вот, Вы сами и докопались до основ. Вы материалист, и не понимаете, что такое сознание. Для Вас понимание машиной цвета, как цвета, это нечто простое и понятное. Для меня это выглядит невозможным. Машина не понимает символы, а просто хранит их в ячейках памяти. Примерно, как на бухгалтерских счётах костяшки занимают разные места на проволоке. Считать, что эти счёты понимают проводимые на них подсчёты, было бы странно.

Я Вам объяснил примерную схему понимания, которое основано на вполне банальных вещах. Это легко показать, если отследить символику цвета - ее структуру составляют вполне обычные функциональные категории. То есть в понимании нет ничего, что не имело бы практического значения. Сознание имеет столь же прикладной характер своих "деталей": это сортировка информации, ее кодирование и манипуляции с таковой, согласно поступившим данным.
А вот жизнь вносит сумятицу, ибо и без нее система прекрасно работает. Другое дело, что процесс такой работы будет спонтанным, а живое действует не спонтанно, а согласно приоритету целостности - и вот здесь уже появляются категории чисто идеалистического толка, определяющие работу материальной системы.

0

113

#p38600,Дима1972 написал(а):

Это нельзя объяснить, только сам человек может понять отличие осознания цвета от частоты светового излучения. Материльные элементы не имеют сознания и не смогли бы его создать. Мы друг друга не убедим. Для одних первично сознание, для других материя.

Сознание было чье-то, матерь была чья-то. Какая в общем-то разница, нас родила мать или нас придумал отец? Спор кто главнее? Мужчина или женщина? Глупости.
Говорят начала никогда не было, конца никогда не будет, все циклично и вечно, взаимообусловлено и связано друг с другом. Это не означает, что каждый цикл повторят предыдущий от корки до корки, это означает лишь то, что время так же вечно, как сама вечность. Реальность переплетается с Иллюзией. История переплетается с Фантазией.
Спор что первично, сознание или материя, это спор о том, кто нас родил, отец или мать? Родили то оба.

0

114

Это нельзя объяснить, только сам человек может понять отличие осознания цвета от частоты светового излучения.

Осознание - это сравнение по условной аналогии, не более того. Уберите аналогии - и никакого осознания не обнаружите. Будет просто реакция.

Материльные элементы не имеют сознания и не смогли бы его создать. Мы друг друга не убедим. Для одних первично сознание, для других материя.

У меня нет задачи Вас убедить - я могу только пояснить свою позицию и ознакомиться с Вашей.
Для организации сознания нужны предпосылки, а не само сознание. Особенности деталей механизма позволяет собрать часы. Но ни в одной детали часов нет.

0

115

#p38675,Ystyrgar написал(а):

Осознание - это сравнение по условной аналогии, не более того. Уберите аналогии - и никакого осознания не обнаружите. Будет просто реакция.

У меня нет задачи Вас убедить - я могу только пояснить свою позицию и ознакомиться с Вашей.
Для организации сознания нужны предпосылки, а не само сознание. Особенности деталей механизма позволяет собрать часы. Но ни в одной детали часов нет.

Ваши часы требуют чистки, механизм весь засран мухами.

0

116

#p38677,conformist написал(а):

Вам это Ваше духовное зрение подсказало, или через сенсорику дошли?

0

117

#p38677,conformist написал(а):

Ты ошибся, это не мои часы. Да и мастера с помойки меня не интересуют.

0

118

#p38707,Ystyrgar написал(а):

Ты ошибся, это не мои часы. Да и мастера с помойки меня не интересуют.

Вы что, на помойке живете, рядом других мастеров нет?

0

119

#p38712,conformist написал(а):

Вы что, на помойке живете, рядом других мастеров нет?

При чем тут я? Это ты ко-мне приперся со своими говяхами. Понятия не имею, где ты их нашел.

0

120

#p38785,Ystyrgar написал(а):

При чем тут я?

Бежите от личной ответственности?

0

Вы здесь » Межрелигиозный форум » Пофилософствуем » для чего мы созданы?